Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

01-03-23; просмотров + 17661

Код МКБ-10: S76.3 - Травма мышцы и сухожилия из задней группы мышц на уровне бедра

Код МКБ-11: NC76.3


Травмы задней поверхности бедра очень распространены, они возникают в результате значительных силовых нагрузок. При этом происходит резкое сокращение мышц задней группы бедра с натяжением связок, что и приводит к надрывам или полным разрывам этих структур.

Причины и виды повреждений

На задней поверхности бедра расположены довольно мощные мышцы: полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая, все они выполняют функцию сгибания голени в коленном суставе. Вверху они крепятся к седалищному бугру тазовой кости, вплетаясь в подвздошно-бедренную и седалищно-бедренную связки.

Нижние концы мышц прикрепляются к костям голени, переплетаясь с волокнами задней подколенной связки. Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов.

Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

По степени повреждений выделяют 2 вида разрывов:

  1. Частичный надрыв мышц и связок;
  2. Полный разрыв мышц и связок.

В данной статье мы рассмотрим полный разрыв, а также методики, благодаря которым возможно различить полный и частичный разрывы мышц задней поверхности бедра.

Отличия надрыва от разрыва

Разрывы мышц и связок существенно отличаются от надрывов клинически, в плане лечения и восстановления функции конечности.

Отличительными особенностями разрывов являются:

  • Полное повреждение целостности мышечных волокон или связки;
  • Резко выраженные симптомы – сильная боль, быстро нарастающие, обширные отек и гематома;
  • Полное нарушение функции конечности.
  • Гораздо больше воздействие силы, приводящей к разрыву.
  • Имеется существенная разница в подходе к лечению, более длительный период реабилитации.

Полный разрыв мышц может произойти при слишком сильном и быстром их сокращении, а также при сильном прямом ударе, если мышца напряжена. Для полного разрыва мышц характерно сокращение фрагментов, это является препятствием для их сращения. Разновидностью разрыва является отрыв мышцы у места ее прикрепления к кости вместе с надкостницей, то есть сочетание разрыва с переломом. Чаще всего отрыв случается в области седалищного бугра вместе с его надкостницей, такая травма называется отрывным переломом.

Разрыв 2х главой мышцы бедра

Симптомы патологического процесса

Полный разрыв (отрыв) задней поверхности бедра сопровождается резко выраженными симптомами:

  • Интенсивной болью;
  • Невозможностью движений и ходьбы;
  • Быстрым нарастанием отека ноги;
  • Резкой слабостью мышц.

При осмотре бедро увеличено в объеме, у людей с пониженным питанием можно заметить деформацию по задней поверхности – наличие характерного участка западения тканей за счет отсутствия сократившейся мышцы. У пострадавшего также могут быть ощущения судорог в мышцах бедра за счет их рефлекторного сокращения. Отек ноги нарастает, спустя сутки появляется нарастающая обширная гематома багрово-синего цвета, которая может опускаться до нижней трети голени.

Симптомы разрыва мышц бедра, особенно у полных людей, очень напоминают признаки сильного ушиба с гематомой.

Разрыв 2х главой мышцы бедра

Лечение травмы

Единственно эффективным методом лечения разрыва мышцы задней поверхности бедра является хирургическая операция – наложение специальных швов на соединенные мышечные фрагменты. Это возможно только при свежей травме, когда прошло не более недели.

При застарелых разрывах концы соединить невозможно, их выделяют из спаек и пришивают к ним аутотрансплантат, выкроенный из участка других мышц пациента. Если вместе с мышцей оторвался участок кости, его фиксируют специальными металлическими конструкциями — якорными фиксаторами или анкерами.

Их вкручивают в кость и крепят к ним нити, фиксирующие мышцу. Сегодня применяются фиксаторы из биоматериалов, которые со временем рассасываются и перестают быть инородным телом в кости. После операции накладывают на 3-4 недели гипсовую повязку, затем назначают курс восстановительного лечения: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.

Диагностические меры

При подозрении на разрыв мышц обязательно назначается рентгенография, потому что высока вероятность отрывного перелома костей таза или голени, к которым прикрепляются сухожилия мышц. Также назначается ультразвуковое сканирование, при выраженной гематоме делают дуплексное исследование (сочетание УЗИ с допплерографией) для визуализации повреждения сосудов.

Если этого исследования бывает недостаточно, например, у пациентов с большой массой тела, назначают МРТ, которая позволяет дать оценку состоянию всех структур бедра – костей, мышц, связок.

Длительность реабилитационного периода

Сроки восстановления могут быть различными, они зависят от качества проводимого реабилитационного лечения.

Больной должен в течение 2-3 месяцев щадить ногу и избегать: Тяжелых нагрузок; Тренировок; Бега; Прыжков.

Носить коленный ортез-фиксатор, ограничивающий сгибания и разгибания в суставе при ходьбе. Наряду с этим необходимо посещать занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа. При адекватном лечении полное восстановление функции происходит не позднее 3-х месяцев после операции.

Источник: Отделение травматологии и ортопедии. Национальный медико-хирургический. Центр имени Н.И. Пирогова

Надрыв мышц бедра: рекомендации травматолога по лечению - https://travmakab.ru/news/444




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Повреждения бицепса бедра

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

S76.3 | 01-03-23
Рубец

Рубец после раны: что нужно делать чтобы не было рубца?

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы не было рубца? Какие применить мази?

| 28-06-23
Снижение внимания

Снижение концентрации внимания, ребенок 10 лет: почему болит голова, как это лечить?

В последние 2 недели снизилась концентрация внимания: забывает вещи в школе, при выполнении домашних заданий, делает не на той странице, либо ставит другие цифры в примерах (при этом вычисления правильные). Режим дня соблюдаем, телефон не более 2 ч. в день.

F90.0 | 03-04-23
Спондилоартроз

Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?

Вчера было МРТ, поставили диагноз: Признаки остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1. Диффузные протрузии дисков L3-L4? L4-L5. Спинной мозг деформирован. 

M46.9 | 05-04-23
Патогенез при стенозе СПК

Стеноз позвоночного канала (СПК): что происходит и почему болит позвоночник?

Стеноз позвоночного канала в целом относится к любому месту сужения в центральном канале, латеральных карманах или межпозвонковых отверстиях. В пожилом возрасте эти подтипы часто встречаются вместе. 

M48.0 | 24-05-23
Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Потенциально опасное для жизни состояние, которое возникает на фоне токсичности серотонина в центральной и периферической нервной системе.

| 24-06-23
Центральный понтинный миелинолиз

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

| 29-06-23
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Шейерманна—Мау

Болезнь Шейерманна—Мау: симптомы, диагностика, лечение

Остеохондропатия апофизов тел позвонков проявляется у девочек в возрасте 12–14 лет, у мальчиков — 13–16 лет. Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще.

M40.0 | 29-11-22
Болезнь Кенига

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

M93.2 | 29-11-22
чат с врачом