Периодически при нагрузках беспокоят боли в районе тбс, сбоку или по передней части бёдра, плюсом добавились боли в поясничном отделе позвоночника. Делал рентген, МРТ, диагноз двусторонний дисплатический коксартроз 1-2 ст. Лечение лфк, бассейн, хондропротекторы, очень редко НПВС. Сейчас сделал КТ, врач ставит фемороацетобулярный импинджмент синдром правого тбс, поражение суст губы. Он всегда беспокоил больше. Из лечения предлагает физио, НПВС плюс теже хондропротекторы и лфк. Или артроскопическую операцию, убрать нарост.
Есть ли смысл проходить консервативное лечение?
И сразу готовится к операции? Ведь наросты так и будут мешать вряд ли путём физио удастся от них избавиться.
Инфо-справка
Ущемление тазобедренного сустава (или фемороацетабулярное ущемление (ФАУ) или фемороацетабулярный импинджмент синдром (ФАИС), или бедренно-вертлужный (БВИ)) возникает, когда головка бедренной кости упирается в вертлужную впадину. Когда это происходит, может произойти повреждение лабрума (суставной губы, хряща, окружающего вертлужную впадину), что вызывает скованность и боль в тазобедренном суставе и может привести к артриту.
Импинджмент-синдром в медицине трактуется как механический конфликт, который возникает между бедренной головкой или шейкой и краем вертлужной впадины тазобедренного сустава. Данное явление в суставе по-научному называют фемороацетабулярный (ФАИ) и бедренно-вертлужный (БВИ) импинджмент. Его источником является одно- или двусторонний дефект анатомии костей ТБС врожденной или приобретенной этиологии. По-другому данный процесс можно охарактеризовать так: патологическое соударение костных компонентов сустава во время движения из-за несоответствия их форм.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Консервативное лечение, конечно, фемороацетабулярный конфликт не излечит. Оно направлено на лечение последствий - воспаления и боли. Поэтому артроскопия предпочтительна.
На КТ суставную губу вертлужной впадины не видно, а именно ее травмирует головка бедренной кости при импинджменте. Если МРТ свежее, нужно сопоставить данные, а если МРТ старше 6-ти мес нужно обновить.
Настораживает неполное перекрытие головок бедренных костей вертлужной впадиной, костные разрастания по краям вертлужной впадины, укорочение шеек бедренных костей. Диспластический коксартроз это последствия не излеченной дисплазии ТБС из детства, и здесь с импинджментом все не так просто.
Нужно получить консультацию в Федеральных центрах травматологии.
Выбирайте ближайший и езжайте туда вместе с дисками МРТ и КТ на платную консультацию (быстрее). Там посмотрят и, если нужна операция, дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту. Артроскопию ТБС лучше делать там. Это не рядовая операция.
Если коксартроз диспластический, то артроскопия сустава, очень временное решение. На этом нужно изначально акцентировать внимание, и понимать что анатомия сустава нарушена.
Желательно конечно посмотреть сами снимки, убедиться в степени артроза. Мое мнение, что можно компенсировать боль в суставе внутрисуставными уколами.
Дело медлено и планомерно идет к эндопротезированию, и артроскопия, к сожалению избежать этого никак не поможет (данное положение имеет отношение только в случае с диспластическим коксартрозом).
Если дисплазии нет, то артроскопия позволяет решить проблему.
Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)
После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели
S63.6 | 29-11-22
Синовиты практически во всех суставах
Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.
M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)
МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости
M87 | 29-11-22
Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?
Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).
M23.2 | 29-11-22
Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции
Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава
S83.5 | 29-11-22
Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать
Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом.
S93.4 | 29-11-22
Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав
Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?
S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?
В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы
M16.2 | 29-11-22
Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?
Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.
| 29-11-22
Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты
Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.
M75.0 | 29-11-22
Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты
Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.
| 29-11-22
Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания
Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».
| 29-11-22
SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?
МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава
S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания
Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости
| 29-11-22
Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности
Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921).
Сын занимается спортом, 4-5 тренировок в неделю, невролог поставил СДСТ
2022-11-29 06:33:48
Хотелось бы услышать мнение врача о возможности и необходимости употребления хондропротекторов ребёнком 7 лет. Сын занимается спортом, 4-5 тренировок в неделю, невролог поставил СДСТ. (Ортопед на очном приеме ничего про это не говорил). Но внешне у него действительно очень мягкие и подвижные суставы, весь гнущийся, пальчики хрустят. Травм, слава богу, не было. Детям-спортсменам есть рекомендации принимать, например, Геладринк для укрепления связок. Ваше мнение, есть в этом необходимость в таком возрасте?
Рекомендации травматолога-ортопеда
Для диагностики ДСТ есть критерии («а не на глаз»).
Для этого сдаются анализы:
Паратгормон,
Биохимический маркер ДСТ – гидроксипролин (ГОП),
Остеокальцин,
Кальцитонин,
Бетта-кросс лапс,
Вит D.
Обязательно ионограмма:
Магний, Кальций, Фосфор, Железо.
Далее вопрос - нужно ли лечение вообще и в каком объеме решается на основании результатов анализов.
Все «рассуждения» что ребенку кушать и сколько, не более чем фантазия на тему.
Хондоропротекторы детям до 12 лет противопоказаны
Все препараты данной группы относятся к БАДам с недоказанной эффективностью. Их назначают как вспомогательные препараты после травм или при дегенеративных заболеваниях суставов, но как правило какого-либо значимого эффекта они не приносят.
Хруст в суставах и хорошая подвижность если не вызывает боли то это не признак их повреждения или нехватка чего либо. 7 лет это достаточно маленький ребенок и все необходимое он получает из еды.
Детям-спортсменам нужно полноценное питание с учетом повышенных физ нагрузок и нагрузок на опорно-двигательный аппарат.
При интенсивных занятиях спортом выходит на первый план организация тренировок и составление врачем-диетологом (модное название - нутрициолог) рекомендаций по питанию с учётом нагрузок, возраста спортсмена, а так же фазы подготовки к соревнованиям.
Для этого есть врачи-диетологи, которые могут для конкретного ребенка с учетом возраста\веса\вида спорта разработать недельный рацион, которого следует придерживаться.
Включите в диету продукты богатые кальцием, коллагеном, ходроитином, глюкозамином. Это молочные продукты, наваристые на мясном бульоне первые блюда и др.
Самостоятельный бессистемный и необоснованный прием каких-либо добавок может спровоцировать тяжелые заболевания печени и почек.
Артракам можно с 12 лет
Артра с 15 лет
Структум с 15 лет в дозе 1 г/сут - по 2 капсулы 250 мг или по 1 капсуле 500 мг 2 раза/сут.
Структувит принимают внутрь взрослым и детям старше 15 лет по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 2 месяцев
Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.