Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Укрепить позвоночник: самые эффективные упражнения

Укрепить позвоночник: самые эффективные упражнения

28-03-24; просмотров + 97

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Научно доказано, что осанка человека оказывает колоссальное влияние на самочувствие и здоровье.

Еще Гиппократ сказал: «Если болезней много, то проблема одна – позвоночник».

Это подтверждают данные исследований, опубликованные в медицинском журнале Journal of Pain Management.

В них говорится о прямой взаимосвязи осанки со всеми основными системами организма, от дыхательной до нервно-эндокринной.

Привычная поза, чем является на самом деле осанка, способна влиять на боли в спине, шее, голове, от нее во многом зависит настроение и кровяное давление, частота сердечных сокращений и в особенности жизненная емкость легких.

5 самых эффективных упражнений ЛФК для позвоночника

Пловец

Исходное положение – ИП – лежа на животе с вытянутыми вверх руками. Ноги прямые, слегка разведены в стороны. Голова опущена, подбородок прижат к полу. Поднимать одновременно противоположные руку и ногу, задерживаясь в верхней точке. Подъем руки осуществляется вместе с корпусом, но взгляд направлен вниз.

Упражнение пловец

Планка на локтях

ИП – стойка на локтях, кончики пальцев упираются в поверхность пола или коврика. Спина ровная, таз не провисает и не поднимается вверх – это важно! Голову тоже нельзя поднимать или «ронять» – она должна быть продолжением позвоночника. В этой позе надо продержаться хотя бы 20 секунд, постепенно доведя время до минуты.

Планка на локтях

Низкий выпад

ИП – стоя, руки лежат на поясе. Широко шагнуть вперед так, чтобы угол в колене был прямой, а «задняя» нога не сгибалась. Руки оставить на талии или поднять вверх (так напряжение будет сильнее). Выполнять мелкие пружинящие движения тазом вверх вниз. Не сутулиться!
Держать позу надо в течение нескольких секунд, потом поменять ноги.

Низкий выпад

Ягодичный мостик

ИП – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки опущены вдоль туловища. На вдохе поднять корпус вверх до лопаток, сильно напрягая ягодичные мышцы. Туловище и бедра в верхней точке должны составлять прямую линию. Задержаться в этом положении на пару секунд и опустить таз.

Ягодичный мостик

Упражнение "Собака"

ИП – на четвереньках, ладони упираются в пол и стоят точно под плечевыми суставами, угол между бедром и туловищем 90°. Вытягивать одновременно противоположные руку и ногу до параллели с полом. На счет «раз» правая рука идет вперед, левая нога отводится назад. На счет «два» конечности соединяются под грудью: правый локоть стремится коснуться левого колена.
Конечности не опускаются на пол, упражнение выполняется на весу. После касания локтем колена рука и нога снова разводятся в противоположные стороны.
Количество повторений – 10, после чего упражнение выполняется с другой рукой и ногой.

Упражнение собака




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Укрепляем голеностоп

Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений

Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего

| 09-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Щелкающее бедро

Синдром щелкающего бедра (Snapping Hip), тендиноз ягодичных мышц: что делать, как лечить?

2 года мучает боль в правом тазобедренном суставе. Боль в лежачем положении не проходит. Делает упражнения, которые назначил ортопед, боль не проходит. Сделал МРТ поясничного отдела, всё хорошо. На УЗИ тазобедренного сустава тоже всё в норме.

R29.4 | 02-03-23
Шум в голове

Шум в голове, протрузия шейного отдела, бессонница: что делать, как все это вылечить?

После упражнений шум усиливался, видимо очень усердствовала. я дома упражнения делала часто и резко, но что так делать нельзя никто не предупреждал. в один момент состояние резко ухудшилось. появилось ощущение что проблемы справа перешли еще и налево.

H93.1 | 12-02-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (2-3я недели после операции)

Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения.

M23.2 | 14-03-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (4-8-я недели после операции)

Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.

M23.2 | 14-03-23
Разработка голеностопа

Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений

Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.

S93.4 | 23-03-23
Нарушение осанки + сколиоз + плоская стопа

Нарушение осанки, сколиоз и плоская стопа у ребенка: что делать, как лечить?

Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела.  Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые. 

M21.4 | 26-03-23
ЛФК при нарушениях осанки

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов

M41.1 | 02-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)

После операции конечность пациента фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе нижние конечности бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

| 10-05-23
Эпилепсия

Эпилепсия

Диагностика: у многих триггер приступа: эмоции, физ. упражнения, мигание света, музыка, беременность, менструация, стресс, недостаток сна. У пожилых людей причина приступа чаще всего визуализируется на МРТ. У молодых необходимо спросить есть ли при просыпании подергивания рук или ног- миоклония. Подергивания при засыпании- норма.

G40 | 24-06-23
Боль в колене у взрослых

Боль в колене у взрослых

Боль в передней части коленного сустава может хорошо поддаваться изометрическим упражнениям, смене обуви, ортопедическим стелькам и упражнениям на растяжку подколенного сухожилия

M25.5 | 30-06-23
чат с врачом