Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

28-01-23; просмотров + 4147

Код МКБ-10: M35.9 - Системные поражения соединительной ткани неуточненные

Код МКБ-11:


Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов. 

Коллаген

Коллагены - это семейство различных типов структурных белков, содержащихся во многих тканях человека, таких как кожа, кровеносные сосуды и кости. 

Коллаген может синтезироваться многими специализированными клетками в организме человека, в зависимости от локализации; фибробласты отвечают за производство коллагена в соединительной ткани, а остеобласты - в костной. 

Коллаген обладает многими свойствами, помимо структурных, включая низкую иммуногенность, хорошую гемостатическую способность, хемотаксическое действие на регенеративные клетки, такие как фибробласты и остеобласты, и, наконец, хорошую стабильность размеров.

Молекула коллагена сама по себе не является стабильной. Поэтому в природе она организована в структуру тройной спирали, также называемую коллагеновой фибриллой. Затем множество фибрилл соединяются друг с другом ковалентными поперечными связями, в результате чего получается коллагеновое волокно. Существуют различные типы коллагена, в зависимости от места расположения и функции. 

На сегодняшний день классифицировано более 20 типов. Коллаген от типа I до типа IV является наиболее распространенным в организме человека.

Коллаген типа I также является основным компонентом нескольких имеющихся в продаже коллагеновых мембран (КМ), разработанных в качестве эволюции барьерных мембран, впервые представленных в середине 80-х годов для регенеративных целей. Принцип так называемой управляемой регенерации тканей был основан на способности мембраны исключать эпителиальные и соединительные клетки, чтобы увеличить способность поврежденных тканей пародонта к регенерации с образованием новой кости, периодонтальной связки и цемента. 

Совсем недавно коллагеновые мембранны были применены для регенерации кости для разработки места имплантата (управляемая регенерация кости). 

Эти процедуры до сих пор широко применяются в клиниках регенеративной пародонтологии и для лечения различных внутриротовых дефектов кости.

Впервые об успешном применении резорбируемых коллагеновых мембран для остео и хондрорепарации было сообщено в начале 1990-х годов, и в настоящее время широко используются как натуральные, так и синтетические полимеры, причем наиболее изученным является коллаген.

Коллагеновые мембраны (КМ)

Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны обычно используются в сочетании с аутогенными или синтетическими костными трансплантатами, с винтами и штифтами или без них, поскольку они не способны поддерживать тесный контакт с зоной имплантации.

Использование коллагеговых резорбируемых мембран было введено для преодоления ограничений нерезорбируемых мембран. Последние технически более сложны в использовании. 

Нерезорбируемые мембраны требуют повторной операции для удаления, что влечет за собой большую инвазивность для пациента.

В идеале, скорость биодеградации мембран должна соответствовать скорости образования новой ткани без остаточных материалов.

Коллагеновые мембраны

Мембраны должны выбираться для каждого клинического случая в соответствии с желаемыми характеристиками биодеградации. 

Резорбируемые и нерезорбируемые мембраны различаются по клиническим и техническим характеристикам, частоте осложнений и ожидаемым долгосрочным результатам. 

Среди различных доступных резорбируемых мембран коллагеновые мембраны могут похвастаться очень солидной научной базой и в значительной степени подтвержденной клинической практикой. Они предлагают преимущества в виде отсутствия необходимости удаления мембраны на втором этапе операции

КМ лучше взаимодействуют с мягкими тканями, обеспечивая больший обмен кислорода, прохождение микроэлементов и перфузию крови, а также благоприятствуя пролиферации и дифференцировке клеток. 

В семействе коллагеновых мембран выбор между сшитыми и несшитыми КМ может повлиять на их клиническое применение.

Степень сшивания коллагеновых волокон, действительно, влияет на скорость деградации и сохранность костного трансплантата. 

Коллагеговые мембраны

Более длительное время деградации и устойчивость мембраны к резорбции, однако, также связаны со значительно более высокой частотой воздействия на мембраны из сшитого коллагена, а иногда и с реакцией инородного тела во время резорбции.

Трансплантаты успешно применялись в сочетании с мембранами в нескольких исследованиях по регенерации и наращиванию костной ткани у человека. 

Фиксация мембраны, способствует более предсказуемым результатам, предотвращая смещение мембраны и трансплантата во время наложения швов и в послеоперационном периоде.

В заключение следует отметить, что коллагеновые мембраны обладают преимущественными биологическими и клиническими характеристиками по сравнению как с нерезорбируемыми, так и с другими резорбируемыми мембранами, однако тоже не лишены возможных осложнений в практическом применении. 

Только глубокое знание особенностей таких биоматериалов и соответствующих хирургических процедур может позволить клиницистам сделать правильный выбор, чтобы максимизировать процент успеха своих клинических процедур.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Позвонково-двигательный сегмент

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

M54 | 29-11-22
Экзостоз

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

D16 | 30-11-22
Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.

M35.9 | 28-01-23
Классификации разрывов мениска

Классификации разрывов мениска: обзор

Разрывы мениска могут сочетаться с повреждениями других структур коленного сустава: разрывы медиального мениска в сочетании с повреждением гиалинового хряща встречаются в 42,6% случаев, с повреждением передней крестообразной связки – в 24%, с патологической медиопателлярной складкой – в 16%, а травма наружного мениска – в 31,1, 28,3 и 14,6% соответственно.

M23.2 | 18-03-23
Подагра

Подагра: как лечить?

Это заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты и ее отложением в виде кристаллов. Наиболее часто подагра начинается с так называемой “подагрической атаки” - приступа боли и отека одного сустава, чаще всего первого плюснефалангового сустава стопы, однако могут поражаться и другие суставы. При отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать хроническое течение с отложением кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, суставах, хрящах и так далее.

M10.0 | 08-06-23
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
Растяжение связок голеностопа

Растяжение связок голеностопного сустава: как лечить, что делать?

12 июня сильно подвернула ногу, 15 июня боль усилилась. Стала острой в районе пятки. Присутствует отек и боль при движениях. Обнаружили обломок кости в лодыжке. Подскажите, пожалуйста, как это обычно лечат? И лечат ли?

S93.4 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
Сращение перелома

Как возможно ускорить сращение перелома?

Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками

M84.2 | 29-11-22
чат с врачом