Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
05-05-23; просмотров + 3421
На данный момент есть постоянная несильная боль в области груди спереди и сзади и тянущая боль справа со стороны спины в области нижнего ребра.
Помогите понять к какому врачу идти и как лечить.
Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену.
Можно ли это остановить?
Нет ли у меня болезни Бехтерева?
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический шейный лордоз сглажен.
Анатомия кранио-вертебрального перехода существенно не нарушена; миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Суставы между затылочной костью, атлантом, осевым позвонками не изменены.
Высота дисков нерезко снижена, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков неоднородной структуры за счет явлений дегидратации.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые заострения по передним, боковым и задним контурам тел С3-С7 позвонков.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии(грыжи) дисков:
-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С2/3 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С3/4 размером до 0,25 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С4/5 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
Спинной мозг, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D
На уровне исследования в структуре правой доли щитовидной железы визуализируется узловое образование, размерами 0,5х0,7 см.
ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сохранен, индекс кифоза 0,09 (норма 0,09-0,11). В положении лежа на спине определяется незначительное левостороннее отклонение оси грудного отдела позвоночника.
Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, интенсивность МР- сигнала по Т2-ви от всех дисков неравномерно снижена за явлений дегидратации. Патологической перестройки тел позвонков не выявлено.
Мелкий очаг гемангиомы в теле Th4 позвонка, до 0,4х0,5 см.
Высота позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел Th3-Th12 позвонков.
Узуративные дефекты замыкательных пластин тел Th7-Th12 позвонков. Дегенеративные изменения тел позвонков с призгнаками липодистрофии. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные протрузии дисков:
-медианно-парамедианная левосторонняя Th7/8 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен с обеих сторон.
Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне Th1-Th12 сегментов.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен.
Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков; задние минимальные остеофиты L4-S1 позвонков. Патологической перестройки тел позвонков не отмечено. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Снижена высота L5/S1 диска, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков снижена умеренно неравномерно - проявление дегидратации разной степени выраженности.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные протрузии дисков:
- минимальная парамедианная левосторонняя L1/2 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне
пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон.
- минимальная парамедианно-фораминальная билатеральная L4/5 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, нерезко сужен с обеих сторон.
- диффузная L5/S1 размером до 0,42 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, умеренно сужен слева, нерезко сужен справа.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
В просвете сакрального канала, на уровне S2 позвонка определяется жидкостное образование с четкими ровными контурами, размерами до 0,8х1,1 см, более вероятно - ликворная киста.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
В теле матки по передней стенки визуализируется интрамуральный миоматозный узел, до 3,1х2,9 см.
Заключение:
МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных протрузий С2/3, СЗ/4, СЗ/4 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Узловое образование правой доли щитвоидной железы.
***
МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника; дорзальной протрузии Th7/8 диска. Признаки спондилоартроза. Левосторонний сколиоз. Гемангиома Th4 позвонка.
МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальных протрузий L1/2, L4/5, L5/S1 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Периневральная ликворная киста сакрального канала на уровне S2 позвонка.
Имеются мелкие протрузии дисков. Они не суживают межпозвонковые отверстия, не ущемляют корешки, не деформируют оболочку спиномозгового канала. Пока они не имеют никакого клинического значения. Если будут прогрессировать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Имеется нестабильность позвонков. Это противопоказание к мануальной терапии и врач ЛФК должен об этом знать - есть ограничения по ЛФК.
Изменения менее выражены, за рамки возрастной нормы не выходят, хотя есть болевой синдром. Он обусловлен мышечным дисбалансом из-за сколиоза и межреберной невралгией.
Спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков. При недостаточном мышечном корсете с учетом сколиоза неловкие движения туловища могут приводить к подвывихам этих суставов и вызывать боль. Она проходит, когда подвывихи самостоятельно вправляются. В этом нет ничего страшного, но мышцы нужно укреплять.
Гемангиома - случайная находка. Они есть у каждого третьего. В лечении не нуждается. Раз в год можно делать МРТ и наблюдать, чтобы не росла. Физиотерапия не рекомендована.
В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. Со спондилоартрозом то же самое, что и в ГОП. Протрузии значения не имеют. Грыжа средних размеров, но дуральный мешок деформирует незначительно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.
Остеоартрит КПС (сакроилеит) не описан, что исключает болезнь Бехтерева и никакой необходимости в анализе на HLA-B27 не нахожу. Но если волнуетесь - можете сдать.
Полностью остановить дегенеративно - дистрофические изменения в позвоночнике не получится, а приостановить и замедлить прогрессирование да, здесь вам помогут хондропротекторы, минимум 2 курса в год желательно в/м.
Лечение у невролога, ортопеда, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, физиотерапевта.
Отлично - плавание, подбор индивидуальной программы упражнений врачом Лфк. Ортопедическая подушка, матрац, стельки.
Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на укрепление мышц спины. Всех отделов. С учетом нестабильности ШОП нужна консультация врача ЛФК. Уделять ЛФК придется не менее часа в день.
Массаж спины, иголки, мануальную терапию (кроме ШОП) по 10 процедур. Из физиотерапии на поясничный отдел показан электрофорез с эуфилином, магнитотерапия №10, парафиноозокерит или грязи.
Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно. Старайтесь избегать резких движений туловищем и шеей пока не нарастите мышечную массу.
Ваши врачи - Невролог и ортопед. Врач ЛФК, врач-физиотерапевт.