Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом шейки бедра без смещения: нужна ли операция?

Перелом шейки бедра без смещения: нужна ли операция?

30-01-23; просмотров + 5463

Код МКБ-10: S72.0 - Перелом шейки бедра

Код МКБ-11: NC72.2


Упал во вторник, сделали снимок. Говорят, нужна операция. Назначили операцию на завтра. Синяка на бедре нет, боли при пальпации нет.

Пальцами ног шевелит без боли, стопой тоже. Сильная боль, когда начинает сгинать ногу, не может на нее опереться. Снимки прилагаю.

Результат КТ можно получить только завтра, к сожалению.

Очень нужно ваше мнение.

перелом шейки бедра без смещения

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По рентгенрограммам перелом относится к 1-2 типу по классификации переломов ШБК Garden. Это неполный или завершенный вколоченный стабильный перелом.

Точнее можно будет сказать после КТ.

Консервативное лечение при переломах ШБК проводят при отказе пациента от оперативного вмешательства. В остальных случаях согласно Федеральным методическим рекомендациям проводят оперативное лечение.

Эндопротезирование - это оперативное лечение по замене сустава. Так поступают при переломе шейки бедра у пациентов в почтенном возрасте 70- 80 лет.

Необходимость оперативного лечения обусловлена высоким (31%) риском вторичных смещений отломков и, соответственно, несращением отломков.

У пациентов моложе 60 лет применяют динамическую фиксацию при переломах ШБК. Рекомендовано использование телескопических винтов с угловой стабильностью при остеосинтезе переломов ШБК типа Garden 1-2.

Только у молодых пациентов перелом шейки после операции металлоостеосинтеза срастается и восстанавливается опорная функция конечности. Это связано с анатомической особенностью и кровоснабжением шейки бедра.

К этой операции вынуждены прибегать у пациентов такого возраста.

Можно выполнять при переломе шейки бедра остеосинтез различными металлоконструкциями, но перелом в большинстве случаев к сожалению не срастается и в дальнейшем требуется повторная операция замена сустава.

Эти операции тщательно отработаны. Имеются хорошие эндопротезы. Операции выполняют по государственным квотам (бесплатно). После таких операций восстанавливаются значительно быстрее нежели при остеосинтезе. 

После остеосинтеза шейки бедра необходимо время 5-6 месяцев для сращения перелома.

Молодым пациентам выполняют оперативное лечение - металлоостеосинтез шейки бедра: канюлированными винтами, динамической системой, стержнями с винтами и другими конструкциями.

Это обеспечивает сращение шейки бедра в большинстве случаев.

Прогноз

Прогноз благоприятный, если  лечить по мировым стандартам.

Если наложен гипс в виде «сапожка». Это вид лечения не направлен на спасение жизни. Так как  пациент должен быть   прикованным к постели на долгие месяцы, т.е. обездвижен. А это не есть хорошо для пациента в таком возрасте.

Консервативное лечение в виде наложения гипса считается  малоэффективным, кроме того, длительный постельный режим чреват различными осложнениями, от образования пролежней до развития тромбоэмболии.  Прогноз неблагоприятный при таком виде лечения.

Т.е. такое лечение  у  пациентов в таком возрасте с такими переломами приводит к катастрофическому ухудшению здоровья из-за длительного постельного режима и плохого прогноза от осложнений: сгущение крови в ногах или легких и возникновения тромбоза, пролежни, инфекция мочевыводящих путей, пневмония, потеря мышечной массы, что ставит человека под угрозу для большего количества падений и травм в будущем.

Поэтому в  настоящее время во всем мире применяется оперативный метод лечения. Это или остеосинтез, или эндопротезирование.

После таких  операций пациентам  может быть предложено встать с постели на следующий день после оперативного вмешательства. А это поможет избежать всех тех осложнений, которые бывают от обездвиживания больного в таком возрасте.

Реабилитация в течение 3 месяцев приводит к полному выздоровлению. И если пациент вел до травмы активный образ жизни до перелома, то продолжит жить активной жизнью. А значит и прогноз благоприятный.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
чат с врачом