Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Нарушение сна и стресс: что делать, как лечить?

Нарушение сна и стресс: что делать, как лечить?

15-02-23; просмотров + 2480

Код МКБ-10: G47 - ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА (G40-G47)

Код МКБ-11: 7A0Z


Ранее около 1 года были постоянный стрессы на работе(военный) сейчас стрессов нет, но ночью происходят не периодические подергивания т.е дергаются конечности рука нога вздрагивающие движения всего тела и половины каждую ночь так же сны не лицеприятные. 

Обратился по этому вопросу к неврологу: невролог услышал и выписал фенибут прошло 10 дней и последние 2 дня пошла сильная побочка постоянно нет сил будто выжитый лемон постоянно чувство что ещё немного и упаду в обморок. 

Сегодня решил прекратить прием данного лекарства. 

Вопрос что делать?

Рекомендации врача невролога

По дообследованию:

Пройдите ЭЭГ чтобы исключить эпилептическую активность.

Помимо неврологического и психотерапевтического лечения проблемы, желательно сдать кровь на дефициты микроэлементов, очень часто все эти симптомы свидетельствуют о каком либо дефиците. Сдайте кровь на ферритин, витамин D, фолиевая кислота, витамин B12.

По лечению:

  • Попейте - Адаптол два раза в день месяц.
  • Пропить Магне В6 2 т 3 р/д 1 месяц
  • Если сон прерывистый, и долго требуется времени чтобы уснуть, тогда добавить - Мелаксен 1 т 1 р/д за 40 минут до сна 1 месяц.
  • Фенибут отменить (Фенибут вам не подходит, не принимайте его)

Если преобладает тревожный компонент и депрессия то:

Нужно принимать антидепрессанты из группы СИОЗС, такие как ципралекс (эсциталопрам) по 10 мг по 1/4 т утром -5 дней, далее по 1/2т утром - 5 дней, далее по 1т утром - не менее 6 мес. + Тералиджен по 5 мг по 1/2 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб утром и 1 таб на ночь-1 месяц. Отменять тералиджен в обратном порядке.

Лечение корректировать с психотерапевтом.

Для нормализации сна

  • Т. Феварин (флувоксамин, рокона) 50 мг 7 дней, затем 1 таблетка 100 мг -1 р в день 6 мес и уходить с дозы 50 мг в день 7 дней и отмена.
  • Т. Грандаксин 50 мг - 2 р в день.
  • или Мелатонин 3 мг по 1 т за 30-40 мин до сна - 3-4 нед (от бессонницы).

Так как действие снотворного начнётся через 2-3 недели применения можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:

  • Аутотренинг по Шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости.
  • Можно дома по интернету самим читать:
    • Руководство по Когнитивно-поведенческой терапии Сергей Харитонов, 
    • Когнитивно-поведенческая терапия Джудит Бек от основ к направлениям - Психомышечная тренировка,
    • Аутогенная тренировка (А.В. Алексеев, А.Д. Гиссен)



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): патогенез

Псориатический артрит (ПА): патогенез и патофизиология псориатического артрита

В этиопатогенезе ПА обсуждаются как генетические, таки внешние средовые (травма, нервно-психический стресс, вирусная, стрептококковая инфекция) факторы, но ведущую роль отводят иммунологическим (гуморальным и клеточным) нарушениям

L40.5 | 29-11-22
Стресс-переломы

Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога

После бега начали беспокоить колени. Неприятные ощущения возникают при ходьбе, в спокойном состоянии не беспокоят.

S72.4 | 29-11-22
Стресс-перелом

Стресс-перелом: причины, симптомы, как лечить?

Спонтанные переломы случаются даже чаще при остеопорозе или остеомаляции и у пациентов получающих лечение препаратами, оказывающими ремоделирующий эффект на костную ткань (кортикостероиды и метотрексат).

M84.3 | 05-02-23
Нарушение сна и стресс

Нарушение сна и стресс: что делать, как лечить?

Ранее около 1 года были постоянный стрессы на работе(военный) сейчас стрессов нет, но ночью происходят не периодические подергивания т.е дергаются конечности рука нога вздрагивающие движения всего тела и половины каждую ночь так же сны не лицеприятные.

G47 | 15-02-23
Бессонница

Отмена фенибута, бессонница: что делать?

После длительного стресса начались проблемы со сном. Принимаю триттико 100мг длительно (около 2 лет), пыталась прекратить летом 2022 г., перешла на 50 мг, но окончательно завершить его прием не смогла

F51 | 16-02-23
Бессонница, тревога, постоянный стресс

Бессонница, тревога, постоянный стресс: как облегчить состояние, как лечить?

Я в декрете год назад родила, вроде не жалуются но уже негде немогу заснуть и чувства тревоги, постоянно в стрессе, ложусь спати и все кругом в голове, пила нерволек и не чувствую изменений. Что мне делать?

F41 | 18-02-23
Головная боль напряжения

Головная боль напряжения на фоне стрессов, тревожности: что делать, как лечить?

Была у невролога с жалобой на головные боли после стресса. Под подозрением гипертонический криз.

F43 | 19-02-23
Эпилепсия

Эпилепсия

Диагностика: у многих триггер приступа: эмоции, физ. упражнения, мигание света, музыка, беременность, менструация, стресс, недостаток сна. У пожилых людей причина приступа чаще всего визуализируется на МРТ. У молодых необходимо спросить есть ли при просыпании подергивания рук или ног- миоклония. Подергивания при засыпании- норма.

G40 | 24-06-23
Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Проявляется тремором покоя (тремор обычно начинается с одной стороны, через несколько лет присоединяется контралатеральная сторона).Тревога, эмоциональное возбуждение или стрессовые ситуации могут усилить тремор. Тремор головы для БП не характерен.

G20 | 28-06-23
Ком в горле

Ком в горле

Главная цель дифференциация ощущения кома в горле от дисфагии, которая может говорить о наличии структурной патологии. При отсутствии у пациентов таких симптомов, как боль, нарушение глотания (жидкой, твердой пищи), чувство застревания пищи в глотке можно говорить о наличии ощущения кома в горле

| 23-06-23
Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака - это клинический синдром, характеризующийся преходящим неврологическим нарушением, обусловленным очаговым снижением кровоснабжения определенной области мозга, что нельзя объяснить другими причинами и полностью исчезающим в течение 24 часов.

| 23-06-23
Инсомния (бессонница)

Инсомния (бессонница)

Трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна или слишком раннее пробуждение. У детей или людей с деменцией нарушение сна может проявляться в нежелании ложиться спать в подходящее время или в затруднениях со сном без помощи попечителя.

G47.0 | 24-06-23
Миотоническая дистрофия

Миотоническая дистрофия

Миотоническая дистрофия - клинически и генетически гетерогенное заболевание. Ключевой признак - миотония (нарушение расслабления мышц). Часто лучше всего проявляется в кистях и пальцах рук (чтобы вызвать миотонию, пациента просят крепко сжать пальцы, а затем быстро отпустить; при миотонии расслабление задерживается).

| 28-06-23
Нарушение глотания (дисфагия)

Нарушение глотания (дисфагия)

Тревожные симптомы: дисфагия сама по себе выступает как красный флаг, но некоторые моменты особенно важны абсолютная невозможность глотать (твердая и жидкая пища), появление новых признаков неврологического дефицита с момента появления дисфагии, признаки пневмонии (аспирационная пневмония может быть осложнением дисфагии)

| 03-07-23
чат с врачом