Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

29-01-23; просмотров + 17727

Код МКБ-10: T93.2 - Последствия других переломов нижней конечности

Код МКБ-11:


Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеностопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

Импинджмент-синдром, артрофиброз и посттравматический артроз — отдаленные последствия травм голеносгопного сустава, клинически проявляющиеся уже после консолидации перелома.

В литературе описано множество методик и оперативных техник по их лечению, которые могут быть разделены на сохраняющие сустав и реконструктивные операции по замещению сустава, в зависимости от характера и выраженности повреждений применяют более или менее радикальные тактики лечения. 

Артроз голеностопного сустава - как лечить? https://travmakab.ru/news/319

Импинджмент-синдром голеностопного сустава

Импинджмент-синдром характеризуется механическим конфликтом и, как следствие, болью из-за трения и соударения патологических костных и мягкотканных структур. На основании локализации возникновения соударения выделяют передний и задний импинджмент.

В обоих случаях оптимальный метод лечения — оперативное вмешательство, позволяющее достичь хороших результатов у большинства пациентов.

Артрофиброз голеностопного сустава

Распространенное, но часто упускаемое из виду заболевание, которое развивается вследствие травм и операций на стопе и лодыжке, — артрофиброз голеностопного сустава

Такие типичные его проявления, как боль и скованность в суставе, ограничивающие активные движения, возникают из-за спаечных и рубцовых фиброзных разрастаний в суставе. 

Большинство операций на голеностопном суставе провоцируют артрофиброз. 

Так, например, открытая репозиция и синтез погружными конструкциями приводит к артрофиброзу в 73% случаев. Неоперативные методы его лечения включают физиопроцедуры, шинирование с длительным пассивным растяжением и инъекции глюкокортикостероидов, однако стоит отметить, что положительный эффект от консервативной терапии развивается медленно и, к сожалению, он не всегда стойкий. 

По данным различных авторов, артроскопический релиз сустава с удалением патологической фиброзной ткани демонстрирует преимущественно положительные результаты. Релиз может быть выполнен как спереди, так и сзади, в зависимости от расположения рубцов и ограничений движений.

Боль в голеностопном суставе после травмы, синовит - как лечить? https://travmakab.ru/news/91

Артроз голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз)

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеностопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев. 

Любой дефект суставной поверхности вследствие травмы может запустить каскад патологических процессов, ведущих к нестабильности сустава, дегенеративным изменениям и некорректной механической нагрузке на голеностопный сустав, что, в конечном итоге, приводит к дегенеративному ремоделированию. 

При выраженном крузартрозе у лечащего врача не остается возможностей выполнения сустав-сохраняющих хирургических методик и операциями выбора становятся только артродез и артропластика (эндопротезирование) голеностопного сустава. 

Боль в голеностопном суставе после операциию: что это https://travmakab.ru/news/336

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ 

Единого, общепризнанного алгоритма лечения последствий травм голеносгопного сустава до настоящего времени нет, поэтому врачу необходимо выбирать ту или иную методику интуитивно, исходя из тяжести повреждения и предъявляемых пациентом функциональных требований. 

Тактика и результаты лечения пациентов с посттравматическим крузартрозом, требующим артропластических операций, описана многими авторами. 

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза переломов лодыжек

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза переломов лодыжек целесообразно в большинстве случаев. Общая частота механических осложнений, связанных с устройствами, фиксирующими кости, составляет 3-17% от числа всех оперативных вмешательств травматолога-ортопедического профиля. В связи с особенностью локализации металлоконструкций в области голеностопного сустава, наличие имплантов может вызывать дискомфорт в повседневной жизни.

Помимо прочего, вероятность развития нежелательных осложнений, таких как металлоз и поздняя нестабильность, диктует целесообразность удаления любых конструкций, если это не приведет к значительной травме в процессе вмешательства, что не исключено при удалении фиксаторов через длительное время после выполнения остеосинтеза. 

Точная диагностика

При наличии у пациента жалоб на умеренные боли, на ограничение объема движений в голеносгопном суставе на фоне удовлетворительной рентгенологической картины с признаками сращения предшествующего перелома для определения корректной тактики лечения необходима максимально точная и исчерпывающая диагностика заболевания.

Хронические боли после перелома лодыжек зачастую связаны с:

  • импинджмент-синдромом (мягкотканным или возникающим за счет остеофитов),
  • синовитом,
  • металлозом вследствие остеосинтеза металлическими конструкциями,
  • посттравматического артроза голеностопного сустава.

Несмотря на значительные возможности рентгенологических и других инструментальных методав диагностки, при наличии металлофиксаторов возможности многих из них существенно ограничены.

Выполнение рентгенографии зачастую может быть неинформативно ввиду рентген-негативности мягкотканных структур в полости сустава, неинформативность МРТ — из-за наводок от металлических конструкций, а КТ не способна визуализировать мягкотканные структуры сустава.

Таким образом, в подобных случаях наиболее оптимален метод малоинвазивной диагностической артроскопии голеностопнопного сустава. Через малоинвазивные доступы при помощи артроскопической оптики возможна не только визуализация повреждений с целью установки корректного диагноза, но и выполнение важных лечебных манипуляций. 

Диагностическая артроскопия

Диагностическая артроскопия — современный и безопасный метод, который обеспечивает быстрое выздоровление и снижение заболеваемости, позволяет не упустить повреждение связки, импинджмент-синдрам и артрофиброз голеностопного сустава. 

Комплексное лечение

Хронический болевой синдром, как осложнение в лечении последствий перелома лодыжек, требует комплексного подхода. После верификации диагноза возможен артроскопический релиз голеностопного сустава с резекцией патологических тканей, дебридмент структур голеностопного сустава, артроскопический лаваж.

После механического устранения «препятствия» и источников боли, промывания сустава физиологическим раствором крайне важно назначить подходящую медикаментозную терапию, направленную на создание благоприятных условий для восстановления структур сустава. 

Для достижения этого целесообразно восполнять потребность в гиалуроновой кислоте, которая участвует в гидратации молекул протеингликанов, которые влияют на упругость и эластичность хряща, а также хондропротекторы

Высокая концентрация гиалуроновой кислоты с вязкоэластическими свойствами обеспечивает необходимые амортизирующие и смазывающие воздействия, что положительно влияет на регенераторные процессы в суставе. 

Корректная реабилитация

Залог достижения оптимальных результатов — преемственность в работе травматолога-ортопеда и реабилитолога.

После установки правильного диагноза, проведения хирургического лечения и корректной медикаментозной терапии стационарный этап может быть завершен, однако лечение должно быть продолжено амбулаторно — всем пациентам рекомендуется назначение поэтапной реабилитации как в острой, так и в фазе восстановления движения и функциональной фазе. 

Реабилитация направлена на сохранение и увеличение достигнутого объема движений в голеностопном суставе, а также необходима в качестве профилактики развития рецидивов заболевания.

В отсутствии алгоритма и единого протокола зачастую лечение зависит от выбора конкретного врача. Для достижения оптимальных результатов необходима точная верификация диагноза, малоинвазивное оперативное лечение в одну оперативную сессию с резекцией патологических тканей голеностопного сустава для устранения механических причин, ограничивающих движения, а также удаление металлофиксаторов.

В раннем послеоперационном периоде обязательно назначение:

  • корректной медикаментозной терапии, направленной на восстановление поврежденных структур сустава,
  • использование локальных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты — одного из важных компонентов в восстановлении объема движений в голеностопном суставе. 

Только благодаря комплексному подходу возможно решение такой сложной задачи.

Дополнительно о крузартрозе и лечении - здесь https://doclvs.ru/medpop/artrozgst.php

Долго болит нога у ребенка после перелома - что это может быть? https://travmakab.ru/news/557

Артроз и служба в армии - какая категория годности? https://travmakab.ru/news/460



Видео: Разработка и укрепление связок голеностопного сустава


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом