Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

29-11-22; просмотров + 14895

Код МКБ-10: M25.5 - Боль в суставе

Код МКБ-11: ME82


Необходимость удаления металлофиксаторов ассоциирована с инфекционными осложнениями, болью, ограничением объема движений, скованностью и несостоятельностью остеосинтеза. Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

Отдаленными последствиями травм голеностопного сустава, клинически проявляющиеся уже после консолидации перелома, являются: 

  • импинджмент-синдром, 
  • артрофиброз,
  • посттравматический артроз голеностопного сустава.

Импинджмент-синдром характеризуется механическим конфликтом и, как следствие, болью из-за трения и соударения патологических костных и мягкотканных структур.

Артрофиброз голеностопного сустава является распространенным, но часто упускаемым из виду заболеванием, которое приводит к значительной заболеваемости после травм и операций на стопе и лодыжке. Типичными проявлениями артрофиброза являются боль и скованность в суставе, ограничивающие активные движения, и возникающие из-за спаечных и рубцовых фиброзных разрастаний в суставе.

Лечения артрофиброза включает в себя физиопроцедуры, шинирование с длительным пассивным растяжением и инъекции глюкокортикостеридов, однако стоит отметить, что положительный эффект от консервативной терапии развивается медленно и, к сожалению, не всегда стойкий.

Артроскопический релиз сустава с удалением патологической фиброзной ткани демонстрирует преимущественно положительные результаты по данным различных авторов.

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеностопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% случаев. Любой дефект суставной поверхности сустава, возникшей в следствие травмы, может запустить каскад патологических процессов, ведущих к нестабильности сустава, дегенеративным изменениям и некорректной механической нагрузке на голеностопный сустав, что в конечном итоге приводит к дегенеративному ремоделированию.

Для успешного лечения необходимо: 

  • точная верификация диагноза, 
  • удаление металлофиксаторов и малоинвазивное оперативное лечение с резекцией патологических тканей голеностопного сустава для устранения механических причин, ограничивающих движения, в одну оперативную сессию. 
  • В раннем послеоперационном периоде обязательно назначение корректной медикаментозной терапии, направленной на восстановление поврежденных структур сустава. 

Использование локальных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты – один из важных компонентов в восстановлении объема движений в голеностопном суставе. 

Только благодаря комплексному подходу возможно решение такой сложной задачи.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Не срастается перелом

Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?

Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками

M84.1 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки: после операции отекает нога, что это, что делать?

Было оперативное лечение: МОС латеральной лодыжки справа титановой пластиной, винтами, межберцовый синдесмоз позиционными винтами.

S82.6 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.

S82.7 | 29-11-22
чат с врачом