Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?

Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?

08-02-23; просмотров + 16976

Код МКБ-10: Z00.1 - Рутинное обследование состояния здоровья ребенка

Код МКБ-11: QA00.1


Новорожденные малыши не владеют навыками управления мышцами шеи и контроля над положением головы.

На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.

В случае, если малыш плохо держит голову или даже не пробует ее поднять, родителям следует показать его специалистам.

Как развивается моторика ребенка в первые полгода жизни?

Способность поднимать и удерживать голову влияет на развитие мелкой и крупной моторики детей. Этот навык свидетельствует о том, что малыш начинает контролировать части своего тела.

В положении лежа с поднятой головой происходит укрепление мышц шеи и плечевого пояса, а благодаря умению неподвижно держать голову и поднимать ее, смотреть по сторонам ребенок имеет возможность сидеть, стоять, переворачиваться и ползать.

Этапы развития моторики у здорового малыша выглядят следующим образом:

  • От момента рождения до 1 месяца. Новорожденный может поднимать голову в положении лежа на животе и поворачивать ее в стороны. Самостоятельно удержать ее он не может, в связи с чем родителям необходимо постоянно поддерживать ребенка за шею.
  • От 1 до 2 месяцев. Малыш может поднимать головку и удерживать ее в течение нескольких минут, лежа при этом на животике или спинке и опираясь на предплечья.
  • От 3 до 4 месяцев. На этом этапе моторика крохи активно развивается. Он способен контролировать движения головки, поднимать ее на 450, а также удерживать, лежа при этом на животе и опираясь на локти. Кроме того, малыш способен вытянуть ручки вперед.
  • Ребенок в возрасте от 4 до 5 месяцев приобретает способность поднимать грудь лежа на животике, опираясь на руки, при этом одна рука у него оказывается свободной для игры.

Здоровый четырехмесячный малыш обладает такими способностями:

  • может поднимать голову на 45-90 градусов, лежа при этом на животике;
  • лежа на спине, приподнимает головку и плечи;
  • заливисто смеется;
  • при потягивании за ручки сгибает их в локтевых суставах и подтягивается;
  • способен произносить отдельные слоги;
  • тянется за игрушками, пытается засунуть их в рот.

Если малыш плохо держит головку в возрастном периоде до 3 месяцев, не следует тревожиться прежде времени. Двигательная активность и темп развития моторики зависят от индивидуальных особенностей организма.

Дети, родившиеся раньше срока, также постигают многие навыки позже своих ровесников.

Детские неврологи  в таких случаях советуют мамам как можно чаще выкладывать кроху на животик: находясь в такой позе, он будет поднимать голову, пытаясь разглядеть интересующие его объекты.

Специальные гимнастические упражнения делать не стоит — достаточно выполнять те, что рекомендуются деткам в этом возрасте. Также слабость мышц шеи может быть связана с тем, что ребенок постоянно находится на руках у мамы, и ему нет необходимости напрягаться.

Когда бить тревогу?

Четыре месяца считаются крайним сроком для формирования способности держать головку.

В случае если к этому времени малыш не приобрел этот навык, необходимо проконсультироваться у невролога для исключения задержки психомоторного развития и патологии нервной системы.


В чем причины?

На развитие моторных навыков в большой степени влияет центральная нервная система, в частности, отделы головного мозга, которые отвечают за равновесие, положение тела в пространстве, осанку.

Однако мозг не сможет руководить движениями, если структура мышц не сформировалась на уровне, необходимом для удержания тела и выполнения движений. Продуктивная двигательная активность возможна лишь при гармоничном развитии всех систем и органов детского организма.

Некоторые дети, достигшие четырехмесячного возраста, или неуверенно держат голову, или вообще ее не поднимают. Неврологи в Калининграде выделяют несколько причин, из-за которых ребенок не может контролировать мышцы шеи:

  • Патология центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Причиной этого могут быть родовые травмы, нейроинфекции, а также травмы, полученные после рождения.
  • Слабый тонус мышц шеи (гипотонус), при этом они постоянно находятся в расслабленном состоянии, и малыш не в состоянии их контролировать.
  • Преждевременные роды. Недоношенный ребенок имеет недостаточный вес, отстает в развитии от своих сверстников.

Кривошея у ребенка - как лечить? https://travmakab.ru/news/469

Иногда внимательные мамы замечают, что их малыши склоняют голову вправо или влево, а не держат вертикально. Причиной такого наклона может быть неправильное положение ребенка во время сна, при котором головка всегда повернута в одном направлении.

Кроме того, дети с кривошеей также не способны удержать голову вертикально — при этой патологии она всегда наклонена под одним углом.


Что нужно делать?

Установить причину слабости мышечного тонуса шеи может только специалист.

Малыша осматривают специалисты разных профилей:

  • педиатры,
  • неврологи,
  • ортопеды.

Ребенку назначают ряд обследований и по результатам диагностики назначают лечение.

Если мышечная слабость ребенка связана с его низким весом, специалист по грудному вскармливанию выяснит у мамы особенности режима кормления малыша и проведет необходимую коррекцию.

Устранение причин, обусловленных патологией центральной нервной системы, занимается детский невролог.

