Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

30-03-23; просмотров + 21432

Код МКБ-10: M23.2 - Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Код МКБ-11: FA33.2


Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня. Нет боли, припухлости, колено нормальной температуры тела. Могу совершенно нормально заниматься спортом, прыгать, быстро ходить, бегать (нет никаких ограничений в движении).

Пыталась поместить колено в разное положение, поворачиваться на левой ноге в ее согнутом положении и тд. Все нормально, нет дискомфорта. 

Профессиональным спортом не занимаюсь. На лыжах не езжу. 

Хожу много.

Делала МРТ колена. Заключение: повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller.

Синовит, супрапателлярный бурсит.

Что делать.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Хрустит разорванный мениск. На МРТ в суставе хроническое вяло текущее воспаление. Оно не будет себя проявлять, пока из него "не вырастет" артроз, хотя бы 2 ст.

Что такое 3 степень повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller?

Повреждение мениска 3 степени по Stoller – данная степень выраженности изменений характеризуется определением линейного сигнала повышенной интенсивности, который достигает поверхности хрящевой ткани. 

Такие изменения указывают на нарушение анатомической структуры в виде отрыва. Отдельно выделяется повреждение мениска 3а степени по Stoller, при котором происходит смещение части хрящевой структуры коленного сустава (полный отрыв со смещением). 

Тут и клиническая картина подразумевает нарушение анатомической структуры хрящей колена сопровождается выраженной болью и ограничением движений в нем. Повреждение внутреннего мениска 3 степени по Stoller может сопровождаться резкой острой болью и блокировкой возможности движений в суставе.

Нужно оперироваться путём выполнения артроскопии, с пластикой и/ или удалением части повреждённого мениска. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое. 

Это сейчас скажем так, "ничего не беспокоит", а потом не успеете и сами заметить, как появился стойкий болевой синдром или на некоторое время произошел "блок" коленного сустава.Но опять таки,чем сидеть и ждать пока это произойдет, лучше прооперироваться, так как дальше больше "разрушается" колено,и это уже в будущем более длительная реабилитация.Лучше не затягивать. 

Тем более артроскопия - малоинвазивная операция.

Доказано, что артроскопия превосходит любые существующие способы диагностики. Она четко показывает изнутри все структурные единицы костного соединения в самых мельчайших подробностях, позволяет определить даже мелкие скрытые повреждения, которые нельзя выявить при помощи стандартной рентгеноскопии или артрографии, ультразвука, МРТ, КТ и прочих популярных методов визуализации.

Метод используется не только как средство диагностики, но и в качестве лечебно-восстановительной тактики. Обнаружив те или иные нарушения хрящевой поверхности, доктор может сразу же их устранить.

Артроскопия - это малотравматичная операция, которую делают через проколы, без больших разрезов.

Обезболивание общее. Поврежденную часть мениска удаляют, чистят сустав, проводят визуальную диагностику скрытых повреждений.

Продолжительность пребывания в стационаре 3-5 дней.

Через месяц уже можно ходить без дополнительной опоры, все ограничения снимаются через 3 мес.

Без артроскопии лет через 15-20 придется менять сустав. Артроз будет прогрессировать быстро. Здесь нет альтернативы. Только артроскопия. 

Сейчас при отсутствии болевого синдрома до артроскопии лечение не показано. Смириться с необходимостью оперативного лечения, когда ничего не болит - не просто.

Но именно сейчас результаты артроскопии будут наиболее удачны. Лечение только оперативное, плановая артроскопия.

Разрыв менисков 3 ст без операции со временем приведет к механическим препятствиям при движении, будет вызывать боль и блокировать сустав.

Разорванная часть мениска уже сейчас разрушает суставной хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости, что вызывает быстрый прогресс артроза.

А сейчас исключить силовые нагрузки на нижние конечности, использовать ортез для коленного сустава, исключить все спортивные мероприятия.

Как поддержать сустав до операции (или что делать если операцию категорически отказываетесь делать) - https://travmakab.ru/news/519



Видео: Разрыв мениска 3a Stoller - нужно ли оперировать или нет, рассказывает врач травматолог


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Разрыв мениска

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Болит колено

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги

M23.2 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a - как лечить?

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.

M23.2 | 30-03-23
Параменисковая киста

Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

M23.2 | 27-04-23
#Хондромаляция

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
УЗИ при дисплазии

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

M24.8 | 29-11-22
Врожденная косорукость

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

Q71.4 | 29-11-22
чат с врачом