Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение боли в позвоночнике | travmakab.ru

Ушиб поясницы

На днях получила травму поясницы. Упала на ягодицы в согнутом состоянии поясницы. Сейчас присутствует боль в пояснице, но медленно ходить не больно. Можно ли в ортопедическом корсете медленно передвигаться, ездить за рулем ? Сегодня очень нужно быть на мероприятии. Там буду преимущественно в положении сидя.

Реабилитация

В том году сделана операция на пояснице (транспедекулярная фиксация). Диагноз антелистез 5 позвонка. С самого начала появляются скрипы, ощущение инородного в нутри, упирается наружу что то. Постоянно делаю дома ЛФК, но спина все равно болит. Делал мрт сказали протрузия в месте 5 позвонка. Мне должны были помимо фиксации сделать некую распорку между дисками и удалить протрузию, но не сделали. Я об этом узнал уже на кт у себя в городе. Хотя диски были смещены близко друг к другу. Вопрос! Нужно ли делать еще раз операцию? Какой тренажер можно использовать для спины в моем случае? Какие упражнения делать?

ЛФК

Упражнения при грудном остеохондрозе способствуют декомпрессии нервных корешков, улучшению питания всех спинальных структур, ликвидации отеков. При восстановлении обмена веществ проходят боли, нормализуется подвижность и гибкость позвоночника, укрепляется мышечный каркас.

Грудной остеохондроз

Суть болезни грудного остеохондроза заключается в дистрофических изменениях межпозвоночных дисков, возникающих из-за нарушения питания.

Упражнения

Лечебная гимнастика требует ответственного подхода. При отсутствии болезней и деформаций позвоночника ограничений по физкультуре практически нет. Основное условие – нельзя перегружаться, ведь экстремальные нагрузки тоже вредят позвоночному столбу.

Радикулопатия: что это, диагностика

Радикулопатия и корешковая боль различаются по наличию объективных неврологических признаков (онемение, слабость, положительное электродиагностическое исследование) из-за блокады проводимости по сравнению с симптомами, вызванными генерацией эктопического импульса.

Деменция с тельцами Леви (LBD)

Деменция с тельцами Леви (LBD) представляет собой третью по распространенности причину деменции в развитых странах Западного полушария.

23-06-23

Деменция с тельцами Леви (LBD)

Деменция с тельцами Леви (LBD) представляет собой третью по распространенности причину деменции в развитых странах Западного полушария.

На его долю приходится от 10% до 20% всех деменций; однако чувствительность и специфичность клинической диагностики LBD невысока, поскольку патология и клинические особенности могут перекрываться между LBD и другими видами деменции, такими как болезнь Альцгеймера (AD). Фактически, 40% пациентов с БА имеют патологические изменения, специфичные для LBD - тельца Леви.

Эпидемиологические исследования ограничены, но предполагают, что мужчины страдают больше, чем женщины, и болезнь обычно начинается в конце пятого десятка и старше. Альцгеймер является наиболее частой причиной прогрессирующей деменции, а сосудистая деменция - вторая по частоте.

Когда непосредственно когнитивное снижение предшествует двигательным симптомам, особенно со зрительными галлюцинациями, следует рассмотреть диагноз LBD. Следующие клинические признаки помогают отличить DLBD от деменции при болезни Альцгеймера: (1) колебания когнитивных функций с различными уровнями бдительности и внимания, (2) зрительные галлюцинации и (3) паркинсонические двигательные особенности, которые появляются относительно рано при LBD. Когнитивные нарушения при LBD характеризуются большей исполнительной дисфункцией и зрительно-пространственными нарушениями, а не преобладающей потерей памяти, как при AD.

Нет ничего необычного в том, что больной LBD имеет грубый когнитивный дефицит, но при осмотре имеет относительно сохранную память с тяжелой апраксией. Когда паркинсонизм предшествует когнитивной дисфункции более чем на 2 года, это расстройство называется деменцией при болезни Паркинсона. Знание этой клинической картины полезно при постановке диагноза.

Другими наводящими признаками LBD могут быть бред, необъяснимые обмороки, расстройства быстрого сна и чувствительность к антагонистам дофамина, особенно к нейролептикам. Фредерик Леви впервые описал тельца Леви в 1914 году, которые представляют собой цитоплазматические включения нейронов черной субстанции у пациентов с болезнью Паркинсона. К 1960-м годам патологи описали пациентов с деменцией, у которых были тельца Леви в неокортексе. Только в середине 1980-х годов были разработаны чувствительные иммуноцитохимические методы идентификации телец Леви и LBD была тогда признана гораздо более распространенной, чем считалось ранее. Однако на данный момент существуют значительные разногласия по поводу того, являются ли LBD и PD двумя разными состояниями или просто частью расстройства спектра с общей основной патологией. В 1990 году альфа-синуклеин был обнаружен как один из белков включения тельца Леви в вскрытом мозге пациентов с LBD, PD и даже AD.

Таким образом, эти нарушения часто называют синуклеинопатиями.

Тельца Леви

Лабораторные исследования могут включать в себя тщательную оценку излечимых и обратимых причин деменции, включая общий анализ крови, гормоны щитовидной железы, витамин B12, серологическое исследование на сифилис, серологическое исследование болезни Лайма или тестирование на ВИЧ, если необходимо. Визуализирующие исследования крайне важны для исключения других состояний (сосудистая деменция, опухоль, гидроцефалия нормального давления и т.д.).

У пациентов с LBD обычно меньше атрофия гиппокампа, чем у пациентов с AD (но больше, чем у контрольных субъектов). Вопрос о том, является ли это различие клинически полезным, исследуется, как и диагностическая полезность функциональной визуализации.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может показать снижение кровотока в затылочной доле или метаболизма при LBD, но не при AD. Снижение активности переносчика дофамина в базальных ганглиях наблюдается при ПЭТ-сканировании или однофотонной эмиссионной КТ. В определенных обстоятельствах нейропсихологическое тестирование помогает дифференцировать DLB от AD и установить исходный уровень для будущего сравнения.

Пациенты с DLB могут иметь изменения на ЭЭГ раньше, чем пациенты с AD, но неясно, является ли это различие диагностически полезным. Исследование спинномозговой жидкости (ЦСЖ) не требуется в обычных случаях, но может быть показано, если рассматриваются другие альтернативные диагнозы.

ЛЕЧЕНИЕ

Не существует лекарств, замедляющих дегенерацию ДЛБ. Симптоматически используют антихолинэстеразные препараты (например, ривастигмин, донепезил и галантамин). Они оказывают положительное влияние на когнитивные и поведенческие симптомы.

Потеря нейронов, содержащих ацетилхолин, связана как с LBD, так и с AD, но холинергическое истощение DLB на самом деле намного серьезнее, чем AD, и поэтому, по-видимому, лучше поддается лечению.

Было показано, что когнитивные и поведенческие симптомы улучшаются с помощью этого класса лекарств, но не депрессия. Нейролептики следует применять с особой осторожностью у пациентов с зрительными галлюцинациями или психиатрическими проявлениями.

Пациенты, часто лечившиеся от поведенческих проблем с помощью нейролептиков, имели катастрофические реакции на этот класс лекарств, даже при использовании «атипичных нейролептиков», включая тяжелый лекарственный паркинсонизм. При тяжелой депрессии показаны ингибиторы обратного захвата серотонина. Электросудорожная терапия оказалась эффективной для чувствительных пациентов или пациентов с тяжелой депрессией. Кроме того, симптомы паркинсонизма можно лечить дофаминергическими средствами, такими как леводопа-карбидопа.

Крампи

Судороги в ногах (крампи)

Крампи - спонтанное тоническое болезненное мышечное сокращение с вовлечением одной мышцы или ее части (локализация чаще икры, стопы); Крампи продолжаются от нескольких секунд, до нескольких минут, иногда дискомфорт может сохраниться в течение 48-72ч;

23-06-23

1г 10мес 16д 5ч 24мин 12с
2176
Гигрома
17-06-23
1г 10мес 17д 1ч 33мин 19с
2539
Боль в плече: причины, первичное обследование, рекомендации
16-06-23
1г 10мес 17д 6ч 17мин 42с
1856
Конкресценсия пястных костей: что это, что делать?
16-06-23
1г 10мес 18д 0ч 7мин 42с
3364
Супрапателлярный импинджмент: что это, как лечить?
15-06-23
1г 10мес 18д 1ч 52мин 54с
2794
Расширение межполушарной борозды и субарахноидального пространства у ребенка: что это?
15-06-23
1г 10мес 18д 6ч 0мин 27с
2369
Отек костного мозга у ребенка: что это, что делать?
15-06-23
1г 10мес 19д 16ч 48мин 10с
3494
Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника: что делать?
13-06-23
1г 10мес 20д 0ч 4мин 22с
2209
Ротационный подвывих атланта у грудничка: что делать?
13-06-23
чат с врачом