Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после операции на голеностопном суставе: правила, что нужно делать?

Реабилитация после операции на голеностопном суставе: правила, что нужно делать?

23-03-23; просмотров + 23869

Код МКБ-10: S86.0 - Травма пяточного [ахиллова] сухожилия

Код МКБ-11: NC96.0


Реабилитационные программы после оперативного лечения травм голеностопного сустава схожи с консервативным лечением. 

Однако, имеются следующие отличия протоколов реабилитации после операции:

Ограничения и противопоказания

1. Ограничения и противопоказания, прежде всего по нагрузке весом тела на оперированную конечность. 

Как правило, данное ограничение травматологи указывают в выписке. так, после шва ахиллова сухожилия пациент не наступает на ногу 2-3 недели. 

Полная нагрузка весом тела возможна к 6 неделям после операции. 

При реконструкции синдезмоза костей голени пациент 6 недель не наступает на ногу, затем постепенно возвращается к нагрузке весом тела на оперированную ногу.

При артродезе нагрузку весом тела нельзя от 4 до 6 недель в зависимости от типа оперативного вмешательства.

Запрет любых движений в голеностопном суставе

2. Запрет любых движений в голеностопном суставе до 6 недель при реконструкции синдезмоза костей голени или при операции стабилизации подтаранного сустава.

Функциональное ортезирование

3. Функциональное ортезирование – в ряде случаев, прежде всего при шве ахиллова сухожилия используется ортез переменной степени фиксации, с регулируемым углом сгибания.

Ортез позволяет осуществлять безопасный режим движений: направленное, дозированное сгибание стопы при ограничении её разгибания. 

Функциональное ортезирование голеностопа после операции

Таким образом исключается расхождение швов и удлинение ахиллова сухожилия. после операции в острой фазе (защиты) брейс фиксируется в 20° подошвенного сгибания. 

Через 2 недели выставляется в нейтральное положение и начинают легкие движения стопы с дорсифлексией до нейтрального положения. использование ортеза по сравнению с гипсовой иммобилизацией улучшает показатели реабилитации после шва ахиллова сухожилия и ускоряет (в среднем на 1 месяц) возврат к функциональной активности (Kangas J. et al., 2003). 

Данный ортез используется также после оперативного лечения переломов (внутрисуставных, малоберцовой кости, предплюсны и плюсны) в тех случаях, когда необходимо ограничить определенное движение в вилке голеностопного сустава. В последующих фазах, при расширении двигательного режима используются ортезы сильной, средней и легкой фиксации.

Мобилизация швов

4. Мобилизация швов. Проводится поперечный массаж послеоперационных рубцов, который начинается в острой фазе сразу после схода корочек на шве.

Учет биологических сроков ремоделирования реконструированных тканей

5. Учет биологических сроков ремоделирования реконструированных тканей. сроки восстановления значительно варьируют от вида операции.

Сшитое ахиллово сухожилие полностью ремоделируется только к 6-8 месяцам после операции, у хорошо кровоснабжаемых тканей (наружные связки) восстановление происходит значительно быстрее.

Акцент на профилактику повторного повреждения

6. Акцент на профилактику повторного повреждения после оперативного лечения повреждений голеностопного сустава приобретает особую актуальность. 

После реконструкции наружных связок голеностопного сустава целесообразно модифицировать спортивную активность. опасные виды спорта – игровые (баскетбол, волейбол, футбол) и сложнокоординационные (теннис). 

Предпочтительны занятия плаванием, беговыми лыжами, велосипедным спортом. 

Обязательно выполняются программы предотвращения травмы, включающие тренировку баланса и плиометрические упражнения перед сезоном, данные упражнения включаются в общефизическую подготовку. 

При занятиях спортом показано ношение ортезов средней или легкой фиксации.

Классификация травм связок голеностопного сустава https://travmakab.ru/news/719

Реабилитация и восстановление голеностопного сустава: после травмы, острый период https://travmakab.ru/news/720

Реабилитация голеностопного сустава: разработка движений - https://travmakab.ru/news/721

Укрепление связок голеностопного сустава: 2я фаза - https://travmakab.ru/news/722

Восстановление голеностопа: 3я фаза - https://travmakab.ru/news/723




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом