Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
14-03-23; просмотров + 5136
Первичные опухоли костей встречаются сравнительно редко и составляют относительно небольшую долю (1-4 %) в общей структуре онкологических заболеваний человека, но по тяжести течения это один из сложных в диагностическом и лечебном плане разделов онкологии.
В большинстве случаев опухоли костей возникает у детей, лиц молодого и среднего возраста, т.е. у социально-значимого контингента населения.
Причину возникновения опухолей костей связывают с эмбриональным и поаэмбриональным нарушениями развития костной ткани, влиянием радиации и воздействием канцерогенных веществ.
Стандартизованные показатели частоты заболеваемости опухолями костной системы, по данным крупнейших клиник мира, составляют для мужчин 0,8-3,0, а для женщин 0,6-2,3 на 100 000 населения.
Доброкачественные опухоли костей в 1,5-2 раза реже встречаются, чем злокачественные.
Опухолью может быть поражена любая часть скелета, но наиболее часто она поражает длинные трубчатые кости, что соответствует 70-80% всех случаев. Особенно часто опухоли диагностируются в костях образующих коленный сустав.
Лечение опухолей костей является одним из важных направлений клинической онкологии.
В нем тесно взаимосвязано решение задач ликвидации патологического процесса и замещения образующегося после операции дефекта кости с целью обеспечения опорно-двигательной функции конечности.
Среди современных методав реконструктивно-восстановительного лечения больных с дефектами костей различной локализации, управляемый чрескостный остеосинтез по Илизарову имеет существенное преимущество в отношении полноты замещения дефекта костной ткани и возможности рациональной реконструкции конечности.
Применение различных вариантов и методик чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова, позволяет выработать дифференцированное показание к их применению, с учетом специфики лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей.
Учитывая высокую эффективность и востребованность данного метода в лечении опухолей длинных костей, необходимым является обучение специалистов методикам управляемого чрескостного остеосинтеза в реконструктивновосстановительном лечении.
В современной медицинской литературе насчитывается большое количество гистологических классификаций первичных опухолей и опухолеподобных заболевании костей.
А. Доброкачественные:
1. остеома;
2. остеоид-остеома и остеобластома (доброкачественная остеобластокластома).
Б. Промежуточные:
1. агрессивная (злокачественная) остеобластокластома;
В. Злокачественные: остеосаркома (остеогенная саркома):
1. центральная (медуллярная);
2. поверхностная (периферическая): а) параостальная; б) периостальная; в) очень поверхностная.
А. Доброкачественные:
1. хондрома: а) энхондрома; б) периостальная (юкстакортикальная);
2. остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз):
3. хондробластома (эпифизарная хондробластома);
4. хондромиксоидная фиброма.
Б. Злокачественные:
1. хондросаркома (обычная, первичная, вторичная);
2. дедифференцированная хондросаркома;
3. юкстакортикальная (периостальная) хондросаркома;
4. мезенхимальная хондросаркома;
5. светлоклеточная хондросаркома;
6. злокачественная хондробластома.
1. саркома Юинга костей;
2. нейроэктодермальная опухоль кости;
3. злокачественная лимфома кости (первичная, вторичная);
4. миелома.
А. Доброкачественные:
1. гемангиома;
2. лимфангиома;
3. гломусная опухоль (гломангиома).
Б. Промежуточные и неопределенные:
1. гемангиоэндотелиома (эпителиоидная гемангиоэндотелиома, гисгиоцитоидная гемангиома);
2. гемангиоперицитома.
В. Злокачественные:
1. ангиосаркома (злокачественная гемангиоэндотелиома, гемангиосаркома, гемангиоэндотелиосаркома);
2. злокачественная гемангиоперицетома.
А. Доброкачественные:
1. доброкачественная фиброзная гистиоцитома;
2. липома.
Б. Промежуточные:
1. десмопластическая фиброма.
В. Злокачественные:
1. фибросаркома;
2. злокачественная фиброзная гисгиоцитома;
3. липосаркома;
4. злокачественная мезенхимома;
5. леймиосаркома;
6. недифференцированная саркома.
А. Доброкачественные:
1. нейролеммома;
2. нейрофиброма;
Б. Злокачественные:
1. хордома;
2. "адамантиома" длинных костей.
1. солитарная костная киста (простая или однокамерная);
2. аневризмальная костная киста;
3. юкста-артикулярная костная киста (внутрикостный ганглион);
4. метафизарный фиброзный дефект (неоссифицирующая фиброма);
5. эозинофильная гранулема (солитарная);
6. "оссифицирующий миозит";
7. "бурая опухоль" гиперпаратиреоидизма;
8. внутрикостная эпидермальная киста;
9. гигантоклеточная (репаративная) гранулема кистей и стоп.
В классификации ВОЗ опухоли костей разделены на две основные группы:
Однако эти понятия условные и в основном определяются клиническим течением заболевания.
Для роста опухоли кости характерны три механизма местного распространения: компрессия нормальных тканей, резорбция кости реактивными осгеокластами и прямая деструкция нормальных тканей.
Для доброкачественной опухоли характерен медленный теллп роста, в большинстве случаев они захватывают одну анатомическую структуру, ограничиваясь пределами кости, в которой возникли. Граница между опухолевой и нормальной тканью четко выражена, клетки опухоли расположены правильно, отмечается небольшая активность деления, сохранена пропорция между тканью опухоли и соединительнотканной стромой. Рентгенологически доброкачественные опухоли имеют четко ограниченные контуры и границы со здоровой костью, правильную форму и структурный рисунок. Доброкачественные опухоли не дают метастазов и не рецидивируют после радикальных операций.
Для злокачественных опухолей характерна прямая инвазия прилегающей ткани, быстрый и агрессивный темп роста. Как правило, они распространяются на две анатомические структуры, разрушая корковый слой кости и захватывая прилегающие мягкие ткани, обладают способностью к возникновению рецидивов и метастазов после операций за счет проникновения опухолевых клеток в тканевые щели и просветы мелких сосудов окружающих тканей. Граница между нормальной и опухолевой тканью стерта, клетки опухоли характеризуются выраженной атипией, высокой митотической активностью, расстройством процессов дифференциации и созревания.
На рентгенограммах опухоль имеет неправильную, с изъеденными контурами форму, костная ткань разрушена с образованием краевого дефекта или внутрикостного очага. Структурный рисунок опухоли беспорядочный, пестрый, имеется периосгальная реакция.
Кроме четко очерченных по клинико-морфологической картине доброкачественных опухолей имеется группа промежуточных, «полузлокачественных», или потенциально злокачественных опухолей, характеризующихся относительно агрессивным и даже инфильтрирующим ростом, склонностью к рецидивам, но не дающих отдаленных метастазов. И, наконец, необходимо учитывать возможность озлокачествления ранее доброкачественных опухолей и диспластических процессов.
Таким образом, понятия «доброкачесвтенные», «злокачественные» и «промежуточные» опухоли являются условными не только по гистологическому строению, но и по времени.
Для стадирования заболевания и определения тактики лечения используется классификация по системе TNM: