Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Сделали рентген ребенку: какая полученная доза, сколько допустимо, это опасно?

Сделали рентген ребенку: какая полученная доза, сколько допустимо, это опасно?

22-02-23; просмотров + 5763

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Сделали в детском травмпункте рентген ноги от коленки и ниже ребенку 1 год 10 месяцев.

  • 1. Аппарат старый, пленочный
  • 2. Не закрыли фартуком ни ребенка, ни нас (мы держали). Снимок делали сидя.
  • 3. Заключения нет, лучевой нагрузки не знаю, соответственно

Очень виню себя за то, что не сообразили спросить про фартуки, а лучше уйти и сделать цифровой рентген в другом месте.

Скажите, пожалуйста:

  • - Правда ли, что при рентгене конечностей нагрузка минимальная даже на аналоговом аппарате? И на аналоговом, и на цифровом 0,01? Старые рентгены вообще настраиваются так, что, вот это нога ребенка, тут нужна минимальная доза? 
  • - На снимке есть цифра 77.3% без какого-либо текста где-то рядом - что она может означать?
  • - Насколько стоит паниковать в нашем случае, что ребенок был без зашиты? Судя по всему, рентгенолога это не смущало и это у них постоянная практика.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Доза, получаемая при конкретных снимках на конкретном аппарате, есть в его рентгенпаспорте (он есть на каждый аппарат в любом мед.учреждении)-там указаны точные цифры. В инструкции к конкретной модели-данные тоже будут.

В любом случае получить дозу даже на старом аппарате хотя бы сопоставимую с минимальной дозой для получения острой лучевой болезни (1000мЗв) Вы не могли, она точно не будет превышать 0.01мЗв, даже при отсутствии защиты. 

Хотя, разумеется, практиковать такое часто не стоит (Например, когда на самолёте летаем, каждый раз 0.003-0.005мЗв получаем в "нагрузку " к перелету). 

Да, даже на аналоговом аппарате лучевая нагрузка минимальная, но на цифровом была бы в 10 раз меньше.

Повода для паники нет, при однократном таком обследовании, какую то дозу получили все незащищенные ткани, но намного меньшую чем область исследования. 

За отсутствие фартуков и накладок можно спросить с организации конечно.

Паниковать при однократном исследовании повода нет, но следить в будущем нужно.

Дозы годовые безопасные до 50 мЗв в год, а в некоторых случаях по редким оговоркам могут быть до 150 мзв в год (комплексное обследование пациентов с онкологическими заболеваниями). Единственное органичение это в последующем не делать рентген обследований (КТ, КТА) необоснованных, без рекомендации врача.

Фоновая рентген нагрузка на организм в год

За год наш организм получает около 3-5 мЗв облучения от природного фона + дополнительно облучаетесь загорая на солнце + получаете дозу во время перелётов на самолётах + иное облучение (вроде радона в тоннелях метро) и тд. На этом фоне лишние 0,1 мЗв на рентгенографии как капля в море.

Допустимая рентген нагрузка ребенку в 1 год

Для ребенка допустимо не более 5-ти мЗв в год.

Для населения используется норма, ограничивающия дозу на диагностических исследованиях 50ю мЗв в год - это цифра утверждённая МЗ РФ.

Для контроля дозы у детей от 0,5 до 1 года РПН рекомендует использовать повышающий коэффициент 2 при исследованиях области таза, т.к. они более восприимчивы к облучению.

Рентген нагрузка при ПЭТ-КТ 

По дозе на ПЭТ, боюсь вас расстроить, но там и 150мЗв можно получить, если исследуемый пациент много весит, и не за пару часов, а за 15 минут. И это оправдано в случае поиска отдалённых метастазов и ряде других ситуаций, когда либо находим патологию, либо пациент страдает или даже умирает без адекватного лечения. Такие дозы, конечно, не идут организму на пользу, но адекватной альтернативы учёными пока не придумано.

Рентген доза при флюрографии (ФЛГ)

В Федеральном законе от 2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

Можно проводить ФЛГ с 15 лет, но рост не должен быть ниже 145см.

1мЗв в год норма с учетом выполнения ФЛГ. Но критическая допустимая доза-150мЗв в год. ФЛГ делается один раз в год. Никаких онкологических заболеваний это не вызовет и не вызывало никогда, очень маленькая нагрузка для того, чтобы клетки могли перерождаться в злокачественные.

Доза профилактическая 1мзв в год, предельно допустимая 150мЗв - придерживайтесь этих цифр




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Хроническая боль

Хроническая боль в спине и шее: в чем опасность?

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

M54.2 | 29-11-22
Реконверсия костного мозга

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

D61.8 | 29-11-22
Хруст в шее

Хруст в шее: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

M42.9 | 05-01-23
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

| 28-01-23
Макроцефалия

Макроцефалия у ребенка: в чем причины, что нужно делать, как лечить?

Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.

Q75.8 | 09-02-23
Рентген ребенку

Сделали рентген ребенку: какая полученная доза, сколько допустимо, это опасно?

Сделали в детском травмпункте рентген ноги от коленки и ниже ребенку 1 год 10 месяцев.

| 22-02-23
Киста гипофиза

Киста гипофиза 3мм: что делать, как лечить, это опасно?

Прошла мрт сосудов головного мозга,нашли кисту гипофиза, я просто в шоке, как же так, я в 2020 году делала тоже МРТ и ничего не было, в той же клинике,только врачи разные описывали,вот недавно кт делала,и тоже норма (причина обследований -боли в шее и голове), что это может быть, аденома?

E23.6 | 18-02-23
Глиоз по МРТ головного мозга

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего. Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет. Какое возможно лечение и последствия?щ

G93 | 19-02-23
Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова

Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова: что это, опасно ли это, как лечить?

По результатам МРТ - Мр-картина расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова. В лобной и теменной области относительно симметрично с обеих сторон определяются единичные мелкоочаговые изменения, ниперинтенсивные по Т2 и гипотетенсивнве по т1. 

G93 | 05-04-23
Перелом Чанса

Перелом Чанса

Возникает из-за гиперфлексии грудной или поясничной области (например, «травма ремнем безопасности», чаще всего на уровне позвонков L2 или L3, когда пассажира автомобиля бросает вперед на удерживающий ремень во время резкого торможения)

S32.0 | 19-05-23
Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Потенциально опасное для жизни состояние, которое возникает на фоне токсичности серотонина в центральной и периферической нервной системе.

| 24-06-23
Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций. При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

I80 | 24-10-23
чат с врачом