Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

29-11-22; просмотров + 11194

Код МКБ-10: S43.4 - Растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата плечевого сустава

Код МКБ-11: NC13.5


- 2 месяца назад начались боли в левой руке между плечом и локтем. Дальше все усиливалось. Хирург в Поликлинике сказал что не ортопед, как помочь не знает. Направил на госпитализацию в реабиталиционный центр. 

Когда возьмут неизвестно. Очередь. Мазала вольтареном и пила 7 дней нурофен. Спать на левом боку не могу. 

Руку не поднять и случайно шевельнешь резкая боль и опять не в плече а в середине руки. 

Скажите что хоть временно делать пока не положили? может привязывать ее или наоборот шевелить. Или какие таблетки?

По МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плечевого сустава.

УЗИ-признаки артроза левого плеч сустава, тендит сухожилия надостной мышцы, артроз АКС.

Скажите хоть насколько это все серьезно?

МРТ плечевого сустава (описание)

На серии МР-томограмм левого плечевого сустава по Т1 и Т2, Fat SAT в трёх взаимно перпендикулярных проекциях суставные, взаимоотношения не нарушены, целостность костей сустава сохранена, кортикальный слой обычной ширины. 

В полости сустава определяется минимально избыточное (чуть больше физиологического) скопление синовиальной жидкости. Скопление жидкости в подклювовидной сумке до 19х10 мм. 

Головка плечевой кости имеет правильную конфигурацию, положение ее по отношению к суставной впадине лопатки не изменено. Их суставные поверхности ровные и четкие кортикальный слой не изменен. Ширина суставной щели не изменена. 

МР сигнал костного мозга головки плечевой кости без признаков патологических изменений. 

Суставная губа с явлениями дегенеративных изменений на фоне чего определяется линия разрыв в передне-верхних отделах. 

Акромиально-ключичное сочленение: суставные поверхности уплотнены, не деформированы. В полости акромиально-ключичного сочленения избыточного скопления жидкости не определяется 

Форма и направление мышц формирующих вращательную манжету плеча не изменены. Надостная мышца и ее сухожилие расположены обычно, на уровне сухожильного сегмента ( ближе к месту прикрепления) МР-сигнал неравномерно повышенного сигнала за счет микронадрыва волокон. 

Подакромиальное пространство - 8 мм (не сужено). 

Сухожилие двуглавой мьппцы плеча обычно расположено и не изменено. 

Мышщы, покрывающие плечевой сустав, видимые отделы окружающих мягких тканей не изменены. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - картина посттравматических изменений сухожилия надостной мьшщы (микронадрыв волокон); SLAP-разрыв суставной губы; дегенеративные изменения хрящевой губы плечевого-сустава; выраженный синовит, невыраженный подклювовидный бурсит. Рекомендована консультация травматолога-ортопеда.

slap разрыв

Для справки

SLAP разрыв или SLAP повреждение - это повреждение гленоидной губы (фиброзно-хрящевой ободок, прикрепленный по краю гленоидной полости). Разрывы верхней губы, близко расположенные к месту прикрепления длинной головки двуглавой мышцы плеча среди спортсменов-метателей, были впервые описаны Эндрюсом в 1985 году. [1] Ярлык "SLAP", аббревиатура для верхних передней и задней суставных губ (Superior Labrum Anterior to Posterior), был придуман Снайдером и соавт., которые впоследствии создали классификацию для этих поражений. [2]

В общей сложности было выявлено четыре типа поражений верхней области суставной губы, где прикрепляется длинная головка двуглавой мышцы плеча.

Тип I относится к дегенеративному изнашиванию без отслоения двуглавой мышцы плеча.

Тип II является наиболее распространенным типом и представляет собой отслоение верхней губы и двуглавой мышцы плеча от гленоидного обода.

Тип III представляет собой разрыв суставной губы с интактным сухожилием двуглавой мышцы плеча.

Наконец, повреждения IV типа, наименее распространенный тип представляет собой разрыв внутри сухожилия двуглавой мышцы плеча с разрывом верхней суставной губы. [3]

Повреждения SLAP II типа были в дальнейшем были разделены на три подтипа в зависимости от того, включает ли отслоение суставной губы только переднюю суставную губу, только заднюю суставную губу или обе части. Приведенная выше классификация была расширена и теперь включает в себя еще три типа: [3]

  • Тип V: поражение Банкарта, которое распространяется выше, чтобы отнести его ко II типу.
  • Тип VI: нестабильный разрыв нижней губы в сочетании с разрывом сухожилия двуглавой мышцы плеча.
  • Тип VII: разъединение сухожилий верхней губы и двуглавой мышцы плеча, которое распространяется кпереди, ниже к средней плечевой связке. [3]

Недавно Норд и Рю добавили в классификационную несколько ранее неклассифицированных поражений. SLAP поражение VIII типа - это расширение SLAP поражения вдоль задней гленоидной губы на 6 часов. Поражение типа IX – это тип II с циркумферентным разрывом суставной губы. Поражение типа X - это тип II с задненижним отделением суставной губы (обратное поражение Банкарта). [4]

Рекомендации врача травматолога-ортопеда: 

При повреждении хрящевой губы плечевого сустава основным методом лечения является операция. В данном случае показана очная консультация ортопеда регионального значения, с результатами обследования, чтобы определится в методе лечения и его объеме.

При импиджмент синдроме хорошо помогает полный курс консервативной терапии, но она подразумевает новокаиновые блокады с дипроспаном, но разрыв хрящевой губы предполагает оперативное лечение. Консервативное лечение в данном случае может быть малоэффективным.

SLAP (Superior Labral Anterior-Posterior) повреждение хрящевой губы в месте прикрепления длинной головки двуглавой мышцы;

При наличии SLAP повреждения, рекомендуется раннее артроскопическое вмешательство, а именно, шов ротаторной манжеты, что значимо увеличивает шансы на благоприятный прогноз для пациента.

Операция плановая, малотравматичная, артроскопическая через проколы.

Временно чтобы улучшить самочувствие и уменьшить боли можно: 

- На период лечения ограничение нагрузок на сустав.

Фиксация руки косыночной повязкой при боли.

- Прием Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.,

можно Уколы Кетопрофен по 2,0 мл в/м 1р/д - 7 дн.

- Местно мази - Можно Кетопрофен гель или Меновазин 3-4 раза в день втирать около - 2 нед.

- проколоть хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.

- Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективно: ударно-волновая терапия (УВТ) и фонофорез с гидрокортизоном № 10

- В/суставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (Ферматрон № 3 с интервалом в 7 дней) и препаратов коллагена (плексотрон 20мкг 2 мл № 10 с интервалом 7 дней).

- После уменьшения болей необходимо заниматься восстановлением движений в плечевом суставе с профессиональным врачом ЛФК.

Перед предстоящей операцией, Введение дипроспана и гормонов в сустав противопоказано!




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
9мес 23д 19ч 32мин
15095
Bio-Osteo помогает ли при артрозе биоимплант: независимое мнение травматолога
08-02-23
9мес 24д 13ч 2мин
7827
Хордома: причины, классификация, симптомы, диагностика, лечение
07-02-23
9мес 24д 18ч 38мин
3347
При повороте защемило спину в грудном отделе позвоночника: что это, что делать?
07-02-23
9мес 24д 19ч 3мин
3486
Синдром Клиппеля-Фейля: МКБ, симптомы, диагностика, лечение
07-02-23
9мес 24д 20ч 6мин
5955
Spina bifida у ребенка 6 лет: что делать, как лечить?
07-02-23
9мес 25д 18ч 50мин
5369
Гемиартропластика при переломе шейки бедра у пожилых: какая реабилитация после операции
06-02-23
9мес 26д 6ч 54мин
4318
Патологический перелом: что это, причины, симптомы, как лечить?
05-02-23
9мес 26д 7ч 23мин
7156
Стресс-перелом: причины, симптомы, как лечить?
05-02-23
чат с врачом