Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

01-03-23; просмотров + 18647

Код МКБ-10: M79.8 - Другие уточненные поражения мягких тканей

Код МКБ-11: FB56.6


Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения.

Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

Причина ушиба весьма банальна —  удар, который происходит при падении, столкновении в спорте, дорожно-транспортные происшествии, производственных травмах и т.д.

Основная жалоба — боль в месте ушиба. При этом способность двигать ногой ввиду отсутствия нарушения структуры мышц, сухожилий, связок сохранена, но может быть весьма болезненна.

Лечение в основном направлено на снятие боли и поддержание силы и подвижности в суставе до тех пор, пока симптомы не исчезнут. При этом важно исключить другие, более опасные повреждения, о которых мы поговорим ниже.

Возможные осложнения — субфасциальный гипертензионный синдром, оссифицирующий миозит.

Осложнения

Осложнения ушибов встречаются редко.

Одно из таких осложнений — уже упоминавшийся субфасциальный гипертензионный синдром, сопровождающийся фиброзом мышц (постепенное замещение соединительной тканью) и снижением амплитуды движений.

Другое возможное осложнение — это развитие оссифицирующего миозита, состояния, при котором внутри мышц образуются оссификаты, т.е. участки обызвествления, окостеневания.

Для профилактики оссифицирующего миозита проводят раннюю мобилизацию (необходимы движения) пострадавшего и принимают меры, препятствующие развитию гематомы. Сформировавшаяся гематома может в конечном счете обызвествляться и делается хорошо заметной на рентгенограммах и компьютерных томограммах.

От саркомы мягких тканей ее отличает рентгенологическая картина и наличие травмы в прошлом.

Оссифицирующий миозит развивается в центростремительном направлении: сначала образуется поясок кальцификатов, который затем расширяется внутрь.

Если миозит не вызывает жалоб, можно не обращать на него внимания; если же он сопровождается болью или значимым ограничением движений в суставах, то новообразованные костные массы после созревания удаляют хирургическим путем.

Созревание оссификатов происходит в течение нескольких месяцев и лучше всего определяется с помощью особого диагностического метода — сцинтиграфии.

Лечение 

В подавляющем большинстве случаев ушибы бедра, таза и тазобедренного сустава успешно лечатся консервативно, то есть без операции. 

Цель консервативного лечения состоит в том, чтобы как можно быстрее восстановить полную амплитуду и силу движений в ушибленной ноге.

Лечение начинают с консервативных мероприятий по борьбе с болью и отеком. Сюда относятся покой, холодные компрессы и нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, ксефокам). Если стояние или ходьба вызывают боль, можно воспользоваться костылями.

Через 1—2 суток начинают восстанавливать подвижность ноги упражнениями на пассивное растяжение мышц. Можно сразу начать лечение с растяжения пострадавших мышц, для чего проводят иммобилизацию ноги в соответствующем положении — например, при ушибе верхней части четырехглавой мышцы бедра часто фиксируют коленный сустав в согнутом положении.

Одновременно с растяжением пострадавших мышц назначают упражнения для укрепления окружающих мышц. Постепенно сила и подвижность ноги восстанавливается, и пострадавший возвращается к спорту.

Хирургическое лечение при ушибах обычно не требуется. Лишь в редких случаях приходится вскрывать гематому или проводить фасциотомию в связи с повышением субфасциального давления.

Сильный отек и безрезультатность консервативного лечения указывают на возможную крупную гематому, препятствующую быстрому заживлению ушиба. В таких случаях проводится МРТ и по ее результатам решается вопрос о дренировании гематомы.

Гематома бедра

Прогноз

Прогноз при большинстве ушибов благоприятный, однако трудно предсказать, сколько именно времени понадобится для восстановления после ушиба. Это зависит от места и тяжести ушиба и особенностей организма.

Профилактика

У молодых ушибы неизбежно сопутствуют занятиям спортом, особенно такими жесткими его видами, как американский футбол, хоккей или регби. Полностью предотвратить их вряд ли возможно, но часть из них можно избежать с помощью защитного снаряжения.

Хоккеисты, например, носят специальные защитные шорты, предохраняющие таз и бедра от травм; похожие шорты с вшитыми защитными щитками надевают и игроки в американский футбол.

Другие части защитного снаряжения, например наплечники, снижают вероятность ушиба таза и бедра у другого игрока при столкновении с ним. Немаловажным фактором может быть также поверхность игрового поля.

Так, бытует мнение (не подкрепленное, впрочем, исследовательскими данными), что при игре на траве возникает меньше ушибов, чем при игре на искусственном покрытии.

У пожилых ушибы как правило случаются при падениях. Следовательно основная задача будет направлена на устранение возможных факторов, приводящих к падению, будь то провод на пути следования в вашем доме, либо уголок ковра в плохо освещенном уголке коридора.

Источник: Отделение травматологии и ортопедии. Национальный медико-хирургический. Центр имени Н.И. Пирогова

Дополнительно: Гематома голени 6 нед. не рассасываеся - что делать? https://travmakab.ru/news/434

Пузыри при переломах - что это? - https://travmakab.ru/news/566




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Повреждения бицепса бедра

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

S76.3 | 01-03-23
Рубец

Рубец после раны: что нужно делать чтобы не было рубца?

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы не было рубца? Какие применить мази?

| 28-06-23
Снижение внимания

Снижение концентрации внимания, ребенок 10 лет: почему болит голова, как это лечить?

В последние 2 недели снизилась концентрация внимания: забывает вещи в школе, при выполнении домашних заданий, делает не на той странице, либо ставит другие цифры в примерах (при этом вычисления правильные). Режим дня соблюдаем, телефон не более 2 ч. в день.

F90.0 | 03-04-23
Спондилоартроз

Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?

Вчера было МРТ, поставили диагноз: Признаки остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1. Диффузные протрузии дисков L3-L4? L4-L5. Спинной мозг деформирован. 

M46.9 | 05-04-23
Патогенез при стенозе СПК

Стеноз позвоночного канала (СПК): что происходит и почему болит позвоночник?

Стеноз позвоночного канала в целом относится к любому месту сужения в центральном канале, латеральных карманах или межпозвонковых отверстиях. В пожилом возрасте эти подтипы часто встречаются вместе. 

M48.0 | 24-05-23
Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Потенциально опасное для жизни состояние, которое возникает на фоне токсичности серотонина в центральной и периферической нервной системе.

| 24-06-23
Центральный понтинный миелинолиз

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

| 29-06-23
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Шейерманна—Мау

Болезнь Шейерманна—Мау: симптомы, диагностика, лечение

Остеохондропатия апофизов тел позвонков проявляется у девочек в возрасте 12–14 лет, у мальчиков — 13–16 лет. Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще.

M40.0 | 29-11-22
Болезнь Кенига

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

M93.2 | 29-11-22
чат с врачом