Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Пузыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз): что это, как лечить?

25-01-23; просмотров + 867

Код МКБ-10: T93 - Последствия травм нижней конечности

Код МКБ-11:


Волдыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз) - это упругие, буллезные, субэпидермальные пузыри, которые могут осложнять переломы или тяжелые травмы.

Они располагаются над заметно отечными мягкими тканями и гистологически напоминают ожог второй степени.

Различают два вида пузырей, которые можно наблюдать после переломов: пузыри с прозрачным содержимым и содержащие элементы крови. Оба вида пузырей возникают по время отека конечности при отслойке эпидермального слоя кожи от дермы.

Причины

Эти волдыри возникают из-за повышения интерстициального давления вследствие отека с последующим повышением давления фильтрации и осмотического давления коллоида в эпидермальном слое кожи.

Это вызывает нарушение, которое позволяет жидкости перемещаться в ослабленную область. 

Области, наиболее подверженные риску образования волдырей при переломах, - это области с плотной, тесно прилегающей кожей без мышц или обхватывающей фасции, где между кожей и костными выступами меньше мягких тканей (например, лодыжка, локоть, стопа, дистальный отдел большеберцовой кости).

Примерно у 3% всех пациентов с острыми переломами, требующими госпитализации, образуются фликтены.

Сопутсвующие заболевания, например, заболевания периферических сосудов, диабет, гипертония, повышает риск образования фликтен. 

Пузыри при переломе

Диагностика

Диагностика фликтены основывается на клинической картине. Существует два типа: геморрагические пузыри и пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. 

Геморрагические волдыри указывают на более серьезную травму и более длительное время заживления (около 16 дней), в то время как заполненные прозрачной жидкостью волдыри свидетельствуют о минимальной травме и поэтому быстрее заживают.

Дифференциальный диагноз волдырей при переломах включает волдыри от трения (под гипсом) и такие заболевания, как буллезный эпидермолиз и буллезный пемфигоид. 

  • Волдыри от трения образуются, когда эпидермис подвергается повторяющимся усилиям трения или сдвига (например, от гипса или шины).
  • Буллезный эпидермолиз (БЭ) - это группа редких наследственных заболеваний кожи и слизистых оболочек. При ЭБ происходит хрупкость и отслоение субэпителиальных тканей, что приводит к образованию волдырей и эрозий. Волдыри обычно образуются в местах, подверженных незначительной травме, например, на разгибательных поверхностях локтей и дорсальных поверхностях кистей и стоп. Они также могут быть спровоцированы воздействием тепла, трением, царапинами и липкой лентой.
  • Буллезный пемфигоид, хроническое аутоиммунное заболевание кожи, характеризуется зудящими буллезными поражениями. Когда аутоантитела IgG связываются с определенными антигенами гемидесмосом, активация комплемента приводит к образованию субэпидермального волдыря. Буллезный пемфигоид чаще всего поражает людей старше 60 лет, он может встречаться и у детей. Диагноз подтверждается биопсией кожи и иммунным анализом.

Пузыри при переломе

Лечение и ведение

Золотого стандарта не существует, и лечение волдырей при переломах остается спорным. Раннее хирургическое вмешательство при переломах может снизить частоту возникновения мозолей от переломов.

Цель лечения - добиться скорейшей реэпителизации дермы, и профилактировать присоединение вторичной бактериальной инфекции. 

После образования волдыря методы лечения различаются. 

Некоторые рекомендуют держать закрытые волдыри прикрытыми сухой повязкой, чтобы защитить их от повреждения. Некоторые авторы рекомендуют вскрытие во избежание травматического разрыва, однако это повышает риск инфицирования.

Рекомендации различаются в зависимости от предпочтений врача и индивидуальной ситуации каждого пациента.

Обязательно придание пораженной конечности возвышенного положения и иммобилизация.

Личный врачебный опыт лечения фликтен: 

В стационаре фликтены которые по размерам более 1 см все вскрываються, однозначно. Назначается:

  • Гепаринотерапия по 5тыс ед п/к 3 р/д (контроль коагулограммы 1 раз в 7 дн)
  • Антибиотики - Цефтриаксон 1.0 в/м через 12 час - 7 дн.
  • Перевязки ежедневно с Йодопироном (лучшего средства для лечения фликтен нет [мое мнение]) 
  • Обязательно придание пораженной конечности возвышенного положения и иммобилизация.

Как можно ускорить сращение перелома - https://travmakab.ru/news/342

Перелом наружной лодыжки - как лечить, рекомендации травматолога https://travmakab.ru/news/520

После перелома постнели пальцы, это нормально?  https://travmakab.ru/news/89

Почему чешется и зудит в области перелома? https://travmakab.ru/news/532


    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду T93:


  • Последствия ампутации травматической нижней конечности - T93.6
  • Последствия вывиха нижней конечности - T93.3
  • Последствия открытой раны нижней конечности - T93.0
  • Последствия перелома бедренной кости - T93.1
  • Последствия перелома нижней конечности - T93.2
  • Последствия растяжения нижней конечности - T93.3
  • Последствия травмы кровеносного сосуда нижней конечности - T93.8
  • Последствия травмы мышцы нижней конечности - T93.5
  • Последствия травмы нервов нижней конечности и тазового пояса - T93.4
  • Последствия травмы нижней конечности - T93.9
  • Последствия травмы нижней конечности уточненной - T93.8
  • Последствия травмы сухожилия нижней конечности - T93.5
  • Последствия ушиба нижней конечности - T93.8

    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Последствия травм нижней конечности - код МКБ-10: T93
  • Последствия открытого ранения нижней конечности - код МКБ-10: T93.0
  • Последствия перелома бедра - код МКБ-10: T93.1
  • Последствия других переломов нижней конечности - код МКБ-10: T93.2
  • Последствия вывиха, растяжения и деформации нижней конечности - код МКБ-10: T93.3
  • Последствия травмы нерва нижней конечности - код МКБ-10: T93.4
  • Последствия травмы мышцы и сухожилия нижней конечности - код МКБ-10: T93.5
  • Последствия размозжения и травматической ампутации нижней конечности - код МКБ-10: T93.6
  • Последствия других уточненных травм нижней конечности - код МКБ-10: T93.8
  • Последствия неуточненной травмы нижней конечности - код МКБ-10: T93.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Пузыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз): что это, как лечить?

Волдыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз) - это упругие, буллезные, субэпидермальные пузыри, которые могут осложнять переломы или тяжелые травмы.

T93 | 25-01-23

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

2023-01-28 11:38:02

Ударно-волновая терапия (УВТ) — это метод внешнего или экстракорпорального воздействия на заданную область звуковыми акустическими волнами. Такое физиотерапевтическое лечение применяется во многих сферах медицины: урологии, гинекологии, ревматологии, травматологии и эстетической медицине. 

Врач может применять УВТ, пройдя короткий курс подготовки — около 1-2 дней. Сама процедура не так сложна, как определение точки ее приложения. После первичного обучения открываются широкие возможности для дальнейшего усовершенствования. 

В настоящее время УВТ активно применяется в России, Германии, Великобритании, США, Японии, Китае и других странах. Внимание врачей по всему миру этот метод привлекает своей безопасностью и хорошими клиническими эффектами. 

Пациенты также отмечают его быстрое действие и длительное сохранение результата. Существует несколько зарубежных компаний, производящих аппараты УВТ для внутреннего и внешнего рынков. 

УВТ применяется на фокусированных аппаратах с различными способами генерации волны: электромагнитном, пьезоэлектрическом, компрессорном, электрогидравлическом. 

Пьезоэлектрические и электроразрядные аппараты чаще используются для создания фокусированных волн, компрессорный — для радиальной. 

Аппараты УВТ 

Фокусированные аппараты показывали положительный результат с повышенной активностью триггерной точки, расположенной глубоко в тканях. Вместе с этим радиальная ударная волна справлялась не хуже с большинством других состояний. 

Компрессорный аппарат отличает простота в использовании и обслуживании, он вполне справляется с большинством задач и экономически выгоден благодаря приемлемой стоимости и недорогим расходным материалам. 

УВТ пяточной области

Применение УВТ

УВТ может примениться в виде монотерапии, но в комплексном лечении, в сочетании с другими видами терапии, этот метод демонстрирует наибольшую эффективность и дает быстрый результат. 

Массажисты, мануальные терапевты могут использовать УВТ для устранения выраженных мышечньсс спазмов, чтобы дальнейшее воздействие руками проходило на более благоприятном фоне. 

Специалисты по лечебной физкультуре используют УВТ перед занятием для подготовки мышц к нагрузке с целью повышения их работоспособности. Усилить эффект от УВТ могут методы классической физиотерапии. 

Например, импульсные токи оказывают влияние на тонус мышц, низкочастотная магнитотерапия и низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) воздействуют на работу сосудов и обмен веществ, а ультразвуковая терапия — на воспалительные отеки. 

УВТ может применяться в сочетании с лекарственной терапией или другими физиопроцедурами в случае, если эти методы не угнетают эффект УВТ. 

С чем УВТ нельзя сочетать

Крайне не рекомендуется одновременно с УВТ проходить курс гормональной противовоспалительной терапИи (дипроспан, гидрокортизон), так как данные лекарственные средства очень ослабляют эффект от процедуры. Во избежание передозировки не рекомендуется в один день проводить УВТ и ультразвуковую терапию, которые основаны на использовании одного и того же лечебного фактора — механических волн. Не следует сочетать УВТ с холодными компрессами. В числе основных эффектов УВТ — расширение сосудов, тогда как халодовой компресс их сужает. 

Возрастные ограничения применения УВТ

Единого мнения о том, с какого возраста можно применять УВТ, не существует. Учитывая, что метод требует реакции от пациента, его воздействие может быть несколько пугающим, а также болезненным, поэтому его назначение детям младше 2-3 лет представляется нецелесообразным. 

Исследование, опубликованное в Annals of Rehabilitation Medicine в 2015 году [1], показало, что УВТ может быть применено при лечении спастики мышц у детей с детским церебральным параличом. Другое исследование [2] в Sportverletz Sportschaden в 2012 году демонстрирует эффект УВТ при лечении болезни Осгуда-Шлятгера. При наблюдении пациентов среднего возраста 14 лет на протяжении в среднем 5—6 лет у 75% из них симптомы заболевания исчезли полностью. При этом не бьшо выявлено ни одного случая побочного эффекта или негативного отдаленного последствия. 

Противопоказания к проведению процедуры УВТ

Как у любого метода леченяя, у процедуры УВТ существуют ограничения. 

УВТ не выполняется при: 

  • кровотечении или склонности к нему; 
  • лихорадке выше 37,5° С; 
  • тяжелых нарушениях функции внутренних органов; 
  • острейшем воспалении; 
  • пароксизмальных и тяжелых нарушениях сердечного ритма — на области сердца; 
  • неконтролируемой эпилепсии; 
  • психических заболеваниях с повышенной возбудимостью; 
  • наличии в зоне воздействия тромба,
  • активного онкологического процесса,
  • инфекционного заболевания кожи,
  • нефиксированных костных отломков,
  • инородных тел, имплантированных приборов. 

Осторожность следует соблюдать при наличии у пациента камней польых органов и ломкости сосудов. 

Логичный интерес вызывает вопрос применения метода УВТ при беременности и кормлении грудью. Во многих рекомендациях и инструкциях беременность одно значно рассматривается как противопоказание. Если ударная волна не направлена непосредственно на область живота, то плоду она навредить не способна, однако трудно предсказать последствия ее воздействия на организм матери, так что я рекомендую воздержаться от этой процедуры. 

При кормлении грудью метод навредить не способен, поэтому может применяться. 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УВТ 

Самый главный результат — когда боль, беспокоившая человека несколько месяцев, а иногда и лет, мешавшая ему жить и работать, не поддававшаяся никаким другим методам, после курса УВТ полностью исчезает либо переходит в состояние небольшого дискомфорта. 

Боль — это не просто неприятные ощущения, она становится помехой в бьггу и в работе. Иногда боль | настолько сильная, что де-факто превращает человека в инвалида. И именно победа над такой болью становится важным результатом применения процедуры. 

На успех лечения влияют не только верно заданные параметры и техника выполнения процедуры, но и правильное определение точки приложения. 

Иногда боль в одной области диктует необходимость воздействия совсем на другом участке. Также важно отличать отсутствие эффекта терапии от миграции боли, ложного ухудшения и формирования доминантного очага боли. 

В некоторых случаях бывает слишком сильная провокация воспаления при использовании УВТ.

Такое воспаление лечить гораздо легче, чем длительное «холодное» воспаление, однако эту ситуацию нужно быстро распознать, чтобы прекратить применение УВТ и перейти к другим методам. 

Нередки случаи достижения 100% результата лечения методом УВТ, иногда его можно достичь достаточно быстро. 

Бывает, что на лечение требуется больше времени. 

Например, мужчина в течение 2 лет(!) страдал от боли в пятке, сравнимой с уколом раскаленным гвоздем. Лечение, проводимое ранее, давало лишь временный эффект. Первый курс из 6 процедур облегчил боль до состояния «наступания на тупой камешек», а повторный — с интервалом месяц — полностью избавил от боли. 

Болит пятка - как лечить? https://travmakab.ru/news/81

Пяточная шпора - курс лечения - https://travmakab.ru/news/296

Плантарный фасциит - https://travmakab.ru/news/148

Синовит у ребенка: как лечить, что делать?

Подросток, занимается футболом. Беспокоит боль в коленном суставе на тренировках, в состоянии покоя все нормально. Делали мрт коленного сустава (прикрепляю). По результату ортопед сказал мазать артрозелен гелем 7-10 дней

2023-01-27 07:41:48

14д 12ч 43мин
900
Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?
2023-01-21 08:08:10
14д 14ч 25мин
935
Частичный интралигаментарный разрыв сухожилия квадрицепса: что делать, как лечить?
2023-01-21 06:26:37
19д 7ч 54мин
1332
Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений
2023-01-16 12:57:01
20д 4ч 7мин
1668
Долго болит нога у ребенка после перелома (хромает): что это, как лечить?
2023-01-15 16:44:29
22д 1ч 31мин
1386
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
22д 14ч 2мин
1360
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
24д 13ч 49мин
1545
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
24д 14ч 6мин
1448
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!