Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение боли в голеностопных суставах | travmakab.ru

Полный разрыв связок

Стопа опухла, синяки, позже уже не мог наступить на ногу, минимальная подвижность стопы и пальцев с болью. На след день сделал рентген, перелома нет.

Артроз голеностопного сустава 3й ст

Клинический диагноз: деформирующий артроз голеностопного сустава III степени, подтаранный артроз II степени с развитием плосковальгусной деформации левой стопы. Смешанная контрактура и синовиит левого голеностопного сустава.

Лигаментит

Лигаментит (от лат. ligamentum - связка) - катаральные изменения связок из-за частых микротравм, а также как следствие процесса воспаления в рядом расположенных суставах или под влиянием инфекции. Заболеванию в основном подвержены женщины старше 40 лет, чья трудовая деятельность связана с сильной нагрузкой на связки.

Частичный разрыв связок голеностопного сустава

После падения опухла лодыжка, больно наступать, нарушена чувствительность безымянного пальца и мизинца. Через несколько дней повторно подвернула ногу, была сильная боль и щелчок. По результатам МРТ частичные разрывы малоберцово-пяточной и задней нижней межберцовой связок.

Болят стопы

Длительно болят ноги, правая сильнее, делал компрессы, физиотерапию, мазал диклофенаком ничего не помогает, прикрепляю мрт, которое сделал вчера. Что оно показывает?

Повреждение связок голеностопного сустава

Существуют два основных типа повреждений, возникающих при действии непрямой травмирующей силы: абдукционно-эверсионный (пронационный) и аддукционно-инверсионный (супинационный).

Боль после эндопротезирования тазобедренного сустава: в чем причина, что делать?

Была замена левого тазобедренного сустава. После операции боли не уменьшались, была температура две недели.

29-04-24

Боль после ТЭП

Была замена левого тазобедренного сустава. После операции боли не уменьшались, была температура две недели. Сделали УЗИ ноги. Сказали, что есть небольшая гематома (18мм), гематома рассосётся и боли пройдут. После операции прошло 2 года и 8 месяцев. Боли очень частые (светлые промежутки не более 7-10 дней). Ночью боли иногда уменьшаются. Быстро устаю, при ходьбе тугоподвижность и скованность в суставе. Неоднократно обращалась к оперироющему доктору, он говорит, что по рентгену все хорошо. Боль может быть неврологического характера. Прошла обследование и лечение у невролога. (улучшений нет).
Сделала КТ сустава, Проконсультировалась у ортопеда-травмотолога. Доктор посоветовал жить так, но в ближайшее время придется оперироваться повторно.

Возможные осложнения после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

I. – Интраоперационные осложнения:

1. Сосудистые осложнения (повреждение стенки магистрального сосуда). Способы устранения - первичный сосудистый шов.

2. Повреждение бедренного и/или седалищного нервов. Способы устранения:

  • - устранение натяжения и уменьшение ишемии в условиях постельного режима в положении сгибания в тазобедренном и коленном суставах.
  • - лечение повреждения нерва под наблюдением невролога.

3. Парапротезный перелом бедренной кости. Способы устранения - остеосинтез бедренной кости пластиной или серкляжным швом.

4. Жировая эмболия легких. Способы устранения – ИВЛ, инфузионная терапия в соответствии с алгоритмом реанимационных мероприятий.

5. Реакция на костный цемент в виде гипотонии, нарушении ритма, остановки сердечной деятельности. Способы устранения – глюкокортикоиды, антигистаминные, инфузионная терапия; при необходимости - вазотонические и пртивоаритмические препараты

II. – Послеоперационные осложнения:

1. Инфекция области хирургического вмешательства. Способы устранения:

  • - Ревизия эндопротеза, санационные перевязки без удаления эндопротеза;
  • - Одномоментное реэндопротезирование сустава;
  • - Двухэтапное лечение (1-й этап - удаление эндопротеза, 2-й этап - реэндопротезирование через 1-12 месяцев (в зависимости от бактериальной флоры) после удаления эндопротеза);
  • - Удаление эндопротеза.

Все эти способы проводятся со следующими мероприятиями - санационные программные перевязки, использование вторичных отсроченных швов, дренирование раны, бактериальные посевы на чувствительность к антибиотику, антибиотикотерапия (выбор препарата производится на основании бактериологического исследования).

2. Сосудистые осложнения (илеофеморальный тромбоз, тромбоз глубоких вен голени). Лечение: медикаментозное лечение с использованием антикоагулянтов прямого и непрямого действия.

3. Дислокация (вывих) эндопротеза. Способы устранения:

  • - Закрытое вправление головки эндопротеза. Выполняется пункция сустав с целью эвакуации гематомы. В последующие 3 недели назначается постельный режим с валиком в подколенной области или иммобилизация разводящей гипсовой повязкой, проводится изометрическая гимнастика. Последующая реабилитация в общем порядке.
  • - Ревизия эндопротеза, замена головки на головку большей длины, миопластика.
  • - Ревизия эндопротеза, замена бедренного компонента на латерализованный вариант.

