Повреждения Хилл-Сакс головки плечевой кости: что это, как лечить?
28-02-23; просмотров + 8583
Код МКБ-10: S42.2 - Перелом верхнего конца плечевой кости
Код МКБ-11: NC12.2
Была сделана артроскопическая операция Латарже на левом плечевом суставе.
После просмотра контрольного МРТ.
Травматолог поставил диагноз Тендинит надостной подлопаточной мышц левого плеча. Рекомендовал сделать инъекции (3 укола / раз в неделю) Хронотрона под контролем УЗИ и дальнейшее тейпирование + продолжать ЛФК.
Стоит ли колоть Хронотрон (дорого стоит) или вполне достаточно будет продолжать делать ЛФК на регулярной основе?
МРТ плечевого сустава
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:
В полости сустава и в субакромиальной сумке минимальное количество выпота.
Определяется металлический артефакт в области переднего края суставного отростка лопатки от фиксирующих конструкций, целостность губы гленоида на этом фоне достоверно не нарушена, МР-сигнал минимально повышен. Определяется минимальная деформация сухожилия подлопаточной мышцы и одноименной мышцы за счет фиксирующей конструкции с минимальным повышением МР-сигнала от них за счет отечных изменений.
Отмечается импрессионный дефект по заднему контуру головки плечевой кости с минимальным трабекулярным отеком по периферии повреждение Хилл-Сакс.
Структура костной ткани в остальном изменена за счет минимального субхондрального фиброзирования. Суставная щель равномерная, минимально сужена, признаков подвывиха головки плечевой кости не выявлено. Краевых остеофитов не выявлено. Суставной гиалиновый хрящ минимально истончен.
Определяется интралигаментозное повышение МР-сигнала сухожилия надостной и подостной мышц, целостность достоверно не нарушена. Целостность остальных сухожилий ротаторной манжеты (малой круглой мышц) сохранена.
Сухожилие длинной головки бицепса определяется в одноименной борозде, по его ходу определяется минимальное количество выпота, МР-сигнал от сухожилия не изменен, целостность его не нарушена.
Величина субакромиального пространства 0.65 см /норма 0.62-0.91 см/. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ неравномерно истончен.
Начальные признаки остеоартроза акромиально-ключичного сочленения в виде костных заострений сочлененных поверхностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина повреждения Хилл-Сакс головки плечевой кости; минимальных дистрофических изменений сухожилий надостной и подостной мышц; минимальной деформации и минимальных отечных изменений сухожилия подлопаточной мышцы и одноименной мышцы; минимальных дистрофических изменений фиброзно-хрящевой губы гленоида; начальных проявлений омартроза, артроза акромиально-ключичного сочленения; минимального синовита, субкоракоидального бурсита и теносиновита сухожилия длинной головки бицепса.
Инфо-Справка
При вывихе плечевой кости могут повреждаться не только мягкие ткани (чаще всего это отрыв суставной губы), но и кости. В таком случае говорят о переломовывихе.
Край суставной впадины лопатки может продавить вмятину в головке плечевой кости в тот момент, когда головка перекатывается через край при вывихе (иногда этот перелом может возникнуть и, наоборот, при вправлении).
Такой перелом называют импрессионным (т.е. вдавленным), или переломом Hill-Sachs (Хил-Сакcа, по именам двух американских хирургов Harold Arthur Hill (1901-1973) и Maurice David Sachs (1909-1987)).
Его можно увидеть и на традиционной рентгенограмме в передне-задней проекции, если она выполнена качественно. Однако увидеть такой перелом можно в том случае, если хирург знает о такой патологии и специально обращает на нее внимание. Гораздо более яркая картина такого перелома видна на уже упомянутых нами рентгенограммах в осевой проекции.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
На данный момент у Вас острый посттравматический период позади.
Сейчас идет реабилитация.
Все лечение направлено на укрепление суставного хряща, связок сустава и мышц.
Эта схема позволяет стимулировать регенерацию тканей после артроскопии и не зависит от наличия\отсутствия тендинитов. Через пару мес проводят курс PRP терапии.
Эти методики позволяют добиться лучших отдаленных результатов после артроскопии. Поэтому все это делать весьма желательно, а делать или нет решать Вам.
ЛФК, конечно, нужно продолжать на регулярной основе вне зависимости от того.
После такой операции в период реабилитации рекомендуется:
- ЛФК с инсруктором,
- изометрия и лечение положением,
- гидрокинезотерапия,
- магнитотерапия в ранний послеоперационный период,
- электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов,
- курсовой ручной массаж.
По препаратам:
- Хронотрон считаю «тяжелым» препаратом для плеча.
- Более уместно будет PRGF терапия, или СфероГель. (все препараты этой группы не бюджетные).
- Добавить уколы хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
- «суставные» Бады.
Нужен ли ортез после вывиха плеча?
При остром вывихе плеча ткани плеча будут травмированы. Ортез назначается для создания оптимальных условий к заживлению этих самых тканей.
Период его ношения составляет от 1 до 3 недель. В зависимости от того, насколько сильно у вас будет болеть плечо то есть если будет болеть сильнее, то носить его вы будете дольше, если будет болеть меньше, то, соответственно, меньше.
Условия для того, чтобы уже можно было бы не носить ортез, будут отсутствие боли в покое, а также некоторое усиление боли в среднем до 3 баллов при движении плеча.
Помните, что ношение ортеза не является гарантией успешности консервативного лечения и по статистике операция понадобится 40% людей.
SLAP-разрыв суставной губы что это? как лечить? https://travmakab.ru/news/200
Повреждение Хилл-Сакса https://travmakab.ru/news/640
Спортсмен: боль в плече https://travmakab.ru/news/292
Какая реабилитация после вывиха плеча https://travmakab.ru/news/366
Плечелопаточный периартрит как лечить https://travmakab.ru/news/221
Реабилитация после артроскопии плечевого сустава https://travmakab.ru/news/1084
Коды парентных медицинских услуг:
По МРТ-есть все признаки и причины, что все, дальше тянуть нельзя, надо оперировать! (вообще тактика при вывивах плеча такая, что если плечо вылетает не менее 2 раз за относительно непродолжительное время, что бы не нарушал ась биомеханика, стараются прооперировать как можно раньше)
Хорошо, что пока в суставе нет бифокальных нарушений... Но и так, в суставе имеем
вдавленный (импрессионнвй перелом) перелом, или повреждение Хилл-Сакса плечевого сустава — травма, возникающая при вывихе плеча, при котором в заднем отделе головки плечевой кости возникает хрящевой или костно-хрящевой дефект.
При этом при повторной ротации или отведении руки головка плеча может соскальзывать в зону дефекта. Патология вызвана ударом заднебоковой поверхности головки плеча о передненижний край гленоида при вывихе или подвывихе сустава.
Плюсом ко всему прочему имеем сужение субакромиального пространства, и это тоже по-хорошему лучше сейчас исправить, что бы потом не было импеджмент-синдрома (сдавления акромиона и гленоида лопатки), а как долго и через какое время, если не оперировать разовьется импеджмент-синдром, неизвестно, тут все индивидуально!
Так, что без Артроскопии не обойтись!
Здравствуйте, при вывихе плечевой кости могут повреждаться не только мягкие ткани (чаще всего это отрыв суставной губы), но и кости. В таком случае говорят о переломовывихе.
Край суставной впадины лопатки может продавить вмятину в головке плечевой кости в тот момент, когда головка перекатывается через край при вывихе (иногда этот перелом может возникнуть и, наоборот, при вправлении).
Такой перелом называют импрессионным (т.е. вдавленным), или переломом Hill-Sachs (Хил-Сакcа).
Все лечение направлено на укрепление суставного хряща, связок сустава и мышц.
На данный момент по лечению:
Мягкий ортез для плечевого сустава или косыночная повязка.
Мази НПВС, например, Кетопрофен гель 5%.
Аэртал по 1т 2р в день с Нольпаза или Нексиум.
Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
Их хондропротекторов лучше применять Румалон, по схеме, Курс лечения - 25-30 инъекций.
Через пару мес проводят курс PRP терапии.
МРТ контроль в динамике.