Оздоровительные процедуры включают сеансы массажа и гимнастику, которые укрепляют мышцы малыша и восстанавливают мышечный тонус. Если тяжелых органических поражений нервной системы нет, массаж и детская гимнастика оказывают положительное действие на детский организм.

Первые 5-10 сеансов массажа следует проводить с профессиональным массажистом. Он подскажет маме, на какие группы мышц и с какой интенсивностью необходимо воздействовать, чтобы в дальнейшем она делала массаж своему чаду самостоятельно в домашних условиях.

Гармоничному развитию ребенка способствует специальная гимнастика, направленная на укрепление шейно-плечевого отдела. В комплекс упражнений можно добавить упражнения на фитболе. Рекомендуется уделять гимнастике ежедневно по 30-60 минут.

Если при обследовании ребенка у него не обнаружено серьезных проблем со здоровьем, для укрепления мышечного тонуса достаточно простых упражнений:

  • Плавание в бассейне со специальным кругом, который одевается ребенку на шею. Малыш при этом свободно двигается в воде, в результате чего укрепляются все мышцы тела.
  • Частое удержание ребенка в вертикальном положении. Он поворачивает голову со стороны в сторону, вследствие чего происходит быстрое укрепление мышц шеи.
  • Выкладывание малыша на живот несколько раз в течение дня. Интересуясь происходящим вокруг него, он будет поворачивать голову в стороны и постепенно научится ее поднимать.

При подозрении на кривошею ортопед назначает ребенку курс массажа и физиотерапевтические процедуры (парафинотерапия, грязелечение).

Кривошея: что делать? https://travmakab.ru/news/371




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: B01.031.001 - Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный - код: B01.031.001
  • Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный - код: B01.031.002
  • Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра участкового первичный - код: B01.031.003
  • Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра участкового повторный - код: B01.031.004
  • Ежедневный осмотр врачом-педиатром с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара - код: B01.031.005

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Hallux valgus

Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение

Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus

M20.1 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
Неправильное сращение перелома

Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?

Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости. 

T93 | 30-01-23
Не держит голову

Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?

На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.

Z00.1 | 08-02-23
Киста гипофиза

Киста гипофиза 3мм: что делать, как лечить, это опасно?

Прошла мрт сосудов головного мозга,нашли кисту гипофиза, я просто в шоке, как же так, я в 2020 году делала тоже МРТ и ничего не было, в той же клинике,только врачи разные описывали,вот недавно кт делала,и тоже норма (причина обследований -боли в шее и голове), что это может быть, аденома?

E23.6 | 18-02-23
Онемение рук

Онемение рук (большой, указательный и средний палец): почему, что это, что нужно делать и как лечить?

В чем может быть причина? (понимаю без анализов сложно, но хочется хоть версию происходящего)

| 16-03-23
Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака - это клинический синдром, характеризующийся преходящим неврологическим нарушением, обусловленным очаговым снижением кровоснабжения определенной области мозга, что нельзя объяснить другими причинами и полностью исчезающим в течение 24 часов.

| 23-06-23
Эпилепсия

Эпилепсия

Диагностика: у многих триггер приступа: эмоции, физ. упражнения, мигание света, музыка, беременность, менструация, стресс, недостаток сна. У пожилых людей причина приступа чаще всего визуализируется на МРТ. У молодых необходимо спросить есть ли при просыпании подергивания рук или ног- миоклония. Подергивания при засыпании- норма.

G40 | 24-06-23
Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром - это аутоиммунное заболевание, причина которого до конца неизвестна. Оно может возникать самостоятельно или на фоне других аутоиммунных заболеваний. Чаще всего антифосфолипидный синдром врачи подозревают у пациентом с тромбозами невоспалительного характера или у пациентом с патологией беременности (выкидыши, преждевременные роды).

D68.8 | 05-07-23
Боль в колене у детей

Боль в колене у детей

Самая частая причина боли в переднем отделе колена - пателлофеморальный синдром (связан с аномальной нагрузкой на пателлофеморальное сочленение (дисбаланс, мышечное напряжение, слабость медиальной головки квадрицепса)

M25.5 | 06-07-23
Анальные трещины (АТр)

Анальные трещины (АТр) у ребенка

Анальная трещина — разрыв или изъязвление слизистой оболочки анального канала ниже слизисто-кожного соединения (зубчатой линии). Самая частая причина анальных болей и кровотечений. Сложно заживает из-за спазма (вызван болью), что уменьшает приток крови. 

K60 | 13-07-23
Транзиторный синовит

Транзиторный синовит у ребенка

Наиболее частая причина хромоты и болей в тазобедренном суставе у детей. Чаще всего в возрасте 4-8 лет и у мальчиков. Нередко в анамнезе. ОРВИ за 2 -4 недели до, но не обязательно.

| 20-07-23
Рана от спиц велосипеда

Рана от спиц велосипеда у ребенка: что делать, как обрабатывать рану?

Ребенок поранил ногу о велосипедное колесо, содрала кожу на внутренней стороне ноги рядом с косточкой.

S81.8 | 29-11-22
Ядра окостенения

Отсутствует ядро окостенения, ребенок 9 мес: что делать?

Сейчас 9 мес сделали рентген :отсутствие ядер окостенения справа. Подскажите, как и чем это можно исправить?

Q78.8 | 29-11-22
чат с врачом