Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
15-03-23; просмотров + 4412
Общеизвестно, что раннее и своевременное распознавание опухолей костей имеет большое значение для улучшения результатов лечения.
Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование:
Основными клиническими признаками опухолей костей являются боли в пораженном отделе скелета, и/или наличие пальпируемой опухоли, нарушение функции конечности.
Следует отметить, что развитие клинических симптомов зависит от нозологической формы опухоли, ее биологических особенностей, локализации, темпов роста, местного распространения процесса.
Так при быстро развивающихся остеогенных саркомах очень рано выявляется опухоль. При других злокачественных новообразованиях (параостальная саркома, высокодифференцированная хондросаркома) клинические проявления развиваются медленно, иногда в течении нескольких лет. Так же медленно растут доброкачественные опухоли кости.
Одним из основных симптомов злокачественной опухоли кости являются боли.
В начальной стадии заболевания они носят неопределенный характер, затем локализуются в пораженном отделе кости и, постепенно нарастая, становятся постоянными. В отличии от воспалительных заболеваний при злокачественных новообразованиях скелета, боли не стихают в покое и даже при иммобилизации конечности.
Очень характерны ночные боли.
Интенсивность болей в определенной мере зависит от нозологической формы опухоли. Так, при остеогенной саркоме, низкодифференцированной хондросаркоме, саркоме Юинга, в большинстве случаев отмечается резко выраженный болевой синдром.
Из доброкачественных опухолей кости сильные боли, порой лишающие больного сна, характерны для остеоидной остеомы.
Пальпируемая опухоль не является ранним признаком заболевания и в большинстве случаев свидетельствует о далеко зашедшем процессе. Необходимо также и темп роста опухоли. Он состоит в прямой зависимости от степени злокачественности опухоли. Чем выше темп роста опухоли, тем она более злокачественна.
В зависимости от локализации и размеров новообразования, характера болей в различные сроки от начала заболевания выявляется нарушение функции конечности. Так, если опухоль расположена в метадиафизарном отделе кости, она быстро растет, вызывает резкие боли, и рано развивается сгибательная контрактура прилежащего сустава и атрофия мышц. При поражении диафизарных отделов кости нарушение функции конечности наступает позднее.
Рентгенологический метод исследования является важнейшей составной частью комплексного обследования больного и включает:
Рентгеносемиотика злокачественных новообразований скелета отличается большим разнообразием и зависит в первую очередь от морфологической структуры опухоли, темпов ее роста, локализации в том или ином отделе скелета.
При исследовании большинства опухолей костей выявляется очаг деструкции кости с характерным лизисом или патологическим костеобразованием, различные виды периостальных реакций в виде «козырька» Кодмана при остеогенной саркоме, «луковичный» периостит при саркоме Юинга и пр. Знание особенностей рентгенологических проявлений первичных опухолей костей позволяет не только установить наличие опухоли, но и в ряде случаев высказаться о ее гистогенезе.
Лабораторные методы исследования помогают в проведении дифференциального диагноза с воспалительными процессами, остеодистрофиями (паратиреоидная остеодистрофия) и некоторыми другими патологическими процессами.
Клинико-рентгенологический диагноз обязательно должен быть подтвержден данными морфологического исследования. С этой целью производится трепанбиопсия или операционная биопсия опухоли.
Для правильной трактовки патологического процесса важна совместная работа клинициста, рентгенолога и патогистолога, специализирующихся в области костной патологии.
Однако, необходимо поллнить, что ведущая роль в этом консилиуме принадлежит клиницисту.