Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика

24-05-23; просмотров + 4897

Код МКБ-10: M48.0 - Спинальный стеноз

Код МКБ-11: FA82


Увеличение назначения аксиальной визуализации привело к резкому увеличению диагностики СПОПК, но эти технологические усовершенствования все еще не дифференцируют симптоматических от бессимптомных пациентов.

По этой причине важно собрать подробный анамнез, провести неврологическое обследование, функциональные тесты и рассмотреть результаты анатомической визуализации в клиническом контексте.

Пожилой возраст, сильная боль в нижних конечностях и отсутствие боли в сидячем положении — знаковые признаки, имеющие наиболее тесную связь (отношение правдо подобия >2) с диагнозом СПОПК в группе из 93 пациентов из трех различных специализированных клиник.

К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.

Качество боли классически описывается как тупая или ноющая и характеризуется как «тяжесть».

Поскольку множественные дегенеративные изменения в спинномозговых структурах закономерно обнарухиваются у пожилых людей, основная роль визуализирующих исследований в этой популяции с хроническими симптомами заключается в исключении других причин боли, обеспечении безопасности интервенционного лечения и планировании хирургического лечения. 

Визуализация, полученная в положении лежа на спине, может недооценивать стеноз, который был бы очевиден в вертикальном положении с весовой нагрузкой; по этой причине некоторые специалисты подаерживают миелографические изображения в симптоматической позе стоя или МРТ в вертикальном положении. 

Визуализация острой неспецифической БНЧС часто дает диагнозы СПОПК, не имеющие клинической значимости, и подвергает пациента риску ненужного лечения. Если наблюдается стеноз позвоночного канала и рекомендуется хирургическое вмешательство, КТ в сочетании с компьютерно-томографической миелографией обеспечит наиболее чувствительную картину анатомических мишеней, зависящих от позы; однако польза получения дополнительных деталей уравновешивается рисками инвазивной процедуры и облучения. КТ сначала выполняется в положении стоя при сгибании и разгибании. 

Поскольку степень стеноза, наблюдаемая при визуализации, часто не коррелирует с тяжестью симптомов, функциональные тесты являются важным дополнением к визуализирующим исследованиям у пациентов с индуцированными симптомами в положении стоя и при ходьбе. 

Тредмил-тест неоднократно демонстрировал безопасность, простоту и надежность для оценки тяжести заболевания пациента и ответа на лечение. Уникальная клиническая феноменология нейрогенной хромоты подцается объективной оценке из-за ее прямого влияния на продолжительность толерантности к стоянию и ходьбе. 

Значимость конечного результата, которая связывает интенсивность боли и ее влияние на функционирование, является важной для пациента: этот показатель дает возможность рассчитать дозу лекарственного препарата, чтобы можно было дойти от припаркованной машины до магазина. Способность оценивать дозозависимые ответы на терапию с течением времени также имеет решающее значение для адаптации тредмил-теста к обследованию в новых методах лечения. 

Включение тредмилтеста в базовые исследования позволит более точно подобрать подходящую терапию во время хирургического лечения и в конечном счете будет определять титрование дозы для новых терапевтических средств. 

норма и стеноз спиномозгового канала

Дифференциальная диагностика 

Несмотря на то что НПХ, связанная со СПОПК, является распространенным заболеванием, другие этиологии могут вызывать аналогичные симптомы, особенно у пожилых людей, поэтому их следует учитывать. Одно из преимуществ МРТ заключается в том,что она выявляет недегенеративные причины боли, такие как опухоль, инфекция и сосудистые нарушения, при наличии факторов риска или так называемых «красных флажков».

Это редкие причины боли в позвоночнике, но они могут быть опасными для жизни и не отвечать на декомпрессию или эпидуральное введение стероидов. Клиническая оценка должна исключать аневризму аорты, висцеральные заболевания, такие как пиелонефрит, и системные воспалительные заболевания, включая ревматическую полимиалгию. 

Дифференциальный диагноз включает сосудистую перемежающуюся хромоту, которая не зависит от осанки и менее вероятна, если пальпируется периферический пульс. Сосудистая перемежающаяся хромота может существовать вместе с НПХ, и при наличии клинического подозрения следует выполнить дифференциальную диагностику. 

Гораздо чаще диагностической проблемой является дифференциальная диагностика боли в нижней части спины и ногах при СПОПК от других механических причин боли, локализующейся в мягких тканях, суставах и костях. 

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника с радикулитом и периферической невропатией на соответствующем уровне имеет клиническую значимость. В данном клиническом случае нейрофораминальный стеноз/стеноз латеральных карманов спровоцировали у пациентки приступ радикулита 2 года назад. 

Острая экструзия диска поясничного отдела обычно имеет характерную временную картину с быстрым началом симптомов и другими особенностями при обследовании, такими как боль во время теста поднятия выпрямленной ноги из положения лежа; радикулит может возникать при отсутствии механической компрессии диска. Воспаление, ассоциируемое с фасетогенной болью, обычно связано с аксиально-преобладающими симптомами. 

Поскольку такие позы, как положение стоя и ходьба, требуют разгибания поясницы, которое сказывает нагрузку на фасеточные суставы, боль, вызванная механическим синдромом, может возникать совместно со СПОПК и имитировать распределение и характер провокации симптомов. Остеопоротические компрессионные переломы имеют характерную картину появления симптомов (т.е. быстрое развитие), обычно вызывают боль в сидячем и лежачем положении и имеют отличительный набор визуализирующих коррелятов. 

НПХ и остеопоротические компрессионные переломы могут сосуществовать, когда имеется сопутствуюший стеноз на симптоматическом уровне, вызванный изменением размеров позвоночного канала из-за смещенного кзади фрагмента кости. 

Электрофизиологические методы, такие как F-волна при стимуляции большеберцового нерва, редко используются для дифференциальной диагностики СПОП К и периферической невропатии в тех случаях, когда присутствуют множественные невропатические болевые синдромы, если они не выполняются в состоянии покоя и во время провокации симптомов. НПХ является ключевым отличительным признаком СПОПК. 

Сообщалось о случаях боли, вызываемой растяжением и физической нагрузкой, которая облегчается в покое, в случаях опухолей мозгового конуса и конского хвоста, доброкачественных кистозных поражений и сосудистых мальформаций, но эти случаи являются исключительными.

Основные признаки нейрогенной перемежающейся хромоты

  • Анатомическое распределение - Поясница и ноги 
  • Временная картина - Заболевание с флуктуирующим течением и с периодическими обострениями 
  • Ключевые провоцирующие факторы - Стояние и ходьба  
  • Ключевые облегчающие факторы - Позы, которые уменьшают поясничный лордоз



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Фасеточные суставы

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади.

| 29-11-22
Артроз: диагностика

Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии

Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.

M17.0 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Диагностика гипермобильности

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом