Слово «корсет» происходит от старофранцузского cors или латинского corpus — тело.
Термин и понятие «корсет» появилось в начале XIV века (около 1300 года), когда этим словом называли украшенный кружевом корсаж.
Первые конструкции, схожие с корсетом, создавали лекари во времена Гиппократа для фиксации поврежденного позвоночника.
Корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.
Некоторые из видов ортезов также применяются в качестве профилактики возникновения заболеваний позвоночника.
Но данный вариант лечения стоит рассматривать только в совокупности с другими видами лечения и при четких инструкциях к применению от лечащего врача.
купировании болевого синдрома в спине, вызванного остеопорозом,
дегенеративными заболеваниями,
как альтернатива хирургическому лечению при эозинофильных гранулемах с поражением позвоночника.
лечение позвоночника с использованием корсетных технологий при вторичных деформациях позвоночника и неврологической симптоматике.
Распространенным методом консервативного лечения сколиоза в течение последних 40 лет остается ношение корсета с разными режимами корсетирования, и за последние годы сильно усовершенствовались способы определения пациентов с идиопатическим сколиозом, которым консервативный тип лечения подходит больше оперативного вмешательства.
Также исследования доказывают положительный эффект раннего применения корсетов при различных типах переломов у детей в возрасте до 12 лет.
У взрослых пациентов с диагнозом дегенеративный сколиоз, как правило, назначают нестероидные противовоспалительные препараты и ненаркатические анальгетики, а также используют различные варианты корсетов для разгрузки позвоночника.
Режимы корсетирования:
мягкая фиксация (SB): падразумевает использование корсета SpineCar и другие схожие с ним модели;
временная жесткая фиксация, 12-20 часовв сутки (FTRB): ношение корсета преимущественно во внеучебное, внерабочее время и во время сна;
жесткая фиксация в ночное время, 8-12 часов в сутки (NTRB): ношение корсета преимущественно во время сна;
постоянная жесткая фиксация, 20-24 часов в сутки (FTRB): постоянное ношение корсета (в школе, дома, во время сна и т. д.), сюда же входит гипсование.
Корсет Милуоки
Принято считать первым современным корсетом корсет Милуоки. Он появился в 1946 году, его изобрели два врача из одноименного американского города, которых звали Альберт Шмит и Уолтер Блаунт.
Корсет позволял придать позвоночному столбу поддержку в поясничном и грудном отделах и изготавливался индивидуально под характеристики определенного пациента.
Ортез состоял из тазового пояса и головодержателя, соединенных между собой спереди одиночной металлической шиной, а сзади— парой шин.
Несмотря на изготовление из типовых деталей, в самой конструкции была заложена возможность индивидуальной подгонки по взятым с пациента замерам.
Побочным эффектом ношения данного изделия являлось то, что поддержка и снижение нагрузки на позвоночник в данном типе корсетов происходит за счет давления на затылочную кость и нижнюю челюсть, что при длительном испальзовании приводило к формированию и прогрессированию сколиоза в шейном и в редких случаях — в грудном отделах.
В 20% случаев сколиоз является вторичным заболеванием, как осложнение основного.
Альтернатива ортезу Милуоки — Бостонский корсет (Boston brace), изобретенный в детской больнице Бостона в начале 70-х годов прошлого века докторами Уильямом Миллером и Джоном Холлом.
Он был предназначен для лечения сколиоза. Ортез изготавливался следующим образом: со здорового человека снимался слепок, по которому изготавливали пластиковый корсет, после чего изделие надевали на пациента с искривлением позвоночника. Благодаря Бостонскому корсету начала активно развиваться ортопедия, было налажено массовое производство лечебных корсетов для позвоночного столба.
В исследовании от 2010 года изучена эффективность ношения корсета, в рамках которого «у 82% участвующих в исследовании пациентов, носивших корсет более 12 часов в день, не отмечалось прогрессирования сколиоза, в сравнении с 31% исследуемых, кто носил корсет меньше семи часов в сутки»
Корсет в ортопедии
После начала активного развития сферы корсетирования в 1895 году Обществом изучения сколиоза были проведены широкомаштабные исследования для определения целесообразности использования корсетов в ортопедической практике.
Положительный эффект был отмечен в 80% случаев: корсет действительно исправлял сколиотические изменения в позвоночном столбе. В последующие годы эти результаты неоднократно подтверждались другими исследователями.
КОРСЕТ ШЕНО
Корсет Шено — один из самых популярных ортезов, относится к жестким корсетам.
«Жесткий пластиковый корсет Шено, впервые предложенный в начале 70-х годов XX века, создан на основе идеи Abbot, состоящей в том, чтобы деротировать сколиотический позвоночник не только за счет давления пелота на реберный горб, но в большей степени за счет создания в корсете пространства для движения ребер при дыхании таким образом, чтобы изнутри создавались деротирующие воздействия на позвоночник».
Изделие данной конструкции было предложено Жаком Шено.
«У детей со сколиотической деформацией 11-25° и 26-40° по Cobb удалось добиться максимальной коррекции, что свидетельствует о том, что лечение функционально-корригирующим корсетом типа Шено оказалось эффективнее всего на ранних этапах развития сколиоза»
Принцип действия корсета Шено основывается на корригирующем эффекте, который создастся системой действия сил в трех точках. Силы давления, действуя на выпуклые поверхности деформации туловища, обеспечивают трансформацию вогнутых участков в свободное пространство в корсете.
Кроме того, эти силы формируют деротационный эффект на деформацию позвоночника, которая падвергается трехмерной коррекции. Консервативное лечение, сочетающее ортезирование и меяицинскую реабилитацию, эффективно при лечении сколиоза 2-3 степени.
SOSORT (Международное общество ортопедического и восстановительного лечения сколиоза) рекомендует назначение корсета Шено при идиопатическом сколиозе в диапазоне от 20° до 50".
В мировой практике функционально-корригирующие корсеты применяются уже много десятилетий. Результаты проведенных исследований показали, что при умеренном идиопатическом сколиозе применение корсета уменьшает величину основной дуги, грудной кифоз и поясничный лордоз, а также ротацию тел позвонков на вершине деформации, позволяет остановить прогрессирование искривления в период полового созревания, снизить респираторную дисфункцию и болевой вертеброгенный синдром.
Консервативное лечение деформаций позвоночника у детей и подростков — это комплекс мероприятий. Прежде всего, это своевременная диагностика. При запоздалом выявлении сколиоза возрастает вероятность возникновения функциональных нарушении, болевого синдрома, увеличения деформации.
Наличие дуги искривления в грудном отделе позвоночника отрицательно влияет на дыхательную функцию, повышает вероятность появления проблем со здоровьем во взрослой жизни. У пациентов со сколиозом в 20-30 лет часто возникает болевой синдром, а в возрасте после 40 лет трехкратно возрастает распространенность хронических вертеброгенных болевых синдромов. Методика лечения пациентов с идиопатическим сколиозом заключается в сочетании ортезирования с медицинской реабилитацией: ЛФК, дыхательной гимнастикой, физиотерапией, коррекцией функции паравертебральных мышц.
ЭКСПРЕСС-ОРТЕЗИРОВАНИЕ НТТП (ТУРБО КАСТ)
Корсеты из низкотемпературного пластика (НТТП) — один из видов индивидуальных ортезов, отличающихся высокой скоростью изготовления. Используется в рамках комплексного лечения пациентов со спинально-мышечной атрофией для улучшения качества жизни.
Производство включает в себя размягчение материала в горячей воде, специалисты выкладывают его по телу пациентам, разглаживая лист, формируют корсет, придавая ему нужную форму.
Далее корсет обрабатывается, отрезаются ненужные детали, после чего процедура повторяется до полной подгонки по форме тела. Сама процедура занимает, в зависимости от возраста и комплекции пациента, от 1,5 до 2,5 часов.
Изучено экспресс-ортезирование пациентов со спинально-мышечной атрофией (СМА).
По результатам проведенных исследований выявлено: «Клиническое экспресс ортезирование НТТП (турбокаст), оставаясь симптоматическим и паллиативным лечением, — доступное и эффективное сопровождение комплексного лечения пациентов со спинально-мышечной атрофией, позволяющее существенно улучшить качество жизни благодаря смене статуса «лежачего больного» на «сидячего».
КОРСЕТЫ, НАПЕЧАТАННЫЕ НА 3D-ПРИНТЕРЕ
Применение 3D-печати — одно из новых направлений в ортезировании и альтернатива корсетам, изготавливающимся по методу блоковки.
Процесс производства включает в себя проведение сканирования пациента, после чего создается в специальной программе трехмерная модель корсета и запускается печать на 3D-принтере. После печати изделие обрабатывается и проводится примерка на пациенте.
Активно применяются и цифровые, и 3D-технологии: сканирование туловища пациента, получение трехмерной модели, автоматизированное изготовление позитива и гильзы корсета. При этом срок изготовления торсета сокращается до1-3-хдней.
Цифровые технологии быстро вытесняют традиционные в силу того, что врач-ортопед самостоятельно формирует модель коррекции деформации, и конечный результат не зависит от других специалистов. Неоспоримое преимущество использования 3D-технологий — возможность накапливать базу моделей каждого пациента для проведения анализа эффектявносги ортезирования и выбора направлении коррекции лечения.
Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия
Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС.
| 29-11-22
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.
Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
С целью облегчения боли и уменьшения воспаления в суставы и суставные бурсы можно вводить кортикостероиды и местные анестетики.
| 29-11-22
Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений
Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.
M54.5 | 29-11-22
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.
| 28-01-23
Корсетотерапия при заболеваниях позвоночника: показания, виды корсетов, их эффекты
Термин и понятие «корсет» появилось в начале XIV века (около 1300 года), когда этим словом называли украшенный кружевом корсаж.
| 30-01-23
Операции при опухолях костей: виды, применение аппарата Илизарова
Для выполнения сохранных операций с применением чрескосгного компрессионно-дистракционного остеосинтеза при лечении больных с первичными опухолялли длинных трубчатых костей используются стандартные детали комплектов аппарата Илизарова
C40 | 15-03-23
Биомеханические особенности голеностопного сустава, патогенез и виды травм, классификация
Объем движения в голеностопном суставе различается по данным разных авторов, поскольку зависит от особенностей эксперимента (прилагаемой силой для пассивного растяжения сустава и мышц)
Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
| 29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители
Тремор в руках более 3 месяцев. Делала шапку всё нормально, щитовидка тоже нормально. Принимаю на ночь 3 недели Бринтеликс 0,5 на ночь и Атаракс 0,4 часть, тремор не проходит мучаюсь. Что делать?
2023-02-18 18:32:52
Тремор в руках более 3 месяцев. Делала шапку всё нормально, щитовидка тоже нормально. Принимаю на ночь 3 недели Бринтеликс 0,5 на ночь и Атаракс 0,4 часть, тремор не проходит мучаюсь.
Что делать?
Рекомендации врача невролога
Нужно ответить на следующие вопросы:
Тремор постоянный?
Усиливается при волнении, на фоне стресса?
Тремор только в руках или есть в других частях тела?
Тремор в покое или во время выполнения движений?
Какая то рука сильнее дрожит?
Изза тремора предметы из рук не выпадают?
Он кратковременный - резкие, интенсивные вздрагивания?
Или мелкий, частый?
По дообследованию:
Сдать кровь на медь и церулоплазмин,
суточную мочу на медь,
пройти осмотр офтальмолога на щелевой лампе.
Если в семье есть случаи тремора, то это может быть эссенциальный тремор. Вероятно у Вас эссенциальный тремор и есть наследственная предрасположенность.
Наиболее эффективны:
бетаблокаторы (анаприлин) и примидон.
Препаратами второй линии являются габапентин, топирамат, клоназепам, алпразолам.
Бринтелликс может помочь только если тремор психогенного генеза, при эссенциальном треморе он не эффективен.
Депакин не эффективен при эссенциальном треморе.
Самый эффективный препарат Примидон 125 мг вечером 3 дня, далее 125 мг утром, 250 мг вечером. Дозировку можно регулировать в зависимость от эффекта, но не более 500 мг в сутки. Может вызвать побочку в первые несколько дней, но это все пройдёт и будет хороший результат. В некоторых случаях монотерапия недостаточно эффективна и тогда добавляют пропранолол 40 мг утром, 40 мг вечером.
Можно попринимать Топирамат 25 мг с постепенным увеличением дозировки на 25 мг каждые 7 дней, до полного исчезновения тремора. Препарат принимать длительно в два приема с интервалом 12 часов.
Эпизодически перед какими-то стрессовыми событиями (за 30 минут - 1 час), можно принимать анаприлин 10 мг. Топирамат первую неделю 25 мг только 1 раз в день, со второй недели в два приема с интервалом в 12 часов.
Если есть повышенная тревожность, то Атаракс и Бринтелликс можно оставить.
Анаприлин 1/2 таб 2 раза в день 2 недели, затем 1 таб 40 мг 2 раза в день длительно. При необходимости дозу можно увеличить.
Можно попробовать габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день.
Или Топирамат 25 мг 1 раз в день 1 неделю, затем 25 мг 2 раза в день. При необходимости дозу можно увеличить. Препараты по рецепту.
Обязательно контролировать артериальное давление и пульс, так как препарат может их снижать.
Если изначально давление и пульс низкие, то лучше попробовать габапентин или топирамат.
Я в декрете год назад родила, вроде не жалуются но уже негде немогу заснуть и чувства тревоги, постоянно в стрессе, ложусь спати и все кругом в голове, пила нерволек и не чувствую изменений. Что мне делать?