Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Как возможно ускорить сращение перелома?

Как возможно ускорить сращение перелома?

29-11-22; просмотров + 19214

Код МКБ-10: M84.2 - Замедленное сращение перелома

Код МКБ-11: FB80.9


- Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками. Принимаю витамины комплекс и кальций д3 никомед. Травматолог продлил ношение ортеза ещё на 2 недели. 
 

Подскажите как улучшить сращение.

Очень нужно быстрее восстановиться, а доктор рекомендаций кроме продолжить пить кальций не дал.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

При всем желании, существенно ускорить сращение перелома, этого сделать не удасться. С точки зрения доказательной медицины, препаратов, которые могли бы ускорить репаративную регенерацию кости, нет.

Есть биологические законы. Нельзя ускорить беременность, так и сращение перелома нельзя ускорить. Можно создать оптимальные условия для репаративной регенерации, чтобы сращение не замедлилось.

Оптимальные условия - это стабильная и правильная фиксации отломков, ранняя функция и поздняя нагрузка, и соблюдение средних сроков иммобилизации (покой поврежденному сегменту конечности).

Таблеток здесь нет. Согласно исследованиям, было показано, что если в зоне перелома не хватает кальция или других микроэлементов, организм временно уменьшает плотность костей черепа и таза, доставляя к месту регенерации, что нужно.

По-простому, занятия биохакингом в виде приема «волшебных» таблеток, не приводят к желаемым результатам, в виде ускорения  сращения перелома.

Прием кальция - можно Т. Кальцемин Адванс 500 мг по 1 таб. × 2 раза в день (утро, вечер) после еды - 1 мес. (можно Остеогенон)

Также есть данные что Сращению способствуют хондропротекторы, в частности препарат Инъектран по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов., ускоряет формирование костной мозоли на 30%.

При всем этом, прямых доказательств что хоть один из препаратов достоверно ускоряет процесс сращение кости, на данный момент нет.

После снятия ортеза, если будет в этом необходимость, можно делать - электрофорез с кальцием на область перелома, или ВТЭС.

  • Можно добавить Бады: Капс. ЛонгаДНК по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед. Капс. Эхиностронг по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед. 
  • Также полезно будет: Лечебная физкультура ежедневно. Умеренная соляризация (стимуляция выработки эндогенного вит. D3).
  • БАДы для профилактики
    • ЛОКОГЕН (LOCOGEN) по 1 таблетке в сутки. (Биологически активная добавка (БАД) к пище - хондропротектор, содержащий МСМ, коллаген II типа и экстракт босвеллии). 
    • ПЕМОВО по 1 таблетке в день, запивая стаканом воды (В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитин, кератин и лизоцим) 

Неправильное сращение перлома - что делать? https://travmakab.ru/news/590

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Боль в стопе

Боль в стопе при ходьбе после перелома

Боли присутствуют постоянные, но никак не влияют на ходьбу, запас хода. Три недели назад было очень много снега, потом каток. Много ходьбы, не знаю связано это или нет, но появилась боль в районе ахиллова сухожилия

| 29-11-22
Боль в стопе

Боль в ступне и пальцах после перелома голени: что это, как лечить?

Боль довольно сильная, ноюще-стреляющая и жжение. Плюс ощущение «оголенных нервов», когда прикасаешься к коже.

S92.3 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Посинели пальцы после перелома лодыжки: это нормально?

Травма 2 сут. назад - случился перелом наружной лодыжки

S82.6 | 29-11-22
Синдром Зудека

Синдром Зудека после перелома: не гнуться пальцы кисти, что это, как быть, как лечить?

Сняли гипс, рентген показал синдром Зудека. Доктор сказал носить жёсткий ортез два месяца, плохо срослось.

M89.0 | 29-11-22
Каудальная блокада

Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения

Каудальные эпидуральные инъекции кортикостероидов проводят при крестцовой невропатии, переломах крестца и кокцигодинии

| 29-11-22
Блокада межреберного нерва

Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания

Блокада межреберных нервов показана при постгерпетической невралгии, внутрирубцовых невромах, переломах ребер.

G58.0 | 29-11-22
Компрессионный перелом позвонка

Боль в спине у пожилых после компрессионного перелома: как помочь, как обезболить?

Делали ей обезбаливающие уколы, а потом она пила таблетки. Но долго нельзя их принимать

S32.0 | 29-11-22
Сращение перелома

Как возможно ускорить сращение перелома?

Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками

M84.2 | 29-11-22
Остеопороз: схема лечения

Остеопороз: схема лечения

Заболевание, при котором прочность костей ослабевает и они подвержены переломам. Обычно поражает бедро, запястье или позвоночник.

M80.0 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
Линия перелома

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут.

| 29-11-22
Боль после перелома ребра

Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?

Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.

S22.3 | 29-11-22
Ушиб ребер

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22
«Тянет» в области перелома

Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?

Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?

S92.3 | 15-12-22

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика

К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.

24-05-23

Симптомы СПОПК

Увеличение назначения аксиальной визуализации привело к резкому увеличению диагностики СПОПК, но эти технологические усовершенствования все еще не дифференцируют симптоматических от бессимптомных пациентов.

По этой причине важно собрать подробный анамнез, провести неврологическое обследование, функциональные тесты и рассмотреть результаты анатомической визуализации в клиническом контексте.

Пожилой возраст, сильная боль в нижних конечностях и отсутствие боли в сидячем положении — знаковые признаки, имеющие наиболее тесную связь (отношение правдо подобия >2) с диагнозом СПОПК в группе из 93 пациентов из трех различных специализированных клиник.

К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.

Качество боли классически описывается как тупая или ноющая и характеризуется как «тяжесть».

Поскольку множественные дегенеративные изменения в спинномозговых структурах закономерно обнарухиваются у пожилых людей, основная роль визуализирующих исследований в этой популяции с хроническими симптомами заключается в исключении других причин боли, обеспечении безопасности интервенционного лечения и планировании хирургического лечения. 

Визуализация, полученная в положении лежа на спине, может недооценивать стеноз, который был бы очевиден в вертикальном положении с весовой нагрузкой; по этой причине некоторые специалисты подаерживают миелографические изображения в симптоматической позе стоя или МРТ в вертикальном положении. 

Визуализация острой неспецифической БНЧС часто дает диагнозы СПОПК, не имеющие клинической значимости, и подвергает пациента риску ненужного лечения. Если наблюдается стеноз позвоночного канала и рекомендуется хирургическое вмешательство, КТ в сочетании с компьютерно-томографической миелографией обеспечит наиболее чувствительную картину анатомических мишеней, зависящих от позы; однако польза получения дополнительных деталей уравновешивается рисками инвазивной процедуры и облучения. КТ сначала выполняется в положении стоя при сгибании и разгибании. 

Поскольку степень стеноза, наблюдаемая при визуализации, часто не коррелирует с тяжестью симптомов, функциональные тесты являются важным дополнением к визуализирующим исследованиям у пациентов с индуцированными симптомами в положении стоя и при ходьбе. 

Тредмил-тест неоднократно демонстрировал безопасность, простоту и надежность для оценки тяжести заболевания пациента и ответа на лечение. Уникальная клиническая феноменология нейрогенной хромоты подцается объективной оценке из-за ее прямого влияния на продолжительность толерантности к стоянию и ходьбе. 

Значимость конечного результата, которая связывает интенсивность боли и ее влияние на функционирование, является важной для пациента: этот показатель дает возможность рассчитать дозу лекарственного препарата, чтобы можно было дойти от припаркованной машины до магазина. Способность оценивать дозозависимые ответы на терапию с течением времени также имеет решающее значение для адаптации тредмил-теста к обследованию в новых методах лечения. 

Включение тредмилтеста в базовые исследования позволит более точно подобрать подходящую терапию во время хирургического лечения и в конечном счете будет определять титрование дозы для новых терапевтических средств. 

норма и стеноз спиномозгового канала

Дифференциальная диагностика 

Несмотря на то что НПХ, связанная со СПОПК, является распространенным заболеванием, другие этиологии могут вызывать аналогичные симптомы, особенно у пожилых людей, поэтому их следует учитывать. Одно из преимуществ МРТ заключается в том,что она выявляет недегенеративные причины боли, такие как опухоль, инфекция и сосудистые нарушения, при наличии факторов риска или так называемых «красных флажков».

