Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

02-05-24; просмотров + 55

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


После операции по восстановлению вращательной манжеты в течение некоторого времени вы будете пользоваться только одной рукой, поэтому рекомендуется заранее подготовиться к тому, как лучше выполнять те или иные действия после того, как вы вернетесь из клиники домой. В этой памятке вы найдете ряд полезных советов для повседневной жизни. За разъяснениями же по любым возникающим у вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Важно! Обязательно следуйте программе реабилитации, предписанной вашим врачом.

Ношение брейса (ортеза)

В течение 4-6 недель после операции вам будет предписано ношение ортеза (брейса) для иммобилизации конечности. Снимать его можно только для принятия душа и для выполнения лечебной гимнастики. На время сна рука также должна оставаться в ортезе.
Периодически (4 раза в день или чаще) вам нужно будет ослаблять или снимать ортез, чтобы делать упражнения для локтевого и лучезапястного сустава и для кисти – это поможет не допустить скованности суставов. Старайтесь максимально расслабить руку вне ортеза и следите, чтобы она оставалась примерно в том же положении или спокойно свисала (например, когда принимаете душ).

Как правило, ортез носят поверх одежды в течение 4-6 недель после операции.

Как надеть ортез (брейс) c посторонней помощью

1. Локоть больной руки должен быть согнут под углом 90 градусов. Возможно, вам будет удобнее сидя, если под локоть подложить подушку.

2. Поддерживая больную руку в согнутом положении здоровой рукой, поместите ее в ортез, чтобы локтю было удобно.

3. Остальные действия (см. шаги 3-6 в процедуре ниже) выполнит помогающий.

Без посторонней помощи

  • 1. Сядьте на стул или на край кровати. Локоть больной руки должен быть согнут под углом 90 градусов. Возможно, вам будет удобнее, если под локоть подложить подушку.
  • 2. Поместите руку в ортез.
  • 3. Застегните застежку, охватывающую внешнюю сторону руки. Она должна идти между сгибом локтя и запястьем.
  • 4. Перекиньте здоровой рукой плечевой ремень через шею и здоровое плечо и застегните его застежку, отрегулировав длину.
  • 5. Застегните поясной ремень, отрегулировав длину.
  • 6. Проверьте, что угол сгиба локтя составляет 90 градусов.

Полезные советы на каждый день

Имейте в виду, что для одевания и водных процедур вам первое время может понадобиться помощь. Так, если вы не очень уверенно держите равновесие, залезая в ванну или выходя из нее, лучше попросить о поддержке. На дно ванны рекомендуется поместить коврик, чтобы избежать скольжения.

Процедура одевания описана ниже более подробно. Ваш доктор пройдет ее с вами перед выпиской из клиники.

Важно! Всегда начинайте процедуру одевания с оперированной руки! А снимать одежду начинать надо, наоборот, со здоровой.

Одежда

Скорее всего, вам подойдет не стесняющая движений одежда с застежкой спереди на пуговицах, или топ на бретелях либо футболка с широкими рукавами. Избегайте одежды с пуговицами маленького размера, на крючках и на молнии. Женщинам, возможно, будет неудобен обычный бюстгальтер, и они предпочтут модель без бретелей либо модель с застёжкой спереди. На первые несколько недель рекомендуем спортивные брюки или брюки с эластичным поясом.

Как снимать одежду

Это может быть поначалу непросто.

1. Расстегните поясную застежку ортеза.
2. Расстегните шейную ленту или перекиньте ее здоровой рукой через голову. Затем аккуратно выньте руку из ортеза. После того, как вы сняли ортез, можно снимать одежду. Начинаем со здоровой руки, вынимая ее из рукава.
3. Затем, помогая здоровой рукой, снимаем рукав со второй руки.

4. Чтобы снять юбку или брюки, сперва стяните их на бедра здоровой рукой. Затем можно сесть и в положении сидя стянуть их вниз, в конце переступив ногами.

Важно! Следите, чтобы больная рука спокойно свисала или оставалась в положении, аналогичном ортезу – для этого, например, можно держать ее в согнутом положении, заправив ладонь за пояс.

Как одеваться с посторонней помощью

1. При надевании верха (рубашки, блузы) помогающий сначала одевает больную руку, аккуратно направляя по ней рукав вверх докуда возможно.
2. Старайтесь держать больную руку спокойно висящей или в положении, аналогичном ортезу (см. выше).
3. Затем вставьте здоровую руку во второй рукав.
4. Теперь можно надеть ортез. Это удобно делать сидя, например, на краю кровати, подложив под ортез подушку. Аккуратно вложите руку в ортез и закрепите застежку-липучку.
5. Застегиваем ленту, идущую через плечо.
6. Наконец, застегиваем пояс.

Как одеваться без посторонней помощи

Главное правило – одеваться всегда начинаем с больной руки, а раздеваться – со здоровой!

Одежда, застегивающаяся спереди:

1. Сядьте на край стула или встаньте. Больная рука должна свисать спокойно и расслабленно (см. рисунок).
2. Здоровой рукой аккуратно натяните рукав на больную руку. Работайте только здоровой рукой!
3. После того, как больная рука будет полностью в рукаве, здоровой рукой как бы оберните рубашкой спину, а затем вденьте здоровую руку во второй рукав.

Важно! Не заводите назад больную руку!

1. Все застежки застегиваем только здоровой рукой.
2. После того, как надели верх (рубашку, блузу и т.п.), надеваем ортез.

Одежда без рукавов, трикотажные майки, футболки и т.п.

1. Сядьте на кровать или на стул. Здоровой рукой соберите майку как бы в «мягкий обруч», подобрав подол к горловине по всей длине окружности.
2. Аккуратно наденьте рукав на больную руку.
3. Затем осторожно проденьте голову в горловину.
4. Наконец, аккуратно вденьте здоровую руку во второй рукав.
5. Здоровой рукой расправьте майку.

Как женщине надеть бюстгальтер без посторонней помощи

Женщинам, возможно, будет неудобен обычный бюстгальтер, и они предпочтут модель без бретелей либо модель с застёжкой спереди. Любую модель (в том числе с застежкой сзади) можно надеть так:
1. Сначала застёгиваем (не надевая!)
2. Затем садимся и надеваем через ноги, как юбку.
3. Сидя поднимаем здоровой рукой до талии, а там аккуратно надеваем бретельку (для здоровой руки) или две, если они пристегивающиеся.

Примерно через 6 недель после операции вы сможете одеваться нормально, т.е. задействуя обе руки.

Обувь

Обувь рекомендуется такая, которую легко надевать и снимать. Удобно носить шлёпанцы («сланцы» и т.п.), обувь без застёжек (мокасины, слипоны и пр.) или на липучках, т.к. шнурки завязывать не очень удобно и часто затруднительно.

Для любой обуви важно, чтобы она была по размеру, не сваливалась с ноги, иначе есть риск падения.

Водные процедуры

В первые 3-4 недели вам может потребоваться помощь, чтобы мыть здоровую руку, т.к. больную руку для этого задействовать не получится.

Важно! Пока не сняты швы, мочить их нельзя! Можно купить специальные водонепроницаемые наклейки или просто обернуть больную руку полиэтиленовой плёнкой (например, продуктовой) на время принятия душа.

  • Если вы делаете обтирание перед сном, подготовьте до этого тазик с водой и туалетные принадлежности, поместив их рядом с кроватью\стулом. Убедитесь, что вы удобно сидите на кровати или на стуле, под руку после снятия ортеза подложите подушечку, чтобы она находилась в аналогичном положении.
  • Если вы принимаете душ, разместите поближе одежду, которую потом будете надевать. Чтобы осушить воду после душа, можно надеть махровый купальный халат.

В первые недели, возможно, вы будете ощущать некоторую слабость, поэтому старайтесь избегать длительного стояния, в том числе в душе. Врач может рекомендовать вам использовать сиденье на ванну или специальный стул в ванну для принятия душа, чтобы избежать падения.

Домашние дела

Вы можете выполнять те виды работ, с которыми справляетесь одной рукой.

Важно! Нельзя делать толкательные и тянущие движения больной рукой.

На кухне

В течение первых 4-6- недель после операции вам придется есть только одной, здоровой рукой.

Здесь пригодятся нескользкие подставки под тарелки, и пр. Затем вы сможете задействовать и вторую руку. Аналогичное указание касается и приготовления еды и напитков.

Удобнее всего использовать готовые блюда (например, из кулинарии или на заказ) или полуфабрикаты, которые требуют минимальных трудозатрат на приготовление (например, замороженные овощные смеси, ризотто и т.п.).

В эти 6 недель нельзя держать и поднимать в больной руке ничего тяжелее чашки кофе. Тяжелые предметы нельзя поднимать 3 месяца после операции.

Работа по дому

К несложной, легкой работе можно вернуться спустя 6 недель после операции, к другим видам домашних работ – спустя 3 месяца со дня операции.

Сон

С самого начала послеоперационного периода нельзя ложиться на бок, где больная рука. Лучше всего спать на спине.

Можно подложить подушки под верхнюю часть спины для полусидячего положения. Чтобы больная рука не заваливалась при этом назад, ее также можно подпереть подушечкой.

Также можно попробовать спать на здоровом боку, положив больную руку на бок и подперев ее подушечкой.

Двигательная активность

Как правильно стоять\сидеть

  • Будьте аккуратны с больным плечом.
  • Следите за осанкой, старайтесь не сутулиться, держите плечи ровно.
  • При вставании не опирайтесь на больную руку.
  • Желательно, чтобы все рабочие поверхности находились на уровне локтя.

Перемена положения тела

В первые 6 недель вставать\садиться (будь то стул, кровать, ванна или туалет) можно только с помощью здоровой руки! Помогать себе второй рукой можно после 6 недель, если при этом не возникает боль.

Подъем и переноска тяжестей

Поскольку ваши мышцы некоторое время не работали, они будут не столь сильны, как до операции. Поэтому не рекомендуется поднимать вес (за исключением лечебной гимнастики по указаниям врача).

В первые 4-6 недель нельзя поднимать ничего тяжелее чашки кофе. Затем обычно разрешается поднимать легкие предметы не выше уровня плеч.

Аналогичные рекомендации относятся и к толкающим\тянущим движениям.

Вытягивание руки вверх

Даже по истечении 6 недели и после снятия ортеза это движение может вызывать затруднение и боль, поэтому не рекомендуется проделывать манипуляции руками на высоте выше уровня плеч. Постепенно, по мере укрепления мышц амплитуда движений будет расти. Следуйте указаниям вашего врача-реабилитолога.

Ходьба по лестнице

При ходьбе по лестнице держитесь за перила здоровой рукой. Через 6 недель можно задействовать любую руку.

Возврат к работе

Этот вопрос также следует обсудить с вашим врачом. Тяжелый физический труд\подъем тяжестей исключается до тех пор, пока мышцы плеча не восстановятся в достаточной мере. К бумажной\административной работе можно вернуться, как только вы почувствуете себя в силах – обычно через 2-3 недели после операции.

Вождение автомобиля

Садиться за руль следует после того, как вам уже не нужно носить ортез, вы не испытываете боли и чувствуете себя достаточно уверенно. Обычно это спустя 6 недель после операции.

Прогресс в восстановлении

Через 4 – 6 недель после операции

Можно двигать плечом – с поддержкой или с помощью здоровой руки. Это поможет вам быстрее восстановиться. Старайтесь совершать движения ежедневно, даже если вам кажется, что рука слабая и плохо скоординирована.

  • Процесс одевания в основном тот же, зато теперь вы можете приподнимать больную руку, поддерживая ее за локоть, когда надеваете рукав. Вы также можете положить руки в карманы.
  • При уходе за собой вы уже можете держать в прооперированной руке нетяжелые предметы – зубную щетку, легкий фен, дезодорант – поддерживая эту руку здоровой рукой за локоть. Можно причесываться, доставать прооперированной рукой до противоположной стороны лица при умывании и бритье. Чтобы вымыть\выбрить подмышку больной руки, «прошагайте» пальцами этой руки вверх по стене – стена послужит опорой для руки, пока вы выполняете нужные манипуляции.
  • При выполнении домашних дел на данном этапе очень полезно горизонтальное вытягивание больной руки по поверхности стола, например, чтобы достать нетяжелый предмет (ложку, половник и пр.). Можно доставать нетяжелые предметы с полок (например, пластиковую посуду), поддерживая больную руку здоровой.

Важно! Выполняйте движения больной рукой, поддерживая ее, но обязательно ежедневно.

Через 6-12 недель после операции

На этом этапе можно переходить к активным движениям рукой и поднятию руки без поддержки.

  • При одевании вы уже можете вдевать руку в рукав и заправлять рубашку в брюки обеими руками; дамы могут застегивать бюстгальтер на спине.
  • Можно задействовать обе руки для мытья головы и для укладки волос.
  • Можно дотягиваться до предметов, находящихся на уровне плеч и выше.
  • Следите за осанкой, не сутультесь и не вздергивайте плечи, иначе возможно закрепощение мышц.

Постепенно возвращайтесь к обычной жизни, используйте обе руки по мере возможности, приучайте руку к правильным движениям. Это поможет укрепить руку и увеличить диапазон движений.

Важно! Все вышеприведенное представляет собой лишь рекомендации; по всем возникающим вопросам в ходе послеоперационного периода обращайтесь к своему лечащему врачу.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом