ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
28-03-24; просмотров + 455
Код МКБ-10: M42 - Остеохондроз позвоночника
Код МКБ-11: FA85
Гимнастика для шеи
Иногда таблетки пить бесполезно. Если артериальная гипертония вызвана остеохондрозом шейного отдела, причина кроется в смещении первого шейного позвонка, называемого «атлантом».
Он зажимает магистрали, по которым кровь поступает в головной мозг. В итоге последнему не хватает питания, и он дает сигнал сердцу повысить частоту и силу сокращений. Кровяное давление растет вместе с притоком крови к мозгу: именно так многие становятся гипертониками.
Стабилизировать положение атланта или другого позвонка поможет укрепление мышц. Освобожденные сосуды снова начнут качать кровь в нужном объеме, избавив своего владельца от головной боли и головокружений.
ЛФК при болях в шее и плечах
Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.
Разминка
Сделайте 10 приседов с гантелями в руках. На счет раз приседайте с прямой спиной, разведя руки в стороны. На счет два вставайте с подъемом рук вверх. Количество повторений – 10, подходов – 3.
Упражнение 1 – Балет
Сидя на стуле, наклоните голову влево и поднимите левую руку в сторону, задержитесь в этой позе на 5–10 сек. Затем поменяйте сторону: вытяните правую руку, наклонив голову вправо. Через несколько секунд вернитесь в исходное положение.
Количество повторений – 10, по 5 в каждую из сторон.
В этом упражнении хорошо прорабатываются и растягиваются боковые мышцы шеи.
Упражнение 2 – Хитрый атлант
«Хитрого атланта» можно делать в положении стоя или сидя. Поверните голову в сторону и вверх, направив взгляд в потолок. Кисть положите под затылочную зону, на первый позвонок. Так основная нагрузка пойдет на мышцы шеи.
Внимание ! Голову не запрокидывайте сильно назад!
В этом упражнении тоже хорошо тянутся мышцы боковой поверхности шеи.
Количество повторений – по 5 раз в каждую сторону.
Упражнение 3 – Полурамка
Исходное положение (ИП) – сидя, спина прямая. Заведите правую руку вперед и влево, помогая себе левой рукой. Подбородком надавите на правое плечо, чувствуя, как напрягаются шейные мышцы слева. Задержавшись в этом положении на 5–10 сек, вернитесь в ИП. Поменяйте сторону.
Количество повторений – по 5 раз влево и вправо.
Все движения выполняйте плавно, без рывков. Появление боли служит сигналом к тому, что стоит уменьшить амплитуду или прервать тренировку.
Растяжка
Растягивание мышц, или заминка – тоже обязательная часть любого гимнастического комплекса, наряду с разминкой.
Существует множество упражнений на растяжку. В данном случае подойдет универсальная скрутка: сидя на стуле, потянитесь к левому колену правым локтем, захватив правой кистью шею. Локоть тяните за колено, еще левее. Потом поменяйте сторону и тяните левый локоть к правому колену.
Здесь растягиваются мышцы всей спины – шейного, грудного и поясничного отделов.
6 эффективных упражнений на каждый день
- повороты вправо-влево. Наклонить голову вниз, стараясь коснуться подбородком груди. Медленно повернуть голову вправо, постепенно поднимая подбородок до уровня плеча. Задержаться на 5 сек и повторить упражнение в другую сторону, описав подбородком полукруг с центром в яремной впадине;
- наклоны головы – сначала вправо, стремясь достать ухом до плеча, затем влево;
- наклоны головы вперед-назад;
- вращение головой по часовой стрелке, потом в обратную сторону. Голову нельзя забрасывать назад;
- поднятие и опускание плеч – в верхней точке надо задержаться на несколько секунд;
- приведение и отведение плеч. Плечи сначала идут вперед, спина округляется, затем отводятся назад, и лопатки приближаются друг к другу;
- сведение лопаток. Руки в стороны, параллельно полу, плечи опущены. Перемещать плечи назад, сдвигая лопатки к центру. Плечи не должны подниматься, руки двигаются вместе с плечами – то есть, работают только мышцы спины.
С осторожностью следует делать упражнения для шеи при головокружениях.
Коды парентных медицинских услуг: