Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

29-11-22; просмотров + 13006

Код МКБ-10: M25.5 - Боль в суставе

Код МКБ-11: ME82


Необходимость удаления металлофиксаторов ассоциирована с инфекционными осложнениями, болью, ограничением объема движений, скованностью и несостоятельностью остеосинтеза. Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

Отдаленными последствиями травм голеностопного сустава, клинически проявляющиеся уже после консолидации перелома, являются: 

  • импинджмент-синдром, 
  • артрофиброз,
  • посттравматический артроз голеностопного сустава.

Импинджмент-синдром характеризуется механическим конфликтом и, как следствие, болью из-за трения и соударения патологических костных и мягкотканных структур.

Артрофиброз голеностопного сустава является распространенным, но часто упускаемым из виду заболеванием, которое приводит к значительной заболеваемости после травм и операций на стопе и лодыжке. Типичными проявлениями артрофиброза являются боль и скованность в суставе, ограничивающие активные движения, и возникающие из-за спаечных и рубцовых фиброзных разрастаний в суставе.

Лечения артрофиброза включает в себя физиопроцедуры, шинирование с длительным пассивным растяжением и инъекции глюкокортикостеридов, однако стоит отметить, что положительный эффект от консервативной терапии развивается медленно и, к сожалению, не всегда стойкий.

Артроскопический релиз сустава с удалением патологической фиброзной ткани демонстрирует преимущественно положительные результаты по данным различных авторов.

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеностопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% случаев. Любой дефект суставной поверхности сустава, возникшей в следствие травмы, может запустить каскад патологических процессов, ведущих к нестабильности сустава, дегенеративным изменениям и некорректной механической нагрузке на голеностопный сустав, что в конечном итоге приводит к дегенеративному ремоделированию.

Для успешного лечения необходимо: 

  • точная верификация диагноза, 
  • удаление металлофиксаторов и малоинвазивное оперативное лечение с резекцией патологических тканей голеностопного сустава для устранения механических причин, ограничивающих движения, в одну оперативную сессию. 
  • В раннем послеоперационном периоде обязательно назначение корректной медикаментозной терапии, направленной на восстановление поврежденных структур сустава. 

Использование локальных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты – один из важных компонентов в восстановлении объема движений в голеностопном суставе. 

Только благодаря комплексному подходу возможно решение такой сложной задачи.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:


Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽


Комментарии

Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Не срастается перелом

Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?

Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками

M84.1 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки: после операции отекает нога, что это, что делать?

Было оперативное лечение: МОС латеральной лодыжки справа титановой пластиной, винтами, межберцовый синдесмоз позиционными винтами.

S82.6 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.

S82.7 | 29-11-22

Болезнь Шинца, ребенку 10 лет: что делать, как это лечить?

Симптомы: хромал, жаловался на подошву стопы. Делали рентген и УЗИ стоп, анализы на ревмопробы (отр). 

03-04-23

Болезнь Шинца

Ребенку 10 лет, поставили остеоходропатию левой ладьевидной кости стопы. 

Симптомы: хромал, жаловался на подошву стопы. Делали рентген и УЗИ стоп, анализы на ревмопробы (отр). 

Через год тоже самое началось с правой стопой. Лечение: ограничение физ.нагрузки и физиопроцедуры.

Стал жаловаться на пятку правой стопы. Боли при первых шагах утром, после отдыха, потом расхаживал - боль пропадала. Долго походит, опят болит пятка. Отека, красноты, припухлости нет и не было. Скованности в суставе не было. Поставили болезнь Шинца (по ренгену, делали МРТ (минимальные признаки синусита голеностопного, таранного сустава (артрит исключили как поняла)). 

В конце 2022 тоже самое на левой ноге.

Сейчас опять побаливает пятка, но физ нагрузок нет (конечно, в школе наверно на переменах бегает, гуляем). Сейчас пошел рост - за полгода на 5 см вырос. 

Принимаем вит. Д и все. Могу аскорбинку подавать, если вижу, что простыл.

Есть плоскостопие. Носим индивидуальные стельки с 7 лет. Были у нескольких ортопедов за 5 лет: диагнозы от остеохондропатии до подошвенного фасциита. 

Если честно, уже не понимаю - возможно ли такое длительное протекание болезни?

Инфо-Справка

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – это асептический некроз бугра пяточной кости. Чаще страдают девочки подросткового возраста.

Причина развития окончательно не выяснена. Патология проявляется постепенно усиливающимися болями в области пяточного бугра.

