Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

29-11-22; просмотров + 6380

Код МКБ-10: M43.6 - Кривошея

Код МКБ-11: FA71


Деформация при врожденной мышечной кривошее в основном обусловлена укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Исключительно редки случаи так называемой двусторонней врожденной мышечной кривошеи в результате укорочения обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц.

Этиология

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы.

Клиническая картина и диагностика

У детей первых 8–12 дней жизни признаки врожденной мышечной кривошеи едва уловимы и проявляются лишь у незначительной части больных. Но настороженность не должна быть утрачена, особенно в отношении детей, родившихся в ягодичном предлежании.

Начальный симптом заболевания проявляется к концу 2-й или началу 3-й недели жизни утолщением булавовидной формы в средней или нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что является следствием ее интранатального повреждения с кровоизлиянием и отеком.

Это утолщение плотной консистенции легко смещается вместе с мышцей, оно без признаков воспаления. Четко контурируемое утолщение мышцы максимально увеличивается к 5–6-й неделе (поперечно — до 2–2,5 см), а в последующем постепенно уменьшается и исчезает к 4–8-му месяцу жизни ребенка. В области исчезнувшего утолщения остается уплотнение мышцы, возникает отставание в росте по сравнению с одноименной мышцей противоположной стороны.

Фиксированное сближение точек прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы формирует наклон головы в пораженную сторону и одновременно ее поворот в противоположную, т.е. вынужденное неправильное положение головы и шеи, или кривошею. Преобладание наклона головы указывает на преимущественное поражение ключичной ножки, преобладание поворота — на патологию грудинной ножки. У детей в возрасте до 1 года деформация выражена незначительно.

Если кривошею не определить своевременно и оставить без лечения, она прогрессирует, особенно в период быстрого роста ребенка, после 3–6 лет. Наряду с увеличением фиксированного наклона и поворота головы, ограничения подвижности шеи появляются вторичные компенсаторные приспособительные изменения. Размер лица пораженной стороны уменьшается вертикально и увеличивается горизонтально.

В результате глазная щель сужается, располагается несколько ниже, контур щеки сглаживается, угол рта приподнимается. Стремление к вертикальному положению головы компенсируется высоким стоянием надплечья и лопатки, сколиозом в шейном и грудном отделах, а у детей старшего возраста — S-образным сколиозом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

При двусторонней врожденной мышечной кривошее равнозначное укорочение грудино-ключично-сосцевидных мышц проявляется наклоном-выдвижением головы вперед, ограничением объема движений головы, высоким стоянием ключиц. Разную степень поражения мышц нередко диагностируют как одностороннюю врожденную кривошею.

При врожденной мышечной кривошее необходимо проводить дифференциацию с другими врожденными (синдром Клиппель—Фейля, врожденные добавочные клиновидные шейные полупозвонки, добавочные шейные ребра, крыловидная шея) и приобретенными (болезнь Гризеля, спастическая кривошея вследствие перенесенного энцефалита, родовой черепно-мозговой травмы) формами кривошеи.

  • Миогенная
    • Изменения грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц
    • Острый и хронический миозит грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
    • Оссифицирующий миозит, саркома, эхинококкоз грудиноключично-сосцевидной мышцы
  • Артрогенная и остеогенная
    • Сращение шейных позвонков (болезнь Клиппель—Фейля). Клиновидные шейные позвонки. Шейные ребра
    • Болезнь Гризеля.
    • Вывих и перелом шейных позвонков (остеомиелит, туберкулез, метастазы опухоли). Прочие заболевания (рахит, спондилоартрит и т.д.)
  • Нейрогенная
    • Спастический паралич шейных мышц.
    • Вялый паралич шейных мышц. Рефлекторная (болевая) кривошея при заболеваниях сосцевидного отростка, околоушной железы, ключицы и др.
  • Дермо-десмогенная
    • Врожденные кожные складки шеи (синдром Шерешевского—Тернера)
    • Рубцы после обширных повреждений кожи.
    • Рубцы после воспаления и травм глубоких тканей
  • Вторичная (компенсаторная)
    • Заболевания глаз. Заболевания внутреннего уха


Лечение

Консервативное лечение следует выполнять с 2-недельного возраста ребенка, т.е. с момента проявления симптомов заболевания.

Ребенка укладывают в кроватке или на пеленальном столике так, чтобы преобладал поворот головы в сторону пораженной мышцы.

Выполняют упражнения корригирующей гимнастики, одновременно начинают проведение курсов массажа и физиотерапии. В зависимости от степени выраженности поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы, длительность курса массажа может варьировать от 15 до 20 процедур.

Физиотерапевтическое лечение заключается в рассасывании гематомы, поэтому применяется электрофорез с йодидом калия (лидазой или ронидазой).

При параллельном одномоментном выполнении массажа и электрофореза, важно соблюдать последовательность выполнения этих процедур — сначала массаж, а потом физиотерапия. После проведения 2–3 подобных курсов (иногда сразу же после первого курса) в подавляющем количестве случаев удается достигнуть положительного результата, однако необходимо предупредить родителей о возможности рецидива, так как на пораженной стороне будет продолжаться отставание мышцы в росте. 

Исходя из вышеизложенного, в случае получения эффекта даются рекомендации проводить на первом году жизни ребенка 4 курса физиотерапии с массажем, а на втором — 2–3 курса.

На втором году жизни лечение направлено на борьбу с рецидивами и требует такого же скрупулезного подхода, как и на первом году.

Только у незначительной части детей при тяжелой степени недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы своевременно начатое и тщательно проводимое консервативное лечение не приводит к полному излечению.

В случае отсутствия положительной динамики рекомендуется оперативное лечение с 8–10-месячного возраста.

После проведения оперативного вмешательства ребенок переводится на дальнейшее лечение и наблюдение в амбулаторный ортопедический кабинет, где в течение 1 мес. сразу же после операции контролируется фиксация шейного отдела позвоночника в гипсовом воротнике Шанца, затем назначается ношение мягкого воротника Шанца с проведением массажа, ЛФК и физиотерапевтического лечения. Прогноз благоприятный.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Воспалительные спондилопатии

Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита

M46.8 | 29-11-22
Сращение перелома

Как возможно ускорить сращение перелома?

Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками

M84.2 | 29-11-22
Коксартроз 1й ст

Коксартроз 1й ст: как лечить?

МР-картина двустороннего остеоартроза тазобедренных суставов 0-I стадии по Kellgren mod. Признаки двустороннего ишио-феморального импинджмент-синдрома (требуют согласования с клинической картиной).

M16.0 | 29-11-22
Боли в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии

Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.

M46.1 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M75.3 | 29-11-22
Артралгия у ребенка

Артралгия у ребенка: что делать когда у ребенка болят суставы

Дочке 12 лет, беспокоят боли в коленях. Занимается танцами 10 лет. Сделали рентген коленных суставов (признаки патологических изменений не выявлены). Подскажите рекомендации?

M25.5 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Остеохондроз, протрузии дисков

Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию

По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля

| 29-11-22
Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Тип сустава 2b по Графу

Тип сустава 2b по Графу у ребёнка: что делать, как лечить?

Подскажите, пожалуйста, по последнему узи в поликлинике получили заключение: «УЗ признаки задержки созревания левого т/б сустава 2в» (в 6 месяцев)

Q65.8 | 13-12-22
Перелом грудного позвонка

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: какая реабилитация, что нужно делать?

КТ-признаки компрессионного перелома тел Th3, Th6, Th7. Th11, Th12 позвонков Іст, перелома остистых отростков Th4, Th7. ThB, Th9.

S22.0 | 20-02-23
чат с врачом