Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Радикулопатия: что это, диагностика

Радикулопатия: что это, диагностика

29-05-23; просмотров + 2579

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Перед дальнейшей экстраполяцией этого раздела, возможно, стоит сделать паузу для уточнения номенклатуры. Общая номенклатура взаимозаменяет ишиас, корешковую боль и радикулопатию.

Классификационные рекомендации Международной ассоциации по изучению боли определяют корешковую боль как «боль, возникающую в конечностях или туловище, вызываемую эктопической активацией ноцицептивных афферентных волокон в спинномозговых нервах или их корешках или другими нейропатическими механизмами, которые непосредственно нарушают функцию ганглиев задних корешков корешка, механически или косвенно поражая спинномозговые нервы и их корешки, вызывая ишемию или воспаление аксонов».

В отличие от этого радикулопатия определяется как «объективная потеря сенсорной и/ или двигательной функции вследствие блокады проводимости в аксонах спинномозговых нервов или их корешков в результате любого поражения, которое вызывает блокаду проводимости в аксонах спинномозговых нервов или их корешков либо непосредственно механической компрессией аксонов, либо косвенно путем нарушения их кровоснабжения и питания».

Радикулопатия и корешковая боль различаются по наличию объективных неврологических признаков (онемение, слабость, положительное электродиагностическое исследование) из-за блокады проводимости по сравнению с симптомами, вызванными генерацией эктопического импульса.

Они могут быть сосуществующими заболеваниями и вызываться одним и тем же поражением.

Международная ассоциация по изучению боли предполагает, что ишиас — это термин, от которого следует отказаться; он часто неправильно используется для описания симптомов боли, возникающей в седалищном нерве и/или нервных корешках S1.

Диагностика радикулопатии

Диагностика радикулопатии, основанная на положительных тестах натяжения нервных корешков, обычно требует воспроизведения сопугствующей боли в конечностях с помощью маневра натяжения нерва.

Ни боль в ягодицах, ни очаговая проксимальная боль в медиальной головке икроножной мышцы во время теста поднятия выпрямленной ноги из положения лежа (тест Ласега) или теста Ласега в положении пациента сидя (тест наклона), ни точечная болезненность в медиальной головке икроножной мышцы не поддерживают диагноз боли при радикулопатии, хотя практикующие врачи часто ошибочно сообщают о них как о положительных «радикулопатических» резуль татах.

К сожалению, положительные тесты на натяжение нервных корешков чувствительны только на 70%, что затрудняет чисто клинический диагноз радикулопатии.

Радикулопатия

Визуализация для диагностики

Оценка анатомического уровня диска с наличием патологии с помощью анамнеза и объективного обследования с последующей ЭИС без визуализационного контроля может использоваться для лечения грьски пульпозного ядра с радикулопатией в качестве стратегии снижения затрат, но из-за сниженной эффективности от этого подхода, вероятно, следует отказаться в случае легкодоступных визуализирующих исследований.

Превосходные клинические результаты обычно получают при рутинном назначении МРТ (или КТ), чтобы идентифицировать анатомически нарушенную структуру (структуры) диска с последующей ЭИС под визуализационным контролем.

Значительная распространенность бессимптомных грыж диска и выпячиваний диска требует от врача коррелировать любую анатомическую аномалию диска, наблюдаемую на КТ или МРТ, с клинической картиной, прежде чем назначить интервенционные методы лечения (например, грыжа пульпозного ядра L2-L3 вряд ли будет источником дерматомного распределения L, что проявляется как боль в латеральной головке икроножной мышцы).

Кроме того, нецелесообразно угверждать, что правосторонняя грыжа МПД является источником левостороннего корешкового болевого процесса. Однако на самом деле центральное расположение грыжи межпозвоночного диска может быть более выраженным с левой или правой стороны, и врач-специалист по инвазивным процедурам должен рассмотреть результаты визуализирующих исследований лично, прежде чем принимать решение о наиболее подходящем вмешательстве.

Грыжа диска, в зависимости от разрешения визуализирующего исследования, а также от толщины, количества, расположения и ориентации аксиального и сагиттального срезов изображения, может быть плохо описана из-за плохой техники визуализации.

Артефакт, связанный с движением, также может значительно снизить качество исследования.

Авторы считают, что традиционные методы визуализации, такие как использование срезов толщиной 3,5-4 мм с тремя-пятью срезами на уровне диска, особенно если срезы не выровнены относительно оси диска, часто нечувствительны к неочевидным анатомическим деталям, включая фокальную протрузию диска, небольшие экструзии или фораминальные грьски диска, которые часто клинически значимы как источники боли.

Визуализация должна проводиться в 1,5 Т (или более) при МРТ закрытого типа или в 1,2 Т при МГГ открытого типа, где это возможно.

Из-за заметно худшего пространственного разрешения при современной визуализации позвоночника следует полностью отказаться от МРТ 0,3 Т открытого типа.

Кроме того, открытые среднеполевые МРТ-сканеры 0,50.6 Т не достигают диагностической детализации, демонстрируемой на МРТ-сканерах более высокой мощности, полагаясь на математические интерполяционные алгоритмы для аппроксимации более детализированных данных сигнала, полученных в высокополевых МРТ-сканерах.

Для проведения МРТ пациентов обычно укладывают в положение лежа на спине, с ногами, согнутыми в тазобедренном и коленном суставах, что, при легком сгибании в поясничном отделе позвоночника, открывает позвоночный канал и межпозвоночные отверстия.

Некоторые открытые среднеполевые МРТ-сканеры 0,6 Т способны сканировать пациента в положении стоя, при сгибании в пояснице или при разгибании, что может быть полезно, когда сканирование лежа на спине ничего не выявляет.

Визуализация в положении сгибания и разгибания более чувствительна к изменениям в фораминальном измерении, но распространенность грыжи межпозвоночного диска, не видимой при ска нировании в положении лежа спине, является редкой.

При изучении пациентов с симптоматической грыжей межпозвоночного диска и радикулопатией Вейсгаупт отметил, что 6 из 36 пациентов не смогли завершить постуральную MFT из-за боли, предполагая, что, хотя эта методика может быть чувствительной, она может не быть клинически выполнимой.

Зоу изучил 553 пациента с помощью открытого МРТ-сканера 0,6 Т, чтобы сообщить о статистически значимой большей чувствительности МРТ в положении сгибания-разгибания, по сравнению с визуализацией только в положении лежа на спине для определения небольшой грыжи пульпозного ядра размером менее 5 мм (19% пациентов с грыжей пульпозного ядра размером 1-3 мм показали увеличение размеров грыжи пульпозного ядра в положении сгибания-разгибания; 13% с грыжей пульпозного ядра размером 4-5 мм продемонстрировали аналогичные результаты); однако неопределенная часть популяции пациентов имела БНЧС без радикулопатии.

Хотя существует потенциальная ценность получения последовательных изображений МРТ в положении сгибания-разгибания, рутинная диагностическая ценность последовательных изображений МРТ в положении сгибанияразгибания далека от доказанной и не может ее превышать при менее адекватном разрешении изображения, получаемом с помощью этих устройств.

В представленном здесь клиническом случае нет никаких сомнений относительно наличия грыжи межпозвоночного диска.

В то время как МРТ является наиболее предпочтительным методом аксиальной визуализации из-за недостатка ионизирующего излучения, КТ-сканирование можно использовать для пациентов с имплантированными устройствами, такими как кардиостимуляторы, дефибрилляторы, некоторые стимуляторы спинного мозга или устройства для глубокой стимуляции мозга и металлические зажимы для аневризмы или непокрытые металлические стенты, или для пациентов с тяжелой клаустрофобией.

Более новые 16-срезовые или 64-срезовые компьютерные томографы с высоким разрешением или новые панельные детекторы предлагают значительно более качественное изображение, включая улучшенное разрешение мягких тканей, по сравнению со старыми устройствами.

ЭМГ и исследования нервной проводимости, выполняемые в комбинации с электродиагностическим исследованием, обычно используются при оценке боли в нижних конечностях, возникающей в результате грыжи диска поясничного отдела позвоночника.

Радикулопатия

Электродиагностическое исследование демонстрирует различные преимущества в диагностике радикулопатии, в том числе:

  • 1) подтверждающие структурные изменения, отмеченные на МРТ, с физиологическими нарушениями нервных корешков;
  • 2) определение наиболее вероятного уровня поражения и корреляция между данными визуализации и клиническими симптомами;
  • 3) исследование физиологических признаков некомпрессивных радикулопатий;
  • 4) оценка прогноза при потере аксонов;
  • 5) исследование других неврологических симптомов.

Электродиагностические исследования очень специфичны и редко ложноположительны, особенно когда используются строгие критерии диагностики.

С другой стороны, они имеют невысокую чувствительность.

Кроме того, некоторые исследования предполагают вариабельность результатов у разных исследователей; в одном исследовании согласованность данных была достигнута только в 46,9% случаев.

Существуют клинические случаи, в которых наблюдается клиническая радикулопатия с нормальными результатами электродиагностических исследований.

Некоторые ограничения электродиагностических исследований включают:

1) неспособность выявлять чисто сенсорные радикулопатии; в этих случаях участок повреждения нерва расположен проксимально к ганглиям задних корешков, что приводит к нормальным результатам исследований сенсорной проводимости нервов;

2) субтотальное поражение нервных корешков, вызывающее демиелинизацию, которое не приводит к изменениям показателей игольчатой ЭМГ или к ограничейной потере аксонов, которая может остаться необнаруженной из-за количества пораженных аксонов;

3) клинические ситуации, в которых денервация нивелируется реиннерваиией или старой денервацией, без выявления фибрилляций.

Некоторое планирование процедуры должно проводиться до выполнения электродиагностического исследования.

В частности, при электродиагностическом исследовании нижних конечностей должны быть изучены минимум 5-6 мышц, иннервируемых различными нервными корешками, и иннервируемых различными периферическими нервами.

Должны тестироваться мышцы в зоне иннернации одного периферического нерва, но с разными уровнями корешковой иннервации.

Исследование 6 мышц, включая параспинальные, выявило радикулопатию у 98-100% пациентов.

Комментарий врача

Радикулопатия или корешковый синдром - это весьма распространенный неврологический симптом, возникающий при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Он сопровождается большим набором симптомов, одним из основных является боль. Также грыжа воздействует на нервный корешок таким образом, что вызывает чувствительные нарушения. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют симптоматическое лечение, т к с высокой долей вероятности в течение 1-2мес боль пройдет самостоятельно, но имеется возможность ускорить этот процесс, облегчив состояние; для этого используются препараты двух групп: НПВС-обезболивающие - и миорелаксанты, уменьшающие чувство скованности в мышцах (например, целекоксиб 200мг 1 к 1р/д 10дней, сирдалуд 2мг 1т на ночь до 1 мес). Также в случае корешкового синдрома хороший эффект показывают антиконвульсанты, цель которых- снизить избыточную и соответственно ненужную пульсацию в пораженном нерве, к таким препаратам относятся, например, карбамазепин, габапентин, прегабалин (все они рецептурные). В случае выраженного болевого синдрома некоторые неврологи рекомендуют применять гормональные препараты коротким курсом, например, дексаметазон 8мг в/м 1 раз в день в первой половине дня 3дня.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Фасеточные суставы

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади.

| 29-11-22
Артроз: диагностика

Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии

Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.

M17.0 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Диагностика гипермобильности

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом