1. Депрессия или депрессивное расстройство или клиническая депрессия, является распространенным заболеванием расстройства настроения. Те, кто страдает депрессией, испытывают стойкое чувство печали, теряют интерес к занятиям, которые им когда-то нравились. Помимо эмоциональных проблем, вызванных депрессией, люди могут также иметь физические симптомы, такие как хроническая боль или проблемы с пищеварением. Чтобы диагностировать депрессивное расстройство, симптомы должны присутствовать не менее двух недель;
Все жалобы присутствуют каждый или почти каждый день и влияют на качество жизни:
подавленность настроения большую часть дня
заметное снижение интереса к занятиям, которые приносили ранее удовольствие;
значительное снижение веса при отсутствии диеты или увеличения веса или повышение аппетита;
Замедление мыслительных функций и уменьшение физической активности (наблюдаемое другими, а не просто субъективное чувство беспокойства);
усталость или потеря энергии почти каждый день;
чувство чрезмерной или неуместной вины почти каждый день;
снижение способности думать или концентрироваться или нерешительность;
периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, или попытка самоубийства, или конкретный план совершения самоубийства.
Для диагностики ДР симптомы должны вызывать у человека клинически значимые страдания или влиять на социальную, профессиональную сферы жизни. Симптомы также не должны быть результатом злоупотребления психоактивными веществами или другого заболевания (гипотиреоз).
3. Диагностика на основании жалоб и анамнестических данных. Диагностический тест: шкала Бека;
4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) считаются антидепрессантами первой линии. Другие предпочтительные варианты включают трициклические антидепрессанты, миртазапин, бупропион и венлафаксин. Обычно лечение следует начинать с более низких доз, а дозы необходимо титровать, в зависимости от реакции и возникших побочных эффектов, в дополнении с КПТ эффективность выше;
Если по истечении 4 недель фармакотерапии не наблюдается хотя бы некоторого улучшения (> 25%), следует пересмотреть схему лечения и рассмотреть возможность смены антидепрессанта. Когда у пациента наблюдается улучшение на 25-50% в течение первых 4 недель приема антидепрессантов, дозу необходимо оптимизировать до максимально переносимой. Если после 6-8 недель приема максимально переносимой дозы наблюдается улучшение менее чем на 50% и соблюдение режима лечения хорошее, можно рассмотреть вопрос о смене антидепрессанта. Если после 4-8 недель лечения умеренного улучшения не наблюдается, то можно провести тщательный анализ и переоценку диагноза, осложняющих состояний и проблем, а также плана лечения.
Депрессивное расстройство
МКБ 10 F32; F33
Критерии диагноза
- подавленность настроения большую часть дня
- заметное снижение интереса к занятиям, которые приносили ранее удовольствие;
- значительное снижение веса при отсутствии диеты или увеличения веса или повышение аппетита;
- Замедление мыслительных функций и уменьшение физической активности (наблюдаемое другими, а не просто субъективное чувство беспокойства);
- усталость или потеря энергии почти каждый день;
- чувство чрезмерной или неуместной вины почти каждый день;
-снижение способности думать или концентрироваться или нерешительность;
- периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, или попытка самоубийства, или конкретный план совершения самоубийства.
Этиология
Личная или семейная история депрессии
Серьезные жизненные перемены, травма или стресс
Болезнь или прием лекарств
Обследования для подтверждения
Диагностика на основании жалоб и анамнестических данных. Диагностический тест: шкала Бека;
Терапия
КПТ
СИОЗС (Сертралин, Эсциталопрам, Паксил)
ТЦА(амитриптилин)
СИОЗСиН (венлафаксин, миртазапин)
Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта
массаж
ИРТ
Витамины
Важные комментарии
если в течение 4 недель фармакотерапии нет эффекта следует пересмотреть терапию
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
ДППГ и тремор головы: почему и что это, как лечить?
Обратилась на приём к отоневрологу для подтверждения диагноза ДППГ. Подтвердили. Делаю гимнастику. Так же врач поставил: тревожное расстройство. Назначил тофизопам 50 по 1 таб утром в течении месяца. Пью 11 дней-эффекта нет.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
I63.9 | 16-04-23
Дистония
Дистония - это двигательное расстройство характеризующееся устойчивыми или прерывистыми мышечными сокращениями. Дистонические движения обычно узорчатые, скручивающие.
G24 | 24-06-23
Поздняя дискинезия (ПД)
Поздняя дискинезия (ПД) - это гиперкинетическое расстройство с отсроченным началом после длительного приема препаратов, блокирующих дофаминовые рецепторы, в основном нейролептиков и противорвотного метоклопрамида
G24 | 24-06-23
Ипохондрическое расстройство
Пациентам может пойти на пользу наличие доверительных отношений с заботливым, умеющим их успокоить врачом. Если купировать симптомы не удается, пациенту может быть полезно обратиться к психиатру, оставаясь под наблюдением лечащего врача.
F45.2 | 24-06-23
Депрессивное расстройство
Чтобы диагностировать депрессивное расстройство, симптомы должны присутствовать не менее двух недель;
F32 | 24-06-23
Соматоформное расстройство
Основная цель в лечении РСС - улучшить способность справляться с физическими симптомами, что включает в себя снижение беспокойства о здоровье и поведения, связанного с симптомами, а не полное устранение симптомов.
| 24-06-23
Паническое расстройство
Постоянное беспокойство или беспокойство по поводу дополнительных панических атак или их последствий (например, потеря контроля, сердечный приступ, «страх сойти с ума»)
| 24-06-23
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ)
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ), также называемая псевдоопухолью головного мозга, представляет собой расстройство, сопровождающееся первично повышенным ВЧД с нормальным составом спинномозговой жидкости (ЦСЖ).