Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

15-03-23; просмотров + 4412

Код МКБ-10: C40 - ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВНЫХ ХРЯЩЕЙ (C40-C41)

Код МКБ-11: 2B50.0


Общеизвестно, что раннее и своевременное распознавание опухолей костей имеет большое значение для улучшения результатов лечения.

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование:

  • клинических,
  • морфологических,
  • рентгенологических методов исследования,
  • а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований. 

Основными клиническими признаками опухолей костей являются боли в пораженном отделе скелета, и/или наличие пальпируемой опухоли, нарушение функции конечности.

Следует отметить, что развитие клинических симптомов зависит от нозологической формы опухоли, ее биологических особенностей, локализации, темпов роста, местного распространения процесса.

Так при быстро развивающихся остеогенных саркомах очень рано выявляется опухоль. При других злокачественных новообразованиях (параостальная саркома, высокодифференцированная хондросаркома) клинические проявления развиваются медленно, иногда в течении нескольких лет. Так же медленно растут доброкачественные опухоли кости. 

Одним из основных симптомов злокачественной опухоли кости являются боли. 

В начальной стадии заболевания они носят неопределенный характер, затем локализуются в пораженном отделе кости и, постепенно нарастая, становятся постоянными. В отличии от воспалительных заболеваний при злокачественных новообразованиях скелета, боли не стихают в покое и даже при иммобилизации конечности.

Очень характерны ночные боли. 

Интенсивность болей в определенной мере зависит от нозологической формы опухоли. Так, при остеогенной саркоме, низкодифференцированной хондросаркоме, саркоме Юинга, в большинстве случаев отмечается резко выраженный болевой синдром.

Из доброкачественных опухолей кости сильные боли, порой лишающие больного сна, характерны для остеоидной остеомы. 

Пальпируемая опухоль не является ранним признаком заболевания и в большинстве случаев свидетельствует о далеко зашедшем процессе. Необходимо также и темп роста опухоли. Он состоит в прямой зависимости от степени злокачественности опухоли. Чем выше темп роста опухоли, тем она более злокачественна. 

Дифференциальная диагностика костных опухолей

В зависимости от локализации и размеров новообразования, характера болей в различные сроки от начала заболевания выявляется нарушение функции конечности. Так, если опухоль расположена в метадиафизарном отделе кости, она быстро растет, вызывает резкие боли, и рано развивается сгибательная контрактура прилежащего сустава и атрофия мышц. При поражении диафизарных отделов кости нарушение функции конечности наступает позднее. 

Рентгенологический метод

Рентгенологический метод исследования является важнейшей составной частью комплексного обследования больного и включает:

  • рентгенографию костей и органов грудной клетки,
  • томографию,
  • компьютерную томографию,
  • магнитно резонансную томографию,
  • ангиографию. 

Рентгеносемиотика злокачественных новообразований скелета отличается большим разнообразием и зависит в первую очередь от морфологической структуры опухоли, темпов ее роста, локализации в том или ином отделе скелета.

При исследовании большинства опухолей костей выявляется очаг деструкции кости с характерным лизисом или патологическим костеобразованием, различные виды периостальных реакций в виде «козырька» Кодмана при остеогенной саркоме, «луковичный» периостит при саркоме Юинга и пр. Знание особенностей рентгенологических проявлений первичных опухолей костей позволяет не только установить наличие опухоли, но и в ряде случаев высказаться о ее гистогенезе. 

Костные опухоли на рентгенограмме

Лабораторные методы

Лабораторные методы исследования помогают в проведении дифференциального диагноза с воспалительными процессами, остеодистрофиями (паратиреоидная остеодистрофия) и некоторыми другими патологическими процессами. 

Клинико-рентгенологический диагноз

Клинико-рентгенологический диагноз обязательно должен быть подтвержден данными морфологического исследования. С этой целью производится трепанбиопсия или операционная биопсия опухоли.

Для правильной трактовки патологического процесса важна совместная работа клинициста, рентгенолога и патогистолога, специализирующихся в области костной патологии.

Однако, необходимо поллнить, что ведущая роль в этом консилиуме принадлежит клиницисту. 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Склероз

Склероз по рентгену костей таза: что это, что такое уплотнение по типу склероза, склероз крыши?

Что такое уплотнение по типу склероза? И склероз крыши?В общем по рентгену я поняла, что у меня какие то проблемы с левым суставом. Что с этим делать?

| 29-11-22
Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Остеопороз

Остеопороз: что это, как быстро и просто определить есть ли остеопороз или нет

Отличительный признак остеопороза — уменьшение плотности визуализируемых костей (кость выглядит более темной).

M81.8 | 29-11-22
Не срастается перелом

Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?

Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками

M84.1 | 29-11-22
Остеопороз: схема лечения

Остеопороз: схема лечения

Заболевание, при котором прочность костей ослабевает и они подвержены переломам. Обычно поражает бедро, запястье или позвоночник.

M80.0 | 29-11-22
Схема внутрисуставных уколов

Схема внутрисуставных уколов при артрозе 3 ст

по заключению МРТ остеоартроз 3 ст., хондромаляция медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей 4 ст. Застарелый полный разрыв ПКС.

| 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Остеохондропатия это

Остеохондропатия: что это, классификация

Остеохондропатии (асептические остеохондронекрозы) — самостоятельный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах, губчатых отделах костей, сопровождающегося в большинстве случаев последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных участков кости и последующего восстановления костной структуры.

M93.9 | 29-11-22
Фиброзная дисплазия костей у детей

Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

M85.0 | 29-11-22
Болезнь Оллье

Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение

При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.

Q78.4 | 29-11-22
Экзостоз

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

D16 | 30-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Os trigonum

Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?

Второе место по клиническому значению среди добавочных костей стопы имеет os trigonum — треугольная кость, которая встречается в 7—8% случаев.

Q68.8 | 01-12-22
чат с врачом