Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?
05-05-23; просмотров + 3642
На данный момент есть постоянная несильная боль в области груди спереди и сзади и тянущая боль справа со стороны спины в области нижнего ребра.
Помогите понять к какому врачу идти и как лечить.
Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену.
Можно ли это остановить?
Нет ли у меня болезни Бехтерева?
МРТ. Протокол обследования:
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический шейный лордоз сглажен.
Анатомия кранио-вертебрального перехода существенно не нарушена; миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Суставы между затылочной костью, атлантом, осевым позвонками не изменены.
Высота дисков нерезко снижена, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков неоднородной структуры за счет явлений дегидратации.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые заострения по передним, боковым и задним контурам тел С3-С7 позвонков.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии(грыжи) дисков:
-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С2/3 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С3/4 размером до 0,25 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С4/5 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
Спинной мозг, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D
На уровне исследования в структуре правой доли щитовидной железы визуализируется узловое образование, размерами 0,5х0,7 см.
ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сохранен, индекс кифоза 0,09 (норма 0,09-0,11). В положении лежа на спине определяется незначительное левостороннее отклонение оси грудного отдела позвоночника.
Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, интенсивность МР- сигнала по Т2-ви от всех дисков неравномерно снижена за явлений дегидратации. Патологической перестройки тел позвонков не выявлено.
Мелкий очаг гемангиомы в теле Th4 позвонка, до 0,4х0,5 см.
Высота позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел Th3-Th12 позвонков.
Узуративные дефекты замыкательных пластин тел Th7-Th12 позвонков. Дегенеративные изменения тел позвонков с призгнаками липодистрофии. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные протрузии дисков:
-медианно-парамедианная левосторонняя Th7/8 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен с обеих сторон.
Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне Th1-Th12 сегментов.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен.
Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков; задние минимальные остеофиты L4-S1 позвонков. Патологической перестройки тел позвонков не отмечено. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Снижена высота L5/S1 диска, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков снижена умеренно неравномерно - проявление дегидратации разной степени выраженности.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные протрузии дисков:
- минимальная парамедианная левосторонняя L1/2 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне
пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон.
- минимальная парамедианно-фораминальная билатеральная L4/5 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, нерезко сужен с обеих сторон.
- диффузная L5/S1 размером до 0,42 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, умеренно сужен слева, нерезко сужен справа.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
В просвете сакрального канала, на уровне S2 позвонка определяется жидкостное образование с четкими ровными контурами, размерами до 0,8х1,1 см, более вероятно - ликворная киста.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
В теле матки по передней стенки визуализируется интрамуральный миоматозный узел, до 3,1х2,9 см.
Заключение:
МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных протрузий С2/3, СЗ/4, СЗ/4 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Узловое образование правой доли щитвоидной железы.
***
МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника; дорзальной протрузии Th7/8 диска. Признаки спондилоартроза. Левосторонний сколиоз. Гемангиома Th4 позвонка.
МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальных протрузий L1/2, L4/5, L5/S1 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Периневральная ликворная киста сакрального канала на уровне S2 позвонка.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Шейный отдел позвоночника:
Имеются мелкие протрузии дисков. Они не суживают межпозвонковые отверстия, не ущемляют корешки, не деформируют оболочку спиномозгового канала. Пока они не имеют никакого клинического значения. Если будут прогрессировать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Имеется нестабильность позвонков. Это противопоказание к мануальной терапии и врач ЛФК должен об этом знать - есть ограничения по ЛФК.
Грудной отдел позвоночника:
Изменения менее выражены, за рамки возрастной нормы не выходят, хотя есть болевой синдром. Он обусловлен мышечным дисбалансом из-за сколиоза и межреберной невралгией.
Спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков. При недостаточном мышечном корсете с учетом сколиоза неловкие движения туловища могут приводить к подвывихам этих суставов и вызывать боль. Она проходит, когда подвывихи самостоятельно вправляются. В этом нет ничего страшного, но мышцы нужно укреплять.
Гемангиома - случайная находка. Они есть у каждого третьего. В лечении не нуждается. Раз в год можно делать МРТ и наблюдать, чтобы не росла. Физиотерапия не рекомендована.
Поясничный отдел позвоночника:
В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. Со спондилоартрозом то же самое, что и в ГОП. Протрузии значения не имеют. Грыжа средних размеров, но дуральный мешок деформирует незначительно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.
Остеоартрит КПС (сакроилеит) не описан, что исключает болезнь Бехтерева и никакой необходимости в анализе на HLA-B27 не нахожу. Но если волнуетесь - можете сдать.
Рекомендовано по лечению
Полностью остановить дегенеративно - дистрофические изменения в позвоночнике не получится, а приостановить и замедлить прогрессирование да, здесь вам помогут хондропротекторы, минимум 2 курса в год желательно в/м.
Лечение у невролога, ортопеда, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, физиотерапевта.
Отлично - плавание, подбор индивидуальной программы упражнений врачом Лфк. Ортопедическая подушка, матрац, стельки.
Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на укрепление мышц спины. Всех отделов. С учетом нестабильности ШОП нужна консультация врача ЛФК. Уделять ЛФК придется не менее часа в день.
Массаж спины, иголки, мануальную терапию (кроме ШОП) по 10 процедур. Из физиотерапии на поясничный отдел показан электрофорез с эуфилином, магнитотерапия №10, парафиноозокерит или грязи.
По лечению болевого синдрома показано
- Аэртал по 1т 2р в день с Омепразолом.
- Мидокалм - Лонг 450 мг 1р в день.
- Кетопрофен гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Салонпас.
- Если этого будет недостаточно, то следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-5,0. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
- Хондропротекторы. Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. Хондропротекторы представляют собой строительный материал для хрящевой ткани. 1-2 раза в год нужно прокалывать. Принимать внутрь не эффективно.
Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно. Старайтесь избегать резких движений туловищем и шеей пока не нарастите мышечную массу.
Ваши врачи - Невролог и ортопед. Врач ЛФК, врач-физиотерапевт.
Видео: Спондилоартроз - что это...
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: