Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа является одним из осложнений остеохондроза. Она формируется при сближении соседних позвонков, которые сдавливают расположенный между ними диск. В итоге диск не выдерживает нагрузки и расплющивается с образованием протрузии: часть фиброзного кольца выходит за свои анатомические границы.
Прогрессирование болезни приводит к тому, что протрузия трансформируется в грыжевое выпячивание. Иногда такой процесс протекает бессимптомно, в противном случае появляются боли, расстройство тактильной чувствительности и другие признаки.
Чаще всего местом локализации грыж становится наиболее нагруженный отдел – поясничный. Вначале грыжа заявляет о себе тупой болью, которая возникает периодически. Она усиливается при нагрузках и долгом сидении/стоянии, но полностью проходит в положении лежа.
Симптоматика нарастает вместе с увеличением грыжи в размерах. Боль беспокоит чаще и сильнее, не всегда проходит в горизонтальном положении. Человек оберегает поясницу, ограничивая движения в ней.
Из-за напряжения мышц возможен перекос позвоночника в пораженной зоне, что еще больше нагружает его и усугубляет симптоматику. Для поясничного отдела характерны прострелы по типу радикулита – люмбаго, при которых сложно наклоняться и ходить.
Упражнения при поясничной грыже позвоночника
Исходное положение – ИП – лежа на спине с согнутыми ногами. На вдохе втягивается живот, и в максимальной точке надо задержаться секунд на 5–10. С выдохом пресс расслабляется.
Руки оставить на полу или сложить на затылке, поднимать верхнюю часть корпуса до лопаток. Продержавшись до 10 сек., медленно опуститься.
Поочередно подтягивать ноги к груди, сгибая их в коленях. В верхней точке фиксировать положение. Досчитав до 10, медленно выпрямлять ногу. В исходном положении нижние конечности можно выпрямить или согнуть.
Подъем ног по очереди: сначала поднимается правая нога до угла 45° с полом, держится вверху 5–7 сек. и плавно опускается. Затем – подъем и опускание левой ноги.
Перевернуться на живот, руки опустить по швам, прижав ладони к бедрам. Поднимать голову и туловище настолько высоко, насколько это возможно. Руки тоже идут назад, поднимаются вместе с телом. Задержавшись вверху на 5–8 секунд, медленно опуститься.
Упражнение «Пловец»: поднимать одновременно противоположные руку-ногу с задержкой вверху на 8–10 сек. Плечи и грудь тоже отрываются от пола, поднимаясь вместе с рукой.
ИП – стоя на четвереньках. Вытягивать правую руку вперед, левую ногу назад параллельно полу, удерживать конечности на весу. Затем поменять руку и ногу. В пояснице не прогибаться, колени должны стоять строго под тазобедренными суставами.
Ходьба на четвереньках с ровной спиной очень полезна при поясничной грыже. Людям с межпозвоночной грыжей пойдет на пользу плавание. В воде отлично прорабатываются все мышцы, а позвоночник и суставы почти не напрягаются. Происходит мягкое и естественное вытяжение позвоночного столба, ускоряются обменные процессы в тканях, устраняются мышечные зажимы.
Упражнения - эффективная "таблетка" при грыже межпозвонкового диска
Физические упражнения являются основой комплексного лечения межпозвоночных грыж. Они назначаются всем пациентам, в том числе после операций.
Существует множество упражнений для поясницы и всей спины. Однако не все они одинаково полезны.
Грыжевое выпячивание появляется у разных людей по разным причинам и может сильно отличаться по характеру течения.
Вот почему упражнения для поясницы при грыже должен подбирать врач или инструктор ЛФК.
Он составит план тренировок с учетом клинической картины, определит оптимальный график, частоту и интенсивность занятий.
ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника включает простые, но очень эффективные движения, которые позволят:
снизить давление позвонков в пораженном сегменте, освободив тем самым зажатые нервные корешки;
улучшить кровоснабжение и питание поврежденного диска, околопозвоночных структур;
разгрузить больную область за счет оптимального распределения нагрузки;
нормализовать или восстановить подвижность и амплитуду движений;
укрепить мышечный каркас и связочный аппарат;
предупредить обострения болезни, сдерживая дальнейшее развитие грыжи. Иногда удается добиться даже регресса выпячивания, и оно уменьшается либо исчезает.
Упражнения для укрепления поясницы при грыже из йоги и пилатеса
Кошка (Марджариасана)
Стать на четвереньки, опираясь на коленные суставы и ладони. Согнуть спину, округлив весь позвоночник от шеи до копчика. Голова идет вниз и слегка назад. В максимальной точке сгибания зафиксировать позу на 3–5 сек. и выровнять спину. В обратную сторону, вниз не прогибаться!
Планка (Чатуранга Дандасана)
Как следует из названия, эта поза внешне напоминает планку. Она такая же, как ИП при отжимании. Ноги, туловище и голова составляют одну прямую линию, у которой всего 2 точки опоры – пальцы стоп и ладони. Новичкам можно облегчить выполнение упражнения и опираться на локти. Главное, чтобы поясница и таз не провисали и не возвышались над остальным телом. Стоять в планке тем трудней, чем ближе друг к другу стоят стопы. Время удержания позы – от 20 сек. до 1 минуты.
