Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Упражнения и ЛФК при грудном остеохондрозе

Упражнения и ЛФК при грудном остеохондрозе

01-04-24; просмотров + 890

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Упражнения при грудном остеохондрозе

Физкультура при остеохондрозе имеет целью снижение и устранение застойных явлений в околопозвоночных тканях и пораженных костно-хрящевых сегментах. С ее помощью увеличивается расстояние между позвонками, расправляются диски.

Упражнения при грудном остеохондрозе способствуют декомпрессии нервных корешков, улучшению питания всех спинальных структур, ликвидации отеков. При восстановлении обмена веществ проходят боли, нормализуется подвижность и гибкость позвоночника, укрепляется мышечный каркас.

Терапевтический эффект ЛФК основан на тесной связи работающих мышц с внутренними органами, эндокринной и нервной системой. Во время движений совершенствуется регуляция жизнедеятельности всего организма, происходит естественная разгрузка позвоночного столба.

Сегодня в лечении болезней спины все шире применяются средства лечебной физической культуры, не требующие специальной подготовки, дорогих приспособлений. Упражнения несложные, их под силу освоить любому, даже неподготовленному человеку, страдающему остеохондрозом. Причем заниматься можно дома.

Предостережения

Лечебная гимнастика при остеохондрозе грудного отдела проводится с учетом его локализации и стадии, имеющихся жалоб, общего состояния здоровья. Приступать к занятиям разрешается только при минимальных болевых ощущениях.
Через боль делать упражнения нельзя, сразу после ее появления необходимо пропустить движение или закончить тренировку. Болезненность – это сигнал опасности, который призывает к осторожности.

Важно! Следует избегать движений и позиций тела, причиняющих боль.

Семь базовых упражнений при грудном остеохондрозе

  • Исходное положение – сидя на стуле. Положить руки на затылок и поворачиваться то в одну, то в другую сторону.
  • Руки свободно свисают вдоль тела. Поднимать поочередно плечи.
  • Сесть на стул с низкой спинкой, прогнуться назад, насколько возможно.
  • Наклоняться вправо и влево всем корпусом, держа кисти на затылке и раскрывая грудную клетку.
  • Лежа на животе, положить руки спереди и разводить их в стороны, слегка поднимая над полом. Можно взять небольшие гантели, по 1 кг.
  • Держа руки на затылке, поднимать корпус на максимально возможную высоту, задерживаясь в верхней точке. Более сложный вариант – когда руки опущены вниз и сцеплены в замок за спиной.
  • Стать на колени, из этого положения опустить таз на пятки. На выдохе опустить туловище вперед и вниз, вытянув руки вперед (поза ребенка). В этом упражнении хорошо тянутся мышцы спины, расслабляются все позвоночные отделы.

2 упражнения «для продвинутых»

Среди людей с остеохондрозом немало любителей спорта и даже профессиональных спортсменов. Следующие 2 упражнения для тех, кому недостаточно базового комплекса или пришло время усилить нагрузки.

  1. Стоя на четвереньках, поднять одну руку вперед и вверх с одновременным подъемом разноименной ноги вверх и назад. Рука, туловище и нога должны вместе составлять прямую линию. Держать позу в статике 30 секунд, затем опустить конечности.
  2. Исходное положение – лежа на животе, кисти на затылке, корпус приподнят, ноги согнуты. Скручиваясь в грудном отделе, тянуться то к правому, то к левому колену. Усложненный вариант: ноги все время находятся на весу, колени идут навстречу локтям (велосипед).

ЛФК не предполагает гендерных различий, как думают многие. Гимнастика при грудном остеохондрозе для мужчин ничем не отличается от упражнений для женщин. Но для любого пациента действует правило – боли быть не должно. Если она вдруг появляется, сохраняется больше получаса после занятия или усиливается, необходимо обратиться в клинику за консультацией.

Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника требуют ответственного подхода и аккуратности. Не стоит заниматься больше или дольше, резко повышать интенсивность тренировок. В лучшем случае это не даст результатов, но может навредить.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Синдром «плечо-кисть»

Синдром «плечо-кисть» (синдром Стейнброкера)

Он развивается при плечелопаточном периартрозе, шейном остеохондрозе, травмах руки и пояса верхних конечностей, инфаркте миокарда, ишемии графических зон спинного мозга. 

G90.8 | 24-03-23
ЛФК для шеи

ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

M42 | 28-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
ЛФК

Упражнения и ЛФК при грудном остеохондрозе

Упражнения при грудном остеохондрозе способствуют декомпрессии нервных корешков, улучшению питания всех спинальных структур, ликвидации отеков. При восстановлении обмена веществ проходят боли, нормализуется подвижность и гибкость позвоночника, укрепляется мышечный каркас.

M41.2 | 01-04-24
Подушка при остеохондрозе

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

| 02-05-24
Боль в спине при ГВ

Сильная боль в спине: чем лечить если ребенок на грудном вскармливании (ГВ)

Подскажите пожалуйста чем намазать или какую таблетку выпить при болях в спине, справа где лопатка. Заклинило сильная боль, постоянная, непроходит.  Я кормлю грудью. 

M54.5 | 25-03-23
Витамины при грудном вскармливании

Витамины при грудном вскармливании: какие можно применять, профилактика остеопороза и дефицита кальция

Недавно родила ребёнка, кормлю грудью. Понимаю что во время грудного вскармливании вымывается кальций из костей... Подскажите пожалуйста как его можно поддерживать в норме? Какие витамины можно принимать? какие анализы можно задавать чтобы контролировать кальций?

| 23-05-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (4-8-я недели после операции)

Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.

M23.2 | 14-03-23
Разработка голеностопа

Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений

Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.

S93.4 | 23-03-23
Нарушение осанки + сколиоз + плоская стопа

Нарушение осанки, сколиоз и плоская стопа у ребенка: что делать, как лечить?

Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела.  Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые. 

M21.4 | 26-03-23
ЛФК при нарушениях осанки

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов

M41.1 | 02-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)

После операции конечность пациента фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе нижние конечности бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

| 10-05-23
Эпилепсия

Эпилепсия

Диагностика: у многих триггер приступа: эмоции, физ. упражнения, мигание света, музыка, беременность, менструация, стресс, недостаток сна. У пожилых людей причина приступа чаще всего визуализируется на МРТ. У молодых необходимо спросить есть ли при просыпании подергивания рук или ног- миоклония. Подергивания при засыпании- норма.

G40 | 24-06-23
Боль в колене у взрослых

Боль в колене у взрослых

Боль в передней части коленного сустава может хорошо поддаваться изометрическим упражнениям, смене обуви, ортопедическим стелькам и упражнениям на растяжку подколенного сухожилия

M25.5 | 30-06-23
Упражнения

Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед

Движения необходимо выполнять аккуратно, не торопясь, без рывков и пауз.

M41.2 | 28-03-24
чат с врачом