Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?

Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?

05-05-23; просмотров + 3193

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


На данный момент есть постоянная несильная боль в области груди спереди и сзади и тянущая боль справа со стороны спины в области нижнего ребра.

Помогите понять к какому врачу идти и как лечить.

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену.

Можно ли это остановить?

Нет ли у меня болезни Бехтерева?

МРТ. Протокол обследования:

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический шейный лордоз сглажен.

Анатомия кранио-вертебрального перехода существенно не нарушена; миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

Суставы между затылочной костью, атлантом, осевым позвонками не изменены.

Высота дисков нерезко снижена, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков неоднородной структуры за счет явлений дегидратации.

Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые заострения по передним, боковым и задним контурам тел С3-С7 позвонков.

Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Дорзальные экструзии(грыжи) дисков:

-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С2/3 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;

-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С3/4 размером до 0,25 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;

-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С4/5 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;

Спинной мозг, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов.

Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D

На уровне исследования в структуре правой доли щитовидной железы визуализируется узловое образование, размерами 0,5х0,7 см.

ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сохранен, индекс кифоза 0,09 (норма 0,09-0,11). В положении лежа на спине определяется незначительное левостороннее отклонение оси грудного отдела позвоночника.

Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, интенсивность МР- сигнала по Т2-ви от всех дисков неравномерно снижена за явлений дегидратации. Патологической перестройки тел позвонков не выявлено.

Мелкий очаг гемангиомы в теле Th4 позвонка, до 0,4х0,5 см.

Высота позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел Th3-Th12 позвонков.

Узуративные дефекты замыкательных пластин тел Th7-Th12 позвонков. Дегенеративные изменения тел позвонков с призгнаками липодистрофии. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные протрузии дисков:

-медианно-парамедианная левосторонняя Th7/8 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен с обеих сторон.

Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне Th1-Th12 сегментов.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен.

Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков; задние минимальные остеофиты L4-S1 позвонков. Патологической перестройки тел позвонков не отмечено. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.

Снижена высота L5/S1 диска, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков снижена умеренно неравномерно - проявление дегидратации разной степени выраженности.

Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Дорзальные протрузии дисков:

- минимальная парамедианная левосторонняя L1/2 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне

пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон.

- минимальная парамедианно-фораминальная билатеральная L4/5 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, нерезко сужен с обеих сторон.

- диффузная L5/S1 размером до 0,42 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, умеренно сужен слева, нерезко сужен справа.

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

В просвете сакрального канала, на уровне S2 позвонка определяется жидкостное образование с четкими ровными контурами, размерами до 0,8х1,1 см, более вероятно - ликворная киста.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

В теле матки по передней стенки визуализируется интрамуральный миоматозный узел, до 3,1х2,9 см.

Заключение:

МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных протрузий С2/3, СЗ/4, СЗ/4 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Узловое образование правой доли щитвоидной железы.

***

МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника; дорзальной протрузии Th7/8 диска. Признаки спондилоартроза. Левосторонний сколиоз. Гемангиома Th4 позвонка.

МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальных протрузий L1/2, L4/5, L5/S1 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Периневральная ликворная киста сакрального канала на уровне S2 позвонка.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Шейный отдел позвоночника:

Имеются мелкие протрузии дисков. Они не суживают межпозвонковые отверстия, не ущемляют корешки, не деформируют оболочку спиномозгового канала. Пока они не имеют никакого клинического значения. Если будут прогрессировать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Имеется нестабильность позвонков. Это противопоказание к мануальной терапии и врач ЛФК должен об этом знать - есть ограничения по ЛФК.

Грудной отдел позвоночника:

Изменения менее выражены, за рамки возрастной нормы не выходят, хотя есть болевой синдром. Он обусловлен мышечным дисбалансом из-за сколиоза и межреберной невралгией.

Спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков. При недостаточном мышечном корсете с учетом сколиоза неловкие движения туловища могут приводить к подвывихам этих суставов и вызывать боль. Она проходит, когда подвывихи самостоятельно вправляются. В этом нет ничего страшного, но мышцы нужно укреплять.

