Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Как снимают аппарата Илизарова: протокол снятия, рекомендации, возможные осложнения

Как снимают аппарата Илизарова: протокол снятия, рекомендации, возможные осложнения

05-01-23; просмотров + 23659

Код МКБ-10: S82.7 - Множественные переломы голени

Код МКБ-11: NC92.8


Снятие аппарата внешней фиксации производится обычно в амбулаторных условиях, только по решению оперировавшего Вас врача. 

Перед снятием аппарата Вам обязательно проведут клиническую пробу и предложат походить в течение 5 - 7 дней в дестабилизированном аппарате. Лечащий врач пояснит, что это такое и для чего применяется. Возможно, врачом будет принято решение о наложении после снятия аппарата гипсовой повязки или брейса до укрепления костной ткани. 

Раны после удаления чрескостных элементов быстро,в течение 1 - 2 недель, заживают. Потребуется 2-3 перевязки. В соответствии с рекомендациями врача ограничьте нагрузку на конечность. 

Процедура (протокол) снятия аппарата Илизарова

Положение пациента на спине. После обработки операционного поля, под 0,5% раствором новокаина (или лидокаина), обезболиваются мягкие ткани в местах входа-выхода спиц. После обработки операционного поля два раза йодопироном, один раз спиртом (можно хлогексидином).

Производится скусывание спиц, с поочередным их удалением с учетом расположения опорных площадок спиц. После скусывания и удаления спиц кольца/полукольца, штанги/стержни аппарата демонтируются. Обрабатываются постспицевые раны антисептиками. Накладываються асептические повязки. Кровопотери при этом нет.

По показаниям и на усмотрение лечащего врача накладывется гипсовая лонгета и делается контрольный рентген снимок.
(Порядок манипуляций демонтажа аппарата может отличаться от клинической ситуации).

Возможные осложнения лечения при лечении переломов аппаратом Илизарова

Как и при любых других методах хирургического лечения, после чрескостного остеосинтеза могут возникнуть осложнения. Ниже приведен перечень наиболее часто встречающихся осложнений и меры по их профилактике.

  • Воспаление мягких тканей в области чрескостных элементов сопровождается болью, отеком и покраснением кожи, выделениями вокруг спицы (стержня-шурупа):
    • Причины - Несоблюдение гигиенических мероприятий по уходу за аппаратом внешней фиксации 
  • Некроз (частичное омертвение) мягких тканей сопровождается их потемнением, снижением чувствительности: 
    • Причиной может служить чрезмерное прижатие резиновых пробок, фиксирующих салфетки у спиц и стержнейшурупов. Не вдавливайте резиновые пробки в мягкие ткани 
  • Дерматит: воспаление, отек, шелушение кожи: 
    • причины - Осложнение чаще всего возникает как реакция на препараты, вызывающие аллергическую реакцию. Используйте при перевязках только те препараты, которые Вам рекомендует врач. Предупредите врача обо всех имеющихся у Вас аллергических реакциях, особенно на лекарства
  • Нейрососудистые расстройства проявляются отраженной болью ниже аппарата внешней фиксации (кисть, стопа), снижением или увеличением чувствительности кожи, появлением чувства «ползания мурашек», изменением окраски кожных покровов, нарастанием отека мягких тканей. 
    •   - причины -  Превышение темпов дистракции (компрессии). Строго соблюдайте рекомендуемые лечащим врачом темп и кратность манипуляций в аппарате 
  • Контрактуры (ограничение амплитуды движений в суставах) 
    •   - причины - Делайте специальные, рекомендуемые врачом, укладки конечнести в послеоперационном периоде. Осуществляйте не «разработку», а ежедневное поддержание и увеличение амплитуды движении 
  • Рефрактура (повторный перелом), вторичная деформация 
    • - причины - Для их предотвращения искпючите перегрузки в ближайшие недели после снятия аппарата внешней фиксации. Согласуйте с врачом допустимую нагрузку 
  • Замедленное сращение перелома. 
    •   - причины - Возможно при открытых и закрытых тяжелых повреждениях из-за расстройства кровоснабжения концов отломков. Опасность возникновения этого осложнения повышена у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем. Наберитесь терпения для достижения цели выздоровления. 
  • Перелом чрескостного элемента (спицы или стержня-шурупа), деформация деталей аппарата внешней фиксации
    • - причины - Неадекватная нагрузка, превышающая механическую прочность аппарата внешней фиксации. Соблюдайте предписанный лечащим врачом режим двигательных нагрузок

Внимание! При возникновении признаков осложнении незамедлительно проинформируйте своего лечащего врача для своевременной коррекции проводимого лечения!

Больно ли снимать (демонтировать) аппарат Илизарова?

Зависит от того где именно располагается аппарат, и порога болевой чувствительности, у каждого из нас, этот порог разный.

Если аппарат на бедре или в области таза, и есть не только спицы но и стержни, тогда аппарат снимается под наркозом. Если ребенок, то тоже под наркозом. Если аппарат на голени или предплечье то можно под местным обезболиванием. 

Для безболезненного снятия аппарата, за 30 мин до процедуры ставиться укол или Кеторол (Кетопрофен) или Трамадол, для профилактики развития бактериальной инфекции, также желательно за 30 мин до снятия аппарата поставить антибиотик (к примеру, Цефтриаксон 1.0 в/м). 

Сама процедура снятия выполняется под местным обезболиванием, или новокаин или лидокаин, обезболиваются мягкие ткани в местах входа-выхода спиц.

Из практики, Вам скажу, снимать аппарат терпимо, у пациентов больше эмоциональных переживаний чем самой боли по факту. Непереживайте!

Остеомиелит после аппарата Илизарова - https://travmakab.ru/news/600

Мягкие накладки на ручки костылей - https://dokdoc.ru/product/251

Как правильно ходить на ходунках - https://travmakab.ru/news/350

Как правильно выбрать трость - https://travmakab.ru/news/542

Как правильно ходить на костылях - https://travmakab.ru/news/541

Перевязка вокруг спиц аппарата Илизарова https://travmakab.ru/news/547




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: A16.03.049 - Удаление дистракционного аппарата

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Реплантация плеча - код: A16.03.040
  • Реплантация предплечья - код: A16.03.041
  • Реплантация стопы - код: A16.03.042
  • Пластика мышечно-реберного дефекта - код: A16.03.043
  • Торакомиопластика - код: A16.03.044
  • Пластика дефекта костей черепа - код: A16.03.045
  • Реконструкция костей свода черепа - код: A16.03.046
  • Остеотомия костей средней зоны лица - код: A16.03.047
  • Установка дистракционного аппарата - код: A16.03.048
  • Удаление дистракционного аппарата - код: A16.03.049

Комментарии

РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
Демонтаж аппарата

Как снимают аппарата Илизарова: протокол снятия, рекомендации, возможные осложнения

Снятие аппарата внешней фиксации производится обычно в амбулаторных условиях, только по решению оперировавшего Вас врача.

S82.7 | 05-01-23
Перипротезная инфекция

Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?

С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.

T84.5 | 28-01-23
Перелом кубовидной кости

Закрытый перелом кубовидной кости: что делать, как лечить?

Две недели назад я подскользнулась, диагноз - закрытый перелом кубовидной кости, наложили гипс на 6 недель. Доктор сказал, что такой перелом опасен осложнениями и двигать ногой нельзя, даже пальцами.

S92.2 | 01-02-23
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез

Что представляет собой эндопротез, как его подбирают для пациентов и как он фиксируется в костной ткани, могут ли возникнуть осложнения после операции и как с ними бороться.

M16.9 | 09-05-23
Осложнения эндопротезирования

Осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

По словам Мориса Мюллера, хорошее эндопротезирование отличается от просто эндопротезирования тысячью мелких деталей. 

M16.0 | 10-05-23
Неврологические осложнения химиотерапии

Неврологические осложнения химиотерапии

Ретиноевая кислота- может вызывать псевдоопухоль головного мозга и множественные мононевропатии. Во время лечения часто наблюдаются головная боль и усталость.

| 24-06-23
Болезнь Бьюкенена

Болезнь Бьюкенена

Болезнь Бьюкенена (остеохондропатия гребня подвздошной кости) – проще говоря, это асептический некроз гребня подвздошной кости, протекающий хронически и дающий осложнения в виде микропереломов. Гендерное распределение не известно, но предположительно мальчики страдают чаще.

M87 | 29-04-24
Воспаление вокруг спицы

Воспаление вокруг спиц аппарата Илизарова: что делать?

Начало болеть вокруг спицы от аппарата Илизарова. Вокруг есть покраснение и участок этот горячий, больно дотрагиваться. Выделения есть из ранки, но прозрачные и немного. Что это может быть и что делать?

T84.7 | 15-02-24
Перевязка вокруг спиц

Перевязка на спицах аппарата Илизарова: как правильно проводится, что для этого нужно?

Перевязки должна производить медицинская сестра стационара или поликлиники под контролем лечащего врача в стерильных условиях перевязочной. Если Вы не можете воспользоваться помощью специалистов, необходимо уметь делать перевязку самостоятельно.

S82.7 | 06-01-23
Подкручивание аппарата

Регулировка (подкручивание) аппарата Илизарова самостоятельно: как проводится правильно

Для вращения гаек аппарата (при компрессии, дистракции, коррекции деформаций, стабилизации узлов аппарата) Вам понадобятся два гаечных ключа на 10 мм.

S82.7 | 07-01-23
SIS - магнитотерапия

SIS - магнитотерапия: что это, в чем польза?

Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS, super inductive system) — одно из инновационных и перспективньк направлений в реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, в том числе после перенесенных травм и операций. 

| 29-01-23
Остеомиелит

Остеомиелит после снятия аппарата Илизарова: что это, что делать?

Месяц назад сняли аппарат Илизарова, всё шрамы хорошо зажили, после того как начала разработку голеностопа в одном месте пошли покраснения и опухоль, съездила к врачу сказал ничего страшного, и на месте опухали шрам от спицы

M86.4 | 04-02-23
Операции при опухолях костей

Операции при опухолях костей: виды, применение аппарата Илизарова

Для выполнения сохранных операций с применением чрескосгного компрессионно-дистракционного остеосинтеза при лечении больных с первичными опухолялли длинных трубчатых костей используются стандартные детали комплектов аппарата Илизарова

C40 | 15-03-23
чат с врачом