Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

28-01-23; просмотров + 4348

Код МКБ-10: M35.9 - Системные поражения соединительной ткани неуточненные

Код МКБ-11:


Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов. 

Коллаген

Коллагены - это семейство различных типов структурных белков, содержащихся во многих тканях человека, таких как кожа, кровеносные сосуды и кости. 

Коллаген может синтезироваться многими специализированными клетками в организме человека, в зависимости от локализации; фибробласты отвечают за производство коллагена в соединительной ткани, а остеобласты - в костной. 

Коллаген обладает многими свойствами, помимо структурных, включая низкую иммуногенность, хорошую гемостатическую способность, хемотаксическое действие на регенеративные клетки, такие как фибробласты и остеобласты, и, наконец, хорошую стабильность размеров.

Молекула коллагена сама по себе не является стабильной. Поэтому в природе она организована в структуру тройной спирали, также называемую коллагеновой фибриллой. Затем множество фибрилл соединяются друг с другом ковалентными поперечными связями, в результате чего получается коллагеновое волокно. Существуют различные типы коллагена, в зависимости от места расположения и функции. 

На сегодняшний день классифицировано более 20 типов. Коллаген от типа I до типа IV является наиболее распространенным в организме человека.

Коллаген типа I также является основным компонентом нескольких имеющихся в продаже коллагеновых мембран (КМ), разработанных в качестве эволюции барьерных мембран, впервые представленных в середине 80-х годов для регенеративных целей. Принцип так называемой управляемой регенерации тканей был основан на способности мембраны исключать эпителиальные и соединительные клетки, чтобы увеличить способность поврежденных тканей пародонта к регенерации с образованием новой кости, периодонтальной связки и цемента. 

Совсем недавно коллагеновые мембранны были применены для регенерации кости для разработки места имплантата (управляемая регенерация кости). 

Эти процедуры до сих пор широко применяются в клиниках регенеративной пародонтологии и для лечения различных внутриротовых дефектов кости.

Впервые об успешном применении резорбируемых коллагеновых мембран для остео и хондрорепарации было сообщено в начале 1990-х годов, и в настоящее время широко используются как натуральные, так и синтетические полимеры, причем наиболее изученным является коллаген.

Коллагеновые мембраны (КМ)

Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны обычно используются в сочетании с аутогенными или синтетическими костными трансплантатами, с винтами и штифтами или без них, поскольку они не способны поддерживать тесный контакт с зоной имплантации.

Использование коллагеговых резорбируемых мембран было введено для преодоления ограничений нерезорбируемых мембран. Последние технически более сложны в использовании. 

Нерезорбируемые мембраны требуют повторной операции для удаления, что влечет за собой большую инвазивность для пациента.

В идеале, скорость биодеградации мембран должна соответствовать скорости образования новой ткани без остаточных материалов.

Коллагеновые мембраны

Мембраны должны выбираться для каждого клинического случая в соответствии с желаемыми характеристиками биодеградации. 

Резорбируемые и нерезорбируемые мембраны различаются по клиническим и техническим характеристикам, частоте осложнений и ожидаемым долгосрочным результатам. 

Среди различных доступных резорбируемых мембран коллагеновые мембраны могут похвастаться очень солидной научной базой и в значительной степени подтвержденной клинической практикой. Они предлагают преимущества в виде отсутствия необходимости удаления мембраны на втором этапе операции

КМ лучше взаимодействуют с мягкими тканями, обеспечивая больший обмен кислорода, прохождение микроэлементов и перфузию крови, а также благоприятствуя пролиферации и дифференцировке клеток. 

В семействе коллагеновых мембран выбор между сшитыми и несшитыми КМ может повлиять на их клиническое применение.

Степень сшивания коллагеновых волокон, действительно, влияет на скорость деградации и сохранность костного трансплантата. 

Коллагеговые мембраны

Более длительное время деградации и устойчивость мембраны к резорбции, однако, также связаны со значительно более высокой частотой воздействия на мембраны из сшитого коллагена, а иногда и с реакцией инородного тела во время резорбции.

Трансплантаты успешно применялись в сочетании с мембранами в нескольких исследованиях по регенерации и наращиванию костной ткани у человека. 

Фиксация мембраны, способствует более предсказуемым результатам, предотвращая смещение мембраны и трансплантата во время наложения швов и в послеоперационном периоде.

В заключение следует отметить, что коллагеновые мембраны обладают преимущественными биологическими и клиническими характеристиками по сравнению как с нерезорбируемыми, так и с другими резорбируемыми мембранами, однако тоже не лишены возможных осложнений в практическом применении. 

Только глубокое знание особенностей таких биоматериалов и соответствующих хирургических процедур может позволить клиницистам сделать правильный выбор, чтобы максимизировать процент успеха своих клинических процедур.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Позвонково-двигательный сегмент

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

M54 | 29-11-22
Экзостоз

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

D16 | 30-11-22
Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.

M35.9 | 28-01-23
Классификации разрывов мениска

Классификации разрывов мениска: обзор

Разрывы мениска могут сочетаться с повреждениями других структур коленного сустава: разрывы медиального мениска в сочетании с повреждением гиалинового хряща встречаются в 42,6% случаев, с повреждением передней крестообразной связки – в 24%, с патологической медиопателлярной складкой – в 16%, а травма наружного мениска – в 31,1, 28,3 и 14,6% соответственно.

M23.2 | 18-03-23
Подагра

Подагра: как лечить?

Это заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты и ее отложением в виде кристаллов. Наиболее часто подагра начинается с так называемой “подагрической атаки” - приступа боли и отека одного сустава, чаще всего первого плюснефалангового сустава стопы, однако могут поражаться и другие суставы. При отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать хроническое течение с отложением кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, суставах, хрящах и так далее.

M10.0 | 08-06-23
Хондромаляция

Хондромаляция мыщелка бедренной кости: что делать?

Поставили диагноз хондромаляция бедренной кости, заболевание вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани, с последующим истончением и разрушением хряща, патология часто встречается на фоне артрита или артроза коленного сустава.

M94.2 | 11-01-25
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
Растяжение связок голеностопа

Растяжение связок голеностопного сустава: как лечить, что делать?

12 июня сильно подвернула ногу, 15 июня боль усилилась. Стала острой в районе пятки. Присутствует отек и боль при движениях. Обнаружили обломок кости в лодыжке. Подскажите, пожалуйста, как это обычно лечат? И лечат ли?

S93.4 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
чат с врачом