Гемангиома - случайная находка. Они есть у каждого третьего. В лечении не нуждается. Раз в год можно делать МРТ и наблюдать, чтобы не росла. Физиотерапия не рекомендована.

Поясничный отдел позвоночника:

В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. Со спондилоартрозом то же самое, что и в ГОП. Протрузии значения не имеют. Грыжа средних размеров, но дуральный мешок деформирует незначительно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.

Остеоартрит КПС (сакроилеит) не описан, что исключает болезнь Бехтерева и никакой необходимости в анализе на HLA-B27 не нахожу. Но если волнуетесь - можете сдать.

Рекомендовано по лечению

Полностью остановить дегенеративно - дистрофические изменения в позвоночнике не получится, а приостановить и замедлить прогрессирование да, здесь вам помогут хондропротекторы, минимум 2 курса в год желательно в/м.

Лечение у невролога, ортопеда, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, физиотерапевта.

Отлично - плавание, подбор индивидуальной программы упражнений врачом Лфк. Ортопедическая подушка, матрац, стельки.

Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на укрепление мышц спины. Всех отделов. С учетом нестабильности ШОП нужна консультация врача ЛФК. Уделять ЛФК придется не менее часа в день.

Массаж спины, иголки, мануальную терапию (кроме ШОП) по 10 процедур. Из физиотерапии на поясничный отдел показан электрофорез с эуфилином, магнитотерапия №10, парафиноозокерит или грязи.

По лечению болевого синдрома показано

  • Аэртал по 1т 2р в день с Омепразолом.
  • Мидокалм - Лонг 450 мг 1р в день.
  • Кетопрофен гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Салонпас.
  • Если этого будет недостаточно, то следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-5,0. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
  • Хондропротекторы. Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. Хондропротекторы представляют собой строительный материал для хрящевой ткани. 1-2 раза в год нужно прокалывать. Принимать внутрь не эффективно.

Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно. Старайтесь избегать резких движений туловищем и шеей пока не нарастите мышечную массу.

Ваши врачи - Невролог и ортопед. Врач ЛФК, врач-физиотерапевт.



Видео: Спондилоартроз - что это...


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Грыжи и протрузии

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?

Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.

M51.2 | 29-11-22
Болит шея и поясница

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии

M54.5 | 29-11-22
Боли в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии

Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.

M46.1 | 29-11-22
Остеохондроз, протрузии дисков

Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию

По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля

| 29-11-22
По МРТ определили протрузии

По МРТ определили протрузии, спондилоартроз, остеофиты: что делать, как лечить?

Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?

M51.2 | 13-02-23
Боли в шее и пояснице

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.

M42.1 | 17-03-23
Боль в шее, отдает в руку

Боль в шее, отдает в руку, грыжа диска С5-С6: что делать, как лечить?

Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.

M50.2 | 19-03-23
Грыжи и протрузии: ВКК

Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен.

| 02-04-23
Спондилоартроз

Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?

Вчера было МРТ, поставили диагноз: Признаки остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1. Диффузные протрузии дисков L3-L4? L4-L5. Спинной мозг деформирован. 

M46.9 | 05-04-23
«Защемило шею»

«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?

Недавно сильно защемила шею, не могла нормально двигаться около 1,5 недель, после этого шея стала очень чувствительной к неудобному положению и быстро устает.

| 19-04-23
Полисегментарный остеохондроз

Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?

| 05-05-23
ЛФК для шеи

ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

M42 | 28-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз: как лечить? Рекомендации врача

Суть болезни грудного остеохондроза заключается в дистрофических изменениях межпозвоночных дисков, возникающих из-за нарушения питания.

M41.2 | 01-04-24
ЛФК

Упражнения и ЛФК при грудном остеохондрозе

Упражнения при грудном остеохондрозе способствуют декомпрессии нервных корешков, улучшению питания всех спинальных структур, ликвидации отеков. При восстановлении обмена веществ проходят боли, нормализуется подвижность и гибкость позвоночника, укрепляется мышечный каркас.

M41.2 | 01-04-24
чат с врачом