Упражнения и ЛФК при грудном остеохондрозе
01-04-24; просмотров + 1413
Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы
Код МКБ-11:
Упражнения при грудном остеохондрозе
Физкультура при остеохондрозе имеет целью снижение и устранение застойных явлений в околопозвоночных тканях и пораженных костно-хрящевых сегментах. С ее помощью увеличивается расстояние между позвонками, расправляются диски.
Упражнения при грудном остеохондрозе способствуют декомпрессии нервных корешков, улучшению питания всех спинальных структур, ликвидации отеков. При восстановлении обмена веществ проходят боли, нормализуется подвижность и гибкость позвоночника, укрепляется мышечный каркас.
Терапевтический эффект ЛФК основан на тесной связи работающих мышц с внутренними органами, эндокринной и нервной системой. Во время движений совершенствуется регуляция жизнедеятельности всего организма, происходит естественная разгрузка позвоночного столба.
Сегодня в лечении болезней спины все шире применяются средства лечебной физической культуры, не требующие специальной подготовки, дорогих приспособлений. Упражнения несложные, их под силу освоить любому, даже неподготовленному человеку, страдающему остеохондрозом. Причем заниматься можно дома.
Предостережения
Лечебная гимнастика при остеохондрозе грудного отдела проводится с учетом его локализации и стадии, имеющихся жалоб, общего состояния здоровья. Приступать к занятиям разрешается только при минимальных болевых ощущениях.
Через боль делать упражнения нельзя, сразу после ее появления необходимо пропустить движение или закончить тренировку. Болезненность – это сигнал опасности, который призывает к осторожности.
Важно! Следует избегать движений и позиций тела, причиняющих боль.
Семь базовых упражнений при грудном остеохондрозе
- Исходное положение – сидя на стуле. Положить руки на затылок и поворачиваться то в одну, то в другую сторону.
- Руки свободно свисают вдоль тела. Поднимать поочередно плечи.
- Сесть на стул с низкой спинкой, прогнуться назад, насколько возможно.
- Наклоняться вправо и влево всем корпусом, держа кисти на затылке и раскрывая грудную клетку.
- Лежа на животе, положить руки спереди и разводить их в стороны, слегка поднимая над полом. Можно взять небольшие гантели, по 1 кг.
- Держа руки на затылке, поднимать корпус на максимально возможную высоту, задерживаясь в верхней точке. Более сложный вариант – когда руки опущены вниз и сцеплены в замок за спиной.
- Стать на колени, из этого положения опустить таз на пятки. На выдохе опустить туловище вперед и вниз, вытянув руки вперед (поза ребенка). В этом упражнении хорошо тянутся мышцы спины, расслабляются все позвоночные отделы.
2 упражнения «для продвинутых»
Среди людей с остеохондрозом немало любителей спорта и даже профессиональных спортсменов. Следующие 2 упражнения для тех, кому недостаточно базового комплекса или пришло время усилить нагрузки.
- Стоя на четвереньках, поднять одну руку вперед и вверх с одновременным подъемом разноименной ноги вверх и назад. Рука, туловище и нога должны вместе составлять прямую линию. Держать позу в статике 30 секунд, затем опустить конечности.
- Исходное положение – лежа на животе, кисти на затылке, корпус приподнят, ноги согнуты. Скручиваясь в грудном отделе, тянуться то к правому, то к левому колену. Усложненный вариант: ноги все время находятся на весу, колени идут навстречу локтям (велосипед).
ЛФК не предполагает гендерных различий, как думают многие. Гимнастика при грудном остеохондрозе для мужчин ничем не отличается от упражнений для женщин. Но для любого пациента действует правило – боли быть не должно. Если она вдруг появляется, сохраняется больше получаса после занятия или усиливается, необходимо обратиться в клинику за консультацией.
Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника требуют ответственного подхода и аккуратности. Не стоит заниматься больше или дольше, резко повышать интенсивность тренировок. В лучшем случае это не даст результатов, но может навредить.
Коды парентных медицинских услуг: