Как возможно ускорить сращение перелома?
29-11-22; просмотров + 21251
Код МКБ-10: M84.2 - Замедленное сращение перелома
Код МКБ-11: FB80.9
- Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками. Принимаю витамины комплекс и кальций д3 никомед. Травматолог продлил ношение ортеза ещё на 2 недели.
Подскажите как улучшить сращение.
Очень нужно быстрее восстановиться, а доктор рекомендаций кроме продолжить пить кальций не дал.
Инфо-справка
Непрямое заживление переломов.
- (1) Реактивная фаза: (а) Гематома привлекает воспалительные клетки. (б) Нейтрофилы, тромбоциты, эритроциты и лимфоциты образуют фибриновый сгусток.
- (2) Фаза восстановления: (a) Нейтрофилы заменяются моноцитами, которые превращаются в макрофаги. Макрофаги выделяют фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6), трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и ангиогенные факторы. Они привлекают/активируют мезенхимальные стволовые клетки (MSC). (b) MSC дифференцируется в остеобласты, прегипертрофические хондроциты и эндотелиальные клетки. (c) Прегипертрофические хондроциты образуют богатую коллагеном 2 типа матрицу. (d) Прегипертрофные хондроциты расширяются до гипертрофных хондроцитов, которые выделяют микровезикулы, покрытые щелочной фосфатазой и которые имеют сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), костно-морфогенный белок 2 (BMP2) и наногидроксиапатит. (e) VEGF стимулирует образование эндотелиальных клеток из MSC. Накапливается объем остеобластов. Остеобласты способствуют отложению микрогидроксиапатита на хрящевой матрице с образованием мягкой мозоли.
- (3) Фаза ремоделирования: (a) Остеокласты резорбцирт мягкую мозоль. Остеобласты формируют твердую костную мозоль. (б) Дальнейшее ремоделирование для формирования пластинчатой кости (Chandran 2024)
Время заживления перелома варьируется в зависимости от места и типа перелома, анатомического расположения и сложности, а также биомеханических требований. Большинство метафизарных переломов длинных костей заживают через 6-8 недель, а переломы позвонков - через 8-10 недель, в то время как диафизарные переломы длинных костей могут занять до 12-16 недель.
Признаки заживления переломов при физическом осмотре: отсутствие боли в покое,болезненности в месте перелома при пальпации и нагрузка без боли.
При рентгенологической оценке
Каждая зона получает оценку 1 балла, если имеет линию перелома без мозоли; 2 балла, если есть мозоль, но линия перелома все еще видна; и 3 балла, если есть мозоль без признаков линии перелома. Общие баллы: 4 - это минимальный балл, указывающий на то, что перелом определенно не зажил, 12 - это максимальный балл, указывающий на то, что перелом определенно зажил. (Whelan 2010)
Вывод: ведение перелома это сложный и долгий процесс. Заживление может занять длительное время и зависит от множества факторов.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
При всем желании, существенно ускорить сращение перелома, этого сделать не удасться. С точки зрения доказательной медицины, препаратов, которые могли бы ускорить репаративную регенерацию кости, нет.
Есть биологические законы. Нельзя ускорить беременность, так и сращение перелома нельзя ускорить. Можно создать оптимальные условия для репаративной регенерации, чтобы сращение не замедлилось.
Оптимальные условия - это стабильная и правильная фиксации отломков, ранняя функция и поздняя нагрузка, и соблюдение средних сроков иммобилизации (покой поврежденному сегменту конечности).
Таблеток здесь нет. Согласно исследованиям, было показано, что если в зоне перелома не хватает кальция или других микроэлементов, организм временно уменьшает плотность костей черепа и таза, доставляя к месту регенерации, что нужно.
По-простому, занятия биохакингом в виде приема «волшебных» таблеток, не приводят к желаемым результатам, в виде ускорения сращения перелома.
Прием кальция - можно Т. Кальцемин Адванс 500 мг по 1 таб. × 2 раза в день (утро, вечер) после еды - 1 мес. (можно Остеогенон)
Также есть данные что Сращению способствуют хондропротекторы, в частности препарат Инъектран по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов., ускоряет формирование костной мозоли на 30%.
При всем этом, прямых доказательств что хоть один из препаратов достоверно ускоряет процесс сращение кости, на данный момент нет.
После снятия ортеза, если будет в этом необходимость, можно делать - электрофорез с кальцием на область перелома, или ВТЭС.
- Можно добавить Бады: Капс. ЛонгаДНК по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед. Капс. Эхиностронг по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед.
- Также полезно будет: Лечебная физкультура ежедневно. Умеренная соляризация (стимуляция выработки эндогенного вит. D3).
- БАДы для профилактики:
- ЛОКОГЕН (LOCOGEN) по 1 таблетке в сутки. (Биологически активная добавка (БАД) к пище - хондропротектор, содержащий МСМ, коллаген II типа и экстракт босвеллии).
- ПЕМОВО по 1 таблетке в день, запивая стаканом воды (В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитин, кератин и лизоцим)
Неправильное сращение перлома - что делать? https://travmakab.ru/news/590
Коды парентных медицинских услуг: