Первичные опухоли костей встречаются сравнительно редко и составляют относительно небольшую долю (1-4 %) в общей структуре онкологических заболеваний человека, но по тяжести течения это один из сложных в диагностическом и лечебном плане разделов онкологии.
В большинстве случаев опухоли костей возникает у детей, лиц молодого и среднего возраста, т.е. у социально-значимого контингента населения.
Причину возникновения опухолей костей связывают с эмбриональным и поаэмбриональным нарушениями развития костной ткани, влиянием радиации и воздействием канцерогенных веществ.
Стандартизованные показатели частоты заболеваемости опухолями костной системы, по данным крупнейших клиник мира, составляют для мужчин 0,8-3,0, а для женщин 0,6-2,3 на 100 000 населения.
Доброкачественные опухоли костей в 1,5-2 раза реже встречаются, чем злокачественные.
Опухолью может быть поражена любая часть скелета, но наиболее часто она поражает длинные трубчатые кости, что соответствует 70-80% всех случаев. Особенно часто опухоли диагностируются в костях образующих коленный сустав.
Лечение опухолей костей является одним из важных направлений клинической онкологии.
В нем тесно взаимосвязано решение задач ликвидации патологического процесса и замещения образующегося после операции дефекта кости с целью обеспечения опорно-двигательной функции конечности.
Среди современных методав реконструктивно-восстановительного лечения больных с дефектами костей различной локализации, управляемый чрескостный остеосинтез по Илизарову имеет существенное преимущество в отношении полноты замещения дефекта костной ткани и возможности рациональной реконструкции конечности.
Применение различных вариантов и методик чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова, позволяет выработать дифференцированное показание к их применению, с учетом специфики лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей.
Учитывая высокую эффективность и востребованность данного метода в лечении опухолей длинных костей, необходимым является обучение специалистов методикам управляемого чрескостного остеосинтеза в реконструктивновосстановительном лечении.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ КОСТЕЙ
В современной медицинской литературе насчитывается большое количество гистологических классификаций первичных опухолей и опухолеподобных заболевании костей.
Международная гистологическая классификация опухолей и опухолеподобных заболеваний костей, изданная в 1993 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)
9. гигантоклеточная (репаративная) гранулема кистей и стоп.
Опухоли костей разделены на две основные группы
В классификации ВОЗ опухоли костей разделены на две основные группы:
доброкачественные,
злокачественные.
Однако эти понятия условные и в основном определяются клиническим течением заболевания.
Для роста опухоли кости характерны три механизма местного распространения: компрессия нормальных тканей, резорбция кости реактивными осгеокластами и прямая деструкция нормальных тканей.
Для доброкачественной опухоли характерен медленный теллп роста, в большинстве случаев они захватывают одну анатомическую структуру, ограничиваясь пределами кости, в которой возникли. Граница между опухолевой и нормальной тканью четко выражена, клетки опухоли расположены правильно, отмечается небольшая активность деления, сохранена пропорция между тканью опухоли и соединительнотканной стромой. Рентгенологически доброкачественные опухоли имеют четко ограниченные контуры и границы со здоровой костью, правильную форму и структурный рисунок. Доброкачественные опухоли не дают метастазов и не рецидивируют после радикальных операций.
Для злокачественных опухолей характерна прямая инвазия прилегающей ткани, быстрый и агрессивный темп роста. Как правило, они распространяются на две анатомические структуры, разрушая корковый слой кости и захватывая прилегающие мягкие ткани, обладают способностью к возникновению рецидивов и метастазов после операций за счет проникновения опухолевых клеток в тканевые щели и просветы мелких сосудов окружающих тканей. Граница между нормальной и опухолевой тканью стерта, клетки опухоли характеризуются выраженной атипией, высокой митотической активностью, расстройством процессов дифференциации и созревания.
На рентгенограммах опухоль имеет неправильную, с изъеденными контурами форму, костная ткань разрушена с образованием краевого дефекта или внутрикостного очага. Структурный рисунок опухоли беспорядочный, пестрый, имеется периосгальная реакция.
Кроме четко очерченных по клинико-морфологической картине доброкачественных опухолей имеется группа промежуточных, «полузлокачественных», или потенциально злокачественных опухолей, характеризующихся относительно агрессивным и даже инфильтрирующим ростом, склонностью к рецидивам, но не дающих отдаленных метастазов. И, наконец, необходимо учитывать возможность озлокачествления ранее доброкачественных опухолей и диспластических процессов.
Таким образом, понятия «доброкачесвтенные», «злокачественные» и «промежуточные» опухоли являются условными не только по гистологическому строению, но и по времени.
Классификация по системе TNM
Для стадирования заболевания и определения тактики лечения используется классификация по системе TNM:
Т - первичные опухоли;
Tx - недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
To - первичная опухоль не определяется;
T1 - опухоль ограничена кортикальным слоем;
T2 - опухоль распространяется за кортикальный слой;
N - региональные лимфатические узлы;
Nx - недостаточно данных для определения регионарных лимфатических узлов;
No- нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВНЫХ ХРЯЩЕЙ (C40-C41) - код МКБ-10:
Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей конечностей - код МКБ-10: C40
Злокачественное новообразование лопатки и длинных костей верхней конечности - код МКБ-10: C40.0
Злокачественное новообразование коротких костей верхней конечности - код МКБ-10: C40.1
Злокачественное новообразование длинных костей нижней конечности - код МКБ-10: C40.2
Злокачественное новообразование коротких костей нижней конечности - код МКБ-10: C40.3
Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей конечностей, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций - код МКБ-10: C40.8
Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей конечности неуточненной локализации - код МКБ-10: C40.9
Причину возникновения опухолей костей связывают с эмбриональным и поаэмбриональным нарушениями развития костной ткани, влиянием радиации и воздействием канцерогенных веществ.
C40 | 14-03-23
Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.
В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)
M06.9 | 29-11-22
Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий
Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам
Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета
L40.5 | 29-11-22
Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация
В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — генетически детерминированное нарушение развития соединительной ткани, приводящее к изменению ее структуры и функций.
M35.7 | 29-11-22
УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает
Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.
Q65.8 | 29-11-22
Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить
Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы
M43.6 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы
Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.
Q65.8 | 29-11-22
Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить
Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.
Q66.0 | 29-11-22
Остеохондропатия: что это, классификация
Остеохондропатии (асептические остеохондронекрозы) — самостоятельный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах, губчатых отделах костей, сопровождающегося в большинстве случаев последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных участков кости и последующего восстановления костной структуры.
M93.9 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить
Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.
Q77.7 | 30-11-22
Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?
Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.
S72.8 | 24-01-23
Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?
С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.
- снятие болей и уменьшение воспаления с помощью приема нестероидных противовоспалительных препаратов - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. ;
- применение сосудорасширяющих препаратов для ликвидации застоя кровообращения и препаратов, которые стимулируют восстановление костной ткани (таб Пентоксифиллин или капельницы);
- ЛФК и массаж для усиления сократительной функции мышц;
- применение различных физиотерапевтических процедур; использование ортопедических стелек для нормального распределения нагрузки на стопу.
- Капельницы Золендроновой к-ты.
В федеральных центрах предложат на данный момент комплекс консервативного лечения и наблюдения
КТ контроль к динамике через 3-6 мес.
Показаться в Федеральный или областной центр травматологиистоит.
Асептический некроз, он же аваскулярный, может возникнуть при нарушении сосудистого кровотока, который насыщает кость.
Вследствие такого нарушения возникает аваскулярный некроз в отдельных участках кости, а именно в костном мозге у головки. По симптомам очень схож с артрозом, поэтому пациента сразу направляют на рентген, а это исследование не в состоянии обнаружить некроз на ранних стадиях.
На рентгеновских снимках можно выявить разрушения только на второй или третей стадиях заболевания. Вовремя выявить некроз кости, возможно, только с помощью МРТ или КТ, они могут распознать болезнь в самом начале,что позволяет избежать хирургической операции.
Методы лечения асептического некроза разделяют на консервативные и оперативные.
С помощью консервативного лечения можно замедлить прогрессирование болезни, оно предполагает:
снятие болей и уменьшение воспаления с помощью приема нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов;
применение сосудорасширяющих препаратов для ликвидации застоя кровообращения и препаратов, которые стимулируют восстановление костной ткани;
назначение лечебной физкультуры и массажа для усиления сократительной функции мышц;
применение различных физиотерапевтических процедур;
использование ортопедических стелек для нормального распределения нагрузки на стопу.
При поражении таранной кости проводят следующие виды операций: Хондропластика (замещение пораженного участка фрагментом, взятым из бедренной кости или искусственными материалами). Туннелизации (просверливание пораженного участка).
В запущенных случаях может выполнятся операция удаления таранной кости. Решение о том, какая операция необходима, принимается лечащим врачом с согласия пациента.
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит