Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
28-01-23; просмотров + 4282
Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.
Коллагены - это семейство различных типов структурных белков, содержащихся во многих тканях человека, таких как кожа, кровеносные сосуды и кости.
Коллаген может синтезироваться многими специализированными клетками в организме человека, в зависимости от локализации; фибробласты отвечают за производство коллагена в соединительной ткани, а остеобласты - в костной.
Коллаген обладает многими свойствами, помимо структурных, включая низкую иммуногенность, хорошую гемостатическую способность, хемотаксическое действие на регенеративные клетки, такие как фибробласты и остеобласты, и, наконец, хорошую стабильность размеров.
Молекула коллагена сама по себе не является стабильной. Поэтому в природе она организована в структуру тройной спирали, также называемую коллагеновой фибриллой. Затем множество фибрилл соединяются друг с другом ковалентными поперечными связями, в результате чего получается коллагеновое волокно. Существуют различные типы коллагена, в зависимости от места расположения и функции.
На сегодняшний день классифицировано более 20 типов. Коллаген от типа I до типа IV является наиболее распространенным в организме человека.
Коллаген типа I также является основным компонентом нескольких имеющихся в продаже коллагеновых мембран (КМ), разработанных в качестве эволюции барьерных мембран, впервые представленных в середине 80-х годов для регенеративных целей. Принцип так называемой управляемой регенерации тканей был основан на способности мембраны исключать эпителиальные и соединительные клетки, чтобы увеличить способность поврежденных тканей пародонта к регенерации с образованием новой кости, периодонтальной связки и цемента.
Совсем недавно коллагеновые мембранны были применены для регенерации кости для разработки места имплантата (управляемая регенерация кости).
Эти процедуры до сих пор широко применяются в клиниках регенеративной пародонтологии и для лечения различных внутриротовых дефектов кости.
Впервые об успешном применении резорбируемых коллагеновых мембран для остео и хондрорепарации было сообщено в начале 1990-х годов, и в настоящее время широко используются как натуральные, так и синтетические полимеры, причем наиболее изученным является коллаген.
Коллагеновые мембраны обычно используются в сочетании с аутогенными или синтетическими костными трансплантатами, с винтами и штифтами или без них, поскольку они не способны поддерживать тесный контакт с зоной имплантации.
Использование коллагеговых резорбируемых мембран было введено для преодоления ограничений нерезорбируемых мембран. Последние технически более сложны в использовании.
Нерезорбируемые мембраны требуют повторной операции для удаления, что влечет за собой большую инвазивность для пациента.
В идеале, скорость биодеградации мембран должна соответствовать скорости образования новой ткани без остаточных материалов.
Мембраны должны выбираться для каждого клинического случая в соответствии с желаемыми характеристиками биодеградации.
Резорбируемые и нерезорбируемые мембраны различаются по клиническим и техническим характеристикам, частоте осложнений и ожидаемым долгосрочным результатам.
Среди различных доступных резорбируемых мембран коллагеновые мембраны могут похвастаться очень солидной научной базой и в значительной степени подтвержденной клинической практикой. Они предлагают преимущества в виде отсутствия необходимости удаления мембраны на втором этапе операции.
КМ лучше взаимодействуют с мягкими тканями, обеспечивая больший обмен кислорода, прохождение микроэлементов и перфузию крови, а также благоприятствуя пролиферации и дифференцировке клеток.
В семействе коллагеновых мембран выбор между сшитыми и несшитыми КМ может повлиять на их клиническое применение.
Степень сшивания коллагеновых волокон, действительно, влияет на скорость деградации и сохранность костного трансплантата.
Более длительное время деградации и устойчивость мембраны к резорбции, однако, также связаны со значительно более высокой частотой воздействия на мембраны из сшитого коллагена, а иногда и с реакцией инородного тела во время резорбции.
Трансплантаты успешно применялись в сочетании с мембранами в нескольких исследованиях по регенерации и наращиванию костной ткани у человека.
Фиксация мембраны, способствует более предсказуемым результатам, предотвращая смещение мембраны и трансплантата во время наложения швов и в послеоперационном периоде.
В заключение следует отметить, что коллагеновые мембраны обладают преимущественными биологическими и клиническими характеристиками по сравнению как с нерезорбируемыми, так и с другими резорбируемыми мембранами, однако тоже не лишены возможных осложнений в практическом применении.
Только глубокое знание особенностей таких биоматериалов и соответствующих хирургических процедур может позволить клиницистам сделать правильный выбор, чтобы максимизировать процент успеха своих клинических процедур.