Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

10-02-23; просмотров + 9048

Код МКБ-10: S72.0 - Перелом шейки бедра

Код МКБ-11: NC72.2


Женщина 70 лет, была сбита с ног на улице и сейчас лежит в больнице с диагнозом вколоченный перелом шейки бедра. Рекомендация лечащего врача - проводить тотальное эндопротезирование и ставить хороший бесцементный эндопротез. Изучив множество информации про цементируемые и нецементируемые протезы мы засомневались в рекомендации. Не лучше ли ей поставить цементируемый протез?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Возрастным пациентам при переломе шейки бедра, показано цементное моно- или биполярное эндопротезирование. Идеальный вариант - это тотальное (биполярное) цементное эндопротезирование.

При наличии дефицита кальция и низкой плотности костной ткани предпочитают ставить цементные эндопротезы. В некоторых случаях ставят однополюсные эндопротезы (вертлужная впадина остается прежней ), но бедренный компонент ставят на цемент. 

Бесцементная фиксация чаще используется у молодых пациентов.

Цементная фиксация используется при низком качестве костной ткани (остеопорозе) у пожилых пациентов. Цемент увеличивает прочность фиксации эндопротеза, перераспределяет нагрузку, испытываемую костью.

Минус цементной фиксации - трудности при ревизионном эндопротезировании (замене эндопротеза). Поэтому предпочтительно ставить на цемент эндопротезы с длительным сроком эксплуатации, чтобы уже не пришлось менять.

Лучшие по сроку службы - это пары керамика-полиэтилен и керамика-керамика. Срок службы этих эндопротезов около 30 лет. Но они дорогие и по ОМС практически недоступны.

Может быть, при отсутствии проблем с вертлужной впадиной, есть вариант установить "полупротез", который заменит шейку и головку бедренной кости, а вертлужная впадина останется своя. Объем операции меньше и результаты хорошие.

Гемиартропластика - что это? https://travmakab.ru/news/603




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Vitamin D

Витамин Д для ребенка: дозировка, какой препарат выбрать?

Для профилактики и лечения, зарегистрированы всего два лекарственных препарата: Вигантол и Аквадетрим. Остальные - БАДы.

E55 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
Костыли

Как правильно выбрать костыли и как правильно ходить: как правильно отрегулировать длину?

Покупая костыли, проверьте их соответствие Вашему росту и весу.

| 03-01-23
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
Цементный или бесцементный

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

Изучив множество информации про цементируемые и нецементируемые протезы мы засомневались в рекомендации. Не лучше ли ей поставить цементируемый протез?

S72.0 | 10-02-23
Матрас для новорожденного

Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда

Основные требования при выборе матраса следующие: воздухопроницаемость, гипоаллергенная состав, способность хорошо впитывает влагу, и жёсткость.

| 06-04-23
Ортопедическая подушка

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Лежа на подушке провести кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.

| 14-04-24
Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка: как выбрать?

Ортопедическая подушка является средством профилактики различных заболеваний позвоночного столба, а также способствует расслаблению мышц. Она разгружает плечи и шею, а также поддерживает голову, человек начинает правильно дышать, все ткани и мозг в частности начинают лучше питаться кислородом. Благодаря этому организм может полноценно отдыхать, а на утро не будет никаких головных болей.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж (чулки): как правильно выбрать и носить?

Эффект компрессионного трикотажа состоит в оказании давления на мягкие ткани, которое обеспечивает сужение просвета вен и ускорение кровотока. Достигается путем градуированной компрессией (сжатием) разных участков ног. Максимальное сильное давление оказывается на область щиколоток – 100 %, в зоне коленей достигает 70-75 %, бедер – от 20 до 40 %.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
Ортез на коленный сустав

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении. Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

| 02-05-24
Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас: как правильно выбрать (врач ортопед)

При выборе матраса учитывайте диагноз и состояние здоровья больного. Ортопедические товары этого типа делятся на две основные категории: динамические и статические - у каждой из которых свои особенности.

| 02-05-24
Подушка при остеохондрозе

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

| 02-05-24
Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Гиперактивность и капризность ребенка

Гиперактивность и капризность ребенка 8 мес: что это, как лечить?

Малышу 8,5 мес. Давно плохо спит, как начались новые умелки перестал нормально спать . В 2,5 начал переворачиваться, сейчас вот уже пошел, может быть связано с этим, ночью постоянно просыпается бывает раз по 15, в лучшем случае раза по 4, начинать плакать, но засыпает сразу.

F90.9 | 18-02-23
чат с врачом