Бабушка упала и сломала шейку бедра. Её забрали, дня через 3 прооперировали (гемиартопластика). Сейчас она дома, ходит с ходунками. До перелома свободно передвигалась, сама себя обслуживала, ходила в магазин и пр.
1. Какой вы можете дать прогноз? Гемиартопластика это замена части сустава? Я приложу все выписки.
2. Она будто не узнаёт местами свою квартиру, не смогла открыть дверь врачу. Но постепенно все вспоминает. Это может быть из-за наркоза?
3. По ночам у неё недержание, она спит в памперсе. Можно что-то с этим сделать? Днём сама ходит в туалет.
4. Сейчас из назначений Ксарелто + витамины для костей. Нужно ли что-то ещё?
5. Наступать на ногу нельзя, но при передвижении на ходунках у неё не хватает сил, чтобы поднять себя. Насколько это критично?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Гемиартопластика, по-простому, это замена головки бедренной кости эндопротезом, а вертлужная впадина остается своя.
При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.
Гемиартропластика – это неполное протезирование, подразумевающее замену имплантом только головки бедренной кости. Вертлужное ложе в ходе вмешательства остается интактным, то есть не подвергается никаким манипуляциям.
Гемипротезы иначе еще называют однополюсными (монополярными), частичными или неполными эндопротезами тазобедренного сустава. Они не рассчитаны на нормальную и высокую физическую активность, так как продолжительные и активные движения замененной головки в паре трения с биологическим хрящом приведут к быстрому износу последнего.
Поэтому данная тактика подходит только не всем людям людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Реабилитация
После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации.
После операции проводится профилактика инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.
Реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проходит следующим образом:
На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).
В первые сутки будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза.
После выполнения рентгенограмм лечащий врач разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача — реабилитолога.
Несколько дней продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.
Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.
Прогноз
Если уже ходит на ходунках, то прогноз не плохой. Интра- и периоперационный стресс, болевой синдром, скачки давления и кровопотеря могут существенно снизить когнитивные функции. По поводу памяти нужна консультация невролога. От наркоза такого не будет. Реабилитация после операции около полугода. Но для уточнения нужна консультация невролога.
Рекомендую вам обратиться к хорошему геронтопсихиатру либо неврологу, провести курс сосудистой терапии.
Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции
Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава
S83.5 | 29-11-22
Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?
В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может
M51.3 | 29-11-22
Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?
Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.
| 29-11-22
Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?
Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками
M84.1 | 29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции
Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)
M51.2 | 29-11-22
Боли в коленном суставе после артроскопической операции
Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава
M25.5 | 29-11-22
Перелом наружной лодыжки: после операции отекает нога, что это, что делать?
Было оперативное лечение: МОС латеральной лодыжки справа титановой пластиной, винтами, межберцовый синдесмоз позиционными винтами.
S82.6 | 29-11-22
Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции
Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.
M25.5 | 29-11-22
Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?
У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.
S82.7 | 29-11-22
Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?
Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков
M23.2 | 29-11-22
Реабилитация после вывиха плеча
Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил
S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?
Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!
M71.2 | 29-11-22
Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции
Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.
M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация
Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?
S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем
При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.
Ребенок инвалид глубокоумственный отсталый, речь не понимает, эпилепсия (приступы ежедневно, резистнентная форма эпи).
2022-11-29 06:33:46
Ребенок инвалид глубокоумственный отсталый, речь не понимает, эпилепсия (приступы ежедневно, резистнентная форма эпи).
Во время приступа сломал бедренную кость, т.к. болевой порог снижен, поехали на рентген через три дня,при надевания памперса он искажал лицо как от боли, сам приступ был как обычно с одним но, он закричал от боли, подумали растянул связки или еще что.
В клинике кое как загипсовали его, на данный момент гипс на переходе талия бедро поломался,ребенок никогда не ходил и ходит не будет, но сидел, и ползал чуть чуть, больше сидел, лежал.
Сейчас он лежит, нога на подушке, но с отведением в сторону, не помешает ли такое положение сращиванию перелома?
Из-за то что у него рекурвация суставов он всегда так лежит, как лягушонок, так же он норовит лечь на бок больной ноги и ему это удается, на здоровый бок переворачиваю он искажает лицо.
Помогите пожалуйста рекомендациями, учитывая что ходить не будет и речь не понимает, как себя вести?
Ворочать набок можно (памперс меняем)?
Можно ему лежать с отведение? Гипс на талии с переход на бедро до колена, делали пункцию колена, был отек.
Имеет смысл перегипсовать если учесть что на переходе талия - бедро все раскрошилось?
Может быть еще есть какие то важные нюансы?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
При переломе бедра, тем более при рекурвации суставов (избыточное переразгибания в суставах) показано наложение гипсовой т/бедренной повязки.
В данном случае укороченной гипсовой т/бедренной повязкой, с гипсовым замком в области т/бедренного сустава.
Гипсовый техник отлично об этом знает. Гипсовую повязку накладывать через подкладочный материал - ватномарлевую или фланелевую.
Гипсовая повязка в готовом варианте должна выглядеть - она должна быть выше костей таза.,т.е. крыльев подвздошных костей на 6-8см. и обязательно захватывать коленный сустав и в/3 голени.
Вся правая конечность при гипсовании должна быть отведена кнаружи на 10-15градусов, голень слегка согнута в коленном суставе и повернута кнутри, чтобы носок стопы смотрел чуть-чуть кнутри.
Далее - выступающий подкладочный материал из под гипса, должен загнут на гипс и фиксирован туром гипсового бинта. Везде, вверху в области живота боков, сзади в области ягодиц, в области промежности, паха и в/3 голени подкладочный материал выступал в качестве "воротничка".
Все это, выше сказанное создаст благоприятные условия нахождения в гипсовой повязке для ребенка, даст оптимальные условия ухода за ним и Поможет избежать пролежней от гипса.