Главная > Все статьи > Боль в суставе после операции

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Боль в суставе после операции # 336 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 09.06.2022  •   •  (1501)

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Боль в суставе после операции

Необходимость удаления металлофиксаторов ассоциирована с инфекционными осложнениями, болью, ограничением объема движений, скованностью и несостоятельностью остеосинтеза. Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

Отдаленными последствиями травм голеностопного сустава, клинически проявляющиеся уже после консолидации перелома, являются: 

  • импинджмент-синдром, 
  • артрофиброз,
  • посттравматический артроз голеностопного сустава.

Импинджмент-синдром характеризуется механическим конфликтом и, как следствие, болью из-за трения и соударения патологических костных и мягкотканных структур.

Артрофиброз голеностопного сустава является распространенным, но часто упускаемым из виду заболеванием, которое приводит к значительной заболеваемости после травм и операций на стопе и лодыжке. Типичными проявлениями артрофиброза являются боль и скованность в суставе, ограничивающие активные движения, и возникающие из-за спаечных и рубцовых фиброзных разрастаний в суставе.

Лечения артрофиброза включает в себя физиопроцедуры, шинирование с длительным пассивным растяжением и инъекции глюкокортикостеридов, однако стоит отметить, что положительный эффект от консервативной терапии развивается медленно и, к сожалению, не всегда стойкий.

Артроскопический релиз сустава с удалением патологической фиброзной ткани демонстрирует преимущественно положительные результаты по данным различных авторов.

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеностопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% случаев. Любой дефект суставной поверхности сустава, возникшей в следствие травмы, может запустить каскад патологических процессов, ведущих к нестабильности сустава, дегенеративным изменениям и некорректной механической нагрузке на голеностопный сустав, что в конечном итоге приводит к дегенеративному ремоделированию.

Для успешного лечения необходимо: 

  • точная верификация диагноза, 
  • удаление металлофиксаторов и малоинвазивное оперативное лечение с резекцией патологических тканей голеностопного сустава для устранения механических причин, ограничивающих движения, в одну оперативную сессию. 
  • В раннем послеоперационном периоде обязательно назначение корректной медикаментозной терапии, направленной на восстановление поврежденных структур сустава. 

Использование локальных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты – один из важных компонентов в восстановлении объема движений в голеностопном суставе. 

Только благодаря комплексному подходу возможно решение такой сложной задачи.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!