Это редкие причины боли в позвоночнике, но они могут быть опасными для жизни и не отвечать на декомпрессию или эпидуральное введение стероидов. Клиническая оценка должна исключать аневризму аорты, висцеральные заболевания, такие как пиелонефрит, и системные воспалительные заболевания, включая ревматическую полимиалгию. 

Дифференциальный диагноз включает сосудистую перемежающуюся хромоту, которая не зависит от осанки и менее вероятна, если пальпируется периферический пульс. Сосудистая перемежающаяся хромота может существовать вместе с НПХ, и при наличии клинического подозрения следует выполнить дифференциальную диагностику. 

Гораздо чаще диагностической проблемой является дифференциальная диагностика боли в нижней части спины и ногах при СПОПК от других механических причин боли, локализующейся в мягких тканях, суставах и костях. 

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника с радикулитом и периферической невропатией на соответствующем уровне имеет клиническую значимость. В данном клиническом случае нейрофораминальный стеноз/стеноз латеральных карманов спровоцировали у пациентки приступ радикулита 2 года назад. 

Острая экструзия диска поясничного отдела обычно имеет характерную временную картину с быстрым началом симптомов и другими особенностями при обследовании, такими как боль во время теста поднятия выпрямленной ноги из положения лежа; радикулит может возникать при отсутствии механической компрессии диска. Воспаление, ассоциируемое с фасетогенной болью, обычно связано с аксиально-преобладающими симптомами. 

Поскольку такие позы, как положение стоя и ходьба, требуют разгибания поясницы, которое сказывает нагрузку на фасеточные суставы, боль, вызванная механическим синдромом, может возникать совместно со СПОПК и имитировать распределение и характер провокации симптомов. Остеопоротические компрессионные переломы имеют характерную картину появления симптомов (т.е. быстрое развитие), обычно вызывают боль в сидячем и лежачем положении и имеют отличительный набор визуализирующих коррелятов. 

НПХ и остеопоротические компрессионные переломы могут сосуществовать, когда имеется сопутствуюший стеноз на симптоматическом уровне, вызванный изменением размеров позвоночного канала из-за смещенного кзади фрагмента кости. 

Электрофизиологические методы, такие как F-волна при стимуляции большеберцового нерва, редко используются для дифференциальной диагностики СПОП К и периферической невропатии в тех случаях, когда присутствуют множественные невропатические болевые синдромы, если они не выполняются в состоянии покоя и во время провокации симптомов. НПХ является ключевым отличительным признаком СПОПК. 

Сообщалось о случаях боли, вызываемой растяжением и физической нагрузкой, которая облегчается в покое, в случаях опухолей мозгового конуса и конского хвоста, доброкачественных кистозных поражений и сосудистых мальформаций, но эти случаи являются исключительными.

Основные признаки нейрогенной перемежающейся хромоты

  • Анатомическое распределение - Поясница и ноги 
  • Временная картина - Заболевание с флуктуирующим течением и с периодическими обострениями 
  • Ключевые провоцирующие факторы - Стояние и ходьба  
  • Ключевые облегчающие факторы - Позы, которые уменьшают поясничный лордоз

4мес 7д 23ч 24мин
2530
Перелом Джефферсона
19-05-23
4мес 7д 23ч 34мин
2470
Перелом по типу «капля слезы» (вариант хлыстовой травмы при ДТП)
19-05-23
4мес 7д 23ч 53мин
2576
Перелом Хангмана (травма висельника или травматический спондилолистез второго шейного позвонка)
19-05-23
4мес 8д 1ч 16мин
3865
Корригирующая гимнастика при нарушениях осанки: что это и как проводится?
19-05-23
4мес 8д 18ч 6мин
2509
Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?
18-05-23
4мес 8д 20ч 37мин
4012
Роды при повреждении копчика: можно ли без кесарева?
18-05-23
4мес 8д 21ч 32мин
4791
Позвонки: анатомия, отличительные характеристики в разных отделах позвоночного столба
18-05-23
4мес 10д 1ч 58мин
2527
Тахикардия, тревожность, головокружение: что со мной, как лечить?
17-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!