4. Гематома области хирургического вмешательства. Способы устранения:

  • - пункция, удаление гематомы;
  • - ревизия, удаление гематомы, ушивание образовавшейся полости.

Эффективность

Оценка эффективности проводилась клинически, рентгенологически и повторными биохимическими исследованиями.

У больных на фоне на фоне адекватно выполненного оперативного лечения в течение полугода отмечено купирование болевого синдрома (95%), восстановление биомеханики пораженного сустава (90%), бытовая и профессиональная реабилитация (80%). Выживаемость эндопротеза за период наблюдения (7лет) составила 97%.

Среди местных осложнений отмечены в:

  • - 23 (0,7%) случаях вывихи бедренного компонента, связанные с нарушением ортопедического режима;
  • - 71 (2,1%) случай инфекционных осложнений, включающих в себя ранние, сроком до 12 месяцев, поверхностные – 32 случая (0,97%) и глубокие - 6 случаев (0,18 %), и поздние, давностью более 12 месяцев, поверхностные - 9 случаев (0,27%) и глубокие - 24 случая (0,73%) инфекционные процессы;
  • - 24 (0,73%) случая тракционных невритов малоберцовой порции седалищного нерва;
  • - гематомы области хирургического вмешательства - 0,6%;
  • - переломы бедренной кости - 0,2%

Общесоматические осложнения – обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненное кровотечением, - 12 (0,36%) случаев, тромбозы глубоких вен голени и бедра с тромбоэмболией легочной артерии - 4 (0,12%); ОПН в 2 (0,06%) случаях.

Рентгенологические исследования, выполненные через 6, 12 месяцев и более, показало, что положение эндопротеза правильное, фиксация к костям удовлетворительная, во всех случаях движения восстановлены.

Полученные данные дают основание утверждать, что в условиях увеличения числа больных с тяжелыми нарушениями функции тазобедренного сустава решение проблемы деформации тазобедренного сустава может состоять только в проведении комплекса лечебных мероприятий по эндопротезированию тазобедренного сустава, как обязательный первый этап и рутинная методика восстановительного лечения, позволяющей улучшить функцию нижней конечности.

Правильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Современные исследования указали на то, что правильная установка вертлужного компонента является основным фактором успеха для всех типов пар трения, применяемых в реконструктивной хирургии.

Ключевыми факторами являются степень охвата головки бедра, распределение механической нагрузки на несущей поверхности, возможность подвывиха и импинджмента, надежность фиксации и достаточная амплитуда движений.

Неправильная установка вертлужного компонента может привести к краевой нагрузке и нежелательному воздействию на всю пару трения:

  • смещение,
  • повышенный износ,
  • скрип керамики,
  • повышенное высвобождение ионов металла,
  • излом/износ полиэтилена.

Установка чашки с оптимальным наклоном 40 - 45° и антеверсией 15 - 20° обеспечивает правильную посадку в вертлужнои впадине и адекватное распределение нагрузки на несущие поверхности, что обеспечивает существенное уменьшение износа, как во время фазы притирки, так и фазы стационарного состояния.

При использовании ацетабулярной системы не было выявлено никаких отрицательных последствий при оставлении покрытия Porocoat в верхнее-латеральных отделах не покрытым костной тканью вертлужной впадины, если это необходимо для достижения достаточного угла наклона чашки (40 - 45 °).

Правильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Неправильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Угол наклона > 45° и угол антеверсии > 20° может привести к вывиху, импинджменту, уменьшению амплитуды движении и краевой нагрузке. Краевая нагрузка потенциально может приводить к увеличению степени изнашивания и нежелательным явлениям.

В нескольких исследованиях отмечалось, что больший угол отведения в парах трения металл-металл может вызывать большую степень изнашивания, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня ионов металла в крови и частиц износа в полости сустава.

Следует отметить, что уровни ионов металла не могут иметь непосредственного отношения к изнашиванию.

Неправильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Пример неправильно установленного эндопротеза

6мес 16д 13ч 48мин
7109
Упражнения от боли в пояснице, самые эффективные
28-03-24
6мес 16д 14ч 10мин
237
Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед
28-03-24
6мес 16д 16ч 4мин
140
Дисплазия у ребенка 1год и 2 мес: как лечить?
28-03-24
6мес 16д 17ч 19мин
151
Укрепить позвоночник: самые эффективные упражнения
28-03-24
6мес 16д 20ч 17мин
184
Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед
28-03-24
6мес 16д 20ч 38мин
227
ЛФК при грыже межпозвонкового диска: подборка наиболее эффективных упражнений
28-03-24
6мес 16д 21ч 2мин
155
S-образный сколиоз: как эффективно лечить?
28-03-24
6мес 16д 21ч 13мин
238
ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
28-03-24
чат с врачом