Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

ARS-синдром

ARS-синдром

12-03-24; просмотров + 74

Код МКБ-10: S76.2 - Травма приводящей мышцы бедра и ее сухожилия

Код МКБ-11: NC76.2


На современном этапе развития спорт высших достижений немыслим без максимальных физических и психо - эмоциональных нагрузок, заболеваний соединительной ткани, повреждения мышечных элементов, изменений в связочном аппарате. Одной из патологий у спортсменов является боль в области паха.

Боль наблюдается в области брюшной полости, паха, бедра, или бедра. Боль паха - один из наименее понятых и объясненных симптомов в спортивной медицине, несмотря на многократные усилия изучить причину и лечение. Нет никакого точного согласия по диагнозу, патофизиологии.

Среди спортивной патологии боль в паховой области издавна привлекает внимание исследователей в разных странах. В 60-80 гг. прошлого столетия эти боли однозначно связывали с т.н. синдромом ARS (adductus rectucsymphis). Д. Шойлев (1986) объяснял боли в паховой области и нижней части живота у спортсменов наличием энтезопатий или миоэнтезитов приводящих мышц бедра и дистальной части прямых мышц живота вследствие их микротравматизации. С начала 90-х гг. термин ARS исчез из научных публикаций. Симптоматика различных типов повреждений мышечно-скелетного аппарата, входивших в синдром ARS, изучается раздельно.

Чаще всего повреждения паховой области встречаются у профессиональных футболистов, хоккеистов, реже у регбистов, теннисистов, фехтовальщиков, легкоатлетов-барьеристов. По данным Orchard J., James E., Alcott S. и др., (2002), изучавших патологию у 527 спортсменов, повреждения паховой области (groin injuries) наблюдалось у 38 человек (7,2%).С.П. Миронов и Т.М. Федотова (1997) выявили из 56 пролеченных спортсменов у 14 человек(14,3%) патологию приводящих мышц бедра. У профессиональных хоккеистов, играющих в НХЛ, такие повреждения составляют по данным Nicholas SJ & Tyler TF (2002) около 10% всей патологии. Исследования проведенные среди кенийских футболистов, выявило, что у них 34,4% всех повреждений приходится на паховую область (Wekesa M.)

Профилактика, своевременная диагностика и лечение мышечной патологии представляют весьма актуальную проблему в первую очередь для профессиональных футболистов, поскольку надолго выводят их из строя

Ряд исследователей объясняют наличие упорных болей в паховой области, препятствующих тренировочно-соревновательным нагрузкам, дегенерацией и деструкцией апоневроза косых мышц живота (вплоть до отрыва волокон) и вовлечением в патологический процесс проходящих сквозь их толщу нейроваскулярных пучков, содержащий терминальные разветвления n. iliohihipogastricus (Ziprin P, Williams P, Foster M 1999). Эта т.н. «нервная ловушка» и повреждение косых мышц живота формируют патологию пахового канала

Всем известно, что Пах является сложной анатомической областью, включающей кости таза и их соединения, а также зону фиксации мышц, тазобедренный сустав с параартикулярными мышцами и бурсами, урогенитальную область и паховый канал.

Дифференциальный диагноз

Между тендопатией: mm. adductores, m. iliopsoas, m. rectus abdominis, m. quadriceps femori, mm. biceps femori, m. Gracilis, Коксартрозом, Прямой травмой паховой области, Хроническим простатитом, Эпидидимитом, Патология пахового канала, бедренные усталостные переломы шеи и лонные переломы ветви.

ARS синдром

ПРИЧИНЫ

«ЗАКАЧИВАНИЕ» мышц пресса когда прямым и косым мышцам живота предъявлялись чрезмерные нагрузки на занятиях ОФП

ПРОВОЦИРУЮЩИМ МОМЕНТОМ были тренировки и игры на «тяжёлом» , искусственном или скользком поле. Движения коньковым ходом, частые удары по мячу. Наиболее часто травмы у футболистов возникали во втором тайме, когда накапливалось утомление и ухудшалась координация движения,

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР слабости соединительной ткани

Боли как правило носили хронический характер т.е на протяжении нескольких месяцев или лет. Врачи команд пытались лечить своих спортсменов консервативно, лечение давало кратковременный эффект или было совсем не эффективно. Одно время эту патологию ARS называли болезнью Протасова, который лечился в течении 1,5 лет.

Локализация болей

1.В области приводящих мышц бедра

2.В области лонного сочленения или книзу и латеральнее пупка

3.У нескольких футболистов болевой синдром в паху возник с обеих сторон

Методы консервативного лечения

  • Высокие дозы противовоспалительных препаратов
  • Физиотерапия
  • Отдых
  • ПРП

Необходимо применить данные методы лечения в ранние сроки.

  • только в течении первых 4 - 6 недель после появления болей
  • после 6 недель возрастает риск повреждения нерва и хроническая паховая боль, (послеоперационное восстановление будет более длительное)

В случае отсутствия положительной динамики от консервативного лечения больному показано оперативное лечение
У пациентов с локализацией болей в области паха и приводящих мышц бедра во время операции обнаружено расширенное поверхностное паховое кольцо с разволокнением ткани апоневроза передней стенки пахового канала. Проводится герниопластика

Восстановление

В послеоперационном периоде, в течении 3-4 недель ( эти сроки зависели от дооперационного состояния тканей апоневроза и фасции наружной косой мышцы живота) спортсменам предписывалась ходьба, занятия в бассейне, на тренажёрах, после этого разрешались беговые тренировки.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

ARS-синдром

ARS-синдром

Боль наблюдается в области брюшной полости, паха, бедра, или бедра. Боль паха - один из наименее понятых и объясненных симптомов в спортивной медицине, несмотря на многократные усилия изучить причину и лечение. Нет никакого точного согласия по диагнозу, патофизиологии.

S76.2 | 12-03-24
чат с врачом