Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

29-11-22; просмотров + 5086

Код МКБ-10: S72.0 - Перелом шейки бедра

Код МКБ-11: NC72.2


Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

-По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки.

Пациенту 60 лет. Из хронических заболеваний глаукома и гипертония. Пьёт эналаприл. В целом здоровый, ведёт подвижный образ жизни, не курит и не пьет. До этого ходил по несколько км в день.

Никто не может сказать, нужна ли Операция или же консервативное лечение. Прокомментируйте пожалуйста снимок, на сколько все серьезно.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

  • На представленной рентгенограмме имеется вколоченный перелом шейки бедра.
  • Возрасте 60 лет возможность сращения перелома шейки бедра при консервативном переломе минимальна.
  • При отказе от операции можно проводить консервативное лечение. продолжить фиксацию конечности стандартным деротационным сапожком до 3-4 недель. Выполнить контрольную рентгенограмму т/бедренного сустава. При сохранении вколоченности данного перелома, продолжать консервативное лечение.
  • Возможное сращение перелома через 6 месяцев. Контр. рентгенография в 6 месяцев. При отсутствие сращения и возникновения асептического некроза головки - показано оперативное лечение.
  • Другой вариант лечения - выполнить металло-остеосинтез канюлированными или 3-мя обычными винтами перелом шейки бедра. Возможность сращения перелома опять же минимальна.
  • Поэтому наиболее продуктивный метод лечения - эндопротезирование т/бедренного сустава.
  • При консервативном лечении больной должен быть активизирован, чтобы избежать осложнений, которые возникают при гиподинамии пациента. Должна выполняться дыхательная гимнастика. Присаживать в постели, профилактика пролежней крестца, антикоагулянтная терапия.
  • Для оперативного лечения перевод в травматологическое отделение, которое может выполнять эндопротезирование т/бедренного сустава по квоте.
  • Желательно выполнить оперативное лечение - эндопротезирование тазобедренного сустава.

Если в операции отказали

В таком возрасте восстановительные процессы организма на низком уровне.

Главное правильный уход, профилактика предполагаемых осложнений (тромбоэмболий, застойных (гипостатических пневмоний) пролежней, запоров.

Сапожок около 4х нед. Он должен быть съемным, иначе за 4 нед под сапожком будут пролежни. Периодически сапожок нужно снимать и обтирать стопу.

По тактике, это профилактика пролежней и застойной пневмонии.

По мере стихания боли, поворачивайте сначала полубоком, боком, присаживайте в постели, угол присаживания постепенно увеличивайте, подкладывайте подушки, начинайте с 10 °, и постепенно увеличивайте.

Минимальная активность в таком возрасте, хоть и через терпимую боль, снизит риски осложнений, от которых и наступает неблагоприятный исход.

Поэтому, обезболивайте и активизируйте пациента.

Да, Перелом уже не срастеться, процесс пойдет по пути формирования тугого ложного сустава, при этом все таки нога будет опорной, хоть и с ходунками. Главное исключить риски пневмонии и пролежней.

Начните с того, что купите противопролежневый матрац, дератационный сапожок в ортопедическом салоне.

Показано: прием препаратов разжижающих кровь, дыхательная гимнастика ежедневно (надувать шары или волейбольную камеру), обрабатывать спину мыльной пеной из хозяйственного мыла, после того как смыли ее и массажа спины смазывать детским кремом, правильное питание обговорить с диетологом учитывая вкусы пациента.

Обязательно должна быть привязана веревочная лестница к ножной спинки кровати.

Когда пройдет острый период, чтобы мог самостоятельно садится в кровати и спускать ноги с постели. Вставать на здоровую ногу не раньше двух месяцев с момента травмы при удовлетворительным общем состоянии.

Дальнейший прогноз в плане опороспособности пострадавшей конечности сомнительный Если в процессе постепенной нагрузки на больную ногу сформируется ложный сустав в районе крыла подвздошной кости, то сможет ходить используя пострадавшую конечность, но сильно хромая, за счет укорочения конечности.

Это считается в данном случае благоприятным исходом без операции. Если такого не будет, выше сказанного, то ходьба только на костылях без опоры на больную ногу.

Как помочь пациенту в домашних условиях, что нужно купить?

  • Надо купить противопролежневый матрац с компрессором. Чтобы не появлялись пролежни от длительного лежания
  • Купите судно для похода в туалет из положения лежа
  • Купите памперсы
  • Купите (пригласите) сделку, которая имеет опыт ухода за такими пациентами
  • Купите микроклизмы, для профилактики непроходимость
  • Купите препараты разжижающие кровь. Ксарелто по 15 мг 1 раз в день 30 дней
  • Купите компрессионный трикотаж 2 класса

Ежедневный контроль температуры для предупреждения возникновения пневмонии

Ежедневный вибрационной массаж спины и грудной клетки, чтобы не развилась пневмония

Контроль появления стула в режиме "надо каждый день".

Профилактика пролежней, как проводить?

При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена.
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
чат с врачом