Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

19-02-23; просмотров + 8052

Код МКБ-10: G93 - Другие поражения головного мозга

Код МКБ-11: 8B24


Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего.

Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет.

Какое возможно лечение и последствия?

МРТ

На серии МР-томограмм, взвешенных по Tl, T2, T2-tinn, DWI, SWI в ipex плоскостях, визуализированы суби супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. 

В белом веществе преимущественно лобных и теменных долей, паравентрикулярно, определяются многочисленных очаги, пшеринтенсивные по Т2, T2-tinn, без перифокапьной инфильтрации, размерами от 0,3 см до 0,6 см (глиоз). 

Боковые желудочки мозга асимметричны, D

Дополнительных образовании в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Глазные орбиты, зрительные нервы, гипофиз - без особенностей. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. 

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. 

Определяется небольшое неравномерное утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух носа, без уровня жидкости. Пневматизацт остальных фациальных синусов существенно не нарушена. 

Заключение: МР-картина многочисленных супратенториальных очагов сосудистого генеза в лобных и теменных долях. Небольшие пристеночные воспалительные изменения слизистой верхнечелюстных пазух носа (без уровня жидкости). 

Рекомендации врача невролога

По результатам МРТ выявлены сосудистые изменения, являются возрастными, возникают на фоне артериальной гипертензии. Возникновение шума может быть на фоне атеросклеротических изменений в сосудах головы и шеи, а также начальным признаком нейросенсорной тугоухости. Это очаги мелкие, которые образовались из-за хронического недостатка кровообращения головного мозга, они появляются при гипертонии, атеросклерозе.

Эти немногочисленные очаги это следствие хронического нарушения мозгового кровотока (ХНМК), изменения необратимые. Их невозможно ни медикаментозно ни немедикаментозно подвергнуть регрессу. Только препятствовать дальнейшему усугублению ситуации и прогрессированию объема поражения, корригируя основное заболевание, которое к этому привело - это Гипертоническая болезнь, Дислипидемия и атеросклероз итд.

В общем стоит постоянно заниматься лечением и снижением сердечно сосудистых рисков, и как следствие профилактировать острое нарушение мозгового кровотока (ОНМК) - инсульт, риск которого в вашем случае вероятно выше, чем у людей которые не страдают гипертонической болезнью и не имеют подобных изменений по МРТ.

Ничего страшного из себя эти очаги не представляют это сосудистые очаги которые говорят о перепадах давления. Эти очаги не опасны, они могут быть врожденными или образовались из-за перепада АД, такие очаги есть почти у всех в вашем возрасте.

По дообследованию:

  • Нужна консультация отоларинголога, сурдолога.
  • Пройти ЦДК БЦС.
  • липидограмму 
  • коагулограмму,
  • сделать УЗИ сосудов головы и шеи.

Нужно:

- контролировать артериальное давление,

- контролировать уровень сахара,

- холестерина в крови,

- исключите курение и алкоголь,

- делать 10.000 шагов в день,

- два раза в год проходить курсы сосудистого лечения например Цераксон по одному Саше в сутки в течение трёх недель.

- Можете попринимать Бетагистин 24 мг, по 1 таблетке 2 раза в день, 30 дней.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Хроническая боль

Хроническая боль в спине и шее: в чем опасность?

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

M54.2 | 29-11-22
Реконверсия костного мозга

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

D61.8 | 29-11-22
Хруст в шее

Хруст в шее: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

M42.9 | 05-01-23
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

| 28-01-23
Макроцефалия

Макроцефалия у ребенка: в чем причины, что нужно делать, как лечить?

Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.

Q75.8 | 09-02-23
Рентген ребенку

Сделали рентген ребенку: какая полученная доза, сколько допустимо, это опасно?

Сделали в детском травмпункте рентген ноги от коленки и ниже ребенку 1 год 10 месяцев.

| 22-02-23
Киста гипофиза

Киста гипофиза 3мм: что делать, как лечить, это опасно?

Прошла мрт сосудов головного мозга,нашли кисту гипофиза, я просто в шоке, как же так, я в 2020 году делала тоже МРТ и ничего не было, в той же клинике,только врачи разные описывали,вот недавно кт делала,и тоже норма (причина обследований -боли в шее и голове), что это может быть, аденома?

E23.6 | 18-02-23
Глиоз по МРТ головного мозга

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего. Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет. Какое возможно лечение и последствия?щ

G93 | 19-02-23
Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова

Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова: что это, опасно ли это, как лечить?

По результатам МРТ - Мр-картина расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова. В лобной и теменной области относительно симметрично с обеих сторон определяются единичные мелкоочаговые изменения, ниперинтенсивные по Т2 и гипотетенсивнве по т1. 

G93 | 05-04-23
Перелом Чанса

Перелом Чанса

Возникает из-за гиперфлексии грудной или поясничной области (например, «травма ремнем безопасности», чаще всего на уровне позвонков L2 или L3, когда пассажира автомобиля бросает вперед на удерживающий ремень во время резкого торможения)

S32.0 | 19-05-23
Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Потенциально опасное для жизни состояние, которое возникает на фоне токсичности серотонина в центральной и периферической нервной системе.

| 24-06-23
Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций. При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

I80 | 24-10-23
чат с врачом