Кобра (Бхуджангасана)
Лежа на животе, поднимать корпус вверх, опираясь на ладони. Руки стоят чуть шире плеч, рядом с грудью или немного спереди. Вверху задержаться, прочувствовать напряжение в пояснично-крестцовом отделе и опуститься вниз.
Треугольник (Триконасана)
Стоя, расставив широко ноги, наклониться точно вбок, развернув грудную клетку вперед. При наклоне вправо левая рука поднимается вверх перпендикулярно полу, правая опускается к голеностопному суставу. Правая стопа разворачивается вправо, левая стоит ровно, носком вперед. Ноги при выполнении «Треугольника» не сгибаются в коленях. При грыже держать эту позу лучше у стены, встав к ней спиной. Так проще следить за тем, чтобы тело оставалось в одной плоскости и не заваливалось вперед.
Бабочка (Баддха Конасана)
Сидя на коврике, подтянуть согнутые ноги к паху, соединив подошвы стоп. С помощью рук подтянуть стопы как можно ближе к туловищу, приближая пятки к промежности. Стараться опустить бедра и коснуться пола коленями. Плечи не поднимать, спину не округлять. Держать позу от 30 сек., постепенно доводя время до 1-3-х минут.
Чего нельзя делать при грыжах
В первое время упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника нужно делать только под руководством инструктора ЛФК, реабилитолога. Он обучит правильной технике выполнения, после чего можно будет спокойно заниматься дома.
Тренироваться разрешается только вне фазы обострения, когда нет острых болей, ограничивающих подвижность.
Наращивать темп и интенсивность занятий следует постепенно, форсировать нагрузки запрещается!
Нельзя слишком сильно напрягаться, делать упражнения через боль. Основное условие успешного лечения – именно дозированность и адекватность нагрузок. Сами движения должны быть плавными, без рывков, темп – комфортный, без лишних ускорений. В противном случае можно получить обратный эффект.
С осторожностью практикуют упражнения с отягощениями, силовые тренировки. Но здесь опять-таки важна адекватность и правильная дозировка грузов: при небольших грыжах легкие утяжелители могут применяться, но только с разрешения специалиста.
Значительные смещения дисков являются строгим противопоказанием к использованию гантелей, гирь, штанг и прочего.
Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника требует особого подхода. Во время выполнения движений нужно прислушиваться к своим ощущениям. Если вдруг появилась боль, или стала неметь нога, необходимо сразу прекратить упражнение.
В случае сохранения симптомов прекращается вся тренировка. Перед следующим занятием настоятельно рекомендуется посетить врача, чтобы выяснить причину и не усугубить ситуацию.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений
Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.
M54.5 | 29-11-22
Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?
Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?
M17.1 | 29-11-22
Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений
В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.
Z50.8 | 16-01-23
Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений
Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего
| 09-02-23
Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава
ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.
M23.2 | 12-02-23
ЛФК при плоскостопии: 10 лучших упражнений, рекомендации врача ортопеда
Список из 10 лучших упражнений при плоскостопии, которые можно легко выполнять самостоятельно в домашних условиях, чтобы облегчить некоторые болезненные симптомы, связанные с этим состоянием.
M21.4 | 13-02-23
Шум в голове, протрузия шейного отдела, бессонница: что делать, как все это вылечить?
После упражнений шум усиливался, видимо очень усердствовала. я дома упражнения делала часто и резко, но что так делать нельзя никто не предупреждал. в один момент состояние резко ухудшилось. появилось ощущение что проблемы справа перешли еще и налево.
H93.1 | 12-02-23
Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений
Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.
S93.4 | 23-03-23
Вальгусные стопы, ребенку 2 года: что нужно делать?
Главное уделять этому достаточно времени 1-2 раза в день, ежедневно по 15-20 минут. Время можно и больше, главное-избегать переутомления ребенка. Упражнений очень много, самое главное, что бы нравилось крохе и он их выполнял.
M21.0 | 30-04-23
ЛФК при грыже межпозвонкового диска: подборка наиболее эффективных упражнений
Из-за напряжения мышц возможен перекос позвоночника в пораженной зоне, что еще больше нагружает его и усугубляет симптоматику. Для поясничного отдела характерны прострелы по типу радикулита – люмбаго, при которых сложно наклоняться и ходить.
M51.1 | 28-03-24
Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед
Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.
M41.2 | 28-03-24
Реабилитация и ЛФК при переломе бедренной кости
Восстановление после перелома бедра следует начинать с простых упражнений лечебной физкультуры. Оно состоит из трёх этапов, различающихся по направленности и сложности. Первый этап направлен на предупреждение развития пролежней и ухудшения мышечного тонуса. Второй этап ЛФК подготавливает человека к возобновлению ходьбы. Третий этап помогает оздоровить организм, обратить вспять негативные эффекты лишения подвижности. Комплекс упражнений лечебной физкультуры помогает намного быстрее вернуться к активной жизни.
S72.3 | 29-08-24
ЛФК при пяточной шпоре и боли в пятках
Выполняйте упражнения медленно, без резких движений, постепенно увеличивая кратность и время выполнения упражнений.
M77.3 | 23-09-24
Комплекс эффективных упражнений и ЛФК при гонартрозе
Представляем вашему вниманию памятку, содержащую комплекс физических упражнений, разработанный специально для пациентов с остеартрозом. Этот материал призван стать надежным помощником в вашей повседневной практике, облегчая процесс реабилитации и улучшая качество жизни ваших пациентов.
M17.0 | 13-11-24
Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика
К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.