Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
01-03-23; просмотров + 20568
Травмы задней поверхности бедра очень распространены, они возникают в результате значительных силовых нагрузок. При этом происходит резкое сокращение мышц задней группы бедра с натяжением связок, что и приводит к надрывам или полным разрывам этих структур.
На задней поверхности бедра расположены довольно мощные мышцы: полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая, все они выполняют функцию сгибания голени в коленном суставе. Вверху они крепятся к седалищному бугру тазовой кости, вплетаясь в подвздошно-бедренную и седалищно-бедренную связки.
Нижние концы мышц прикрепляются к костям голени, переплетаясь с волокнами задней подколенной связки. Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов.
Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.
В данной статье мы рассмотрим полный разрыв, а также методики, благодаря которым возможно различить полный и частичный разрывы мышц задней поверхности бедра.
Разрывы мышц и связок существенно отличаются от надрывов клинически, в плане лечения и восстановления функции конечности.
Полный разрыв мышц может произойти при слишком сильном и быстром их сокращении, а также при сильном прямом ударе, если мышца напряжена. Для полного разрыва мышц характерно сокращение фрагментов, это является препятствием для их сращения. Разновидностью разрыва является отрыв мышцы у места ее прикрепления к кости вместе с надкостницей, то есть сочетание разрыва с переломом. Чаще всего отрыв случается в области седалищного бугра вместе с его надкостницей, такая травма называется отрывным переломом.
Полный разрыв (отрыв) задней поверхности бедра сопровождается резко выраженными симптомами:
При осмотре бедро увеличено в объеме, у людей с пониженным питанием можно заметить деформацию по задней поверхности – наличие характерного участка западения тканей за счет отсутствия сократившейся мышцы. У пострадавшего также могут быть ощущения судорог в мышцах бедра за счет их рефлекторного сокращения. Отек ноги нарастает, спустя сутки появляется нарастающая обширная гематома багрово-синего цвета, которая может опускаться до нижней трети голени.
Симптомы разрыва мышц бедра, особенно у полных людей, очень напоминают признаки сильного ушиба с гематомой.
Единственно эффективным методом лечения разрыва мышцы задней поверхности бедра является хирургическая операция – наложение специальных швов на соединенные мышечные фрагменты. Это возможно только при свежей травме, когда прошло не более недели.
При застарелых разрывах концы соединить невозможно, их выделяют из спаек и пришивают к ним аутотрансплантат, выкроенный из участка других мышц пациента. Если вместе с мышцей оторвался участок кости, его фиксируют специальными металлическими конструкциями — якорными фиксаторами или анкерами.
Их вкручивают в кость и крепят к ним нити, фиксирующие мышцу. Сегодня применяются фиксаторы из биоматериалов, которые со временем рассасываются и перестают быть инородным телом в кости. После операции накладывают на 3-4 недели гипсовую повязку, затем назначают курс восстановительного лечения: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.
При подозрении на разрыв мышц обязательно назначается рентгенография, потому что высока вероятность отрывного перелома костей таза или голени, к которым прикрепляются сухожилия мышц. Также назначается ультразвуковое сканирование, при выраженной гематоме делают дуплексное исследование (сочетание УЗИ с допплерографией) для визуализации повреждения сосудов.
Если этого исследования бывает недостаточно, например, у пациентов с большой массой тела, назначают МРТ, которая позволяет дать оценку состоянию всех структур бедра – костей, мышц, связок.
Сроки восстановления могут быть различными, они зависят от качества проводимого реабилитационного лечения.
Больной должен в течение 2-3 месяцев щадить ногу и избегать: Тяжелых нагрузок; Тренировок; Бега; Прыжков.
Носить коленный ортез-фиксатор, ограничивающий сгибания и разгибания в суставе при ходьбе. Наряду с этим необходимо посещать занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа. При адекватном лечении полное восстановление функции происходит не позднее 3-х месяцев после операции.
Источник: Отделение травматологии и ортопедии. Национальный медико-хирургический. Центр имени Н.И. Пирогова
Надрыв мышц бедра: рекомендации травматолога по лечению - https://travmakab.ru/news/444