Один или несколько соматических симптомов, вызывающие дистресс или значительно нарушающие жизнедеятельность
В Чрезмерные мысли, чувства, изменение поведения обусловленные соматическими симптомами или связанные со здоровьем, которые проявляются хотя бы одним признаком из следующих:
Чрезмерные и персистирующие мысли о серьезности симптомов
Стойко высокий уровень тревоги по поводу здоровья или симптомов
Чрезмерная трата времени и усилий, посвященных этим симптомам или состоянию здоровья.
С. Хотя любой соматический симптом может не быть постоянным, состояние персистирует длительно (обычно >6 мес).
Дополнительные критерии:
С преобладающей болью
Персистирующее (>6 мес).
Тяжесть расстройства 1. легкое (1 пункт из В) 2. умеренное (2 и более пункта) 3. тяжелое (2 и более пункта + множественные соматические жалобы или один очень выраженный симптом)
Распространенные симптомы:
Боль - головная боль, боли в суставах, ногах/руках, в спине, боль в животе, боль в груди, диффузная боль (наиболее частый и наиболее обременительный симптом)
Сердечно-легочные симптомы - боль в груди, сердцебиение и одышка;
Неврологические симптомы - головокружение, онемение, слабость в мышцах и паралич
Гастроэнтерологические симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, повышенное газообразование и диарея
Симптомы, связанные с мочеполовой сферой - дизурия, дисменорея, диспареуния и эректильная дисфункция
Неспецифические симптомы - усталость и обмороки
*к числу симптомов относятся те жалобы, которые пациент высказывает самостоятельно, а не те, о которых врач расспрашивает прицельно.
Большее число симптомов ассоциируется с более низким физическим функционированием
Лечение:
Желательно чтобы пациента вели 3 врача, взаимно помогая друг другу(Врач-клиницист, Психотерапевт, Психиатр)
Основная цель в лечении РСС - улучшить способность справляться с физическими симптомами, что включает в себя снижение беспокойства о здоровье и поведения, связанного с симптомами, а не полное устранение симптомов.
Планировать и осуществлять регулярные визиты к врачу, которые не зависят от интенсивности симптомов.
Наладить терапевтический альянс с самим пациентом и его близкими Взаимодействовать с другими специалистами, курирующими пациента (пациенты склонны «перебирать» клиницистов).
Признать и узаконить соматические симптомы - четко указать, что симптомы реальны
Регулярно (при каждом визите) проводить общий осмотр. Объективная оценка соматического состояния, при необходимости - лечение выявленных заболеваний. Исключить избыточные анализы и обследования.
Убедить пациента, что серьезные медицинские заболевания исключены.
Объяснить пациенту, что симптомы могут быть при отсутствии болезни. Рассказать как развивается РСС.
Четко поставить цель лечения - функциональное улучшение, включая социальную активацию и физические нагрузки.
Медленно прекращать прием ненужных лекарств
Лечение сопутствующих психических расстройств.
Лечение резистентных пациентов
Анксиолитики - первые недели(облегчение побочных действий антидепрессантов) + Антидепрессанты(СИОЗС, СИОЗСиН,ТЦА) или антидепрессанты + Психотерапия (КПТ)
Комментарий врача
Соматоформного расстройства - это распространённое заболевание, которое проявляется нарушением взаимосвязей между отдельными участками центральной нервной системы. Эта ситуация является функциональной - то есть нет нарушения структуры органов или тканей, поэтому большинство обследований (например, МРТ, ЭКГ, УЗИ и другие) не выявляют патологии объясняющей жалобы. Проявления чаще всего многообразны: головокружение, слабость, болевые ощущения, постоянный внутренний дискомфорт, ухудшения зрения и слуха и многие другие. Пациенты часто длительно обследуются и наблюдаются у разных врачей с различными диагнозами и "стандартная" схема лечения для этих диагнозов чаще всего не даёт значимого эффекта. Это связано с тем, что она не лечит причину заболевания, которая заключается в особенностях работы нервной системы. Чаще всего в подобных случаях требуется консультация врача психотерапевта или невролога с опытом лечения подобных расстройств. Часто используются препараты из группы антидепрессантов (СИОЗС, например, эсциталопрам или сертралин) с постепенным подбором дозы на курс, как правило, от 6 месяцев и когнитивно-поведенческая терапия (специальные упражнения, способные уменьшить проявления болезни).
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
ДППГ и тремор головы: почему и что это, как лечить?
Обратилась на приём к отоневрологу для подтверждения диагноза ДППГ. Подтвердили. Делаю гимнастику. Так же врач поставил: тревожное расстройство. Назначил тофизопам 50 по 1 таб утром в течении месяца. Пью 11 дней-эффекта нет.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
I63.9 | 16-04-23
Дистония
Дистония - это двигательное расстройство характеризующееся устойчивыми или прерывистыми мышечными сокращениями. Дистонические движения обычно узорчатые, скручивающие.
G24 | 24-06-23
Поздняя дискинезия (ПД)
Поздняя дискинезия (ПД) - это гиперкинетическое расстройство с отсроченным началом после длительного приема препаратов, блокирующих дофаминовые рецепторы, в основном нейролептиков и противорвотного метоклопрамида
G24 | 24-06-23
Ипохондрическое расстройство
Пациентам может пойти на пользу наличие доверительных отношений с заботливым, умеющим их успокоить врачом. Если купировать симптомы не удается, пациенту может быть полезно обратиться к психиатру, оставаясь под наблюдением лечащего врача.
F45.2 | 24-06-23
Депрессивное расстройство
Чтобы диагностировать депрессивное расстройство, симптомы должны присутствовать не менее двух недель;
F32 | 24-06-23
Соматоформное расстройство
Основная цель в лечении РСС - улучшить способность справляться с физическими симптомами, что включает в себя снижение беспокойства о здоровье и поведения, связанного с симптомами, а не полное устранение симптомов.
| 24-06-23
Паническое расстройство
Постоянное беспокойство или беспокойство по поводу дополнительных панических атак или их последствий (например, потеря контроля, сердечный приступ, «страх сойти с ума»)
| 24-06-23
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ)
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ), также называемая псевдоопухолью головного мозга, представляет собой расстройство, сопровождающееся первично повышенным ВЧД с нормальным составом спинномозговой жидкости (ЦСЖ).