Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

14-12-22; просмотров + 8066

Код МКБ-10: M93.2 - Рассекающий остеохондрит

Код МКБ-11:


10 лет назад был перелом в голеностопе (насколько помню-таранной кости) Все эти годы нога не беспокоила, ну или я чего-то не замечала. Сейчас отек, боль при ходьбе в некоторых положениях. Часто по утрам, иногда и вечером ограниченность движения, не могу встать ровно на стопу, приходится как-то отводить в сторону или подворачивать, чтоб было не больно. "Расхожусь" и днем хожу нормально. Сделала МРТ (текст описания скопирую ниже, так же есть диск), травматолог направил к другому травматологу для решения вопроса о оперативном лечении.

МРТ

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях c жироподавлением:

Определяется отграниченный гипоинтенсивной на Т1 и Т2 ВИ линией костный фрагмент верхне- латеральных отделов таранной кости, размером 1.2х1.4х0.4 см. (фронт/саг/верт). С наличием кортикального коллапса и кистовидной перестройкой. Фрагмент окружает зона трабекулярного отека.

В полости голеностопного сустава, определяется умеренное количество выпота.

Суставная щель голеностопного сустава нерезко сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Определяются остеофиты по краю суставной поверхности большеберцовой и малоберцовой кости, умеренно выраженный субхондральный остеофиброз. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ несколько истончен.

Таранно-ладьевидный, таранно-пяточный, ладьевидно-клиновидный и пяточно-кубовидный суставы без особенностей.

Разволокнение, истончение волокон таранно-малоберцовой связки.

Изображение ахиллова сухожилия без патологических изменений. Окружающая сухожилие жировая ткань не изменена.

Межкостная связка между таранной и пяточной костями интактна. Сухожилия и подошвенный апоневроз без особенностей. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

 

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

От таранной кости таранно-малоберцовая связка оторвалась с кусочком (кортикальным слоем) таранной кости. За длительное время после перелома фрагмент подвергся кистовидной перестройки и понятно, что никаких надежд на сращение быть не может даже теоретически. Вместо костной ткани фиброзно-хрящевая (рубцы). Возникает воспаление всего г\с сустава с отеком и болью. 

Никаких перспектив без операции нет. Сейчас нужно убрать все рубцы. Иногда нужно делать костную пластику и другие вмешательства для сращения. 

Объем операции определяется в основном во время операции, чаще всего замыкают сустав (делают артродез голеностопного сустава), чтобы он сросся. Да это скажется на походке, но это избавит от постоянных болей в области г/стопного сустава.

Учитывая ваш молодой возрасти отсутствие сопутствующих заболеваний, может встать вопрос об эндопротезировании т.е. современном перспективном методе лечения. Это делается в региональном травматологическом центре.

Нужно взять справку в центре и встать на очередь. На основании справки дадут квоту на бесплатное оперирование. Придется ждать вызова на операцию.

На время облегчить состояние можно:

1. Кальцемин адванс по 1т 2р в день. Там собраны все витамины и минералы для костной ткани.
2. Разгрузка сустава. Использование трости, ограничение ходьбы.
3. Симптоматическое обезболивание Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д или таблетированные НПВС.
4. Сосудистые препараты. Например, Пентоксифиллин по 10,0 мл на 200,0 мл физ. раствора № 10 в\в капельно, а потом в таблетках длительно.
5. Хондропротекторы. Р-р Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
6. Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия, массаж № 10 на область сустава. ЛФК постоянно.
7. Применение биологических методик, например, PRP терапии №7 на курс.
8. Контрольное МРТ через 6 мес.

Некроз таранной кости: курс лечения  - https://travmakab.ru/news/337

Асептический некроз головки бедренной кости - как лечить без операции - https://travmakab.ru/news/435

Асептический некроз 2-3 ст - https://travmakab.ru/news/352

Асептический некроз - стадии https://travmakab.ru/news/224

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса - https://travmakab.ru/news/488

Остеохондральное повреждение таранной кости

Остеохондральные повреждения блока таранной кости (ОПБТК)

Остеохондральные повреждения блока таранной кости (ОПБТК) - распространенная причина хронической боли в голеностопном суставе, особенно у пациентов молодого возраста (до 40 лет).

Эти повреждения часто не ограничиваются суставным гиалиновым хрящом, а поражают также субхондральную кость в несущей части блока таранной кости. Поэтому при отсутствии лечения существует риск быстрого развития остеоартрита голеностопнаго сустава (крузартроза).

Симптомы ОПБТК зачастую неспецифичны, наиболее типичная жалоба пациентов — диффузная боль в голеностопном суставе, связанная с физической нагрузкой. Реже встречаются жалобы на отечность голеностопного сустава, ограничение амплитуды движений, механические симптоми, такие как щелчки, блокирование сустава и чувство нестабильности.

Считается, что большинство ОПБТК связаны с травмой голеностопного сустава. Это обусловлено особенностями кровоснабжения таранной кости и ее сниженным регенераторным потенциалом ввиду значительных механических нагрузок, передающихся через задний отдел стопы. 

Наиболее распространенные «нетравматические» теории — сосудистые и эндокринные нарушения, импиджмент мягких тканей добавочной передней нижней межберцовой связкой, хроническая нестабильность голеностопного сустава.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно осмотра и рентгенографии голеностопного сустава, так как более 40% ОПБТК не определяются на рентгенограммах.

Поэтому в диагностический минимум зачастую включают магнитно резонансную томографию (МРТ), позволяющую выявить повреждение и его локализацию, оценить приблизительные размеры и остроту протекающих процессов за счет визуализации отека прилежащей костной ткани. Также МРТ позволяет оценить состояние связочного аппарата голеностопного сустава. Необходимо учитывать, что данные МРТ склонны к преувеличению размеров ОПБТК из-за вариабельности сигнала. 

По этой причине для определения точных размеров повреждения и выбора метода лечения используют данные компьютерной томографии (КТ), отчетливо визуализирующей костные структуры.

Лечение

Цель любой стратегии лечения — уменьшить такие симптомы, как боль и отечность, а также улучшить функции голеностопного сустава. Острые несмещенные ОПБТК можно лечить консервативно с ограничением нагрузки и кратковременной иммобилизации, а также с применением нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур. 

Однако консервативное лечение оказывается успешным лишь в 50% случаев. Поэтому в большинстве ситуаций требуется хирургическое вмешательство, особенно при крупных и длительно существующих дефектах.

В отдельных случаях при острых ОПБТК допустимо закрепление отделившегося костно-хрящевого фрагмента на блоке таранной кости (фиксация). Фиксация может быть использована при наличии интактного остеохондрального фрагмента с толщиной костной части не менее 3 мм и должна выполняться в максимально короткие сроки.

Существующие в настоящее время оперативные методы лечения основаны на одном из следующих принципов: 

  • хирургическая обработка области повреждения и стимуляция костного мозга (микрофрактурирование, туннелизация); 
  • стимуляция развития гиалинового хряща (остеохондропластика с использованием ауто- и аллотрансплантатов, имплантация аутологичных хондроцитов ит. д.).

Туннелизация таранной кости

Показаниями для туннелизации являются повреждения диаметром <10мм, площадью <100 мм2 и глубиной <5 мм по результатам компьютерной томографии. 

Хирургическая обработка области повреждения направлена на стабилизацию суставного хряща и кости в границах поражения. Стимуляция костного мозга подразумевает туннелизацию субхондральной кости, способствующую усилению кровоснабжения в области ОПБГК. Внутри обработанного дефекта образуется фибриновый сгусток, инициирующий воспалительную реакцию и последующее высвобождение цитокинов и факторов роста.

Плюрипотентные мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга мигрируют в сгусток, начинают дифференцироваться и пролиферировать, образуя ткань фибрознохрящевого типа, впоследствии на месте повреждения формируется грубоволокнистый хрящ. Механические свойства образованной ткани отличаются от интактнаго гиалинового хряща таранной кости, но способны выдержать нагрузку при диаметре повреждения менее 10 мм.

Туннелизация таранной кости

Артроскопия 

В клинической практике для уменьшения объема вмешательства и профилактики осложнений рекомендовано использование артроскопической техники. Артроскопическое вмешательство включает обработку области повреждения с иссечением нежизнеспособного хряща и последующее удаление.

При использовании артроскопической техники послеоперационный период включает ходьбу без нагрузки на прооперированную нижнюю конечность в течение 4 недель с активной разработкой голеностопного сустава. 

Остеохондропластика открытым способом

Остеохондропластика с использованием аутотрансплантатов нашла широкое применение при крупных ОПБТК с наличием костных кист и при ревизионных вмешательствах. Важное преимущество методики — возможность замещения дефекта трансплантатом, содержащим кость и гиалиновый хрящ пациента.

После операции ммобилизация и ходьбу без нагрузки в течение 6 недель с активной разработкой коленного сустава. 

Пациенты с ОПБТК и нестабильностью голеностопного сустава нуждаются в комплексном оперативном лечении. Оптимально выполнение в рамках одной операции основного вмешательства и восстановления связочного комплекса гопеностопного сустава (открыто или с использованием артроскопической техники). 

В последние годы наблюдается повышение интереса к проблеме ОПБТК: пересматриваются показания, внедряются новые методики лечения (имплантация ювенильных хондроцитов, аутологичных хондроцитов с использованием мембран/матриц и т. д.).

Коллагеновые мембраны, что это? - https://travmakab.ru/news/573




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеонекроз

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
чат с врачом