Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: что делать, как лечить?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: что делать, как лечить?

22-02-23; просмотров + 6455

Код МКБ-10: M54.2 - Цервикалгия

Код МКБ-11:


Остеохондроз шейного отдела позвоночника, ужасно чувствую себя, состояние будто в тумане, давит на глаза, ходишь ничего не понимаешь.

Поначалу была температура 37,37,2. Сейчас 36,9, но все равно плохо чувствую себя. Когда полностью отпускает 36,2, тогда чувствую хорошо себя. Мажу шею кетопрофеном , и Ибупрофеном пью, состояние такое больше недели.

Немного лучше становится, отпускает, потом опять , обычно вечером отпускает, вчера часов в 8 стало легче, утром проснулась опять.

Такое состояние не первый раз, месяца два назад было такое же, тогда держалась температура 37,2-37. Тогда кетопрофонем и спаслась, в этот раз похуже.

И такое не первый раз, до этого было давление, 130,140 и такое же состояние как в тумане, сейчас давление меряю когда, было 130, а потом резко 116,125, скачет.

Делала рентген сказали смешение позвонков есть.

Почему болит шея?

Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не болела шея. Чаще всего такой симптом беспокоит офисных тружеников, ведь не случайно появился даже специальный термин – «компьютерная шея», как нельзя лучше описывающий причину проблемы.

Шейной болью проявляются многие болезни. Но подавляющее число случаев связано именно с мышечным перенапряжением и неправильной позой, в которой человек подолгу и систематически находится.

Болезненность в шейных мышцах не столь безобидна, как может показаться. Нередко она сопровождается головными болями, мигренью и скачками давления, если кровеносный сосуд или артерия оказываются зажатыми спазмированными мышцами либо сместившимся позвонком.

3 основных причины болей в шее

Напряжение мышц

Напряжение, растяжение, приводящее к нарушению мышечного тонуса, происходит как при статичных нагрузках, так и при интенсивных занятиях спортом, тяжелым трудом. То есть одинаково вредно подолгу сидеть в одном положении и слишком активно двигаться, поднимать тяжести.

Миофасциальный синдром

Регулярная напряженность мышц нередко приводит к развитию миофасциального синдрома. Предпосылкой может быть остеохондроз, сколиоз, травмы спины и некоторые заболевания внутренних органов. Миофасциальная боль имеет ноющий, тупой характер и среднюю интенсивность.

Патологии позвоночника

Остеохондроз – это наиболее распространенная причина болей в шее у людей разного возраста. В силу возрастных изменений в позвоночнике могут развиваться также спондилез, артроз дугоотростчатых суставов, межпозвоночные грыжи.

Описанные состояния не проходят сами по себе. Более того, при отсутствии своевременного лечения их прогрессирование ускоряется и приводит к довольно серьезным последствиям. Вот почему так важно не оставлять без внимания непроходящую болезненность в шейном отделе.

Физические упражнения – основной метод борьбы с заболеваниями опорно-двигательной системы. Его эффективность существенно повышается в сочетании с массажем и применением мануальных техник, которыми в совершенстве владеют наши специалисты.

Внимание ! Залогом успешного лечения является точная диагностика. Вы можете пройти обследование у нас или прийти с уже готовым диагнозом.

Чем опасен остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела встречается так же часто, как поясничный. Его проявления особенно сильно ощущаются к вечеру, после напряженного дня, проведенного в неподвижной позе.
Это дегенеративно-дистрофическое заболевание затрагивает все позвоночные структуры – позвонки, мышцы, связки, а также окружающие нервы и сосуды. Но сначала поражаются межпозвоночные диски, которые служат своего рода амортизаторами позвоночного столба.

Причина остеохондроза до сих пор не установлена, известны лишь предпосылки к его развитию.

Однако рано или поздно дистрофические изменения в позвоночнике появляются абсолютно у всех людей, вот только скорость прогрессирования разная.

Факторы риска:

  • высокие нагрузки на спину;
  • гиподинамия, «сидячая» работа;
  • плохое питание, дефицит витаминов и минералов в рационе;
  • частые переохлаждения;
  • перенесенные инфекции;
  • врожденные и приобретенные дефекты, деформации позвоночника (сколиоз);
  • аутоиммунные болезни;
  • травмы спины, особенно хлыстовые. Чаще всего причиной хлыстовой травмы становится автомобильная авария, когда машина резко тормозит.

Основной симптом шейного хондроза – боль, возникающая в шее и плечевой области. Типичными признаками являются головные боли, головокружения, слабость и онемение рук, чаще одной.
Защемление позвоночной артерии, кровоснабжающей мозг, отражается на остроте зрения и слуха: перед глазами периодически мелькают мушки, а в ушах звенит.

Многие не обращают внимания на эти симптомы, списывая их на усталость и перенапряжение. Обратиться к врачу заставляет обычно болевой приступ, который длится по нескольку дней и даже недель.
Чтобы не допустить обострения, необходима физкультура. Но не любая, а направленная именно на укрепление пораженного сегмента. Следует учесть, что слишком высокие, экстремальные нагрузки способны навредить позвоночнику.

Рекомендации врача невролога

Боли связаны со спазмом паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника.

По дообследованию:

- Для уточнения диагноза необходимо пройти МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника,

- УЗДГ сосудов брахиоцефальной системы.

По лечению:

При болях нужен курс противовоспалительной терапии

  • Пройти курс лечения (при отсутствии аллергии) Омепразол 20 мг по 1 т утром_10 дней,
  • Артоксан 20 мг в/м 6 дней, Нейрокс 2.0 в/ м 10 дней,
  • Амбене Био 1.0в/ м -10 дней,
  • Магнелис B6 по 1 т 2 раза в день-10 дней,
  • Сирдалуд 2 мг по 1 т на ночь-10 дней
  • Кетопрофен гель местно втирать, или Вольтарен-эмульгель.
  • Диакарб 1/2 т + Аспаркам 1 т 2 раза в неделю - месяц.
  • Вне обострения регулярно делайте гимнастику для позвоночника. Вне обострения занятия ЛФК.
  • После нагрузок лежать на апликаторе Кузнецова, с валиком - лежать на нём шейным отделом по 20 минут - 2-3 раза в день – 15 дней.
  • Спать желательно на ортопедической подушке, с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку.
  • иглорефлексотерапию + тейпирование + бассей + Пилатес

После уменьшения болей, вне обострения регулярно ЛФК, массажи, плавание.

Избегать длительной статической нагрузки на позвоночник, переохлаждений. Избегайте длительных вынужденных положений шеи, поднятия тяжестей.

Вариант курса лечения

Консервативное лечение + ЛФК, расслабляющий массаж + плавание

1) ксефокам 8 мг в/м х 1 раз в сутки, 5 дней
2) мильгамма 2 мл в/м х 1 раз в сутки, 5 дней
3) сирдалуд 2 мг (на ночь)
4) Омез 20 мг по 1 капсуле х 2 раза в сутки, до еды за 30 минут

После окончания уколов:
Аркоксиа таблетки 60 мг по 2 таблетки, 1 раз в сутки после еды, 5 дней и затем снизить дозировку Аркоксии 60 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки, после еды, 10 дней
Сирдалуд тоже продолжить до 14 дней
Лечебная гимнастика, ЛФК, плавание

Если по МРТ грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника

Если по результатам МРТ у вас выявлены дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, протрузии и грыжа межпозвонковых дисков), которые приводят к сужению межпозвонковых отверстий и могут быть причиной болевого синдрома, скованности и других неврологических проявлений.

В такой ситуации рекомендуется:

Обязательно обратиться на очный прием к неврологу, который проведет осмотр, оценит неврологический статус и даст необходимые рекомендации по лечению. Не затягивайте с визитом, так как своевременная терапия позволит предотвратить прогрессирование заболевания.

Выполнять комплекс лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночника, который подберет врач ЛФК с учетом вашего состояния. Регулярная гимнастика укрепляет мышечный корсет и улучшает кровообращение.

Соблюдать правильную эргономику рабочего места, следить за осанкой, избегать длительных статических нагрузок на шею (работа за компьютером, чтение с опущенной головой и т.д.).

При выраженном болевом синдроме врач может назначить медикаментозную терапию - нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты. Не занимайтесь самолечением!

Для улучшения кровообращения и уменьшения мышечного напряжения полезны сеансы массажа шейно-воротниковой зоны, физиотерапия (ультразвук, лазер, магнитотерапия и др.), рефлексотерапия. Но эти методы должен назначать врач.

В целом, описанные изменения не критичны в плане витальных рисков, но все же могут существенно снижать качество жизни и приводить к серьезным последствиям при несвоевременном и неадекватном лечении. Поэтому очень важно пройти полноценное обследование и получить рекомендации врача.

Курс лечения

  • По лечению Дексаметазон 4мг в/м 5 дней 
после него Налгезин 275мг 2р 5 дней 

  • Тизалуд 4мг 1 р в день 30 дней
  • Втирать Немулид мазь в шейный отдел позвоночника - 2 раза в день – 10 дней.
  • На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
  • апликатор -Кузнецова именно с валиком купите лежать на нём шейным отделом на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
  • Лежать на ортопедической подушке с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку
  • пройти курс лфк (Хорошо ежедневную гимнастику по Шишонину, исключив из нее такие упражнения, как:
  • бег, глубокие наклоны вперед (особенно с грузами), интенсивная нагрузка в положении стоя).
  • иглорефлексотерапии, физиотерапии на шейный отдел позвоночника (магнитотерапия, электрофореза с карипазимом)



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы

Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.

| 29-11-22
Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж спины

Расслабляющий массаж спины помогает формировать мышечный корсет позвоночника, поэтому его рекомендуется делать детям и подросткам. В целом же при помощи данного вида массажа можно добиться следующих целей:

| 29-11-22
Позвоночный канал

Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?

У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!

M48.0 | 29-11-22
Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Тораколгия

Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?

Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.

| 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
#Остеопороз

Остеопороз (ОП) «безмолвная эпидемия»: фактор риска боли в спине, компрессионные переломы позвоночника

Единственным клиническим проявлением остеопороза может быть чувство усталости в спине (межлопаточная область), возникцющая из-за микротравматизации позвонков, накапливающейся с возрастом

M81.8 | 29-11-22
Курорты для лечения суставов

Какие курорты рекомендуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника

В нашей стране имеется много курортов и курортных местностей, где с успехом можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата

| 29-11-22
Баня для здоровья суставов

Можно ли при заболеваниях суставов и позвоночника пользоваться баней, парной?

Посещение бань противопоказано больным с воспалительными изменениями в суставах в фазе обострения или подострого течения. 

| 29-11-22
Боли в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии

Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.

M46.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Компрессионный перелом

Компрессинные переломы позвоночника: как лечаться консервативно, курс лечения и реабилитации, что нужно делать

Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.

S32.0 | 29-11-22
Сколиоз

Сколиоз: обзор, классификации

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis — искривление) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

M41.0 | 30-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Hip-spine синдром

Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?

Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром. 

M54.5 | 28-01-23
чат с врачом