Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 5185
Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?
-По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки.
Пациенту 60 лет. Из хронических заболеваний глаукома и гипертония. Пьёт эналаприл. В целом здоровый, ведёт подвижный образ жизни, не курит и не пьет. До этого ходил по несколько км в день.
Никто не может сказать, нужна ли Операция или же консервативное лечение. Прокомментируйте пожалуйста снимок, на сколько все серьезно.
В таком возрасте восстановительные процессы организма на низком уровне.
Главное правильный уход, профилактика предполагаемых осложнений (тромбоэмболий, застойных (гипостатических пневмоний) пролежней, запоров.
Сапожок около 4х нед. Он должен быть съемным, иначе за 4 нед под сапожком будут пролежни. Периодически сапожок нужно снимать и обтирать стопу.
По тактике, это профилактика пролежней и застойной пневмонии.
По мере стихания боли, поворачивайте сначала полубоком, боком, присаживайте в постели, угол присаживания постепенно увеличивайте, подкладывайте подушки, начинайте с 10 °, и постепенно увеличивайте.
Минимальная активность в таком возрасте, хоть и через терпимую боль, снизит риски осложнений, от которых и наступает неблагоприятный исход.
Поэтому, обезболивайте и активизируйте пациента.
Да, Перелом уже не срастеться, процесс пойдет по пути формирования тугого ложного сустава, при этом все таки нога будет опорной, хоть и с ходунками. Главное исключить риски пневмонии и пролежней.
Начните с того, что купите противопролежневый матрац, дератационный сапожок в ортопедическом салоне.
Показано: прием препаратов разжижающих кровь, дыхательная гимнастика ежедневно (надувать шары или волейбольную камеру), обрабатывать спину мыльной пеной из хозяйственного мыла, после того как смыли ее и массажа спины смазывать детским кремом, правильное питание обговорить с диетологом учитывая вкусы пациента.
Обязательно должна быть привязана веревочная лестница к ножной спинки кровати.
Когда пройдет острый период, чтобы мог самостоятельно садится в кровати и спускать ноги с постели. Вставать на здоровую ногу не раньше двух месяцев с момента травмы при удовлетворительным общем состоянии.
Дальнейший прогноз в плане опороспособности пострадавшей конечности сомнительный Если в процессе постепенной нагрузки на больную ногу сформируется ложный сустав в районе крыла подвздошной кости, то сможет ходить используя пострадавшую конечность, но сильно хромая, за счет укорочения конечности.
Это считается в данном случае благоприятным исходом без операции. Если такого не будет, выше сказанного, то ходьба только на костылях без опоры на больную ногу.
Ежедневный контроль температуры для предупреждения возникновения пневмонии
Ежедневный вибрационной массаж спины и грудной клетки, чтобы не развилась пневмония
Контроль появления стула в режиме "надо каждый день".
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена.
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.