Главная > Все статьи > Сколиоз, остеохондроз и боли

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Сколиоз, остеохондроз и боли # 187 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 17.03.2022  •   •  (542)

Сколиоз, остеохондроз и боли: что делать, как быть, как лечить?

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Сколиоз, остеохондроз и боли

- С 8ми был сколиоз и никак не беспокоил, с подросткового возраста имеется шейный остеохондроз и тоже никак себя не проявлял.  

2 раза в родах ставили эпидуралку, после первой под года болела спина, потом прошла, после второй было так же, но через пол года не прошла, а так же продолжила беспокоить. 

В связи с этим обратилась к неврологу (это было прошлым летом), он сказал что имеется остеохондроз, отсюда и боли, дал гимнастику, назначил лечение, сказал походить на массаж, но времени не было (2е детей, один грудничок). 

Так же сказал что боли от нагрузки, что таскаю ребёнка. Ребёнок к слову не маленький по весу. В общем после лечения боли вернулись через пару недель, но я на это уже забила, так как некогда ходить на массаж. 

Осенью один раз было, что, я так понимаю, прострелило от резкого движения и целый день не могла двигаться, болела поясница, к вечеру прошла, ночью, на следующий день поднывала, но уже слабее, потом все вернулось в обычные боли. 

В начале февраля тоже скрутило, что ни сесть ни встать, но за день не прошло, на 3й день пошла к другому неврологу, она посмотрела заключения по поводу остеохондроза и сказала, что его с гулькин фиг и что это мышечно-тонический синдром, а болит с одной стороны потому что сколиоз и нагрузка на одну мышцу больше чем на вторую. 

Раньше меня беспокоила поясница и шея. Поясница болела при наклонах, нагрузках, с левой стороны. 

Бывало что и вся, но в основном где поясница, но именно слево. Шея не болела, но была как бы тяжелая, запрокинуть голову доставляло дискомфорт. 

После последнего посещения врача начала делать гимнастику. Так же после февраля меня начал беспокоить ещё и грудной отдел позвоночника. После долгих стояний или очень долгих хождений, нагрузок болит между лопаток или просто чувство напряжения. 

Поясница так же больше слева болит, иногда и вся. Последние дни есть ощущения покалывания где сердце, и бывает ощущение в левой руке, как после перенапряжения (ну вот если с непривычки сесть за руль и чалый день кататься, потом ноющие ощущения в руках, вот что то такое) и плюс меня и раньше иногда беспокоило, но сейчас я подумала о связи, так же последние дни неприятные ощущения под левым ребром, как будет кожу во внутрь заправили, под ребро (или можно сравнить когда ребёнок на 9м месяце рёбра аккуратненько пересчитывает). 

И вчера, сегодня болит шея, сбоку, тоже преимущественно с левой стороны, как при перенапряжении или когда продует. 

 

  • Вопрос может ли это все быть связано с остеохондрозом? 
  • Или его там действительно с гулькин фиг для таких болей? 
  • Или это действительно мышечно-тонический синдром? 
  • Могут ли быть неприятные ощущения под ребром связаны со сколиозом или остеохонрозом? 
  • Левое ребро (или подреберье)при прощупываниях как-то больше выпирает. 
  • И покалывания слева в груди, отдающие в руку тоже остеохондроз? 
  • Иногда бывают такие прострелы как бы в определенном квадрате, то есть не точечно слева в груди, а как ощущение что есть квадрат - позвоночник-плечо-рёбра-позвоночник, именно слева и вот там прострелы, если левой рукой на что-то нажать, то идёт прострел, в районе позвоночника-плеча, но этого последнее время нет. А шея? Это тоже остеохондроз? 
  • Я человек нервный, стоит чему-то чуть заболеть, начинаю паниковать и возможно от этого ещё что-то усиливается. 
  • Из обследований прилагаю рентген шеи и поясницы, сделанные прошлым летом. Кт сделано в августе, по коронавирусу, но там есть слова про грудной отдел позвоночника, рентген груди осенью тоже после коронавируса, но там о наличии сколиоза. 

 

Просто именно на рентген грудного отдела позвоночника не отправляли, так как не было жалоб.

Ответ:

Не переживайте и не надумывайте себе несуществующих и неподтвержденныз диагнозов. 

Судя по описанию на первом месте ипохондрическое состояние и дистресс. 

Пропейте длительно Магнелис В6, Глицин Форте. 

Дообследуйтесь: МРТ шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника. 

Вы молодая, если есть остеохондроз то минимальной степени, скорее всего больше беспокоят мышечные спазмы, но и это лечиться: 

 

  • * - для снятия мышечного спазма миорелаксанты - мидокалм 150 мг 2 раза в день 2 недели (Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней)
  • * При умеренных болях противовоспалительные препараты например - ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В (например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день). Можно мелоксикам 15 мг 1 раз в день 2 нед.
  • * Для шеи хорошо помогает ЛФК по Шишонину. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с инструктором первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения. 
  • * Если в шейном отделе есть искривление (сколиоз) эффективна гимнастика по методу Катарины Шрот (Шрот-терапия). Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника.
  • * Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений.
  • * Массаж воротниковой зоны № 10, спины курсами.
  • * Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например - Терафлекс 1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца. или в уколах хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. 
  •  

 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!