Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-02-23; просмотров + 6152
Сделали в детском травмпункте рентген ноги от коленки и ниже ребенку 1 год 10 месяцев.
- 1. Аппарат старый, пленочный
- 2. Не закрыли фартуком ни ребенка, ни нас (мы держали). Снимок делали сидя.
- 3. Заключения нет, лучевой нагрузки не знаю, соответственно
Очень виню себя за то, что не сообразили спросить про фартуки, а лучше уйти и сделать цифровой рентген в другом месте.
Скажите, пожалуйста:
- - Правда ли, что при рентгене конечностей нагрузка минимальная даже на аналоговом аппарате? И на аналоговом, и на цифровом 0,01? Старые рентгены вообще настраиваются так, что, вот это нога ребенка, тут нужна минимальная доза?
- - На снимке есть цифра 77.3% без какого-либо текста где-то рядом - что она может означать?
- - Насколько стоит паниковать в нашем случае, что ребенок был без зашиты? Судя по всему, рентгенолога это не смущало и это у них постоянная практика.
Доза, получаемая при конкретных снимках на конкретном аппарате, есть в его рентгенпаспорте (он есть на каждый аппарат в любом мед.учреждении)-там указаны точные цифры. В инструкции к конкретной модели-данные тоже будут.
В любом случае получить дозу даже на старом аппарате хотя бы сопоставимую с минимальной дозой для получения острой лучевой болезни (1000мЗв) Вы не могли, она точно не будет превышать 0.01мЗв, даже при отсутствии защиты.
Хотя, разумеется, практиковать такое часто не стоит (Например, когда на самолёте летаем, каждый раз 0.003-0.005мЗв получаем в "нагрузку " к перелету).
Да, даже на аналоговом аппарате лучевая нагрузка минимальная, но на цифровом была бы в 10 раз меньше.
Повода для паники нет, при однократном таком обследовании, какую то дозу получили все незащищенные ткани, но намного меньшую чем область исследования.
За отсутствие фартуков и накладок можно спросить с организации конечно.
Паниковать при однократном исследовании повода нет, но следить в будущем нужно.
Дозы годовые безопасные до 50 мЗв в год, а в некоторых случаях по редким оговоркам могут быть до 150 мзв в год (комплексное обследование пациентов с онкологическими заболеваниями). Единственное органичение это в последующем не делать рентген обследований (КТ, КТА) необоснованных, без рекомендации врача.
За год наш организм получает около 3-5 мЗв облучения от природного фона + дополнительно облучаетесь загорая на солнце + получаете дозу во время перелётов на самолётах + иное облучение (вроде радона в тоннелях метро) и тд. На этом фоне лишние 0,1 мЗв на рентгенографии как капля в море.
Для ребенка допустимо не более 5-ти мЗв в год.
Для населения используется норма, ограничивающия дозу на диагностических исследованиях 50ю мЗв в год - это цифра утверждённая МЗ РФ.
Для контроля дозы у детей от 0,5 до 1 года РПН рекомендует использовать повышающий коэффициент 2 при исследованиях области таза, т.к. они более восприимчивы к облучению.
По дозе на ПЭТ, боюсь вас расстроить, но там и 150мЗв можно получить, если исследуемый пациент много весит, и не за пару часов, а за 15 минут. И это оправдано в случае поиска отдалённых метастазов и ряде других ситуаций, когда либо находим патологию, либо пациент страдает или даже умирает без адекватного лечения. Такие дозы, конечно, не идут организму на пользу, но адекватной альтернативы учёными пока не придумано.
В Федеральном законе от 2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
Можно проводить ФЛГ с 15 лет, но рост не должен быть ниже 145см.
1мЗв в год норма с учетом выполнения ФЛГ. Но критическая допустимая доза-150мЗв в год. ФЛГ делается один раз в год. Никаких онкологических заболеваний это не вызовет и не вызывало никогда, очень маленькая нагрузка для того, чтобы клетки могли перерождаться в злокачественные.
Доза профилактическая 1мзв в год, предельно допустимая 150мЗв - придерживайтесь этих цифр