Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.
2022-11-29 06:33:46
Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.
У меня по КТ компрессионный перелом L1, L4 (L4 клиновидная деформация позвонка со снижением высотыв переднем отделе на 20% и L1 переднеклиновидная деформация cо снижением высоты на 20%) и перелом передневерхнего края Тн12 со смещением отломка внеред и вниз до 3мм с клиновидной деформацией со снижением высоты в центральном отделе на 40%.
Консервативное лечение компрессионных переломов позвоночника
Консервативное лечение может быть проведено пациентам со стабильными повреждениями;
- их критериями считают следующие:
- менее 50% потери вентральной высоты тела;
- кифотическая деформация менее 20°;
- отсутствие признаков повреждения заднего остеолигаментозного комплекса.
Как правило, при поступлении таким больным проводится паравертебральная блокада или при показаниях и выраженной боли блокада по Шнеку (к области перелома тела позвонка) местными анастетиками (0,5 % новокаин или лидокаин до 10-20 мл).
При таких переломах лечение обязательно вкючает:
- стационарный период, в течении которого назначается постельный режим от 5 до 24 дней,
- назначают:
- обезболивание ненаркотическими анальгетиками,
- физиотерапия,
- массаж конечностей,
- лечебная физкультура (ЛФК).
После купирования выраженного болевого синдрома проводится вертикализация пациента с иммобилизацией съемным с тремя точками фиксации или гипсовым корсетом у гемодинамически стабильных пациентов на срок 16-24 недели.
Занятия лечебной физкультурой начинается со второго дня после травмы, продолжается на всем периоде стационарного лечения и продолжается на всем амбулаторном периоде. При такой тактике достигают ранней мобилизации пациента, уменьшаются сроки пребывания в стационаре и затраты на лечение.
Следует отметить, что переломы грудных позвонков выше Th6 требуют иммобилизации и шейного отдела позвоночника.
Консервативное лечение также можно использовать у неврологически неосложнённых пациентов с взрывными переломами, сопровождающимися смещением фрагментов до критических величин.
Срок иммобилизации корсетом определяется по выявлении рентгенологических признаков сращения переломов и составляет не менее 24-28 недель с непрерывным курсом лечебной физкультуры и физиотерапии.
Можно ли спать на боку при переломе позвоночника
Все зависит сколько прошло времени с момента травмы и степени компрессии позвонка. Обычно положение в постели должно быть на щите, чтобы не прогибалась поверхность под пациентом.
Под ножки койки в головном конце подложить консервные банк или книги толщиной не менее 5-и см,а под поясницу положить маленькую подушку "думку".
Спину обрабатывать мыльной пеной от хозяйственного мыла, а затем смазывать детским кремом, чтобы не было пролежней, остальное думаю объяснил травматолог. Постельный режим при переломе позвоночнике не менее 8 недель. Сроки индивидуальные и сильно зависят от характера саиого перелома, в среднем садится разрешают не раньше 2х месяцев с момента травмы, иногда до 6-и месяцев, все зависит от степени компрессии позвонка.
Вставать с постели нужно уметь - переворачиваетесь в постели на живот. Отталкиваетесь руками от подушки не сгибая спину и спускаете выпрямленные ноги на пол одновременно поднимая корпус по спике кровати не сгибая в позвоночнике. когда ложитесь на кровать все в обратном порядке. Главное не сгибаться в позвоночнике.
Реабилитация дома
После 1.5 - 2 мес постельного режима нужно постепенно вертикализироваться.
Подниматься с постели, сначала сидеть в постели, далее сидеть в постели свешивая ноги с постели, далее если голова не кружиться и нет боли вставать, лучше первоевремя с ходунками или костылями и поддержкой близких и родственников.
Корсет больше 4-х часов в день носить нельзя. Иначе наступает атрофия мышц, поскольку корсет берет на себя их функцию. Поэтому первое, что нужно сделать - это постепенно сокращать время в корсете.
За 1,5-2 мес от него нужно отказаться окончательно.
В домашних условиях никаких особых мер кроме ЛФК не предпримешь.
Нужно окрепнуть и выбираться на физиотерапию. Электрофорез с кальцием №10, электромиостимуляция мышц спины №10, магнит и др.
Стандартная рентгенография грудо-поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях или КТ.
В целом, пора вести себя более активно, сокращать время в корсете, выходить на улицу. Нагрузки наращивать постепенно, не спешить, но уже пора. По срокам 3 мес после перелома - достаточный срок для активизации пациента.