Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Пузыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз): что это, как лечить?

Пузыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз): что это, как лечить?

25-01-23; просмотров + 23205

Код МКБ-10: T93 - Последствия травм нижней конечности

Код МКБ-11:


Волдыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз) - это упругие, буллезные, субэпидермальные пузыри, которые могут осложнять переломы или тяжелые травмы.

Они располагаются над заметно отечными мягкими тканями и гистологически напоминают ожог второй степени.

Различают два вида пузырей, которые можно наблюдать после переломов: пузыри с прозрачным содержимым и содержащие элементы крови. Оба вида пузырей возникают по время отека конечности при отслойке эпидермального слоя кожи от дермы.

Причины

Эти волдыри возникают из-за повышения интерстициального давления вследствие отека с последующим повышением давления фильтрации и осмотического давления коллоида в эпидермальном слое кожи.

Это вызывает нарушение, которое позволяет жидкости перемещаться в ослабленную область.

Области, наиболее подверженные риску образования волдырей при переломах, - это области с плотной, тесно прилегающей кожей без мышц или обхватывающей фасции, где между кожей и костными выступами меньше мягких тканей (например, лодыжка, локоть, стопа, дистальный отдел большеберцовой кости).

Примерно у 3% всех пациентов с острыми переломами, требующими госпитализации, образуются фликтены.

Сопутсвующие заболевания, например, заболевания периферических сосудов, диабет, гипертония, повышает риск образования фликтен.

Пузыри при переломе

Диагностика

Диагностика фликтены основывается на клинической картине. Существует два типа: геморрагические пузыри и пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.

Геморрагические волдыри указывают на более серьезную травму и более длительное время заживления (около 16 дней), в то время как заполненные прозрачной жидкостью волдыри свидетельствуют о минимальной травме и поэтому быстрее заживают.

Дифференциальный диагноз волдырей при переломах включает волдыри от трения (под гипсом) и такие заболевания, как буллезный эпидермолиз и буллезный пемфигоид.

  • Волдыри от трения образуются, когда эпидермис подвергается повторяющимся усилиям трения или сдвига (например, от гипса или шины).
  • Буллезный эпидермолиз (БЭ) - это группа редких наследственных заболеваний кожи и слизистых оболочек. При ЭБ происходит хрупкость и отслоение субэпителиальных тканей, что приводит к образованию волдырей и эрозий. Волдыри обычно образуются в местах, подверженных незначительной травме, например, на разгибательных поверхностях локтей и дорсальных поверхностях кистей и стоп. Они также могут быть спровоцированы воздействием тепла, трением, царапинами и липкой лентой.
  • Буллезный пемфигоид, хроническое аутоиммунное заболевание кожи, характеризуется зудящими буллезными поражениями. Когда аутоантитела IgG связываются с определенными антигенами гемидесмосом, активация комплемента приводит к образованию субэпидермального волдыря. Буллезный пемфигоид чаще всего поражает людей старше 60 лет, он может встречаться и у детей. Диагноз подтверждается биопсией кожи и иммунным анализом.

Пузыри при переломе

Лечение и ведение

Золотого стандарта не существует, и лечение волдырей при переломах остается спорным. Раннее хирургическое вмешательство при переломах может снизить частоту возникновения мозолей от переломов.

Цель лечения - добиться скорейшей реэпителизации дермы, и профилактировать присоединение вторичной бактериальной инфекции.

После образования волдыря методы лечения различаются.

Некоторые рекомендуют держать закрытые волдыри прикрытыми сухой повязкой, чтобы защитить их от повреждения. Некоторые авторы рекомендуют вскрытие во избежание травматического разрыва, однако это повышает риск инфицирования.

Рекомендации различаются в зависимости от предпочтений врача и индивидуальной ситуации каждого пациента.

Обязательно придание пораженной конечности возвышенного положения и иммобилизация.

Личный врачебный опыт лечения фликтен:

В стационаре фликтены которые по размерам более 1 см все вскрываються, однозначно. Назначается:

  • Гепаринотерапия по 5тыс ед п/к 3 р/д (контроль коагулограммы 1 раз в 7 дн)
  • Антибиотики - Цефтриаксон 1.0 в/м через 12 час - 7 дн.
  • Перевязки ежедневно с Йодопироном (лучшего средства для лечения фликтен нет [мое мнение])
  • Обязательно придание пораженной конечности возвышенного положения и иммобилизация.

Как обрабатывать дома?

Пузырь необходимо вскрыть. Иначе если ждать, пока он лопнет сам, серозная жидкость может нагноиться.

Область где локализуется пузырь тщательно отмыть теплой водой с мылом, хорошо осушить. Область пузырей обработать спиртом, пузыри проколоть толсто иглой, опорожнить, осушить салфетками стерильными и наложить спиртовые салфетки, хорошо отжатые от спирта. Иначе спирт быстро испарится, а вода останется в повязках, а это условия для нагноения..

Перевязки 1-2 раза в день. Для перевязок можно использовать раствор Бетадин 1-2р в день или Йодопирон - до полного подсыхания и заживления.

Иммобилизация накладывается через фланелевую материю.

Как можно ускорить сращение перелома - https://travmakab.ru/news/342

Перелом наружной лодыжки - как лечить, рекомендации травматолога https://travmakab.ru/news/520

После перелома постнели пальцы, это нормально? https://travmakab.ru/news/89

Почему чешется и зудит в области перелома? https://travmakab.ru/news/532




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Пузыри на коже

Пузыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз): что это, как лечить?

Волдыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз) - это упругие, буллезные, субэпидермальные пузыри, которые могут осложнять переломы или тяжелые травмы.

T93 | 25-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
чат с врачом