Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?
08-02-23; просмотров + 19072
Код МКБ-10: Z00.1 - Рутинное обследование состояния здоровья ребенка
Код МКБ-11: QA00.1
Новорожденные малыши не владеют навыками управления мышцами шеи и контроля над положением головы.
На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.
В случае, если малыш плохо держит голову или даже не пробует ее поднять, родителям следует показать его специалистам.
Как развивается моторика ребенка в первые полгода жизни?
Способность поднимать и удерживать голову влияет на развитие мелкой и крупной моторики детей. Этот навык свидетельствует о том, что малыш начинает контролировать части своего тела.
В положении лежа с поднятой головой происходит укрепление мышц шеи и плечевого пояса, а благодаря умению неподвижно держать голову и поднимать ее, смотреть по сторонам ребенок имеет возможность сидеть, стоять, переворачиваться и ползать.
Этапы развития моторики у здорового малыша выглядят следующим образом:
- От момента рождения до 1 месяца. Новорожденный может поднимать голову в положении лежа на животе и поворачивать ее в стороны. Самостоятельно удержать ее он не может, в связи с чем родителям необходимо постоянно поддерживать ребенка за шею.
- От 1 до 2 месяцев. Малыш может поднимать головку и удерживать ее в течение нескольких минут, лежа при этом на животике или спинке и опираясь на предплечья.
- От 3 до 4 месяцев. На этом этапе моторика крохи активно развивается. Он способен контролировать движения головки, поднимать ее на 450, а также удерживать, лежа при этом на животе и опираясь на локти. Кроме того, малыш способен вытянуть ручки вперед.
- Ребенок в возрасте от 4 до 5 месяцев приобретает способность поднимать грудь лежа на животике, опираясь на руки, при этом одна рука у него оказывается свободной для игры.
Здоровый четырехмесячный малыш обладает такими способностями:
- может поднимать голову на 45-90 градусов, лежа при этом на животике;
- лежа на спине, приподнимает головку и плечи;
- заливисто смеется;
- при потягивании за ручки сгибает их в локтевых суставах и подтягивается;
- способен произносить отдельные слоги;
- тянется за игрушками, пытается засунуть их в рот.
Если малыш плохо держит головку в возрастном периоде до 3 месяцев, не следует тревожиться прежде времени. Двигательная активность и темп развития моторики зависят от индивидуальных особенностей организма.
Дети, родившиеся раньше срока, также постигают многие навыки позже своих ровесников.
Детские неврологи в таких случаях советуют мамам как можно чаще выкладывать кроху на животик: находясь в такой позе, он будет поднимать голову, пытаясь разглядеть интересующие его объекты.
Специальные гимнастические упражнения делать не стоит — достаточно выполнять те, что рекомендуются деткам в этом возрасте. Также слабость мышц шеи может быть связана с тем, что ребенок постоянно находится на руках у мамы, и ему нет необходимости напрягаться.
Когда бить тревогу?
Четыре месяца считаются крайним сроком для формирования способности держать головку.
В случае если к этому времени малыш не приобрел этот навык, необходимо проконсультироваться у невролога для исключения задержки психомоторного развития и патологии нервной системы.
В чем причины?
На развитие моторных навыков в большой степени влияет центральная нервная система, в частности, отделы головного мозга, которые отвечают за равновесие, положение тела в пространстве, осанку.
Однако мозг не сможет руководить движениями, если структура мышц не сформировалась на уровне, необходимом для удержания тела и выполнения движений. Продуктивная двигательная активность возможна лишь при гармоничном развитии всех систем и органов детского организма.
Некоторые дети, достигшие четырехмесячного возраста, или неуверенно держат голову, или вообще ее не поднимают. Неврологи в Калининграде выделяют несколько причин, из-за которых ребенок не может контролировать мышцы шеи:
- Патология центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Причиной этого могут быть родовые травмы, нейроинфекции, а также травмы, полученные после рождения.
- Слабый тонус мышц шеи (гипотонус), при этом они постоянно находятся в расслабленном состоянии, и малыш не в состоянии их контролировать.
- Преждевременные роды. Недоношенный ребенок имеет недостаточный вес, отстает в развитии от своих сверстников.
Кривошея у ребенка - как лечить? https://travmakab.ru/news/469
Иногда внимательные мамы замечают, что их малыши склоняют голову вправо или влево, а не держат вертикально. Причиной такого наклона может быть неправильное положение ребенка во время сна, при котором головка всегда повернута в одном направлении.
Кроме того, дети с кривошеей также не способны удержать голову вертикально — при этой патологии она всегда наклонена под одним углом.
Что нужно делать?
Установить причину слабости мышечного тонуса шеи может только специалист.
Малыша осматривают специалисты разных профилей:
- педиатры,
- неврологи,
- ортопеды.
Ребенку назначают ряд обследований и по результатам диагностики назначают лечение.
Если мышечная слабость ребенка связана с его низким весом, специалист по грудному вскармливанию выяснит у мамы особенности режима кормления малыша и проведет необходимую коррекцию.
Устранение причин, обусловленных патологией центральной нервной системы, занимается детский невролог.
Оздоровительные процедуры включают сеансы массажа и гимнастику, которые укрепляют мышцы малыша и восстанавливают мышечный тонус. Если тяжелых органических поражений нервной системы нет, массаж и детская гимнастика оказывают положительное действие на детский организм.
Первые 5-10 сеансов массажа следует проводить с профессиональным массажистом. Он подскажет маме, на какие группы мышц и с какой интенсивностью необходимо воздействовать, чтобы в дальнейшем она делала массаж своему чаду самостоятельно в домашних условиях.
Гармоничному развитию ребенка способствует специальная гимнастика, направленная на укрепление шейно-плечевого отдела. В комплекс упражнений можно добавить упражнения на фитболе. Рекомендуется уделять гимнастике ежедневно по 30-60 минут.
Если при обследовании ребенка у него не обнаружено серьезных проблем со здоровьем, для укрепления мышечного тонуса достаточно простых упражнений:
- Плавание в бассейне со специальным кругом, который одевается ребенку на шею. Малыш при этом свободно двигается в воде, в результате чего укрепляются все мышцы тела.
- Частое удержание ребенка в вертикальном положении. Он поворачивает голову со стороны в сторону, вследствие чего происходит быстрое укрепление мышц шеи.
- Выкладывание малыша на живот несколько раз в течение дня. Интересуясь происходящим вокруг него, он будет поворачивать голову в стороны и постепенно научится ее поднимать.
При подозрении на кривошею ортопед назначает ребенку курс массажа и физиотерапевтические процедуры (парафинотерапия, грязелечение).
Кривошея: что делать? https://travmakab.ru/news/371
Код медицинской услуги: B01.031.001
- Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
Коды парентных медицинских услуг:
- Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный - код: B01.031.001
- Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный - код: B01.031.002
- Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра участкового первичный - код: B01.031.003
- Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра участкового повторный - код: B01.031.004
- Ежедневный осмотр врачом-педиатром с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара - код: B01.031.005