Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-02-23; просмотров + 6580
Остеохондроз шейного отдела позвоночника, ужасно чувствую себя, состояние будто в тумане, давит на глаза, ходишь ничего не понимаешь.
Поначалу была температура 37,37,2. Сейчас 36,9, но все равно плохо чувствую себя. Когда полностью отпускает 36,2, тогда чувствую хорошо себя. Мажу шею кетопрофеном , и Ибупрофеном пью, состояние такое больше недели.
Немного лучше становится, отпускает, потом опять , обычно вечером отпускает, вчера часов в 8 стало легче, утром проснулась опять.
Такое состояние не первый раз, месяца два назад было такое же, тогда держалась температура 37,2-37. Тогда кетопрофонем и спаслась, в этот раз похуже.
И такое не первый раз, до этого было давление, 130,140 и такое же состояние как в тумане, сейчас давление меряю когда, было 130, а потом резко 116,125, скачет.
Делала рентген сказали смешение позвонков есть.
Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не болела шея. Чаще всего такой симптом беспокоит офисных тружеников, ведь не случайно появился даже специальный термин – «компьютерная шея», как нельзя лучше описывающий причину проблемы.
Шейной болью проявляются многие болезни. Но подавляющее число случаев связано именно с мышечным перенапряжением и неправильной позой, в которой человек подолгу и систематически находится.
Болезненность в шейных мышцах не столь безобидна, как может показаться. Нередко она сопровождается головными болями, мигренью и скачками давления, если кровеносный сосуд или артерия оказываются зажатыми спазмированными мышцами либо сместившимся позвонком.
Напряжение, растяжение, приводящее к нарушению мышечного тонуса, происходит как при статичных нагрузках, так и при интенсивных занятиях спортом, тяжелым трудом. То есть одинаково вредно подолгу сидеть в одном положении и слишком активно двигаться, поднимать тяжести.
Регулярная напряженность мышц нередко приводит к развитию миофасциального синдрома. Предпосылкой может быть остеохондроз, сколиоз, травмы спины и некоторые заболевания внутренних органов. Миофасциальная боль имеет ноющий, тупой характер и среднюю интенсивность.
Остеохондроз – это наиболее распространенная причина болей в шее у людей разного возраста. В силу возрастных изменений в позвоночнике могут развиваться также спондилез, артроз дугоотростчатых суставов, межпозвоночные грыжи.
Описанные состояния не проходят сами по себе. Более того, при отсутствии своевременного лечения их прогрессирование ускоряется и приводит к довольно серьезным последствиям. Вот почему так важно не оставлять без внимания непроходящую болезненность в шейном отделе.
Физические упражнения – основной метод борьбы с заболеваниями опорно-двигательной системы. Его эффективность существенно повышается в сочетании с массажем и применением мануальных техник, которыми в совершенстве владеют наши специалисты.
Внимание ! Залогом успешного лечения является точная диагностика. Вы можете пройти обследование у нас или прийти с уже готовым диагнозом.
Остеохондроз шейного отдела встречается так же часто, как поясничный. Его проявления особенно сильно ощущаются к вечеру, после напряженного дня, проведенного в неподвижной позе.
Это дегенеративно-дистрофическое заболевание затрагивает все позвоночные структуры – позвонки, мышцы, связки, а также окружающие нервы и сосуды. Но сначала поражаются межпозвоночные диски, которые служат своего рода амортизаторами позвоночного столба.
Причина остеохондроза до сих пор не установлена, известны лишь предпосылки к его развитию.
Однако рано или поздно дистрофические изменения в позвоночнике появляются абсолютно у всех людей, вот только скорость прогрессирования разная.
Основной симптом шейного хондроза – боль, возникающая в шее и плечевой области. Типичными признаками являются головные боли, головокружения, слабость и онемение рук, чаще одной.
Защемление позвоночной артерии, кровоснабжающей мозг, отражается на остроте зрения и слуха: перед глазами периодически мелькают мушки, а в ушах звенит.
Многие не обращают внимания на эти симптомы, списывая их на усталость и перенапряжение. Обратиться к врачу заставляет обычно болевой приступ, который длится по нескольку дней и даже недель.
Чтобы не допустить обострения, необходима физкультура. Но не любая, а направленная именно на укрепление пораженного сегмента. Следует учесть, что слишком высокие, экстремальные нагрузки способны навредить позвоночнику.
Боли связаны со спазмом паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника.
- Для уточнения диагноза необходимо пройти МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника,
- УЗДГ сосудов брахиоцефальной системы.
При болях нужен курс противовоспалительной терапии
После уменьшения болей, вне обострения регулярно ЛФК, массажи, плавание.
Избегать длительной статической нагрузки на позвоночник, переохлаждений. Избегайте длительных вынужденных положений шеи, поднятия тяжестей.
Консервативное лечение + ЛФК, расслабляющий массаж + плавание
1) ксефокам 8 мг в/м х 1 раз в сутки, 5 дней
2) мильгамма 2 мл в/м х 1 раз в сутки, 5 дней
3) сирдалуд 2 мг (на ночь)
4) Омез 20 мг по 1 капсуле х 2 раза в сутки, до еды за 30 минут
После окончания уколов:
Аркоксиа таблетки 60 мг по 2 таблетки, 1 раз в сутки после еды, 5 дней и затем снизить дозировку Аркоксии 60 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки, после еды, 10 дней
Сирдалуд тоже продолжить до 14 дней
Лечебная гимнастика, ЛФК, плавание
Если по результатам МРТ у вас выявлены дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, протрузии и грыжа межпозвонковых дисков), которые приводят к сужению межпозвонковых отверстий и могут быть причиной болевого синдрома, скованности и других неврологических проявлений.
Обязательно обратиться на очный прием к неврологу, который проведет осмотр, оценит неврологический статус и даст необходимые рекомендации по лечению. Не затягивайте с визитом, так как своевременная терапия позволит предотвратить прогрессирование заболевания.
Выполнять комплекс лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночника, который подберет врач ЛФК с учетом вашего состояния. Регулярная гимнастика укрепляет мышечный корсет и улучшает кровообращение.
Соблюдать правильную эргономику рабочего места, следить за осанкой, избегать длительных статических нагрузок на шею (работа за компьютером, чтение с опущенной головой и т.д.).
При выраженном болевом синдроме врач может назначить медикаментозную терапию - нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты. Не занимайтесь самолечением!
Для улучшения кровообращения и уменьшения мышечного напряжения полезны сеансы массажа шейно-воротниковой зоны, физиотерапия (ультразвук, лазер, магнитотерапия и др.), рефлексотерапия. Но эти методы должен назначать врач.
В целом, описанные изменения не критичны в плане витальных рисков, но все же могут существенно снижать качество жизни и приводить к серьезным последствиям при несвоевременном и неадекватном лечении. Поэтому очень важно пройти полноценное обследование и получить рекомендации врача.