Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

27-11-22

Код МКБ-10: M43.6 - Кривошея

Код МКБ-11: FA71


Деформация при врожденной мышечной кривошее в основном обусловлена укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Исключительно редки случаи так называемой двусторонней врожденной мышечной кривошеи в результате укорочения обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц.

Этиология

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы.

Клиническая картина и диагностика

У детей первых 8–12 дней жизни признаки врожденной мышечной кривошеи едва уловимы и проявляются лишь у незначительной части больных. Но настороженность не должна быть утрачена, особенно в отношении детей, родившихся в ягодичном предлежании.

Начальный симптом заболевания проявляется к концу 2-й или началу 3-й недели жизни утолщением булавовидной формы в средней или нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что является следствием ее интранатального повреждения с кровоизлиянием и отеком.

Это утолщение плотной консистенции легко смещается вместе с мышцей, оно без признаков воспаления. Четко контурируемое утолщение мышцы максимально увеличивается к 5–6-й неделе (поперечно — до 2–2,5 см), а в последующем постепенно уменьшается и исчезает к 4–8-му месяцу жизни ребенка. В области исчезнувшего утолщения остается уплотнение мышцы, возникает отставание в росте по сравнению с одноименной мышцей противоположной стороны.

Фиксированное сближение точек прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы формирует наклон головы в пораженную сторону и одновременно ее поворот в противоположную, т.е. вынужденное неправильное положение головы и шеи, или кривошею. Преобладание наклона головы указывает на преимущественное поражение ключичной ножки, преобладание поворота — на патологию грудинной ножки. У детей в возрасте до 1 года деформация выражена незначительно.

Если кривошею не определить своевременно и оставить без лечения, она прогрессирует, особенно в период быстрого роста ребенка, после 3–6 лет. Наряду с увеличением фиксированного наклона и поворота головы, ограничения подвижности шеи появляются вторичные компенсаторные приспособительные изменения. Размер лица пораженной стороны уменьшается вертикально и увеличивается горизонтально.

В результате глазная щель сужается, располагается несколько ниже, контур щеки сглаживается, угол рта приподнимается. Стремление к вертикальному положению головы компенсируется высоким стоянием надплечья и лопатки, сколиозом в шейном и грудном отделах, а у детей старшего возраста — S-образным сколиозом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

При двусторонней врожденной мышечной кривошее равнозначное укорочение грудино-ключично-сосцевидных мышц проявляется наклоном-выдвижением головы вперед, ограничением объема движений головы, высоким стоянием ключиц. Разную степень поражения мышц нередко диагностируют как одностороннюю врожденную кривошею.

При врожденной мышечной кривошее необходимо проводить дифференциацию с другими врожденными (синдром Клиппель—Фейля, врожденные добавочные клиновидные шейные полупозвонки, добавочные шейные ребра, крыловидная шея) и приобретенными (болезнь Гризеля, спастическая кривошея вследствие перенесенного энцефалита, родовой черепно-мозговой травмы) формами кривошеи.

  • Миогенная
    • Изменения грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц
    • Острый и хронический миозит грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
    • Оссифицирующий миозит, саркома, эхинококкоз грудиноключично-сосцевидной мышцы
  • Артрогенная и остеогенная
    • Сращение шейных позвонков (болезнь Клиппель—Фейля). Клиновидные шейные позвонки. Шейные ребра
    • Болезнь Гризеля.
    • Вывих и перелом шейных позвонков (остеомиелит, туберкулез, метастазы опухоли). Прочие заболевания (рахит, спондилоартрит и т.д.)
  • Нейрогенная
    • Спастический паралич шейных мышц.
    • Вялый паралич шейных мышц. Рефлекторная (болевая) кривошея при заболеваниях сосцевидного отростка, околоушной железы, ключицы и др.
  • Дермо-десмогенная
    • Врожденные кожные складки шеи (синдром Шерешевского—Тернера)
    • Рубцы после обширных повреждений кожи.
    • Рубцы после воспаления и травм глубоких тканей
  • Вторичная (компенсаторная)
    • Заболевания глаз. Заболевания внутреннего уха


Лечение

Консервативное лечение следует выполнять с 2-недельного возраста ребенка, т.е. с момента проявления симптомов заболевания.

Ребенка укладывают в кроватке или на пеленальном столике так, чтобы преобладал поворот головы в сторону пораженной мышцы.

Выполняют упражнения корригирующей гимнастики, одновременно начинают проведение курсов массажа и физиотерапии. В зависимости от степени выраженности поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы, длительность курса массажа может варьировать от 15 до 20 процедур.

Физиотерапевтическое лечение заключается в рассасывании гематомы, поэтому применяется электрофорез с йодидом калия (лидазой или ронидазой).

При параллельном одномоментном выполнении массажа и электрофореза, важно соблюдать последовательность выполнения этих процедур — сначала массаж, а потом физиотерапия. После проведения 2–3 подобных курсов (иногда сразу же после первого курса) в подавляющем количестве случаев удается достигнуть положительного результата, однако необходимо предупредить родителей о возможности рецидива, так как на пораженной стороне будет продолжаться отставание мышцы в росте. 

Исходя из вышеизложенного, в случае получения эффекта даются рекомендации проводить на первом году жизни ребенка 4 курса физиотерапии с массажем, а на втором — 2–3 курса.

На втором году жизни лечение направлено на борьбу с рецидивами и требует такого же скрупулезного подхода, как и на первом году.

Только у незначительной части детей при тяжелой степени недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы своевременно начатое и тщательно проводимое консервативное лечение не приводит к полному излечению.

В случае отсутствия положительной динамики рекомендуется оперативное лечение с 8–10-месячного возраста.

После проведения оперативного вмешательства ребенок переводится на дальнейшее лечение и наблюдение в амбулаторный ортопедический кабинет, где в течение 1 мес. сразу же после операции контролируется фиксация шейного отдела позвоночника в гипсовом воротнике Шанца, затем назначается ношение мягкого воротника Шанца с проведением массажа, ЛФК и физиотерапевтического лечения. Прогноз благоприятный.

    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M43.6:
  • Кривошея - M43.6
  • Кривошея перемежающаяся - M43.6
  • Кривошея спастическая - M43.6



Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

27-11-22

Боль в плече: субакромиальный импиджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

27-11-22

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

27-11-22

Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита

27-11-22

Как возможно ускорить сращение перелома?

Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками

27-11-22

Коксартроз 1й ст: как лечить?

МР-картина двустороннего остеоартроза тазобедренных суставов 0-I стадии по Kellgren mod. Признаки двустороннего ишио-феморального импинджмент-синдрома (требуют согласования с клинической картиной).

27-11-22

Боль в области крестцово-подвздошных суставов: артроз 2 ст, протрузии

Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.

27-11-22

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

27-11-22

Артралгия у ребенка: что делать когда у ребенка болят суставы

Дочке 12 лет, беспокоят боли в коленях. Занимается танцами 10 лет. Сделали рентген коленных суставов (признаки патологических изменений не выявлены). Подскажите рекомендации?

27-11-22

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

27-11-22

Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию

По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля

27-11-22

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

27-11-22

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

27-11-22

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

27-11-22

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

27-11-22

Бешенство: эпидемиология, причины, симптомы, профилактика, лечение

Бешенство (от лат. rabies и греч. lyssa – гидрофобия) – вирусное зоонозное природно-очаговое и антропургическое заболевание с контактным механизмом передачи, поражающее всех теплокровных позвоночных животных, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся для человека смертельным исходом.

27-11-22

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

27-11-22

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

27-11-22

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

27-11-22

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

2022-11-27 14:10:09

Здравствуйте по МРТ выявлено: - МР-Сигнал от костного изменен за счет реконверсии. Краевые отделы вертлужных впадин заострены. Гиалиновый хрящ головок бедренных костей и вертлужных впадин негрубо истончен, без видимых краевых и полнослойных дефектов. 

В субхондральных отделах верхнего сегмента вертлужной впадины слева определяется группа мелких кист сумм р-рами 17*11*20. Хрящевая губа не деформирована. В полости суставов определяется небольшое количество выпота.

Мышцы и сухожилия: по наружной поверхности большого вертела слева, в области прикрепления сухожилия сред ягод мышцы определяется отек мягких тканей.

Закл: Коксартроз 2-3 ст слева, справа 2 ст, Трохантерит справа.

Вопрос: Что такое реконверсия к какому врачу обратиться? На сколько это страшно? 

По коксартрозу : Киста какие риски в из-за образования? надо ли их удалять или с ними можно жить?

Ответ врача

Компрессинные переломы позвоночника: как лечаться консервативно, курс лечения и реабилитации, что нужно делать

Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.

2022-11-27 13:49:21

34мин
3744
Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:10:10
34мин
3915
Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:10:07
34мин
3903
Болезнь Осгуд-Шляттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда
2022-11-27 14:10:08
34мин
3908
Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:10:10
55мин
3867
Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 13:49:20
34мин
3884
Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача
2022-11-27 14:10:09
34мин
3839
Ревматоидный артрит или артроз?
2022-11-27 14:10:10
34мин
3847
Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация
2022-11-27 14:10:08

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!