Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Чувство тревоги: что делать, как это лечить?

Чувство тревоги: что делать, как это лечить?

20-03-23; просмотров + 3687

Код МКБ-10: F41 - Другие тревожные расстройства

Код МКБ-11: 6A73


Прошу проконсультировать, меня мучает чувство тревоги, беспокойства, чувство тревоги меня не отпускает, вроде все хорошо, но тревога не проходит и в организме все напряжённо. 

Начала пить Афобазол, чтобы снизить уровень тревоги, пропила 20 дней, Магний В6 по 2 таблетки 3 раза в день, пока пропила 10 дней и вечером перед сном 2 таблетки Глицина под язык для сна. 

Но эффекта пока никакого, как тревога была так она и остаётся, в организме все напряжённо, все щемит, колит и т.д. 

Как ещё можно улучшить свое состояние здоровья? 

Как себе помочь в данной ситуации, восстановить спокойствие и гармонию внутри?

Рекомендации врача невролога

По описаным вами жалобам прослеживается симптоматика тревожного расстройства

Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй.

Прием обычных растительных успокоительных, Афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, вернете эмоциональное благополучие; 

Из Антидепрессантов можно рекомендовать: Флуоксетин или Пароксетин, золофт; 

Из Анксиолитиков - препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке.

Также надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной - в дополнение обязательно должна присутствовать:

  • психотерапия - самым доказательным и эффективным является метод когнитивно-поведенческой психотерапии - это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения, закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, 
  • если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;

Комментарий врача

Раздражительность, тревога или депрессия не редкость и может провоцировать и/или усугублять течение органических заболеваний. Для диагностики таких состояний рекомендуют пройти тест HADS на тревогу и депрессию (можно найти в интернете, например по ссылке https://healthymind.by/quiz/). Для интерпретации этих результатов можно обратиться на сервисе к психологу. Рекомендуются обычно в первую очередь немедикаментозные методы терапии, пройти когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ) с психологом (КПТ - она может помочь изменить свою психологическую реакцию на ситуацию путем отвлечения и методов релаксации). Когнитивно-поведенческая психотерапия - это методика на сегодняшний день является доказанной по эффективности, специалист обычно проводит специальные психологические упражнения и учит справляться с переживаниями, страхами, внутренним напряжением и через психотерапию улучшить качество жизни. Для быстрого купирования тревожного состояния чаще всего применяют препарат атаракс. Взрослым для симптоматического лечения тревожности назначают в средней дозе, она составляет 50 мг/сут (12,5 мг утром, 12,5 мг днем и 25 мг на ночь). При необходимости сохранения концентрации внимания и скорости психомоторных реакций пациентов допустим однократный прием на ночь в дозировке 25/ 12,5 мг/сут. Курс лечения обычно составляет 4 недели. Особенности атаракса – быстрое начало действия, хорошая переносимость, отсутствие зависимости и угнетения центральной нервной системы. Но препарат рецептурный и для его получения может потребоваться очный прием невролога. Также ниже прикрепляю памятку по гигиене сна, чтобы дополнительно улучшить его качество доступными каждому способами. После получения результатов рекомендовано повторное обращение.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Бессонница, тревога, постоянный стресс

Бессонница, тревога, постоянный стресс: как облегчить состояние, как лечить?

Я в декрете год назад родила, вроде не жалуются но уже негде немогу заснуть и чувства тревоги, постоянно в стрессе, ложусь спати и все кругом в голове, пила нерволек и не чувствую изменений. Что мне делать?

F41 | 18-02-23
Чувство тревоги

Чувство тревоги: что делать, как это лечить?

Прошу проконсультировать, меня мучает чувство тревоги, беспокойства, чувство тревоги меня не отпускает, вроде все хорошо, но тревога не проходит и в организме все напряжённо. 

F41 | 20-03-23
Надрыв связок голеностопа

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

7 дней назад спускалась с лестницы и оступилась, левая стопа ввгнулась вперёд и я почувствовала как растянулись связки над голеностопом. Сильной боли не было, но образовалась гематома и отек.

S93.4 | 29-11-22
Надрыв ПКС

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23
Тревожная симптоматика, невроз

Тревожная симптоматика, невроз: что делать?

У меня полный букет и сердце и сосуды головного мозга. Бывает ничего,а бывает как накроет. Сердце колотится дышать тяжело и давит и лопатка горит, сегодня болела голова только виски как буд то стягивало, немного подташнивало и чувство неустойчивости, ощущение что поверну голову она закружится и я упаду.

G90.9 | 12-05-23
Ком в горле

Ком в горле

Главная цель дифференциация ощущения кома в горле от дисфагии, которая может говорить о наличии структурной патологии. При отсутствии у пациентов таких симптомов, как боль, нарушение глотания (жидкой, твердой пищи), чувство застревания пищи в глотке можно говорить о наличии ощущения кома в горле

| 23-06-23
чат с врачом