Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

06-03-23; просмотров + 7984

Код МКБ-10: S83.5 - Растяжение, разрыв и перенапряжение (передней) (задней) крестообразной связки коленного сустава

Код МКБ-11: NC93.6


Что такое передняя крестообразная связка?


Передняя крестообразная связка является одной из важных связок, обеспечивающих стабильность коленного сустава.

Она соединяет заднюю часть межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости с передней частью суставной поверхности верхнего конца большеберцовой кости.

Связка ограничивает чрезмерное смещение голени кпереди относительно бедра.

Кроме того, находящиеся в ней нервные окончания в ответ на нагрузку и изменение положения сустава дают сигналы мышцам, стабилизирующим колено.

Таким образом, состоятельная передняя крестообразная связка предупреждает подвывихи и неустойчивость в колене при ходьбе, беге, прыжках, танцах, т.е. в ситуациях, когда происходит внезапное изменение направления движения.

Как происходит повреждение передней крестообразной связки?


Разрывы передней крестообразной связки могут происходить при внезапном резком скручивании, переразгибании или сгибании колена при беге, приземлении с прыжка или вследствие удара по колену или голени.

Наиболее частыми обстоятельствами травмы являются спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол, теннис и др.), борьба, катание на горных лыжах. В быту – это танцы, прыжки, подвертывания на скользкой или неустойчивой поверхности, дорожно-транспортные происшествия.

В момент травмы пострадавший ощущает, что колено как будто «подкашивается, вылетает и встает на место». Подвывих сопровождается острой болью и нередко ощущением «треска» в колене. В связи с быстрым накоплением в суставе крови в течение 1-2 часов колено увеличивается в объеме и становится отечным, напряженным, теплым и болезненным.

Дополнительно при травме могут повреждаться и другие структуры сустава (мениски, суставной хрящ, боковые связки). В остром периоде травмы лечение обычно состоит из применения покоя, возвышенного положения ноги, холода, эластичной компрессирующей повязки и ограничения опорной нагрузки при ходьбе (костыли).

Повреждение передней крестообразной связки влечет за собой существенное нарушение функции коленного сустава. Современная техника оперативной реконструкции связки позволяет в большинстве случаев добиться восстановления стабильности сустава непосредственно на операционном столе.

Но будет ли колено функционально-стабильным на многие годы, зависит во многом от характера реабилитационного лечения и поведения пациента после операции.

Следует помнить, что процесс приживления, восстановления прочности и жизнеспособности новой связки занимает около 1 года. К сожалению, по данным мировой медицинской статистики у каждого 10-го оперированного пациента новая связка впоследствии держит не так, как хотелось бы.

Разрыв ПКС анимация

Как ведет себя колено без передней крестообразной связки?

К сожалению, разорванная передняя крестообразная связка самостоятельно не срастается. Ее можно либо реконструировать путем хирургической операции, либо оставить как есть. 

Конечно, колено при обычных повседневных нагрузках может работать и без передней крестообразной связки. Многие пациенты в возрасте за тридцать и не занимающиеся спортом могут чувствовать свое колено в обычной спокойной жизни вполне нормальным, даже если связка повреждена.  

Но надо иметь в виду, что травмированное колено в последующем может подворачиваться при различных ситуациях в быту, труде и спорте, когда происходит быстрое изменение направления движения тела. 

То есть, Ваше колено может быть нестабильным. При повторных подвы вихах могут дополнительно страдать мениски и суставной хрящ. 

А их повреждение со временем влечет за собой развитие дегенеративно-дистрофического процесса в суставе – артроза. Эти изменения необратимы и, постепенно прогрессируя, существенно нарушают функцию колена.

Если Вы в зрелом возрасте или ведете малоподвижный образ жизни и не испытываете в повседневных ситуациях нестабильности колена, то Вы можете воздержаться от операции.

Гимнастика, укрепление мышц бедра и поддержание хорошего мышечного контроля, а также ношение функционального ортеза (при длительных походах, беге, спортивных играх) поможет Вам защитить колено от повторных травм.

Но если Вы молоды, физически активны и намерены заниматься спортом, то операция Вам необходима, т.к. вероятность повторных травм и дополнительных повреждений очень высока.

Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
ПКС

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

Что такое передняя крестообразная связка? Как происходит повреждение передней крестообразной связки?

S83.5 | 06-03-23
Укрепление связок голеностопа

Укрепление связок голеностопного сустава и повышение выносливости мышц нижних конечностей: как это сделать?

При разрыве наружных связок голеностопного сустава необходимо укрепление малоберцовых мышц для стабилизации сустава

S93.4 | 23-03-23
Ночные боли в ногах

Ночные боли в ногах у ребенка (боли роста): что это, как быть и лечить?

Ребёнку 5 лет и переодически его беспокоят боли в ногах по ночам. Я замечала, что чаще всего это происходит, когда эмоционально перевозбудится.

M79.6 | 29-11-22
Повреждения бицепса бедра

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

S76.3 | 01-03-23
Препараты после инсульта

Какие препараты принимать после инсульта?

Перенесла ишемический инсульт. Мрт делали в декабре. Ухуджения начали происходить в январе, резко. Речь нарушена (не может до конца сформулировать предложения), не работает правая рука и нога. Атеросклероз.

I63.9 | 17-02-23
Кружится голова и бессонница

Кружится голова и бессонница после ковида: что делать, как лечить?

На данный момент мучает головокружение, оно происходит в основном при движении головы и изредка когда лежу с закрытыми глазами. Из за головокружения или нет я не чувствую уверенность в ногах при ходьбе и часто будто заносит в сторону, при этом при ходьбе сами головокружения не ощущаются, я просто чувствую себя будто пьяным, так же есть небольшая тошнота, скорее всего она из за головокружения.

H81.4 | 19-02-23
Растяжение и разрыв связок

Растяжение и разрыв связок: первая помощь, что нужно делать?

Происходит растяжение мышцы при чрезмерном натяжении мышц или связок, при перенапряжении мышц в результате нагрузок выше допустимых для данного организма.

S93.4 | 27-03-23
Задержка оссификации

Задержка оссификации головок бедренных костей, ребенок 4 мес: почему это происходит, что нужно делать?

Ребёнку 4 мес сегодня сделали узи  Заключение врача: структурной патологии тазобедренных суставов не выявлено. Задержка оссификации.

M25.8 | 03-04-23
Дипроспан внутрисуставно

Дипроспан (Бетаметазон, Betamethasone) для блокад: что происходит после инъекции?

Действующее вещество: Бетаметазон (Betamethasone) представлен в Дипроспане в двух формах: бетаметазона динатрия фосфат, обеспечивающий быстроту наступления терапевтического эффекта, и бетаметазона дипропионат, служащий для продления действия препарата.

| 13-04-23
После операции

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

| 14-05-23
Патогенез при стенозе СПК

Стеноз позвоночного канала (СПК): что происходит и почему болит позвоночник?

Стеноз позвоночного канала в целом относится к любому месту сужения в центральном канале, латеральных карманах или межпозвонковых отверстиях. В пожилом возрасте эти подтипы часто встречаются вместе. 

M48.0 | 24-05-23
Боль в плече

Боль в плече: причины, первичное обследование, рекомендации

Причины данного состояния могут быть разные, однако у взрослых боль в плече чаще всего связана с поражение структур вне сустава, чаще всего субакромиальный импиджмент синдром - состояние, при котором во время движений в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты (анатомической структуры, включающая в себя сухожилия нескольких мышц).

M75 | 16-06-23
Центральный понтинный миелинолиз

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

| 29-06-23
Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций. При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

I80 | 24-10-23
чат с врачом