Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в шее - обострение: что делать?

Боль в шее - обострение: что делать?

16-02-23; просмотров + 2674

Код МКБ-10: M54.2 - Цервикалгия

Код МКБ-11:


Больше месяца беспокоит непроходящая боль в шейном отделе слева, переодически ощущаю сильные спазмы в голове что иногда приходится пить ношпу. От шеи боль отдаёт в голову. В последние несколько дней беспокоит неясность зрения, невозможно сфокусировать зрение на определенном предмете, все плывет (зрение 100%).

К врачу записалась и нет возможности пока попасть , хочу начать принимать Мидокалм (дома лежит в дозировке 150), когда то мне его назначали совместно с феназепамом 2 раза в день. Я не помню в какой дозировке и начинала я как то постоянно повышая дозировку.

Подскажите как правильно и в какой дозировке начать его принимать?

Терпеть больше это напряжение и боль невозможно.

И можно ли при его приеме принимать обезболивающие спазмалгон, нимесулид?

Боль в шее

Распространенность 10-20% среди взрослых

Большинство состояний связаны с мышечно-скелетными нарушениями (например, напряжением шейного отдела позвоночника, шейным спондилезом, шейной дискогенной болью), а остальные - с неврологическими (шейная радикулопатия) и неспинальными (инфекции, злокачественные новообразования, ревматологические заболевания)

Мышечно-скелетные причины:

Перенапряжение мышц шеи. Причины: нарушения осанки, положение во время сна, травма параспинальных мышц. Физикально: болезненность при пальпации шеи и трапециевидных мышц. Диагноз клинический! Боль в шее и скованность могут сохраняться до шести недель; Альтернативные диагнозы следует рассматривать у пациентов с длительно сохраняющимися или атипичными симптомами.

«Хлыстовая» травма. Боль и/или скованность при движении шеи после резкой травмы типа разгибания-сгибания (может проявиться сразу или может проявиться с задержкой в ​​течение нескольких дней); другие симптомы могут включать головную боль, боль в плече или спине, головокружение, парестезии, утомляемость и нарушения сна. Уменьшение диапазона движений, связанное со спазмом шеи.

Шейная дискогенная боль (в исходе дегенерации диска). Симптомы: боль и/или скованностью при движении шеи, что иногда сочетается с болью в верхних конечностях. Часто усугубляются, когда шея удерживается в одном положении в течение длительного времени, например, при вождении автомобиля, чтении или работе за компьютером. Данные МРТ не коррелирует с клиническими проявлениями.

Шейный фасеточный остеоартрит. Сопровождается болью и/или скованностью при движении шеи. Симптомы могут также отмечаться в плечах, окололопаточной области, затылке или проксимальных отделах конечностей. Уменьшение объема движений, связанное со спазмом шеи. Диагноз может быть более точно установлен при облегчении симптомов при инъекции местного анестетика в область иннервации фасеточных суставов.

Миофасциальный болевой синдром (образование триггерных точек в мышцах) Боль при МФС носит глубокий ноющий характер, иногда сопровождается ощущением жжения или покалывания. Боль часто возникает в одной анатомической области, например, в правой части шеи и плеча (ДД с фибромиалгией).

Шейная радикулопатия

Сопровождается болью, сенсорными нарушениями и/или слабостью в верхней конечности. Физикально может отмечаться снижение чуствительности по дерматомному типу, ослабление рефлексов и/или локализованная мышечную слабость в миотомальном распределении. Провокационные маневры часто бывают положительными. Если нет прогрессирующих нарушений, визуализация не требуется. Симптомы могут сохраняться до шести-восьми недель и рецидивировать.

Шейная спондилез (сужение позвоночного канала)

Пациенты могут предъявлять различные неврологические жалобы, включая слабость нижних конечностей, трудности с походкой или координацией, а также дисфункцию мочевого пузыря или кишечника. Физикальное обследование может показать симптомы поражения верхних двигательных нейронов в руках и/или ногах. Может присутствовать симптом Лермитта (ощущение электрического удара в шее, иррадиирующее вниз по позвоночнику или в руки, вызванное наклоном шеи вперед). Как правило, следует избегать провокационных маневров (например, маневра Сперлинга), поскольку они могут ухудшить симптомы. Диагноз клинический + МРТ

Ревматологические причины

Ревматическая полимиалгия. Боль и утренняя скованность в плечах, тазобедренном суставе, шее и туловище. Уменьшение объема движений в суставах в пораженных участках; нормальная мышечная сила Повышение маркеров воспаления (СОЭ, СРБ)

Гигантоклеточный артериит. Конституциональные симптомы, головная боль и потеря зрения. Выступающая и/или болезненная височная артерия; отсутствие пульса на височной артерии. Повышение маркеров воспаления (СОЭ, СРБ); для подтверждения диагноза может быть использована биопсия височной артерии

Фибромиалгия. Диффузная мышечно-скелетная боль, конституциональные симптомы. Множественные «чувствительные точки» мягких тканей; Нормальные маркеры воспаления (СОЭ, СРБ)

Красные флаги при боли в шее: анамнез травмы шеи, неврологические симптомы или признаки, указывающие на поражение спинного мозга (например, слабость, затруднения при ходьбе, дисфункция кишечника или мочевого пузыря), феномен Лермитта (ощущение прохождения “электрического тока” при сгибании шеи), лихорадка или озноб, употребление инъекционных наркотиков в анамнезе, иммуносупрессия, постоянный прием ГКС, необъяснимая потеря веса, злокачественные опухоли в амамнезе, головная боль.

Большинство пациентов без красных флагов и без анамнеза травмы не требуют визуализации

Осмотр: пальпация, оценка объема движений, неврологический осмотр, провокационные маневры

Нормальный диапазон движений шейного отдела позвоночника варьируется, но обычно он следующий: поворот на 90 градусов, сгибание примерно на 45, вперед до 60, назад на 75

Провокационные маневры:

Маневр Сперлинга: удержание головы в нейтральном положении и постукивания или нажатия на макушку головы.

Тест на натяжение верхней конечности Элви. Голову поворачивают в противоположную сторону, руку отводят в локтевом суставе.

Тест на мануальную дистракцию шеи – вертикальная восходящая тяга одновременно под челюстью и затылком. Этот тест считается положительным, если боль уменьшается при подъеме головы, что свидетельствует об уменьшении давления на нервные корешки

Показания к визуализации:

  • Прогрессирующие неврологические симптомы (мышечная слабость или атрофию, дефицит чувствительности, нарушение походки, дисфункцию мочевого пузыря) или тяжелую радикулопатию. МРТ без контраста.
  • Конституциональные симптомы (лихорадка, озноб, необъяснимая потеря веса) у пациентов на иммуносупрессии. МРТ с контрастом
  • Злокачественное заболевание в анамнезе. МРТ с/без контраста
  • Боль продолжительностью > 6 недель, влияющая на сон или способность выполнять повседневную деятельность и/или род занятий - первично рентгенография, затем МРТ с контрастом
  • Корешковая боль обычно острая, жгучая, связана с парестезиями и достаточно хорошо локализована в руках.
  • Пожилые люди, страдающие от повторяющихся приступов боли - чаще поражение концевой пластинки позвонка или остеофиты фасеточных суставов, утолщение мягких тканей.
  • Боль в верхнем шейном отделе позвоночника (C1–C3) может быть связана с височно-нижнечелюстным суставом или ретроорбитальной областью. Боль в нижней части шеи может иррадиировать в межлопаточную и переднегрудную области.

Рекомендации врача невролога:

В Вашем случае, при появлении возможности, все же попадите к врачу, что бы сделать:

  • Рентген, а при необходимости и МРТ шейного отдела.

Пока что для снятия обострения:

  • Нимесулид (лучше конечно найз) 1 таб 2 раза в день до прекращения болей - он снимает боль и воспалительный процесс.
  • Мидокалм лучше проколоть 5 дней 1 раз в день в мышцу, затем принимать две недели по 150 мг 3 раза в день. Он снимет спазмы и напряжение мышц.
  • Так же витамины группы В колоть внутримышечно 10 дней (в таблетках очень плохо усваиваются и пить минимум месяц) - мильгамма, комбилипен, нейробион, нейромультивит на выбор. Это для улучшения питания и функции шейных нервов.
  • Выполняйте гимнастику для шейного отдела позвоночника, аккуратно и без резких движений.
  • Так же можно лежать на аппликаторе Кузнецова каждый день. Можно перед этим местно втирать обезболивающим гелем - пенталгин или кеторол или крем аэртал, аппликатор усилит обезболивающий эффект.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Боль в шее - обострение

Боль в шее - обострение: что делать?

Больше месяца беспокоит непроходящая боль в шейном отделе слева, переодически ощущаю сильные спазмы в голове что иногда приходится пить ношпу. От шеи боль отдаёт в голову

M54.2 | 16-02-23
Ежедневная мигрень

Ежедневная мигрень: что делать, как лечить?

Беспокоит обострение приступов мигрени. Приступы начались давно, уже лет 20, раньше были крайне редко и в основном привязаны к циклу, последние лет 5 начались по 10-14 дней подряд. Снимаю триптанами, другое не помогае. При обращении к неврологу назначали профилактические курсы

G43 | 18-02-23
Кластерная головная боль

Кластерная головная боль: не помогают препараты, что делать, как лечить?

Беспокоят сильные (кластерные) боли левого глаза, после ремиссии несколько месяцев опять начались, обострение в основном весной и осенью, в данный момент по несколько раз в день возникают

G44.0 | 19-02-23
Боли в спине при беременности

Боли в спине, обострение остеохондроза при беременности: что делать, что можно принимать?

Могу быть беременна. Сейчас начался острый приступ остеохондроза. Обычно я принимаю Кетонал для купирования боли, но сейчас не знаю, можно ли его пить с учетом обстоятельств. Кремы не помогают. Подскажите пожалуйста, что можно сделать?

M54.5 | 15-04-23
Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Болит поясница

Боль в пояснице, компресионный перелом + онкология

Попала в больницу с болью в пояснице (боль появилась внезапно, травм не было), сделали рентген и написали заключение(прилагаю фото)

S32.0 | 29-11-22
Боль в голеностопе

Боль в голеностопном суставе после травмы, сильный вывих и растяжение

4 недели назад был сильный вывих с растяжением сухожилий и связок голеностопа. Через неделю вышел на работу. Вроде бы боль проходила ходил с тростью

M65.8 | 29-11-22
Аппарат Илизарова

Установлен аппарат Илизарова, сейчас беспокоит отек и боль: что делать, это нормально?

Сегодня выписали и из горизонтального положения много вертикально находится нога, плюс при хождении на костылях был не значительный упор на стопу

S82.7 | 29-11-22
Трохантерит

Беспокоит боль в районе вертела левого бедра (трохантерит): что делать, как лечить?

Беспокоит боль в районе вертела левого бедра. Боль ноющая, сильнее, когда просыпаюсь. Расхожусь и вроде сходит на нет.

M76.0 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22
чат с врачом