Провоцирующим моментом являются постоянные перегрузки стопы (обычно при занятиях спортом) и повторяющиеся травмы пяток, иногда незначительные. Как правило, данная остеохондропатия развивается у девочек 10-16 лет, мальчики страдают реже. Нередко поражаются обе пятки. По мере взросления болезнь самопроизвольно проходит.

Боли в пятке могут сохраняться достаточно долго, порой – до завершения роста ребенка. Данная патология чаще выявляется у спортсменок, однако иногда встречается и у малоактивных детей. Относится к заболеваниям юношеского и детского возраста, у взрослых встречается очень редко.

Боли становятся более интенсивными при движениях и нагрузке. Со временем из-за выраженного болевого синдрома пациенты начинают ходить с опорой только на переднюю часть стопы. Диагноз выставляется на основании симптомов и характерных рентгенологических признаков.

Лечение обычно консервативное, включает ограничение нагрузки на конечность, ЛФК, физиопроцедуры, медикаментозную терапию. В отдельных случаях показаны операции.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

  • 1. Индивидуальные орт стельки.
  • 2. Ограничить бег, ходьбу, занятия в спортивных секциях на 2 недели.
  • 3. Нурофен детский при выраженных обострениях 5 дней.
  • 4. Ибупрофеновая мазь при выраженных обострениях 2 недели.
  • 5. Фонофорез с гидрокортизоном на пятки по 10 процедур при обострении.
  • 6. СМТ по расслабляющей методике методике на голени и стопы по 10 процедур при обострении.
  • 7. Парафиноозокерит на голени и стопы по 10 процедур при обострении.
  • 8. Массаж нижних конечностей с акцентом на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур (период ремиссии).
  • 9. Электрофорез с эуфилином и кальцием на пятки № 10, 4 раза в год (период ремиссии).
  • 10. Витамин Д 500 МЕ в день - профилактическая доза.
  • 11. Контрольная рентгенография и осмотр ортопеда через 6 мес.

Важно - По лечению рекомендуется ограничить нагрузку на ногу, носить специальные гелевые подпяточники или ортопедические стельки.

При сильных болях возможна кратковременная фиксация гипсовой лонгетой.

Назначается озокерит, электрофорез новокаина с анальгином, ультразвук. Для уменьшения болей локальная гипотермия (лед), нужны препараты из группы НПВП. Показан также прием сосудорасширяющих средств, витаминов В6 и В12.

После уменьшения болей нагрузку на ногу можно возобновить, используя обувь с устойчивым широким каблуком Томаса. Ходить в обуви на сплошной подошве не рекомендуется – это увеличивает нагрузку на пяточную область и затягивает выздоровление.

В отдельных случаях при невыносимых болях и отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняют хирургическое вмешательство.

Лечение комплексное:

  1. Исключить спорт с ударной нагрузкой: футбол, баскетбол, волейбол, пионербол (в него сейчас не играют)
  2. Но двигательную нагрузку не убирать: плавание кроллем, брассом, вольным стилем
  3. Массаж мышц голени и стопы у специалиста-массажиста курсом
  4. Парафино-озокеритовые аппликации курсом
  5. Электрофорез с эуфиллином на пяточных области
  6. Ходьба босиком по неровной поверхности: песок на реке, трава на лугу, галька на море
  7. Использование ортопедических стелек с силиконовыми амортизатора и в области пяток
  8. Дома ходить на внешнем крае стопы по 30 минут каждый день, на носочках по 30 минут каждый день

6мес 4д 4ч 25мин
12604
Боли между лопаток, отдает в шею: почему болит, что это, как лечить?
30-03-23
6мес 4д 5ч 31мин
4156
Секвестрированная грыжа L4-L5: что делать, нужна ли операция?
30-03-23
6мес 4д 5ч 45мин
6533
Ретроцеребеллярная киста у ребенка: что делать, как лечить?
30-03-23
6мес 4д 6ч 8мин
3826
Обморок у ребенка (синкопе): почему, какие обследования нужно пройти?
30-03-23
6мес 4д 9ч 15мин
4187
Задержка речевого развития (ЗРР) и моторная алалия, ребенку 3 года: что делать?
30-03-23
6мес 4д 9ч 26мин
4002
Эссенциальный тремор, сердцебиение: что нужно делать, как это лечить?
30-03-23
6мес 4д 13ч 30мин
13927
Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?
30-03-23
6мес 5д 5ч 14мин
8531
Боль в копчике после родов: почему болит, что делать, как лечить?
29-03-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!