Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала (СПОПК): что такое нейрогенная перемежающаяся хромота (НПХ)

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала (СПОПК): что такое нейрогенная перемежающаяся хромота (НПХ)

23-05-23; просмотров + 4869

Код МКБ-10: M48.0 - Спинальный стеноз

Код МКБ-11: FA82


Отличительный характер боли в нижней части спины и ног, обычно описываемый как «тяжесть» или «глубокая ноющая боль», вызываемые стоянием или ходьбой, легко позволяет дифференцировать нейрогенную хромоту, связанную со СПОПК, от других хронических болевых синдромов в нижней части спины. 

Это эпизодическое возникновение боли обычно провоцируется вертикалькой позой и облегчается при сгибании в пояснице. 

Болевые симптомы в нижней части спины и ног, связанные со СПОПК, характеризуются как «перемежающиеся» в той степени, в которой они прогнозируемо ослабляются в положении сидя или лежа. 

Нейрогенная перемежающаяся хромота НПХ является основной причиной нарушения двигательной активности и потери функииональной независимости у пожилых людей. 

НПХ является отличительным признаком клинического синдрома СПОПК, но пациенты с сегментарным стенозом позвоночника также подвержены повышенному риску возникновения корешковых болей.

Стеноз спиномозгового канала

Статистика

Появление технологий аксиальной визуализации повысило чувствительность диагностических исследований при СПОПК за последние три десятилетия. 

В своем знаковом исследовании в 1954 г. голландский хирург Хенк Вербист показал корреляцию прогрессивно усиливающейся боли в ногах и нарушений двигательной функции при стенозе позвоночного канала, возникающих при стоянии и ходьбе. 

Предполагалось, что боль при ходьбе, так называемая хромота, вызывается заболеванием периферических сосудов, поражающим аорто-подвздошную зону, пока Вербист не продемонстрировал, что такой паттерн симптомов можно надежно облегчить с помощью резекции пластин серого вещества спинного мозга. 

Начало симптомов у пациентов в относительно молодом возрасте, как было показано в первичном исследовании Вербиста из 7 пациентов в возрасте от 37 до 67 лет, контрастирует с эпидемиологией, наиболее часто в настоящее время ассоциируемой с диагнозом СПОПК.

Считается, что кумулятивные дегенеративные остеоартритические изменения, потеря тонуса параспинальных мышц и сосудистые изменения в течение этих дополнительных 15 лет продолжительности жизни способствуют выраженному увеличению симптоматического стеноза поясничного отдела позвоночника.

Недавние эпидемиологические исследования подтверждают ускорение демографического сдвига, при этом большинство пациентов, обращающихся за лечением симптоматического СПОПК, старше 60 лет на момент постановки диагноза. 

Ожидается, что распространенность дегенеративного СПОПК и связанных с ним затрат возрастет, поскольку число людей в возрасте 60 лет и старше увеличится в 4 раза примерно до 2 млрд во всем мире к 2050 г. 

Недавнее проспективное исследование сравнило 345 человек, чтобы определить связи между демографическими факторами и физическими показателями для пациентов с дегенеративным СПОПК.

Исследование показало, что женщины, которые имели избыточный вес и рост ниже среднего, были более склонны к развитию стеноза позвоночного канала. Кроме того, мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом и/ или имевшие сахарный диабет, и женщины, которые в основном были домохозяйками, имели более высокую вероятность развития СПОПК. 

В поперечном исследовании 1862 лиц с диагнозом СПОПК, проживающих вне дома престарелых, была выявлена четкая тенденция к постепенному увеличению распространенности с возрастом.

Менее 10% населения было моложе 50 лет; приблизительно 15% населения со СПОПК были в возрасте 55-64 лет. У 20% населения диагноз был поставлен в возрасте 65-69 лет, и распространенность среди женщин увеличилась до 45-50% в возрасте от 70 лет и старше, тогда как распространенность СПОПК у мужчин составляла примерно 20-30%. 

Поскольку ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, пациенты чаще будут нуждаться в лечении рецидивирующих симптомов нейрогеннои хромоты в течение нескольких лет после первичного хирургического лечения. 

Клиническая польза поясничной ламинэктомии уменьшается с течением времени. Клиническая эффективность повторной декомпрессии уступает первичной процедуре в нескольких исследованиях.

 На основании ожидаемой продолжительности жизни в 2007 г., примерно одна треть пациентов, перенесших ламинэктомию, будет иметь примерно 10 лет рецидивирующей нейрогенной хромоты поеле первичной декомпрессии. 

Дальнейшая хирургическая декомпрессия позвоночного канала является более сложной задачей и связана с большим периоперационным риском. Риск в дальнейшем увеличивается, потому что последующие декомпрессионные процедуры, скорее всего, потребуют применения технических средств в лечении или диагностике для профилактики долгосрочных осложнений нестабильности позвоночника. 

Быстро растущая популяция пациентов, для которых риск хирургического вмешательства может перевесить пользу, подчеркивает необходимость разработки инновационных неинвазивных методов лечения нейрогенной хромоты. 

Пожилые пациенты с ограниченной двигательной активностью реже сохраняют функциональную независимость. 

Снижение толерантности к физической активности еще более усугубляет многие сопутствующие заболевания, от которых страдают пожилые пациенты, такие как ожирение и сахарный диабет. 

Стеноз спиномозгового канала https://travmakab.ru/news/712

Патогенез при стенозе спиномозгового канала: что происходит? https://travmakab.ru/news/901

Симптомы стеноза поясничного отдела спиномозгового канала https://travmakab.ru/news/902



Видео: Стеноз (сужение) позвоночного канала


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала (СПОПК): что такое нейрогенная перемежающаяся хромота (НПХ)

Отличительный характер боли в нижней части спины и ног, обычно описываемый как «тяжесть» или «глубокая ноющая боль», вызываемые стоянием или ходьбой, легко позволяет дифференцировать нейрогенную хромоту, связанную со СПОПК, от других хронических болевых синдромов в нижней части спины. 

M48.0 | 23-05-23
Боль в ноге у ребенка

Долго болит нога у ребенка после перелома (хромает): что это, как лечить?

Сейчас прошел уже месяц со снятия гипса, он по прежнему достаточно сильно хромает, кажется немного заворачивает стопу во внутрь, из-за чего хромота как бы идет от таза.

M79.6 | 15-01-23
Боль в ноге

Боль в ноге

Двусторонние боли: синдром беспокойных ног, перемежающаяся хромота , диабетическая полинейропатия

| 30-06-23
Миорелаксанты

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.

Y55.1 | 29-11-22
Эпидуральная анестезия

Эпидуральное обезболивание: техника установки эпидурального катетера, что такое контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (КПЭА)

В этой статье мы рассмотрим технику установки эпидурального катетера, через который вводят препараты для эпидуральной анестезии.

| 29-11-22
Реактивный артрит

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

M02.9 | 29-11-22
Позвонково-двигательный сегмент

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

M54 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Выпирают позвонки

Выпирают позвонки у ребенка: что это, как обследовать, лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заметила у ребенка 5 лет, что один позвонок как бы сильнее выделяется в районе талии! Спросила нашего педиатра - ответ так у всех, такое строение, у всех выделяется. Это действительно так?

| 29-11-22
Осанка

Осанка: что такое правильная и неправильная осанка, виды нарушений осанки

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. 

M43.8 | 30-11-22
Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

S40.0 | 23-01-23
Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.

M35.9 | 28-01-23
ПКС

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

Что такое передняя крестообразная связка? Как происходит повреждение передней крестообразной связки?

S83.5 | 06-03-23
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит)

Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?

Две недели назад после физической нагрузки заболели тазобедренные суставы с двух сторон. Ощущение такое что не острая боль а жжение типа воспаления. Сегодня сделала МРТ тазобедренных. По заключение воспаление сухожилий и мышц.

M25.5 | 18-04-23
чат с врачом