Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Отлежала и сдавило руку во сне: что делать, как лечить?

Отлежала и сдавило руку во сне: что делать, как лечить?

15-02-23; просмотров + 16110

Код МКБ-10: W23.0 - Зацепление, раздавливание, сжатие или защемление в объекте или между объектами. В доме, квартире, жилом здании

Код МКБ-11:


Ночью в сонном состоянии (даже не помню как и когда) дала руку ребенку (спит рядом в кроватке и так успокаивается, если просыпается). Видимо просто дала на автомате. Произошло это где-то между 2 и 6 часами ночи. Проснулась я в районе 6 ч. и почувствовал в руке резкую боль - оказалось рука сильно вдавлена в прутья кровати в двух местах + ребенок сверху надавил весом.

Сколько я так пролежала я не знаю, но не больше 4ч. точно. Длительно растирала чтобы вдавленность прошла, помазала сначала Траумелем. Сейчас Лиотоном.

Сейчас на месте вдавлений намного покраснение и припухшая кожа на месте вдавлений, а также вокрыг местный отек (не знаю насколько видно по фото).

А также боль когда трогаешь и когда нет тоже, и даже иногда немного жжет. Чем вообще это может быть опасно? Читала что при сильном сдавлении могут возникнуть тромбозы или потом местное омертвение даже. Такое в первый раз у меня, но боюсь не последний, т.к. ребенок по-другому иногда не успокаивается ночью.

Также теперь пальцы на этой руке более холодные, а з-за долгого неудобного положения побаливают логтевой и плечевой суставы.

Подскажите, насколько это опасно, и что можно применить. Дома из лек.средств только Траумель С и Лиотон гель.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По фото, ничего критичного ненахожу.

Если ниже места сдавления нет нарастающего отека, боль в динамике с тенденцией к уменьшению, чувствительность кончиков пальцев сохранена, никаких онемений нет, - то страшного ничего нет.

Никаких долговременных последствий, а тем более, некроза ожидать не следует.

Да, было позиционное сдавление, ишемия (недостаточность кровообращения) в местах контакта с прутьями кровати. Но она обратимая. Кровоснабжение было недостаточное, но все равно было за счет коллатералей.

Сейчас наступила рефлекторная дилатация сосудистого русла, нарушение проницаемости стенок сосудов - это отек и небольшое воспаление. Можно ожидать непродолжительного тендинита сухожилий и лигаментита связок в области суставов.

Можно использовать Траумель С и Лиотон + Кетопрофен гель (противоотечная и противовоспалительная мазь).

Без приема препаратов внутрь вполне можно обойтись.

Разминать ничего ненужно, греть пока ничего ненужно.

Комментарий врача

Нередко при шейной радикулопати возникает ночная дизестезия рук — брахиалгия Вартенберга или ночная брахиалгия Путмена — Шультца. Для этого синдрома характерны боль, дизестезии, парестезии, возникающие в зоне дерматомов С6–С8 во время сна, ведущие к пробуждению. Обычно в таких случаях рекомендуют продолжить прием аркоксиа в сочетании с миорелаксантом Релопримом 5 мг 1 раз на ночь 10 дней. Дополнительно можно использовать мази с НПВП местно по 2-3 раза в сутки, например мази с Диклофенаком или Нимесулидом.

Для улучшения микроциркуляции рекомендуется трентал 100 мг 3 раза в день 1 мес. При сидячем образе работы следует каждый час в течение 2-3 минут разминаться/растягиваться. Нужно уделять больше внимания мышцам шеи.

  1. Во-первых, при первых признаках перенапряжения стоить сменить позу или выполнить простые упражнения – максимально опустить голову, повернуть ее вправо, затем влево, фиксируя в каждом положении на несколько секунд.
  2. Во-вторых, не нужно нагружать позвоночник, длительно занимаясь каким-то однообразным трудом.
  3. В-третьих, не нужно забывать о необходимости регулярно давать мышцам шеи дополнительную нагрузку



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в области спины

Боль в области спины или шеи, иррадиирующая в ногу или руку: корешковая боль

Одним из наиболее распространенных видов боли является корешковая боль (обусловленная повреждением или раздражением корешка нерва)

M54.1 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Порез пальца

Порезала палец и теперь тянет всю руку: что это, что делать?

Неделю назад порезала средний палец левой руки кухонным ножом, по всей видимости глубоко, немеет палец(фото прилагаю).

S61.0 | 10-12-22
Тендинит

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?

Очень сильно болит левое плечо (тяжелое не ношу, травм не было, работаю за компом). Даже в состоянии покоя терпеть нет сил. Пожалуйста, помогите! До этого было нормально, только не могла за спину руку убирать высоко. Ранее с другими проблемами обращалась к ревматологам, но по их части ничего не подтвердилось.

M75.2 | 21-12-22
Отлежала руку

Отлежала и сдавило руку во сне: что делать, как лечить?

Ночью в сонном состоянии (даже не помню как и когда) дала руку ребенку (спит рядом в кроватке и так успокаивается, если просыпается). Видимо просто дала на автомате

W23.0 | 15-02-23
Болит шея, отдает в руку

Болит шея, отдает в руку: что это, как лечить?

Второй день болит спина в шейного отделе позвоночника, всё горит огнём, отдаёт в левую руку, сильно болит голова, днем вроде чувствую себя нормаль, вечером начинаются боли сильные

M54.2 | 10-02-23
Межреберная невралгия и боль в шее

Межреберная невралгия и боль в шее: что делать, как лечить?

Подскажите, чем помазать или что пропить? Защимляет невролгия уже года 2 в ребрах, раньше прокалывала 3 укола мелоксикама и отпускало, а сейчас постоянно шея, то в правую руку, то в левую, до такой степени, что проходит боль от шеи до самого пальца руки

M54.2 | 13-02-23
Болит шея и плечо, отдает в руку

Болит шея и плечо, отдает в руку: что это, как лечить?

Сейчас уже 5ый день тянет с той же стороны. Не сильно, но беспокоит. Тянет до уха (участок ниже мочки уха) Когда голову поворачиваю или наклоняю направо, есть дискомфорт

M79.6 | 18-02-23
Боль в шее, отдает в руку

Боль в шее, отдает в руку, грыжа диска С5-С6: что делать, как лечить?

Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.

M50.2 | 19-03-23
чат с врачом