Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

25-03-23; просмотров + 3953

Код МКБ-10: M40.1 - Другие вторичные кифозы

Код МКБ-11:


По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи.

Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  

Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  

Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Кифотический угол померял, у меня вышло 46 °, это соответсвует 2й ст кифоза (фото снимков сделаны под углом поэтому результат измерения может иметь погрешность). 

Также в нижнегорудном отделе позвоночника есть признаки формирования грыж Шморля. 

Высота межпозвонковых дисков в грудном отделе снижена, не исключается дисцит. 

По вопросам:

Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины? 

- Позвоночником нужно заниматься уже сейчас, при условии комплексного курсового консервативного лечения, все будет терпимо и позвоночник не будет доставлять дискомфорта по жизни. 

Будет ли продолжаться прогрессирование искривления? 

- если не лечить то будет прогрессировать. При этом важно оценить динамику. Нужно сравнивать снимки за год, измерить углы и можно будет иметь представление о тенденции и дельнейшей перспективе.

Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

- по исследованиям сосуды работают хорошо, позвоночник никак их не сдавливает, поэтому на данный момент взаимосвязи ухудшения зрения с позвоночником я ненахожу. 

По тактике и лечению:

При кифозе важно прекратить прогрессирование искривления. Обязательный регтген контроль, с писанием, определением угла деформации, сравнивать в динамике.

По лечению кифоза помогают только 2 метода. Все остальное -  общеукрепляющие процедуры.

Исправление кифоза методом ЛФК возможно. Первые заняти с инструктором, далее можно самому. Упражнения на тренажерах, растяжки - имеют важное значение, и в комплексе применяются. 

Важно заниматься ЛФК для поддержания тонуса мышц. Отлично подходит плавание.

* - Купите домой наклонную доску Евминова, на ней можно вытягивать позвоночник и выполнять упражения, или тренажер "здоровая спина" тоже занятия на нем хорошо помогают

* - Можно применять экстензионный тренажер-корректор осанки он одевается на 2-3 часа в день

* - Пройти курс массажа спины № 10;

* - Физиолечение на позвоночник - электрофорез с эуфиллином № 10, СМТ, Электрофорез с кальцием и эуфилином чередовать №10, Электростимуляция мышц спины №10.

* - Принимайте витамин Д3 и препараты кальция (можно Кальцемин);

* - Занятия плаванием, разгружает позвоночник, расслабляет мышцы, устраняет дисбаланс тонуса мышц. Плавание активно 1 час 5 раз в неделю, турник, брусья.

* - Также нужно проверить стопы, при вальгусных установках носить ортопедические стельки, это тоже оказывает влияние на позвоночник.

*- Учитывая наличие признаков остеохондроза, то нужно проколоть хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. 

* -Пропейте "суставные БАДы" -  или   * Капс. ЛонгаДНК по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед.    * Капс. Эхиностронг по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед. или

ЛОКОГЕН (LOCOGEN) по 1 таблетке в сутки. (Биологически активная добавка (БАД) к пище - хондропротектор, содержащий МСМ, коллаген II типа и экстракт босвеллии).

ПЕМОВО по 1 таблетке в день, запивая стаканом воды (В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитин, кератин и лизоцим) 

В динамике нужно делать снимки позвоночника 1 раз в год и сравнивать угол деформации.

Рекомендую сделать все таки МРТ позвоночника в динамике: исключить протрузии, грыжи, спондилоартроз (по рентгену есть грыжи Шморля)

Запрещено: 

Прыжки, поднятие тяжести, работа в наклон, тряская езда.

Корсет и корректор осанки: есть ли польза | Рассказывает ортопед https://travmakab.ru/news/587

Корсетотерапия при заболеваниях позвоночника https://travmakab.ru/news/588

Правильная осанка это... https://travmakab.ru/news/505




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Осанка

Осанка: что такое правильная и неправильная осанка, виды нарушений осанки

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. 

M43.8 | 30-11-22
Корсет и корректор осанки

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

| 30-01-23
Кифосколиоз

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

M40.1 | 25-03-23
Нарушение осанки + сколиоз + плоская стопа

Нарушение осанки, сколиоз и плоская стопа у ребенка: что делать, как лечить?

Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела.  Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые. 

M21.4 | 26-03-23
ЛФК при нарушениях осанки

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов

M41.1 | 02-05-23
Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?

исключить ситуации, когда при поддержании постоянной позы приходиться стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене, или лежать во время сна, на отдыхе на одном и том же боку

| 18-05-23
Корригирующая гимнастика

Корригирующая гимнастика при нарушениях осанки: что это и как проводится?

Приступая к занятиям корригирующей гимнастикой, необходимо, прежде всего, ознакомить ребенка с представлением о правильной осанке и его собственными проблемами. 

M43 | 19-05-23
Сколиоз, кто лечит?

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

У большинства пациентов искривление позвоночника носит приобретенный характер, но в редких случаях оно бывает врожденным. Чаще всего основную причину отклонений определить не удается, но фактором повышенного риска является нарушение осанки и двигательного стереотипа.

M41.2 | 28-03-24
Укрепить позвоночник

Укрепить позвоночник: самые эффективные упражнения

Научно доказано, что осанка человека оказывает колоссальное влияние на самочувствие и здоровье. Еще Гиппократ сказал: «Если болезней много, то проблема одна – позвоночник». Это подтверждают данные исследований, опубликованные в медицинском журнале Journal of Pain Management. В них говорится о прямой взаимосвязи осанки со всеми основными системами организма, от дыхательной до нервно-эндокринной. Привычная поза, чем является на самом деле осанка, способна влиять на боли в спине, шее, голове, от нее во многом зависит настроение и кровяное давление, частота сердечных сокращений и в особенности жизненная емкость легких.

| 28-03-24
чат с врачом