Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Что делать при артрозе суставов кистей: врачебные рекомендации

Что делать при артрозе суставов кистей: врачебные рекомендации

23-05-23; просмотров + 2732

Код МКБ-10: M19.9 - Артроз неуточненный

Код МКБ-11:


Месяц как начали сильно болеть пальцы рук, рентгенологическое исследование показало артроз мелких суставов кистей.

На приеме выписали остеогенон по 1т*2раза в день 2 месяца, но этот препарат у нас не продают давно. Повторно на прием попасть сложно, помогите пожалуйста подобрать лекарства, возможно диета.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Артроз суставов кисти, к сожалению нельзя вылечить,это постоянно прогрессирующее ,хроническое заболевание.А вот, что бы он н перешел в более тяжелую стадию,это можно путем предупреждения травм и исключения перегрузок кисти и пальцев., исключения однообразных нагрузок на суставы запястья.

Лечение будет заключаться в следующем:

Купирование болевого с-ма: Артрозилен по 1 кап *2 р/день -на 5 дней + Нольпаза 20 мг *3 р/день -на 10 дней .тк практически любой препарат НПВС, он с осторожностью назначается при язве желудка, то курс лечения им лучше проводить под контролем Бх-крови и анализ кала на скрытую кровь. Можно конечно и в инъекционной форме использовать, курсом 5 дней.

Режим должен быть максимально щадящим, тк исключиь все провоцирующие факторы, делать регулярные перерывы в работе, не забываем про ЛФК (включающая комплекс упражнений, который позволяет повысить силу мышц предплечий, увеличить объем движений в суставах пальцев рук, в том числе – улучшить сжатие и функцию пинцетного хвата при противопоставлении 1 пальца остальным).

Использование ортезов - тоже показано как в период выраженного болевого с-ма, так и ежедневно, при работе для разгрузки суставов.

Местная терапия: Это гели/мази с НПВС, например 5% Кетопрофен-гель 2-3 р\день и др

Можно также делать компрессы с Димексид-Новокаином

Хондропротекторы: - Курсами : В/м назначают в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 месяцев.

Также рекомендую пропить Пиаскледин 300 мг- по 1 кап *3 р\день-курс 2 мес

Витаминно-минеральные комплексы, улучшающие суставные обменные процессы. Это Кальцемин Адванс, Артракам, Картилокс.

Физиотерапия - курсами

Так как рекомедовано посетить ревматолога, сдать анализы как обще клинические, так и ревмопробы -АСЛО, РФ, АЦЦП, АНФ, СРБ и мочевая кислота, HLA-B27.

Комментарий врача

Узелковый полиостеоартрит мелких суставов кистей рук в продвинутой стадии с формированием крупных распространенных узелков Гебердена (твердые костные выступы- остеофиты- на дистальных межфаланговых суставах). Это патология хрящевой ткани. Она развивается очень медленно. На начальной стадии проявляется периодическими болями в межфаланговых суставах. Затем может начать появляться скованность движений. Полиостеоартроз мелких суставов кистей чаще развивается после 40 лет, когда в организме протекают инволюционные процессы. Период повышенного риска развития данного заболевания у женщин приходится на время климактерической менопаузы. На фоне гормональной перестройки запускается процесс истончения и размягчения хрящевой ткани в суставах. Первыми под удар попадают мелкие суставы кистей рук. Обычно в таких случаях рекомендуют ЛФК для кистей рук и для плечевых суставов( комплекс упражнений на сайте здоровьесуставов.рф) не менее 30 минут в день. Также можно использовать различные гели с содержанием хондропротектров и НПВП такие как: Мукосат гель или Хондроксид гель - 2 раза в день - по 10 дней в каждом месяце сочетать с самомассажем пальцев и кистей рук до 3- 6 месяцев подряд. Также рекомендуется гармонизировать нагрузку на кисти ( исключить длительные стереотипные действия- такие как шить и вязать ). В плане медикаментозного лечения подобной формы остеоартроза обычно рекомендуют терапию Диацереином ( Артрокер или Диафлекс) 50 мг - 1 капсула в день первые 2 недели ( в первые дни приема возможно послабленее стула), затем по 1 капсуле 2 р\день длительно до 4 месяцев без перерыва. При отсутствии эффекта на фоне ЛФК и сохранении болей в плечевых суставах часто рекомендуется ударно-волновая терапия - эффект воздействия акустических волн, что часто приводит к репарации тканей сухожилия.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

#Гонартроз 2-3ст

Гонартроз 2-3 ст: врачебные рекомендации и назначения, как лечить?

Лечение гонартроза коленного сустава предполагает протезирование в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения.

M17.0 | 29-11-22
Что делать при артрозе суставов кистей

Что делать при артрозе суставов кистей: врачебные рекомендации

Месяц как начали сильно болеть пальцы рук, рентгенологическое исследование показало артроз мелких суставов кистей.

M19.9 | 23-05-23
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Плоскостопие

Болят стопы: поперечное плоскостопие, дисплазия соединительной ткани

У мужа дисплазия соединительной ткани, судя по всему (много признаков, в том числе гипермобильность суставов)

M21.4 | 29-11-22
Дисплазия, предвывих

Дисплазия тазобедренных суставов, предвывих: ребенок 3 мес, что делать

Ребенку три месяца. При первом осмотре на узи обнаружены недостаток развития тбс

Q65.8 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Нарушение походки

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально

M21.0 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Подушка Фрейка

Дисплазия тазобедренных суставов: ребенку 7 мес, углы 34 °, как быть, как лечить?

Ребенку в 5мес поставили дисплазию тбс углы альфа 60, 59. Прописали подушку Фрейка 20ч, электрофорез, массаж

Q65.8 | 29-11-22
Фасеточная блокада

Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры

Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.

| 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеосклероз

Остеосклероз: что это?

Остеосклероз характерен для дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, когда уплотняется костное вещество субхондрального слоя эпифизов.

| 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
чат с врачом