Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
10-02-23; просмотров + 17189
Сухожилие длинной головки бицепса (СДГБ) является распространенным источником боли в плече. Патология сухожилия бицепса часто связана с патологией вращательной манжеты (ВМ).
Длинная головка сухожилия бицепса плеча (СДГБ) является общепризнанным источником боли в передней части плеча.
Механические причины включают повторяющуюся тягу, трение и вращение сухожилий бицепса.
Сама биципитальная оболочка уязвима для теносиновиального воспаления, так как она прилегает к синовиальной оболочке плечевого сустава.
Верхняя треть СДГБ демонстрирует богатую симпатическую иннервационную сеть, включая такие нейропептиды, как субстанция Р и кальцитонин ген-связанный пептид. Эти факторы присутствуют в сенсорных нервах в этой области сухожилия.
Известно, что эта симпатическая сеть проявляет вазодилататорные изменения как часть нейрогенного воспалительного процесса в СДГБ, что может играть критическую роль, по крайней мере, в хронической фазе патофизиологии.
Биципитальная борозда - это анатомический ориентир, который располагается между большим и малым бугорками, а ее костные и мягкотканные компоненты способствуют стабильности СДГБ.
Глубина, ширина и угол медиальной стенки были изучены в отношении общей стабильности биципитальной борозды, при этом была выявлена значительная вариабельность ее компонентов. Изменение конфигурации биципитальной борозды является фактором, предрасполагающим к боли и нестабильности при первичных и вторичных патологиях СДГБ.
Наиболее важными элементами являются медиальные структуры в проксимально-крайнем секторе точки выхода из межбугорковой борозды.
Медиальный подвывих/вывих СДГБ может возникнуть при повторяющемся механическом износе, чрезмерных нагрузках или острой травме.
Травма одного или всех стабилизаторов СДГБ и компонентов биципитальной борозды может привести к нестабильности.
Часто эти структуры могут отходить от бугорка и оставаться прикрепленными друг к другу при различных степенях нестабильности.
В 2003 году Bennett W. F. описал комплекс изменений, возникающих в ротаторном аппарате плечевого сустава при дислокации СДГБ, и классифицировал их.
Данная классификация наиболее точно определяла патоморфологию повреждений и была удобна с точки зрения практического врача в части определения тактических подходов.
Bennet W.F. своей работой подчеркнул тесную взаимосвязь между вращательной манжетой плеча и сухожилием длинной головки бицепса и содружественность их повреждения и выделил следующие типы нестабильности СДГБ:
При обследовании пациентов с анамнезом/симптомами нестабильности СДГБ важно клинически оценить сопутствующие травмы или патологии плеча. Часто тщательный сбор анамнеза о механизме травмы может помочь врачу в предварительной дифференциации различных патологий плечевого сустава.
Например, патология плечевого сустава часто возникает после острой травмы, когда пациент сообщает либо о травме непосредственно плеча во время занятий контактными видами спорта, либо о падении на плечо.
Пациенты часто сообщают о болезненных "щелчках" или слышимом "похрустывании" при абдукции, разгибании и вращательном движении плеча. Пациент часто может воспроизвести эти ощущения во время посещения кабинета.
Нестабильность (или тендинопатия) СДГБ часто проявляется как боль в передней части плеча, с иррадиацией или без иррадиации вниз по передней поверхности плеча над двуглавой мышцей плеча.
Тщательный сбор анамнеза включает в себя подробный рассказ о профессиональной истории пациента и текущем статусе занятости, доминировании руки, истории травм плеча(ов) и/или шеи, а также любой соответствующий хирургический анамнез.
SLAP разрыв суставной губы, как лечить? https://travmakab.ru/news/200
Первоначальное лечение нестабильности СДГБ является нехирургическим. В остром периоде полезен период покоя и изменения активности в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Большинство авторов сходятся во мнении, что при значительной нестабильности СДГБ, особенно у молодых активных пациентов, занимающихся спортом или ручным трудом, обычно необходимо хирургическое лечение.
Успешные схемы физиотерапии направлены на основной источник (источники), способствующий патологии СДГБ. Например, с ранней нестабильностью у спортсменов, занимающихся метанием, можно справиться с помощью более раннего агрессивного вмешательства, направленного на улучшение механики подачи/метания над головой.
Физиотерапевт должен распознать сопутствующие патологии плечевого сустава как часть всей совокупности заболеваний.
Протоколы укрепления должны быть направлены на восстановление мышечного баланса всего плечевого пояса, включая программы укрепления вращательной манжеты и окололопаточных мышц. Также следует рассмотреть возможность целенаправленного растяжения передних структур плеча, включая pectoralis minor. Другие методы, такие как сухое иглоукалывание, продемонстрировали свою эффективность в предварительных исследованиях.
При большинстве патологий СДГБ, инъекции представляют собой разумное решение в арсенале неоперативных методов. Существуют некоторые разногласия относительно типа используемой техники (инъекция под контролем УЗИ или слепая инъекция) и точного места инъекции (субакромиальная, внутрисуставная, биципитальная борозда/оболочка).
Теоретически, при наличии сопутствующих патологий плечевого сустава внутрисуставная инъекция также достигнет СДГБ в биципитальной борозде, поскольку оболочка прилегает к синовиальной ткани плечевого сустава.
Прямая инъекция направлена на оболочку, а не непосредственно на сухожилие СДГБ. Хотя это окончательно не доказано, интратендинозная инъекция в сухожилие СДГБ может предрасполагать пациента к разрыву сухожилия.
В рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) 2011 года сравнивалась точность инъекций (с помощью УЗИ после инъекции для подтверждения места инъекции) при инъекциях в биципитальную оболочку с помощью УЗ-наведения и вслепую при ее расположении в борозде. Потенциальное местоположение инъекции включало (1) исключительно в оболочке сухожилия, (2) внутри сухожилия, в оболочке сухожилия и вокруг (но вне) оболочки сухожилия, и (3) ограничено только областью вне оболочки сухожилия. Точность инъекций с помощью УЗ-навигации составила 87% при введении только в оболочку сухожилия (место "1"). В отличие от этого, слепая инъекция была точной только в 27% случаев, а в одной трети случаев сухожилие и вся биципитальная оболочка вообще были пропущены.
В большинстве случаев истинной нестабильности СДГБ, как в отдельности, так и при сопутствующих травмах плеча, неоперативное лечение часто оказывается безуспешным.
На сегодняшний день устранение проблемы нестабильности СДГБ осуществляется в большинстве случаев путём 2 видов вмешательств – тенотомии и тенодеза.
Данные вмешательства применяются независимо от типа нестабильности СДГБ и не учитывают степень повреждения ротаторного аппарата плечевого сустава.
При тенодезе преимущество в сохранении силы, отсутствии косметической деформации.
Недостатком являются зачастую сохраняющиеся болевые ощущения в переднем отделе сустава, миграция фиксаторов, тенодезирующих бицепс, вместе с тем вопросы в отношении реконструкции ротаторной манжеты также остаются без внимания.
Немаловажно и то, что СДГБ наряду с вращательной манжетой плеча является одним из ведущих динамических стабилизаторов плечевого сустава, а при выполнении данных видов вмешательств снижается как вертикальная, так и горизонтальная его стабильность, что в итоге приводит к таким проблемам, как нестабильность сустава, подклювовидный и подакромиальный импинджмент, дегенеративные изменения суставных структур.
Таким образом, тактика лечения пациентов с нестабильностью СДГБ, основанная на дифференцированных подходах и новых способах оперативного лечения, в основу которых положен принцип выявления, учета и щадящего отношения к элементам ротаторной манжеты.
Нестабильность длинной головки бицепса - как лечить консервативно? https://travmakab.ru/news/619